Фантастическая четвёрка и Громовержцы: «Искренность внутри вымысла» против «Конвейерной глубины»
Я ходила в кино на оба фильма и Фантастическая четверка мне понравилась больше, это крутой супергеройский фильм. Делюсь своими мыслями на эту тему :)
Синдром Марвел
Я раньше любила марвел, когда фильмы только начинали выходить. Но с годами они пошли на поток, а весь юмор и атмосфера — стали очень "отработанными". Режиссер и сценаристы говорили где смеяться — и мы смеялись, показывали где пустить слезу — я пускала. Вроде в кинематографе это и логично, но кто понял, тот понял. Обычно такое всё равно рождается органично, а марвел сильно настроена на массового зрителя, это уровнем выше попкорнового кино и голливудщины, скорее даже настоящая математика с формулой успеха. Это прекрасно и не плохо, но в последние годы это стало конвейром и потерей духовности, мне уже было средне интересно смотреть новые фильмы.
Громовержцы*
Недавно смотрела "Громовержцев*" в кино. Понравился, развлёк, но не сказать, что это что-то очень ценное было. По своей индивидуальной системе оценки фильмов (🤭) для меня это пятёрка. 5 — по моей системе — не плохая оценка, но говорит о том, что это не вау, не любимый фильм, на разок, пересматривать его я скорее всего не буду, минусов конкретных жестких в нём тоже нет. Посмотрела, удовольствие в моменте получила, сюжет хороший в целом и доля серьезности есть. Фильм выполнил свою развлекательную функцию, но не оставил глубокого следа (не все фильмы обязаны его оставлять, если что). Но это уже нечто большее, чем предыдущие фильмы марвел за последние годы. Не считаю, что он мне понравился именно за счет психологизма и рефлексии героев, это не то, чтобы мне очень нравится. Он просто в сумме всех обстоятельств вышел хорошим.
Ностальгия
В детстве я ходила с тётей в кино на фильм "Фантастическая четверка" 2005 года. Соответственно, фильм, просмотренный в кинотеатре, на меня, как на ребенка произвёл впечатление. За год до этого вышел мультфильм "Суперсемейка" 2004 года, тоже про супергероев, на него мы тоже с тётей ходили, и он тоже более душевный что ли, чем современное кино. Также в тот период выходили мультфильмы Мадагаскар, Шрек... всё это уже другая эпоха и воспринимается иначе, чем современное кино.
Суть не в деление фильмов на "плохие" и "хорошие" (будто старые фильмы это годнота, а всё новое фигня), а в духе времени, в которое они сняты.
Фильмы недавно ушедшей эпохи имеют другой темп, приоритеты (семья, простота сюжета и т.д.), заданный тон. Наверное, они более душевные и искренние.
И для меня "Фантастическая четверка" 2025 года ощущается, как кино в духе старых фильмов начала нулевых. Из отзыва на кинопоиске:
"Режиссёр Мэтт Шекман выбрал ярко выраженный ретрофутуризм 60-х, и это решение работает не только на уровне эстетики, но и как способ задать тон всей истории. Пейзажи Нью-Йорка, аналоговые приборы, оформление лабораторий и костюмы персонажей не выглядят искусственно — они логично встроены в мир, в котором происходят события."
"Движимая сила этого фильма - это один-единственный вопрос: 'На что мы готовы пойти, чтобы выжить?'. Кто-то из нас всегда готовится к худшему, кто-то верит в лучшее, кто-то надеется, что все само собой устаканится, кто-то перекладывает груз на других, кто-то ищет спасения в близких, а кто-то пытается разглядеть человечность там, где всякий другой видит только плохое и чужеродное. Как бы это банально ни звучало, но все мы люди, и все мы способны быть лучше - и именно об этом нам напоминает это кино."
Этот фильм похож на старые комиксы — он добрый, простой, не перегруженный смыслами (как в "Громовержцах": глубина ради глубины, просто чтобы понравиться людям, потому что психология и рефлексия сейчас в моде), с юмором (непошлым и непридурковатым), приправленный драмой (но не слишком), в нём классные герои (!) (Существо буквально персонаж из доброй комедии начала двухтысячных, которую крутили по телику) и приятные актеры. Характеры персонажей и диалоги работают на атмосферу и делают мир живым, хотя они немного одновременно...не то чтобы реальными...В ОБЩЕМ ВОТ ПРИМЕР!
— "Железный человек" вписывает Тони Старка в современный мир, стремится к гипер-реализму в деталях нашего мира, чтобы мы могли поверить, что такой гений и правда может существовать в одном из небоскребов Нью-Йорка. Тони Старк встраивается в узнаваемый Нью-Йорк, его технологии пытаются выглядеть физически возможными (или хотя бы научно-объяснимыми). Зритель воспринимает это как "возможное", но чуть опережающее современный мир по технологиям. У нас есть нейросети, хоть это ещё не джарвис))) Правдоподобие здесь про то, чтобы зритель поверил в то, что это может быть в нашем мире.
— "Фантастическая четверка" (2025) создает свой собственный мир (ретрофутуризм 60-х!). Его законы, эстетика, даже поведение персонажей – условны. Они не пытаются "вписаться" в наш 2025 год, ну потому что по сюжету это 1960-е :) И это круто! В этом есть что-то от Капитана Америки или Бэтмена с миром, живущим по своим правилам, но и отличается от них. Правдоподобие здесь в том, чтобы зритель поверил, что внутри этого мира эти люди — настоящие, их чувства искренни, а их связи реальны, и это не обязано перекладываться на логику нашего мира. То есть логика она по отношению к законам этого кинематографичного мира, а не нашего.
Почитайте текст на постерах ниже — это прелесть :)
Их немного "театральность" (если вы обратите внимание на Невидимку, вы поймете) – это часть стиля и тона этого конкретного фильма и мира. Это сознательная условность, навевающая нам ностальгию по старым комиксам (которые мы, возможно, даже не читали) или классическим приключенческим фильмам. Ключ в том, что внутри этой условности они абсолютно последовательны и искренни. Существо должен быть таким чудаковатым и трогательным в этом мире. Мистер Фантастик должен быть таким гиперболизированным умником и немного оторванными от быта.
А Невидимка решает всё на мировом уровне, и люди ей верят, что вне наших реальных политических условностей. Это их "настоящность")) И наша фантастика.
Вся соль в Невидимой Леди — Женщине-Невидимке! Она не выглядит и не ведет себя как "обычная" женщина. У неё образ сильной, элегантной, уверенной в себе женщины из научно-фантастических комиксов или кино 60-х/начала нулевых. Актриса искренне отыгрывает персонажа внутри условностей мира. А, например, Пеппер из Железного человека стремится к натуралистичности поведения в нашем мире. Её сила — в узнаваемости, "она могла бы работать в моём офисе", и тогда можно представить, что и я сама могла бы работать в офисе некоего "Тони Старка" :)
Женщина-Неведимка воплощение героини старого комикса. Это делает её запоминающейся. Ты веришь не в то, что такая женщина может существовать в твоем офисе (как с Пеппер). Ты веришь, что эта конкретная, стильная, чуть театральная, но бесконечно преданная семье и миру женщина абсолютно реальна и жива прямо сейчас на этом экране, в этом Нью-Йорке 1960-х, спасая эту планету.
получается искренность внутри вымысла :)
А ещё фильм очень стильный во всём от декораций до диалогов, которые в современных фильмах бывают очень пустые и наигранные. Здесь же одно удовольствие наблюдать за тем, как актеры взаимодействуют друг с другом в бытовых ситуациях дома, верится то, что они семья. И что они супергерои)
В общем "Громовержцы*" — продукт нынешнего подхода марвел: технично, с попыткой глубины, и для меня "на разок" (а первые фильмы марвел я пересматривала). "Фантастическая Четверка" (2025) — это попытка вернуться к искренности, стилю, балансу и человечности супергероики. Герои и их связи важнее вселенских угроз, а общий тон добрый, чуть наивный, как в старых фильмах нулевых. Рекомендую к просмотру оба фильма.
Собиралась поделиться мыслью в тг канал, но текст превысил лимит по символам в сообщение :D Пришлось освоить новые технологии и научиться писать посты в тг. Оформление смотрится прикольно и сделать это легко. Но всё-таки по объему текст больше подходит для дтф (нужна какая-то система что куда публиковать, а то не кайф вот так дублировать туда-сюда). В общем ссылка на мой тг :)