Отзыв на фильм Познавшим синеву небес / Sora no Aosa wo Shiru Hito yo!

Меня никак не может отпустить Окада Мари. После её (а если быть точней в хронологии раньше) плачущей котьки вышел в качестве ещё один фильм. Премьера которого в кинотеатрах состоялась 11 ноября 2019 года.

Я отсмотрел фильм и что могу сказать... кино очень для подростков. Ну очень прям. Из него так и прёт юношеским максимализмом и бунтарским духом. Центральная героиня, как подобает подростку в переходном возрасте, принимает в штыки любые попытки взрослых вмешаться в её жизнь и каждая мелочь становится раздражителем. Думаю каждому знакомо это чувство, не так ли?

Вопрос только в том, приятно ли такое смотреть? Я затрудняюсь ответить. Как уже сказал - герой, вокруг которого крутится история, такая вот "токсичная" девочка, которую бесит старшая сестра, бесят учителя, бесит город в котором живёт и больше всего бесит положение в котором находится. Поэтому она много и активно фрустрирует, кривит морду и тд.

Лично у меня в начале симпатии не вызвала. Зато вызвал другой персонаж... но сейчас не об этом. Точнее об этом, просто неприязнь к героине-протагонисту на старте вызвана авторами намерено. Чтобы мы начали с минуса и к концу перешли в плюс. Эдакий ощутимый рост персонажа. И это художественный приём в принципе даже работает. Просто не факт, что всем такая подача понравится. Вот и решил заранее предупредить.

Но давайте по порядку. Завязка довольно простая. В одной глубинке жили были подростки. Мальчик-гитарист, мечтающий о большой сцене с признанием. И простая девочка с младшей сестрой, которая любила... паренька и музыку которую он играет ради неё. По окончанию школы парень планировал отправиться покорять большой город и девочка собиралась поехать с ним. А младшая сестра росла, восхищаясь мальчиком... и игрой на гитаре. Правда у героев ничего не сложилось (иначе не было бы фильма) и в результате мальчику пришлось ехать в большой город одному, а девочке заботиться о сестре. Повествование начинается спустя 10 лет от лица повзрослевшей младшей сестры, которая сама стала бас-гитаристкой...

Сразу скажу - это фильм не про музыку, как вы могли ошибочно подумать, глядя на постеры или трейлеры. Тема музыки и эстрадной профессии присутствует в произведении и занимает солидное место. Но в ключе "то чем герои занимаются". Именно музыка здесь совсем не обязательно должна быть и замени её на что-то другое - ничего не изменится. Поэтому не ждите раскрытия темы эстрадных исполнителей или какого-то углубления в эту тему.

Также это не совсем романтика. Элемент романтики есть, но ни разу не становится во главе. Если хорошо задуматься, там и романтика... не очень романтическая (простите за тавтологию). Верней романтика нормальная, но она не прямолинейная и не выходит на первое место. К тому же почти ни к чего не решает. (хотел бы сказать почему, но это спойлер) Скорей просто ещё одна ниточка сложных отношений героев.

Это подростковая драма про столкновение юношеского максимализма и взрослого смирения? История о том, что не всем мечтам суждено сбыться с возрастом и что взрослым иногда приходится идти на большие жертвы. Но при этом нравоучение, что и о прямолинейности молодости не стоит забывать. Господи, что я несу... Короче есть девочка-подросток, которая хочет поскорей стать взрослой, чтобы слезть с шеи старшей сестры и освободить её... и старшая сестра, которая стала настолько взрослой, что не может прямо сказать чего хочет. Хотя конкретно с сестрой всё в порядке... там с другим героем проблемы, но это спойлеры.

Как выше написал, сценаристом данного фильма выступила Окада Мари. И это видно. Снова главный герой неоднозначный и не вызывает очевидной симпатии. Снова нет конкретного злодея или даже намёка на него, есть обстоятельства и внутренние конфликты героев. Вновь повсюду сухость и прагматичность. (Яркий пример - одноклассница главной героини, которая просит познакомить её с горячим музыкантом и сразу говорит что не будет жаловаться, если в результате будет изна... кхм, ну вы поняли.) Обязательная сцена для Окады-сенсея демонстрации, что женская дружба важней любовных отношений с мужчиной на месте. Большую часть бесполезная мистика присутствует. Сюжетные линии, которые никуда не приведут тоже.

В целом кино мне напомнило другую работу сценаристки - Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai. Или по русскому Невиданный цветок.

Визуально они очень похожи и концептуально много общего. Ведь история про то как в детстве случилось нечто нехорошее из-за чего время для действующих лиц остановилось и жизнь пошла по наклонной. И спустя N-нное количество времени благодаря толике мистики и случайному стечению обстоятельств остановившееся время для героев вновь сдвинулось с места. Даже акцент "сожаления" такой же.

Стану ли я рекомендовать фильм... не знаю. Не всем зайдёт такая подростковая драма. К тому же есть и более достойные представители. Та же ТораДора. Даже дизайнеры персонаже такие же. Каким-то откровением картина тоже не станет. Чем-то выдающимся не является. А главная героиня не вызывает симпатии (по крайней мере в начале). При этом сам просмотр боли не доставляет. Даже наоборот - можно получить наслаждение.Это такой проходняк, на который времени потратить не жалко. Но для просмотра не обязательный.

7 из 10.

А теперь хочется чуть-чуть побомбить.

Я люблю и ненавижу Окаду Мари!

Почему люблю уже писал... а ненавижу за добавление некоторых персонажей, СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫХ истории. У неё почти в каждой работе такой есть. Здесь это Мичинко-сан. Зачем он был нужен? Чтобы продемонстрировать насколько убог? Чтобы его Аканэ вежливо динамила, а Шинноске при родном сыне унижал? Обидно ведь за человека. И ладно, если в итоге показали что и он нашёл своё счастье... или хотя бы как-то воздало. Хороший человек ведь. Но нет! Это Окада Мари! Ей проще под конец просто забыть про такого персонажа.

Ещё дико бесила Аканэ. Но это моя личная проблема. Её внешность Кокоро из Милого во франксе заставила мне связать этих персонажей... а я ту тёлку (Кокоро) ненавижу.

Плюс Аканэ тоже терпила. Из-за этого я на автомате начал болеть за Ао, которую авторы пытались подать как не самого приятного героя. И до самого конца не смог избавиться от неприязни к Аканэ. Шинноске тоже мерзкий тип. С Мичинко унижают... в результате большинство героев фильма у меня вызывают только отрицательные эмоции. Один Шинно тащил. Позитивный парень - уважаю.

2626 показов
3.2K3.2K открытий