Статья удалена
Обзор неоднозначного аниме, которое имеет хороший рейтинг и негативные отзывы. Спойлеры на скриншотах.
Недавно закончил выходить Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia, начавшийся осенью 2019 года. Эта статья призвана ответить на общие вопросы и развеять ряд сомнения по поводу этого аниме по мобильной игре, которое является частью ветки большой "франшизы" с неформальным названием Nasuverse.
Главный вопрос, который останавливает перед просмотром Grand Order, это а надо ли смотреть перед этим весь Fate? Скорее нет. Часть персонажей это отсылки к оригиналу, но и не более. Надо ли знать предысторию сериала, смотреть перед ним спешалы? Скорее нет. Ожидаемые "глобальные" злодеи не появляются, все решается "локально". Надо ли играть в мобильную игру? Вероятно, нет. Какие-то моменты будут менее понятны без знания сеттинга, но для понимания того, о чем общаются герои, эти знания могут быть только приятным, но небольшим бонусом. Большим бонусом будут знания мифов древней Греции.
Герой произведения является "мастером", человеком, который способен участвовать в войне за особый магический артефакт, исполняющий желания. Но в Grand Order нет обычной для серии Fate борьбы мастеров. Мастер тут всего один. Зато тут много "слуг", героев древнего и не очень мира, которых мастера обычно могут призвать с собой на войну. Это аниме по жанру что-то вроде фентезийного боевика, в котором борется множество этих слуг.
Самое ближайшее сравнение для людей, которые далеки от аниме, это Мстители. У каждого слуги есть выдающиеся физические характеристики, магия, способность буквально совершать чудеса, которые заложила в них людская вера. Единственный мастер собирает команду слуг, чтобы бороться с такими же слугами, но более сильными. Потом он получает их к себе в команду или не получает. Это аниме сделано по игре, так что серьезной глубины ждать не стоит, однако у каждого слуги есть своя мотивация и свой оригинальный путь по сюжету, который обычно заканчивается битвой.
Хотя об этом аниме можно прочесть, что оно не соответствует уровню качества своих предшественников из серии, но с этим сложно согласиться. Но надо признать, что в Вавилонии полностью отсутствует чернуха. Если в Fate/Zero зрителя ждут постоянные коварство и предательства, вызванные сплетением множества интересов в одном месте, то тут речь идет об обычном спасении мира. Человечество в лице мастера борется за право на существование с богами и чем-то более могущественным. Сюжет изобилует разными псевдоповоротами, но на деле он прост как палка. Потому что в основе сюжет классической рпг: получил квест, в конце будет босс, награда, следующий квест.
Люди, которые непременно хотят видеть Еву, Мадоку или хотя бы еще одну оригинальную работу Насу, должны пройти мимо. Остаются любители action-аниме, Тосаки Рин, классических сюжетов и высокого уровня сил. Прежде всего это аниме, как и вообще серия Fate, про битвы героев древности, фансервис для chuunibyou, то есть для людей, которым нравится мистика, фантастика, фентези, компьютерные игры. Если вам интересно увидеть бой Тиамат с Кетцалькоатлем, то это для вас. Если вам кажется, что глупо пытаться сталкивать в битве аватары богов разных культур, что это пустая трата времени, то это аниме не для вас.
Часть упреков в сторону Grand Order идет из-за слабой проработки персонажей, мол, им не веришь. Это можно объяснить тем, что почти все персонажи это слуги. Они уже прожили свою жизнь и сейчас воплощают собой только представление о себе у людей. Из-за особенностей дизайна персонажей, который относительно других аниме довольно непривычный, может первоначально сложиться ощущение, что персонажи какие-то куклы. Без эмоций, непонятно что тут забыли, просто сражаются. Еще одна причина в том, что зритель может не знать какого-то бэкграунда персонажей, который не описан в аниме. Это могут быть события предыдущих игр или содержание мифов.
Но аниме честно старается справиться с такими серьезными минусами. Персонажи проговаривают свои жизненные позиции. Они имеют отношения не только с главным героем, но и между собой (некоторые). Имеют как связи, похожее на дружбу, так и связи, продиктованные общей эпохой, из которой слуги были призваны. У части персонажей будет довольно серьезная драма, но на ней не будет серьезного акцента. Основная идея аниме в том, чтобы показать, что человечество способно справиться с бесконечной чередой невзгод, так что на отдельные невзгоды отдельных персонажей даже серию тратить не будут, как это часто принято делать в других произведениях.
Хотя в аниме присутствует довольно много жестокости, по ощущениям, целевая аудитория у него довольно молодая, а вернее это попытка создать "голливудское" аниме "для всей семьи", но сохранив в нем аниме, а не превратив в западный мультик. Сохранить аниме получилось, но вряд ли оно войдет у кого-то в число любимых. Стало ли оно популярным? Не знаю, учитывая, что все понимают его "рекламный" характер.
Лично мне хочется назвать Fate/Grand Order хорошим "аниме по игре" или просто нормальным аниме, если говорить вообще. Я понимаю его сравнительно высокий рейтинг. Действительно, посмотреть есть на что, особенно, если тебе нравится, когда Иштар сбрасывает Венеру на Землю. Но искать в этом аниме что-то еще нет смысла.