Забытая история космических пиратов | обзор аниме Sol Bianca

Всем привет! Те, кому нравятся сериалы о космосе, конечно же, знают о «Светлячке», который был закрыт после 14 серий, но со временем приобрел культовый статус. Практически подобная история произошла и с аниме Sol Bianca в 1990 году. Режиссерами выступили Кацухито Акияма и Хироки Хаяси, а в реализации проекта им помогла студия AIC (Anime International Company), подарившая такие известные произведения как Armitage III, Date A Live и Blue Gender.

Изначально по Sol Bianca планировалось выпустить две серии OVA, которые должны были стать предысторией к полноценному сериалу. И хотя критики положительно оценили данное произведение, выручка с продажи видеокассет оказалась не очень высокой, что привело к отмене полноценного сериала.

Тем не менее об этой вселенной снова вспомнили в 1999 году, когда было выпущено 6 серий OVA под новым названием Sol Bianca: The Legacy. Студия осталось той же, а вот режиссером стал Хироюки Очи, который уже работал с Кацухито Акиямой при создании Armitage III: Dual-Matrix, поэтому часть замыслов из OVA 1990-1992 годов ему удалось перенести и расширить. Почему я сказал часть? А дело в том, что Sol Bianca: The Legacy выступает одновременно и приквелом, и мягким перезапуском предыдущей истории. Где-то от этого появились плюсы, а в чем-то усилились и минусы, но обо всём по порядку.

Sol Bianca 1990-1992

Начну с того, что аниме называется так же, как и космический корабль главных героев. Если рассматривать перевод выражения sole bianco с итальянского, то оно означает «белое солнце». И это недалеко от истины, так как космический корабль как раз белого цвета, ну а само солнце отображается как на внутренней поверхности корабля, так и снаружи на носовой части.

Сам экипаж состоит из пяти девушек, имена которых связаны с названием месяцев года:

• Эйприл (Апрель) является замом капитана и обладает большим чувством чести. Даже когда ситуация приобретает опасный оборот, старается помочь нуждающимся;

• Феб (Февраль) — капитан корабля Sol Bianca и самая старшая в группе. Любит выпить вино, но, если потребуется, всегда придумает грамотную стратегию;
  • Джанни (Январь) — главный специалист по оружию. Вспыльчивая и сквернословящая, она не терпит других людей, ведущих себя глупо;
  • Джун (Июнь) —корабельный компьютерный эксперт. Она не любит сражаться, видя, насколько это опасно, и обычно первой паникует, когда накаляется ситуация;

• Мэй (Май) — самая младшая в команде, но при этом она главный механик и способна пилотировать корабельный мех.

Помимо них, в корабль встроен искусственный интеллект под названием G. Он даже имеет некую физическую форму полупрозрачной богини, но полноценно разговаривать не умеет. Иногда только выходит на мысленную связь с одним из членов экипажа.

В первом эпизоде девушки совершают набег на транспортное судно в поисках груза с оружием, но оказывается, что в одном из контейнеров укрылся мальчик, которого случайно доставили Sol Bianca. Когда его обнаруживают, он рассказывает, что хочет воссоединиться со своей семьей, но есть проблема. Его мир был завоеван милитаристской империей под правлением тирана Батроса, который жаждет распространить свою власть на всю галактику.

Поначалу девушки не горят желанием вмешиваться в дела других планет, но ситуация принимает другой оборот, когда они получают информацию от мальчика, что у Батроса есть величайшее сокровище галактики, способное исполнить любое желание. После этого экипаж корабля Sol Bianca отправляется на поиски столь ценной реликвии, игнорируя опасности в виде огромного космического флота и высоковооруженной армии диктатора.

Второй эпизод не такой масштабный, так как он преследовал другую задачу. На этот раз девушки хотят выкрасть с звездного лайнера ценные высокоэнергетические кристаллы под названием «паша». В то же время другая пиратская группировка преследует ровно такую же цель. И тут начинается своеобразная гонка, где победитель получает всё, а проигравший погибает.

В данной серии особое внимание уделяется заимосвязи между Джун и искусственным интеллектом G. Также вводится новый персонаж Юрий, утверждающий, что знает девушек, а корабль Sol Bianca — его собственность. Плюс, зарождаются намеки о том, что есть и другие девушки с подобными именами.

К сожалению, так как полноценного продолжения до сих пор нет, последняя серия закончилась клиффхэнгером, что может отпугнуть многих людей, желающих видеть законченную историю. Тем не менее с данным произведением стоит ознакомиться даже ради графической составляющей. Чего только стоит деформация корабля или прыжок в гиперпространство, который ассоциируется с погружением подводной лодки. Да и боевые сцены поставлены довольно качественно. Тут и гонки на истребителях, и стрельба из снайперской винтовки с орбиты планеты, и рукопашные схватки. Так что Sol Bianca 1990-1992 года — это приятное и захватывающие представление, которое ограничивается лишь одним вечером.

Sol Bianca: The Legacy

Что же касается ремейка-предыстории, то тут решили поменять несколько моментов. Изначально на корабле четыре девушки, причем капитаном на этот раз является не Феб, а Эйприл. Мэй присоединяется к ним в первой же серии, а её появление походит на историю с безбилетным мальчиком из первой OVA.

Характеры девушкам тоже поменяли. Феб теперь больше налегает на алкоголь и хочет завершить пиратскую жизнь. Джанни более черствая и ещё не использует шутливые колкости. Ну а Мэй здесь настоящая тихоня, которая первое время всего опасается.

Зрителям также раскрывают немного информации касательно экипажа. Например, Феб и Эйприл изначально путешествовали вместе, и именно последняя нашла корабль Sol Bianca. При исследовании его внутренностей была обнаружена спящая Джун, которая ничего не помнила о своем прошлом. А вот история присоединения Джанни к основному составу Sol Bianca рассказана не была.

Также из оригинальных серий была закрыта арка с Землей. В первых OVA она считалась потерянной планетой. Да, на ней зародилась жизнь, но через многие века, когда уже космические путешествия стали обычным явлением, про неё просто забыли. В Sol Bianca: The Legacy зрителям представляют персонаж Гюнтера — лидера отряда армии Терранской Федерации, который путешествует по миру и собирает реликвии, находившиеся раньше на планете Земля. Её, кстати, тоже наконец-то покажут в финальной серии ремейка-приквела.

Кроме противостояния с армией Терранской Федерации здесь будут эпизоды с кражей реликвии, исследования древних руин и сражение Джанни с кибернетическим человеком, захватившим в плен остальных девушек. Так что интересных моментов тут не меньше, чем в предыдущем произведении.

С графической составляющей тоже всё в порядке. Sol Bianca: The Legacy сочетает в себе 3D-графику с 2D-анимацией, от которой не испытываешь какого-либо дискомфорта и во время быстрых сражений. Мощные атаки Sol Bianca теперь сопровождаются демонстрацией вызова виртуальных приемов в древовидной структуре. Даже показали огромного аватара корабля, который эффектно произвел выстрел из орудия.

Естественно, тут тот же самый минус, что и у Sol Bianca 1990 года — сериал слишком короткий и не успевает раскрыть всю ту информацию, которая накопилась как с прошлой части, так и добавилась в этом произведении. В общей сложности аниме Sol Bianca могло бы стать приятной классикой со своей франшизой, но на деле получился сборник интересных историй, которые разыгрывают аппетит у зрителя и оставляют за собой чувство голода из-за отсутствия настоящего завершения.

4141 показ
1.7K1.7K открытий