Сейчас в кинотеатрах: «Влюблённые в небо» / «Blue Thermal» (2022)

Небольшой анализ полнометражной аниме-новинки с впечатлениями и без спойлеров.

Кадр из фильма - «Blue Thermal» (2022), Telecom Animation Film

Аннотация:

Окончив школу, девушка из провинции Цуру Тамаки предпочитает быстрому трудоустройству обучение в столичном ВУЗ'е и переезжает из Нагасаки в Сайтаму, дабы поступить в университет Аонаги и там найти любовь и золотую студенческую жизнь. Но находит лишь проблем на голову, в первый же день уничтожив дорогостоящий планер местного клуба планеристов, и это становится поводом записать девушку в клуб под предлогом возмещения ущерба. Но что ни делается, то к лучшему, и новая внеучебная активность позволяет девушке через знакомство с небом найти себя, призвание в жизни и столь желанную любовь...

Официальный японский трейлер - «Blue Thermal» (2022), Telecom Animation Film

Авторский состав:

Удивительное дело, но информации про новинку студии Telecom Animation Film от режиссёра Татибаны Масаки и по мотивам манги Одзавы Каны не слишком-то и много - видимо, с японской премьеры 4 марта 2022 года прошло недостаточно много времени и картину пока мало где показали. Манга увидела свет в 2015 году и была основана на личном авторском опыте мангаки в авиационном клубе во времена обучения в колледже, хотя опыт этот и подвергся значительной редактуре в непростом процессе формирования концепции новой истории. В частности, главную героиню из добивающейся успеха старанием «Мэри Сью», напротив, сделали прирождённо талантливой, да и ряд технических подробностей пришлось упростить в угоду несведущему читателю. Достаточно тесно оказывается привязана «Blue Thermal» и к реальным географическим пунктам с организациями Японии. Этот факт делает что мангу, что аниме по мотивам ещё и неплохой рекламой туризма, популярно знакомящей с регионом и видом спорта.

Кадр из фильма - «Blue Thermal» (2022), Telecom Animation Film

Манга-оригинал в пять томов стала для Одзавы Каны первой самостоятельной крупной работой, после получив дополнение «FIRST FLIGHT» (2021). А сейчас автор работает над новой мангой под названием «BLUE MOMENT» про метеорологов. Режиссёр и сценарист Татибана Масаки за свою 20-летнюю карьеру успел поработать над «Призраком в Доспехах: Синдром одиночки», «Аврикой 7», «Баракамоном» и дошедшими до наших кинотеатров «Спящей принцессой» Камиямы Кэндзи и «Укрась прощальное утро цветами обещания» Мари Окады. Вторая сценарист фильма - Такахаси Нацуко - в индустрии крутится не меньше и должна быть хорошо известна зрителям, смотревшим «Легенду о героях Галактики: Спиральный лабиринт», «Вандред», «Принца тенниса», «Крестовый поход Хроно», «Блич», «Адскую девочку», «Школьный переполох» и «Прощай, мой дорогой Крамер». А вместе с режиссёром она уже работала над «Yuyushiki» (2013).

Дизайнер персонажей Михо Танино в прошлом на той же роли участвовал в работе над «Башней Бога» и «Цукумогами напрокат», но также является ещё и художником / режиссёром анимации. Композитор Сёго Кайда ранее писал музыку к «Спецклассу "А"», «91 дню», «Предательство знает моё имя» и пачке проектов с живыми актёрами вроде лайв-экшна по «Мёду и клеверу» (2008) и «Крутому учителю Онидзуке» (2012). Вокальные композиции к фильму исполняет коллектив SHE'S. И, собственно, это всё, что на данный момент расхватали тематические сайты из финальных титров картины на предмет её авторов. Фильм в российских кинотеатрах традиционно представлен «Ракетой Релизинг» в двух форматах: в дубляже от съевших на том собаку Reanimedia под руководством Александра Фильченко и с русскими субтитрами в переводе от Натальи Румак. За последний вариант в этот раз ничего не скажу, но дубляж получился 50/50: удачно озвучена Анастасией Климовой Цурутама (частый голос в дубляжах студии), и не очень - все остальные (зато в оригинале Цуру Тамаки озвучена дебютанткой Маю Хоттой, а на прочих ролях сплошь звёзды вроде Дайсукэ Оно и Макото Фурукавы). Сами же диалоги местами забавны, местами неуклюжи.

Официальный российский трейлер - «Blue Thermal» (2022), Telecom Animation Film

Впечатления и заметки:

Охарактеризовать же сам фильм получится тремя основными тезисами:

1) «Влюблённым в небо» тесно в формате фильма, и 5 томов манги гораздо лучше легли бы на типичный сериал в 12 эпизодов. Виной тому высокая насыщенность фильма событиями, плотность которых к тому же значительно увеличивается во второй его половине в ущерб раскрытию персонажей, чрезмерно многочисленных для 1,5-часового хронометража. Это даже можно записать в недочёты картины, ведь большинство героев не выходит за рамки простой массовки для индикации развития Цуру Тамаки и демонстрации её развитых социальных навыков, лежащих в корне психологической проблематики фильма. А жаль, ведь и среди второстепенных действующих лиц хватает любопытных, персональные арки которых были бы не менее интересны для изучения.

2) «Blue Thermal» удобно привести в качестве хорошего наглядного примера психологического сопоставления экстравертов и интровертов во взаимодействии друг с другом. И, нет, дело вовсе не в том, что одни лучше других или «хорошие» / «плохие», а в том, что обеим «сторонам медали» может приходиться одинаково непросто в тех или иных ситуациях. Так, Цуру Тамаки по своей сути - очень открытый и тёплый «ребёнок», искренне желающий общаться и радоваться ерунде, не обременяя себя границами кругов общения и потому являющий собой типаж «разрушительный кавай». Такой склад ума позволяет ей легко заводить дружбу и располагать к себе людей. Но не всех, ведь японский менталитет склонен к вежливой «невидимой» сдержанности, а для интровертов подобные преимущества открытой социализации так и вовсе являются предметом зависти ввиду привитой воспитанием сложности её обретения. В случае Цурутамы это выливается в порою незаслуженно грубое к ней отношение ряда персонажей, не способных принять её по-детски непосредственный характер. И побеждать такое отношение забавной, общительной, но неуклюжей девушке-коротышке приходится реальными заслугами. Благо, у Цурутамы обнаруживается редкое чутьё на настроения в коллективе и термальные воздушные потоки - то, что для большинства людей оказывается недоступным и потому считается за талант.

3) А уже тема талантов и обладающих ими людей - третья ключевая особенность «Голубого термика», придающая своеобразия латентной романтичности фильма и тем выделяющая его на фоне многих других. Суть тут в том, что поначалу история вообще не выдаёт в себе ни нотки романтики, даже при том, что сразу озвучивает стремление к ней главной героини и быстро знакомит аж с парой потенциальных ухажеров. Но никаких любовных треугольников не случается, потому что все эти «лямуры» в значительной степени вытесняются в фильме знакомством с азами лётного спорта, его специальными терминами, порядками и вгрызанием в гранит науки. Вместо легкомысленных свиданий Цурутаме приходится работать над собой, доказывать свои полезность и способности, отстаивать свою гордость. Но всё резко меняется во второй половине фильма, когда увлечённость молодых людей «небесным спортом» сталкивается с суровой реальностью, а талант становится яблоком раздора, делящим людей на два лагеря: кому дано и кому - нет. Причём тяжело приходится обоим лагерям, но остановиться хотелось бы именно на обладателях таланта. Таким людям ввиду глубокой увлечённости и личной предрасположенности суждено достигать вершин своего искусства, которые, во-первых, не всем доступны, а во-вторых - не всем нужны. Это делает талантливых людей одинокими, непонятыми и уязвимыми, ведь лишь такие же немногочисленные уникальные личности могут быть с ними на равных и попасть в поле их зрения. Потому большая редкость для таких людей повстречать на высших ярусах своего увлечения подобного себе человека, который поймёт и поддержит (очень хорошо по этой теме прошлась французская экранизация «Вершины Богов» Дзиро Танигути). И Цуру Тамаки как раз и оказывается в виду обстоятельств таким вот судьбоносным партнёром для одного из других героев истории, что неожиданно в контексте акцентов первой половины картины и резко меняет оную во второй. Тем и добавляет истории веса и ценности.

Помимо того, в фильме можно выделить целый перечень менее значимых деталей и акцентов в образах персонажей и общих темпе с композицией истории, будь то название сломанного главной героиней планера (вроде бы «Дискурс», и это хорошо подчёркивает талант Цурутамы общаться с людьми и небом) и прозвище последней («Колобок»), обилие узкоспециализированных терминов из разряда «термика» («восходящий воздушный поток») или жанровое сочетание в фильме драмы, романтики и «производственного спокона». Остаётся только добавить, что технически фильм исполнен не слишком ровно, объединяя в себе большое внимание к небесам и спортивному инвентарю с комичным упрощением дизайна персонажей и скачущим темпом повествования, что, впрочем, не мешает фильму цеплять зрителя за живое эмоциональной демонстрацией разницы психологии экстра- и интровертов, а также обладателей таланта и тех, кто вынужден всего добиваться преодолением себя и многих жизненных невзгод. Название фильма что в японском, что в русском варианте можно считать удачным. Оригинальный вариант привязывается к сопоставлению «термика» с «синей птицей счастья», которую только и нужно разглядеть у себя под носом (и ровно это умеет главная героиня), тогда как русский локализованный вариант делает акцент на союзе двух талантов, нашедших друг друга через нетривиальное увлечение лётным спортом. Ну, и напоследок про сокращенное имя Цуру Тамаки - Цурутама. Очень уж оно напоминает другой псевдоним из «Кухарки дома майко», где одну из будущих гэйко кличут Цурукомой. Просто милая ассоциация. Ещё одна: в одной из сцен играл инструментальный мотив, слегка напомнивший «Boys & Girls» группы ARB (их песни ещё перепевались для «Пингвиньего барабана»).

Официальный арт к фильму - «Blue Thermal» (2022), Telecom Animation Film

Итого, фильм очень даже неплох! Обязательно сходите на «Влюблённых в небо», если есть такая возможность: фильм совсем свежий и скорее всего мало где выпущен на большие экраны, за исключением Японии и России (что уже довольно-таки необычно). Кстати, в Сети его сейчас тоже не посмотреть. 8 из 10.

Официальный японский постер - «Blue Thermal» (2022), Telecom Animation Film

Подробнее о «Влюблённых в небо»: MAL WA Кинопоиск

3939