Прошёл Assassin's Creed III: Тирания короля Вашингтона
Заодно выбил ачивки. Дополнение мне понравилось, хотя есть неоднозначные моменты
Действие происходит после событий базовой игры. Главный персонаж, Ратоннхаке: тон/Коннор, пробуждается в альтернативной реальности, где событий игры с его участием никогда не происходило. Ему поручено найти и победить вымышленную версию Джорджа Вашингтона, наделённого властью, но психически испорченного потусторонним артефактом
Что понравилось
Сюжет, атмосфера, дизайн.
Хотя, стоит признать, что сюжет, всё же, звёзд с неба не хватает, но для дополнения хорошо. Особенно интересно посмотреть на отношения Вашингтона и Коннора, которые и в основной игре были не очень.
Из интересного, и в реальности и в мире иллюзий народ Коннора в любом случае проигрывает. Я задумался об этом, надо бы вспомнить остальные части, но, кажется, это одна из немногих частей серии, в которых главный герой проигрывает, хоть и выполняет часть своих целей. Ну Арно, в принципе, тоже проиграл в некоторых моментах.
А у Коннора всё ещё хуже. Потому что ему приходится во второй раз пережить смерть матери, уже в мире иллюзий.
Вообще, прям сильно ощущается флёр вот этих историй из серии "А что если?". То есть помимо основных изменений и поворотов событий, по ходу сюжета встречаем много персонажей из оригинальной игры, которые в мире иллюзий живут в других ролях.
В дополнении ещё и выясняется, что Коннор знает о своём дедушке Эдварде. Дополнение, кстати вышло в тот же год, что и Black Flag, но в начале года, а продолжение в конце. Я сам не лез в интернеты, но мне всегда было интересно знает ли Коннор о своих предках. Я наконец-то получил ответ. И самое классное, что Коннор рассказывает об Эдварде будучи за штурвалом корабля
Я проходил основную игру в далёком 2013, а дополнение не трогал. И вот пройдя его сейчас у меня совсем другие впечатления от игры в целом.
Что касается дизайна
Под конец это прям Истоки. Потому что по сюжету мира иллюзий, Вашингтон построил пирамиду в центре Нью-Йорка, и мы заходим в эту пирамиду.
Здешний костюм Коннора ещё и напоминает костюм Байека. Да и в целом много интересных видов и кадров. Но это всё относится уже к концу дополнения, потому что большую часть тут всё одинаково. То есть, дополнение разделено на три эпизода. В первом мы во Фронтире, во втором Бостон, в третьем Нью-Йорк. Единственное, что новое - это пирамида, и это Юбифсофт залажали с её представлением.
Мы её видим впервые в финале второго эпизода, когда персонажи на Аквиле добираются до Нью-Йорка. Тогда мы, вместе с персонажами и видим пирамиду. Но мы, игроки, не видим ничего. Потому что она в тени, только силуэт и не понятно что это такое.
Уже играя в третий эпизод, я нашёл пирамиду в центре города.
Возвращаясь к костюму из дополнения. Он мне очень понравился. Я бы хотел, чтобы он был в основной игре, но он слишком выделяется, затеряться в толпе было бы невозможно
В игре ещё по другому изображается убийство с шэнбяо, намного круче, чем в основной игре.
Что мне не понравилось
Геймплей. Основная проблема в большом количестве врагов и их поведении.
Ты начинаешь с кем-то драку и прибегает весь город. Буквально. Заканчиваешь драку среди горы трупов. В основной игре я столько не убивал, сколько в этом дополнении.
Видимо, это было сделано для того, чтобы мы активнее использовали способности. Я про количество врагов, которые на каждом углу. Но это не такие важные и интересные способности, чтобы их постоянно использоваться. Но о них попозже.
Теперь о поведении. Есть разные мини задания горожан. Например, спасти их от солдат. Ты прибегаешь, начинаешь с ними драться, с солдатами. Тут же набегают ещё солдат 20. Ты хоть что делай, но ты не сможешь спасти горожан. Причём, в других подобных заданиях на спасение, достаточно просто вмешаться. Но конкретно в этих, нужно всех убить и только тогда горожане считаются спасёнными. Так они мало того, что не убегают, так ещё и сами дерутся с солдатами.
Ты можешь вызвать призрачных волков, они убьют троих. Ты можешь использовать способность, которая наносит урон по площади, но проблема в том, что горожане тоже получают урон от этой способности.
И при этом солдаты постоянно прибегают.
Другой случай, опять же по поводу их поведения, и он случался часто — враги вообще не отстают от тебя. Ты можешь убежать от них на две улицы, но они всё равно не потеряют тебя.
Как обычно было в основной игре. Ты отбежал, они потеряли визуальный контакт, у тебя включается зона, из которой нужно выйти и тогда преследование закончится.
Во-первых, тут зона больше. Во-вторых, даже если ты убежал за зону, они всё равно бегут за тобой и преследование не сбрасывается. Я убежал от них в угол карты и тут солдат выбегает за мной.
Из-за этого проще дать себя убить, чем пытаться оторваться от преследования.
Ещё один случай по спауну солдат. Во Фронтире мне нужно обчистить сундук. Он стоит возле избы, рядом с ней солдаты. Конечно же, как только я начинаю драку, тут же прибегают солдаты из всей округи. С этим бы я ещё смирился, но в этой избе начали спауниться солдаты. Один выбежал, второй, третий, четвертый. И со всеми надо драться. И каждый же убивается по особенному. Кто-то не даёт контратаковать, кому-то надо наоборот применить контратаку. Ещё и стрелки начинают стрелять и приходится закрываться солдатом и это долгая анимация. И в итоге бои в дополнении очень долгие. Муторные
Есть ещё один баг, который случался со мной только в Бостоне, хотя действия для его появления есть в каждой из трёх зон. Связан он с задание для граждан. В общем, в городе появляются конвой, в которых перевозят пленных индейцев. Наша задача убить конвой и освободить пленников.
Суть бага в том, что иногда клетки пустые. И я пару раз не замечал этого и начинал сражение в конвоем, а потом смотрю, а клетки-то пустые, ну и выпустить из них никого нельзя.
В следующий раз я сперва смотрел есть ли кто в клетках и только потом нападал. Мне даже казалось, что это не баг, а фича. Типа клетки специально пустые, а это всё засада. И даже подумал, что было бы классно, если бы действительно было так. Но, проблема в том, что видно же, что в клетках никого нет. Вот если бы это были закрытие автозаки, скажем так, смысла было бы больше.
И у меня было пару раз, когда я принимал баги, за фичи. В Нью-Йорке есть небольшой парк, между ними дома. И в центре парка стоит сундук, который можно обчистить. Рядом вообще никого, никаких солдат. Они стоят, но дальше и не могут увидеть тебя.
Я спрыгиваю с дома, бегу в парк, только подхожу к сундуку, тут же, буквально из кустов бегут солдаты и начинается бой. А сундук ты не откроешь, пока не спадёт розыск.
Это не про баг, а про дизайн уровней, наверное. Но суть вот в чём, и это было и в основной игре, берут и начало задания помещают вдалеке от берега. Лодок в игре нет. И ты как дебил просто плывешь несколько минут до маркера
И так было пару раз. Я реально начал думать, что, может быть, эти типа засада. Я понимаю, что это просто баг. То есть в принципе, враги в дополнении слишком чуть реагируют за километр. Но тут как-то наложилось, что это точно баг. Но выглядит это так, будто они реально сами поставили сундук и ждут меня в засаде.
В общем, всё в этой игре сделано, для растягивания времени и для того, чтобы ты использовал способности.
Способности
И они реально спасают. Всего есть три, невидимость, телепорт и массовый урон по области. Каждая способность обёрнута в животное. Невидимость - волк, телепорт - орёл, массовый урон - медведь.
Реально ты будешь пользоваться только телепортом. Хотя, если честно получилось, что в каждом эпизоде ты пользуешься той способностью, которую получаешь в этом эпизоде. То есть, к примеру, невидимость ты так и так используешь в первой локации, потому что это единственная способность. Когда ты получаешь телепорт ты используешь его уже не потому что тебе его просто дали или у тебя задания с ним, а потому что так реально удобно перемещаться по локации, особенно когда она кишит врагами. В итоге, во втором эпизоде ты уже не так часто используешь невидимость, только если это не нужно в сюжетном задании.
В третьем эпизоде ты получаешь массовый урон по области. И используешь его, чаще всего, только в сюжетных заданиях. Потому что оно реально экономит время. И в результате на постоянно основе ты используешь только телепорт, потому что он подходит для разных ситуаций.
И я вот что подумал. Многие жаловались на мистику и выдуманных животных в новых частях серии. Но типа у нас тут Коннор в дополнении к третьей части превращается в орла и прыгает со здания на здание. Я понимаю, что это не было на самом деле, что это была иллюзия. Но сам факт того, что это было в игре - есть.
Да и в принципе, типа, хэй, а волшебное яблоко вас не смущает?
Ачивки
Сложных не было. Я думал, что ачивки на способности будут сложные. Нужно было каждым совершить определенное количество действий. Например, убить в невидимости 25 человек или массовым убийством убить 125 человек. Но эти ачивки выполнялись сразу же после получения способности. То есть 125 человек я убил способностью в первой же миссии после получения способности.
Второй вид ачивки, который потребует времени — 100 синхронизация. Но тут нужно именно время, потому что сложностей нет никаких. Помимо дополнительных условий в основных заданиях, есть задания горожан. В каждом эпизоде это 4 вида активностей, в каждом из которых по 3-5 заданий. Например, помочь голодающему или спасти пленников из под конвоя. И так далее.
Но юбисофт решили не заморачиваться, поэтому все задания привязаны к одним и тем же местам. Поэтому смысл прохождения в том, чтобы найти два разных задания и курсировать между ними, пока не выполнишь все. То есть, выполняешь первое, бежишь ко второму и пока добежишь и пока выполнишь второе, первое уже откатится и можно бежать обратно к нему и так далее.
Все остальные ачивки сюжетные и будут получены просто по хожу прохождения.
Итог
Дополнение мне понравилось — в целом, хотя в деталях очень плохое. Тут плохое именно то, чем ты будешь большую часть времени заниматься — геймплей. Если убрать эти раздражающие факторы, о которых я говорил, было бы просто приятное дополнение, чиловое, ни к чему не обязывающее. Прошёл, посмотрел на интересные моменты, полетал орлом и забыл.
Но как теперь забыть солдат, который прибегают к тебе за пол карты и солдат, которые спаунятся из избы прямо перед тобой.
Но, конечно же, это дополнение намного круче, чем liberation, которое я начал проходить. Господи, какое же душнилово. Я даже думаю нахрен бросить выбивать ачивки. Один фиг в ачивках нет мультиплеера, в любое время можно будет пройти. Игра, судя по всему, короткая, но напихнули в неё ачивок дай боже.