Аниме «Жизнь без оружия»
Крайне неровный первый сезон потенциально отличного аниме
После того, как CD Projekt RED начало вываливать на игроков больше подробностей своей новой игры Cyberpunk 2077, тем сильнее в массовой культуре стал происходить всплеск интереса к жанру киберпанка, хотя казалось, что дни его популярности остались в прошлом. Последнее косвенно подтверждал коммерческий провал фильма Дэни Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049».
Несмотря на тесную взаимосвязь киберпанка с аниме, там, в последнее время было мало заметных тайтлов, и в большинстве своем они представляли больше смесь различных жанров, нежели то, что под словом «киберпанк» понимают обычные люди. В большинстве случаев, от киберпанка там был лишь сеттинг, в то время как все остальное выглядело несколько чужеродно, хотя вполне в духе аниме.
И одним из самых заметных произведений недавнего времени на этом поприще стало «Жизнь без оружия», созданное на основе одноименной манги. На выходе же мы получили крепкое аниме, с интересным миром и персонажами и довольно банальным сюжетом.
В свое время аниме, что называется, перевернул игру, ведь возможности анимации позволяли создавать такое, что в то время не мог сделать кинематограф. Неудивительно, что именно оно стало проводником в жанр киберпанка для большого числа людей. Такие хиты, как «Акира» или «Призрак в доспехах» и ныне считаются классикой жанра, а по уровню детективного накала «Психопаспорт» может дать фору многим детективным сериалам.
В мире «Жизни без оружия» нас ждет послевоенный мир, который с головой накрыли последствия этой самой войны. Множество солдат, теперь оказались не нужны и были выброшены в бурный поток обычной жизни, где они и пытаются выжить. И как подобает лекалам жанра, люди эти были не простыми, а модифицированными, где части их тел были заменены на оружие. Таких людей в этом мире именуют теперь «экстендами». Одним их таких выброшенных за ненадобностью является главный герой – Дзюдзо Инуи.
В последней части «Терминатора», злодей, сдавая пистолеты на пропускном пункте, говорит: «Всё равно запищит. Всё моё тело оружие». Данное утверждение отлично подошло бы к нашему герою. Во время военных действий, он являлся членом спецподразделения, чем собственно и обязан своему специфичному внешнему виду – револьверу вместо головы. Сама эта идея насколько абсурдна, настолько и потрясает воображение. Из-за этого не всегда понятно, где у него глаза, губы, рот.
Данное оружие обладает большой разрушительной мощью, и по факту герой является ходячей артиллерийской установкой. Но управлять им могут лишь операторы, оснащенные специальным модулем. Сам же герой неоднократно повторяет, что позволит нажать на курок только тому, кому будет абсолютно доверять.
Кроме головы, изменениям было подвергнуто и всё остальное тело. Рука, в которую имплантирован скорострельный пистолет, щупальца в спине, увеличенная физическая сила и ловкость, внутренняя система, способная восстанавливать тело при больших повреждениях.
Иногда, складывается ощущение, что и сам герой до конца не в курсе всех возможностей своего тела. В некоторых ситуациях, он входит в своеобразный режим «берсерка». И тогда его разум фактически «угасает», и он, подобно Халку, стремиться крушить всех кто встанет у него на пути.
Надо сказать, что подобного рода трансформации вовсе не проходят бесследно. Дзюдзо абсолютно не помнит свою жизнь до превращения в «экстенда», а сам он пристрастился к сигаретам одной марки, из-за содержания в них определенного вещества, что облегчает его общее состояние.
У него есть даже личный парикмахер, который правда не бакенбарды подправляет, а чистит его ствол и барабан (а ну без двусмысленностей). С этим связана одна забавная деталь: Инуи ненавидит влагу, ибо боится заржаветь. И пусть он сам признает, что подобный сценарий невозможен, но проверять лишний раз он явно не собирается.
На жизнь герой зарабатывает работой частного детектива, специализируясь на делах, где замешаны модифицированные люди. Один из таких контрактов и окунает его с головой в бурный круговорот событий. Он всё ещё надеется найти виновных в его трансформации, и желает вернуть свое прошлое.
Помогает в этом нелегком деле его молодая девушка, и по совместительству инженер, по имени Мари. Благодаря своим глубоким знаниям, она в полной мере рушит уже изрядно всем поднадоевшие стереотипы о блондинках. Она настолько сильно погружена в работу, что ей просто не хватает времени на саму себя, ведь кроме Инуи, у нее ремонтируются и другие «экстанды». К тому же, несмотря на свое миленькое личико, она обладает определенными связями в криминальном мире, благодаря которым может доставать необходимые детали.
Вторым постоянным спутником становится Тетсуро Арахабаки – собственно тот самый мальчишка, из-за которого главный герой и влип в этот круговорот событий. И хоть родился он в весьма благополучной семье директора местной корпорации (о ней чуть позже), это не уберегло его от тяжелой судьбы подопытного. Так, чтобы он не сбежал, его лишили ног, а чтобы вдруг его не поразил вирус болтливости, ему повредили голосовые связки.
Из-за воспоминаний о тяжелом детстве, он крайне болезненно реагирует на свою собственную слабость, и потому стремиться всеми способами добиться обратного. При этом, очень часто его поступки двигают благородные намерения. Однако в отличие от умудренных жизнью Мари или Дзюдзо, он часто действует необдуманно, из-за чего часто впутывается в различные неприятности.
Его ценность состоит во вживленном в него импланте «Гармония» - устройства невероятной мощи, благодаря которому он может брать под контроль чужие тела. Правда, в эти моменты его собственное тело становится уязвимым. Именно из-за этого устройства он стал живой мишенью для охотников компании.
На первых порах данный персонаж более остальных раздражает своим благородством, нежели вызывает сопереживание. Но между тем, именно его развитие как личности по ходу сезона ощущается сильнее всего. Это и не удивительно, ведь фактически, он подобен Мцыри – он не видел иной жизни кроме стен корпорации. И вырвавшись, он оказывается в новой среде, где вынужден привыкать к новым условиям практически с нуля. Он учится общаться, находит друзей, контролировать свои порывы и действия (с переменным успехом), и пытается разобраться в силах «Гармонии».
Традиционно для киберпанка в качестве антагониста выступает злая корпорация, которая здесь именуется «Берулен». Своим высоким положением и властью она обязана войне, поднявшись на военных заказах. Именно она ведет охоту за «Гармонией», вставляя палки в колеса Дзюдзо и его друзей. Она настолько сурова и жестока, что в своих опытах используют даже сына директора.
Второстепенные персонажи получились довольно запоминающимися, несмотря на то, что у них не так много времени на раскрытие. Например, супер меткий детектив Кронен, у которого перманентный конфликт с главным героем.
Или же его начальник Оливия, которая выделяется не только губами синего цвета. Из-за утраты отца она находит утешение в работе в Агентстве по реконструкции. Первоначально представая перед зрителями в образе властной дамы, любящей всё контролировать, она раскрывается как личность, особенно в серии, где она узнает тайну семейной трагедии.
С Дзюдзо у нее имеется негласное соглашение, по которому последний выполняет для нее определенную работенку. Их своеобразные взаимоотношения постепенно превращаются в полноценный союз.
Кстати, главный герой не один такой своеобразный. По ходу сюжета, мы сталкиваемся с еще одним бывшим солдатом с аналогичной модификацией, который именует себя Седьмой. И в отличие от Дзюдзо, у него есть оператор - Пеппер, которая одевается в лучших традициях анимешных бронелифчиков и досрочно становиться обладателем титула «Главная вайфу сериала». Оно и не удивительно, ведь работает парочка на корпорацию.
Создателям надо отдать должное, ведь представленный в данном аниме мир получился довольно интересным местом. Послевоенный город, где разруха и отчаяние витают в воздухе, а главной знаменитостью является человек, который согласился первым пожертвовать свое тело для модификаций. Да, авторы дают крайне скудную информацию об устройстве местного общества и структуры власти, но даже этих крох хватает, чтобы заинтересовать зрителя.
А вот детективная составляющая проекта подкачала. От представленного мира, с его условностями ты ждешь лихозакрученного детектива, где в полной мере будут задействованы возможности тех же модификаций. Здесь сеттинг использован в лучшем случае наполовину, и вместо этого нам дают довольно стандартные для фантастики сюжеты, которые никак не выделяются из общей массы. На этом фоне несколько выделяется последняя история про дворецкого и девочку, которая боится «экстендов», из-за того, что один из них убил её родителей.
Тот же «Видоизмененный углерод» (литературный первоисточник и первый сезон сериала) прекрасно справляются с данным аспектом, умело смешивая детективную составляющую и возможности по переноске разума в другие тела.
Во время просмотра возникает множество вопросов, на которые авторы не спешат давать ответы. Кто, с кем и за что воевал? За счет чего произошел технологический прорыв, в результате которого стало возможно создание подобных модифицированных людей? Почему такие универсальные солдаты, в создание которых наверняка было вбухано немало средств, оказалось выброшено на улицу? Всё это несколько сбивает с толку, но между тем побуждает пристальнее следить за историей, чтобы не пропустить другую деталь, чуть-чуть проливающей свет на данные вопросы.
В целом же следует признать, что первый сезон получился хоть и крепким, но крайне неровным. Авторы дали сюжетные завязки, но при этом лишь незначительно продвинулись вперед за двенадцать эпизодов.
Аниме не выдерживает заданного самим собой курса. Нуар довольно быстро растворяется в общей серости происходящего. В некоторые моменты в нём пробивается жёсткость и некоторая неоднозначность, которая была присуща тому же «Призраку в доспехах» или «Психопаспорту», но они так и остаются лишь небольшими проблесками. Окружающему миру уделено недостаточно внимания, хотя, как было уже сказано выше, это не мешает ему быть интересным.
Возникает ощущение, что сами создатели не решаются уйти в серьезность, боясь спугнуть потенциальную аудиторию, потому и разбавляет все действие комедийными моментами, что в свою очередь сказывается на целостности его восприятия.
Потенциал «Жизни без оружия» очевиден. И зрителей, которые всё же пройдут через массу пафосных и местами затянутых диалогов, откроется весьма недурное зрелище. Потому, хочется надеяться, что его создатели поработают над недочетами первого сезона, ведь хочется всё-таки узнать, чем всё по итогу закончится.