Статья удалена
Обзор манги и аниме, которые находятся у меня в числе любимых. Их автор Кэнзиро Хата.
В 2007 году, когда аниме, оригинальное название которого Hayate no Gotoku ("Подобный порыву ветра"), только начало выходить, я сидел на форуме сайта с большим архивом произведений для скачивания и бодро наравне с остальными писал отзывы "ууу, как шаблонно, ну на троечку" и т.п. Действительно шаблонно, это была так называемая пародия. На что пародия, естественно, ни я ни большинство писавших не знали, так как даже самые серьезные ребята в то время много не отсмотрели, а количество тайтлов, доступных на сайте аюме в наше время показалось бы весьма скромным. Примерно в то же время начал выходить *некий сёнен*, который показался мне на примерно таком же уровне, то есть на низком. И одно могу сказать, хотя бы про *некий сёнен* я тогда не ошибся.
Я еще не скоро понял, что лучше не критиковать тайтлы по первой серии, а порой даже по десятой. В случае с Хаяте вообще непонятно в какой момент начинается то самое ощущение, что это грандиозное произведение, способное затмить собой все то, что ты видел до этого. Начинается ли оно в экранизации? Или я получил его уже ознакомившись с историей Афины из манги, на которую у меня совершенно случайно нашлось время лет через шесть после первой серии аниме? Я думаю, что в моем случае второй сезон с Хинагику сыграл главную роль.
Так о чем эта пародийная манга? Если говорить сразу про идею, то она примерно как в стихотворении Киплинга "If you can keep your head when all about you". Главный герой с детства терпит лишения, но в ответ на каждый новый удар судьбы он продолжает усердно работать с позитивным настроем, достойным Кафки из Сенсея. Его окончательно предают родители и он решается на преступление, но происходит чудо и он попадает на службу в богатую семью дворецким. Между ним и его хозяйкой, гениальной девочкой с маленьким жизненным опытом, возникает недопонимание. Она думает, что он любит ее как женщину. А он любит ее как своего спасителя. Сюжет вертится вокруг вопроса, сможет ли человек, которого так не любила судьба до этого, стать рядом с первыми людьми общества?
Главной особенностью экранизации стало то, что в ней нет главного сюжетного поворота манги. А именно встречи Хаяте с человеком, которого он любил и ради которого он был готов на все. Ему надо было выбрать, любовь или долг перед своим спасителем. Но мне кажется, что это такой сложный вопрос, что автор просто выбрал за него. Потом будет концовка манги, у которой тоже нет экранизации, и там тоже автор демонстрирует исключительно свой выбор, который не продиктован развитием произведения. Такое часто бывает, вспомнить тот же Maison Ikkoku. Крутые романтические сюжеты это гордиев узел, распутать который невозможно иначе. Так почему же произведение, которое не дает новых решений и основательную часть которого занимают шутки, в том числе пародии на малознакомые вещи, заслуживает внимания?
Потому что Хаяте это просто квинтэссенция того, что называется аниме. Здесь есть хорошие идеи, изложенные доступно. Здесь есть пример благородства, который подойдет если не для подражания, то хотя бы как вспомогательный референс. Здесь есть разные интересные героини, на которых автор потратил явно очень много времени. Конечно, это не самое новое произведение и автор явно старается зацепить читателя не самыми честными приемами, влюбив его ту или иную девушку. Но, перефразируя Хемингуэя, аниме это праздник, который всегда с тобой, и Hayate no Gotoku это то аниме, которое будет согревать тебя всю жизнь.