Статья удалена
Обзор экранизированного в 2012 году постапокалипсиса про олдов и зумеров, автор произведения Ромео Танака.
Хотел написать, что это одно из самых сложных аниме для какого-то анализа, но на самом деле оно самое сложное. На первый взгляд это своего рода Алиса в Стране чудес, где автор просто описывает совершенную выдумку, которая возможно с чем-то где-то перекликается, а может и нет, но уж точно со временем все референсы станут неактуальны для обычных зрителей.
Когда читаешь Алису как обычную сказку, то сказка крутая. "Закат человечества" это безусловно крутая сказка про девочку, которой довелось жить в последние дни человеческой цивилизации. На смену человечеству пришли феи, которые по уровню развития и мышления принципиально отличается от людей. Очень хорошо передано в произведении то, что феи не новая раса людей, а именно что-то настолько непознаваемое, как для животных непознаваем человек. Как пример, наличие фей делает место безопаснее, но сами феи часто подвергают человека опасности. Параллели очевидны.
Упадок человечества не связан с какой-то катастрофой, конкуренцией с феями или чем-то еще негативным. Просто отжило свое и существует по инерции. Люди все еще учатся и работают, но эта деятельность направлена скорее на поддержание существования и собственного психического здоровья, нежели на открытие чего-то нового, какую-то экспансию. Хотя, знание о мире, даже о своем прошлом, в значительной мере утеряно из-за ненадобности, так что хорошо забытое старое поджидает за каждым углом.
Главная героиня умеет налаживать отношения с феями, так что ее работа связана с этим. Она может попросить феи выполнить определенную работу в обмен на сладости, которые в этой сказке довольно редки сами по себе, но и редкий человек умеет их готовить. Тут присутствует определенная метафора. Человечество стало слишком взрослым, закостенелым, серьезным, а феи это буквально дети. Взрослые не могут понять детей, не могут учиться новому, им кажется, что новое нелепо, непонятно. Даже главная героиня довольно ироничная и даже циничная взрослая, для которой мир феи наполнен абсурдом.
Аниме наполнено абсурдом. Возможно, автору просто нравится такой юмор. Возможно, это попытка показать несовершенство того, что называют логикой. Помогла ли логика человечеству жить дальше?
Феи кажутся людям глупыми, их поступки не имеют привычной логики, а "средства производства" кажутся примитивными, но их технологии позволяют манипулировать временем и пространством. Возможно, именно из-за этих технологий из произведения пропала некоторая целостность, а, возможно, автор просто писал то, что хочет.
В любом случае, экранизация делится на несколько мало похожих по духу частей. Одна часть даже может вызвать возмущение. Мы тут новую Лейн собрались смотреть, а нам про яойную мангу и отсылки к Жоже.
Но все части объединяет потрясающий резонер, главная героиня. Те зрители, которые не привыкли копать до сути вещей, просто насладятся ее обаянием.
Второстепенные герои выполнены в духе Hare nochi Guu. Кстати, в каком-то смысле Закат является духовным наследником Гуу и с точки зрения "абсурда". И вот тут я уже начинаю думать, что анализировать предшественника все же посложнее, так как в Закате есть какое-то концептуальное основание или хотя бы намек на него.
В опенинге сказано, что сладости дают возможность увидеть счастливые сны. Феи едят сладости, производят сладости люди. Феи это "молодые", люди это "взрослые". Взрослые могут создавать сны для молодых, описывают свой опыт в художественных произведениях, которые молодые будут проживать по-своему. Вроде бы подходит.
Последняя глава в аниме повествует о том, что реальная жизнь сложная штука. Люди сложные, со своими скелетами. Героиня вынуждена жить в обоих мирах, мире феи и мире людей, находя компромиссы.
Раньше часто читал, что Flcl это "угарная комедия, в которой нет смысла, просто случайно что-то происходит", если положительное мнение, или "муть", если отрицательное. Скорее всего, у зрителя сложится первое или второе мнение о Jintai. Не потому, что это "элитное" произведение, просто автор не особо хотел навязывать свои идеи, да и был ли уверен в них. Но, если вы любитель искать глубокий смысл, который постоянно ускользает, то вам определенно сюда.