Статья удалена
Делюсь сокровищами, накопленными за 30 лет жизни.
Сегодня мне исполнилось 30 лет, а значит самое время предаться ностальгии. Так уж совпало, что на днях я пересмотрел ID вторжение, и это заставило меня задуматься - А какие аниме я бы хотел пересмотреть в будущем?
Оговорюсь, что я не ввожу в список тайтлы, которые продолжают выходить, ибо их еще могут настолько заруинить, что пропадет всякое желание вспоминать о них. Кроме того, я решил подавать свой список от маловероятных, до тех, которые пересмотрю практически 100%, думаю, так будет интереснее.
10. Наруто.
Удивительно, да? Или не слишком? Ведь со времен создания странички у меня на аве красуется один из персонажей Наруто.
Впервые с Наруто я познакомился еще в подростковом возрасте. Cтремительно проглотив 1 сезон без филлеров + ⅔ шиппудена, я благополучно забил на арке 4ой войны шиноби, которую не досмотрел до сих пор, и едва-ли досмотрю (На этом моменте мне захотелось отправится за печатными томиками манги). Тем не менее я очень люблю это аниме, и даже пересматривал первый сезон, когда к тайтлу приобщалась жена.
Любопытно, что при пересмотре были уже совсем иные эмоции, и тот же Ирука, который казался мне бессмысленным в детстве, во время второго захода даже заставил всплакнуть.
И знаете, я бы запросто сделал третий заход, но вот заставить себя досмотреть последнюю арку почему-то все никак не могу, поэтому для меня Наруто кончился на пиковом моменте противостояния с Пэйном, а вместе с тем, так и остался невероятной величиной в мире боевых сененов, и просто очень разноплановой историей, которую можно было бы порекомендовать любому подростку.
С другой стороны, есть и препятствие - огромный объем, который и отталкивает не только от пересмотра, но и от рекомендаций. Именно поэтому только 10 место.
9. Когда плачут цикады.
Один из первых тайтлов, с которых возобновился мой интерес к аниме. На старте история не выглядит очень интересной, но с каждым витком событий множатся как недопонимания, так и теории, от чего оторваться при просмотре было проблематично.
Сериал очень атмосферный, да и к тому же он не слишком велик, так почему же только 9 место? Все просто, я решил схитрить, и вместо пересмотра аниме планирую прочесть визуальную новеллу. Да, в ней уйма часов текста, плюс к тому, я уже знаком с основным костяком событий, однако, опыт прочтения “Umineko” наглядно показал, что адаптировать работы Ryukishi07 практически невозможно, а значит меня ждет множество любопытных деталей, и, конечно-же, замечательная музыка.
8. Охотник х Охотник.
Еще один сенен, и еще одна хитрость. Впечатления от экранизации 2011 года воистину неоднородные, но тайтл все же сумел полюбиться мне.
Все дело в том, что я плевался ⅔ арки муравьев-химер, и мне было буквально тяжело вынести всю эту затянутость, но каким-то чудом послевкусие осталось приятным. Я часто вспоминаю это аниме как один из эталонов хорошего боевого сенена с минимумом драмы (опять же, муравьи-химеры выбиваются из моих слов) и легкой атмосферой подросткового задора.
Так вот, хитрость в том, что пересматривать я буду старую экранизацию. Изначально я не планировал этого делать, но различные нарезки скринов с приятной графикой, и просто отзывы о том, что старая версия воспринимается совершенно иначе, не могли не увлечь. Я даже глянул пару рандомных эпизодов в перемотке, и это выглядит действительно классно, осталось только найти время.
7. Агент паранойи.
Что? Третий просмотр? Самое забавное в этом всем то, что после первого у меня были очень скомканные впечатления. Я вроде как все понял, но финал все равно вызывал недоумение, а эпилог все же раззадорил сделать второй заход, после которого я понял, что тайтл не совсем детектив, или даже совсем не детектив. Он просто жиза. Так или иначе, я уже все сказал в своем недавнем тексте, нужно ли добавлять что-то еще? Разве что сделать детальный разбор всех спорных моментов, но к этому мы вернемся как раз после третьего круга.
Развернутый текст по «Агенту паранойи» можно глянуть здесь.
6. Стальной алхимик 2003 и 2009 года.
Знаковые для меня аниме, потому как смотрел я их еще не являясь поклонником японской анимации. Примечательно, что оба раза пришлись на сроки очень близкие к дате их выхода. Экранизацию 2003 года я случайно нашел на рынке, и не сказать, что сильно проникся тайтлом, ведь на некоторых моментах я буквально засыпал под одноголосую озвучку Е.Лурье. С другой стороны в истории было очень много крутых и атмосферных моментов, которые запали в память. Особенно это касается жутковатого попугая и, конечно же, шок контента с собакой. Почему-то мне кажется, что сейчас это аниме понравится мне куда больше.
На другой чаше весов новый, каноничный Алхимик, которого я проглотил за считанные недели, и это при том, что в тот период жизни я вообще не любил что-либо смотреть. Динамичный и интригующий, но уже не столь драматичный и атмосферный, тем не менее, я остался доволен.
Проблема в том, что сейчас обе экранизации неразрывно сплелись в моей памяти во что-то практически идеальное, от чего разделить в своей памяти эти аниме становится проблематично. Очень хочется их пересмотреть, но я точно знаю, что не гляну одно без другого, а значит, приходится ждать момента, когда мне захочется осилить 100+ серий. Скорее всего это будет не скоро, ведь есть ещё столько всего, что нужно посмотреть.
5. Хэллсинг 2001 года и OVA .
Ситуация практически аналогична Алхимику, и даже обе версии я смотрел примерно в те же года. Разница лишь в том, что здесь я помню еще меньше. Харизматичные персонажи (особенно это касается Алукарда и отца Александра, за чьими зарубами было всегда очень интересно наблюдать), море кровищи и пафосные фразочки протагониста. Пожалуй, это тот самый случай, когда решают не ламповые воспоминания, а их недостаток.
И да, я видел видео сравнения двух экранизаций, и даже помню, что мне не очень понравился финал первого сезона, но это едва-ли меня остановит.
4. Воин-волшебник Луи.
Фэнтезийная комедия из детства. Тогда мне очень нравилось практически любое фэнтези (ох уж эти времена, когда японское фэнтези не ассоциировалось с рпг механиками) , а тут оно еще и могло похвастаться около гаремной командой с кучей матерных шутеек от актеров озвучки. Само собой двенадцатилетний школьник был доволен. Насколько доволен будет пожилой Rainard?
Я не собираюсь это комментировать.
3. Голубой период.
Аниме, которое многие проигнорировали, а я считаю лучшим за 2021 год. Да, вы ничего не путаете, человек, который не слишком то жалует слайсы разбрасывается такими словами. При этом первые серии практически не вызывали интереса, но чем больше я смотрел, тем больше проникался. Все дело в том, что для меня это аниме стало чем-то близким к личному. Я очень редко чувствую такую связь в мыслях и поведении с героем, словно бы это история обо мне десятилетней давности. Мне очень понравилось, как в истории объединили психологические аспекты и прокачку в качестве художника, это вышло действительно органично и жизненно.
Безусловно, не обошлось без недостатков, и для многих тайтл может показаться очередной историей про ОЯШа, который идет к успеху, но для меня это по настоящему штучная вещь. Надеюсь на продолжение, но к первому сезону в любом случае еще вернусь.
2. Идеальная грусть.
Тот самый фильм, после просмотра которого я четко решил, что будет второй заход. Финал кино - однобольшое недоумение. Что же это было, сон или реальность? Ответа не дал бы и сам автор, но в отличие от Лэйн, здесь меня это нисколечко не смущает. Немалую роль в этом играет и подача, которая завораживает. А еще, именно с этого фильма я познакомился с Коном.
Так почему-же я до сих пор не пересмотрел Идеальную грусть? Все просто, я жду, пока жена наконец созреет на совместный просмотр. Да и спешить некуда, ведь у меня еще осталась не просмотренная “Актриса тысячелетия”.
1. Вакантное место.
Надеюсь, что в будущем я посмотрю еще много аниме, которые будут настолько хороши, что их будет хотеться пересматривать. Да что тут говорить, я уверен, что таковых еще будет полно, хотя, конечно, на пути к ним придется перелопатить и немало проходняка. Если вам интересно пронаблюдать мой путь, то можете заглянуть в паблик, где я пишу впечатления после каждого просмотренного аниме.
А что пересмотрели бы вы?
Пожалуй, было бы неправильно излить на вас весь этот ворох воспоминаний, и не спросить о том, что бы хотели пересмотреть вы. Да и в целом, я очень люблю читать о чужих впечатлениях и рассуждениях, поэтому и завел блог (звучит странно, но мне хотелось делать то, что было бы интересно прочесть самому). Буду ждать ваших комментариев, и если наберется внушительное разнообразие, то может быть даже соберу коллекцию, как это было со списком не самых популярных аниме (сюда тоже можете заглядывать, коллекция еще в процессе формирования):
А на этом пока все, спасибо за внимание!
P.S.
Как и обещал, сделал коллекцию, разнообразие впечатляет: