Школьники добровольно поехали в тюрьму где выживет 1 из 300! Обзор без спойлеров!

Там, где победители, есть и проигравшие. Если я хочу исполнить свою мечту, придется сокрушить чужую.

Сейчас кратенько расскажу почему стоит не только обратить внимание и закинуть Блю Лок пылиться в свой вариант папки на будущее, но и немедленно начать его смотреть, а потом может и читать, ибо заканчивается всё эпично, а продолжение в манге есть, правда я пока сам до него не добрался, сначала напишу часть обзора по аниме, а потом уже и почитаю, и расскажу, думаю многих заинтересует каким образом произойдёт отбор. Так ладно, затянул, я же этот кусок текста хотел посвятить другому. Блю Лок - своего рода новая версия, апдейт, модернизация, всех тех аниме про спорт которые вы смотрели до этого, типа Баскетбола Куроки, Волейбола и так далее, а если вы из тех кто не смотрел, скажу так, это всё хорошие, крепкие, интересные тайтлы, о времени потраченном на них вы точно не пожалеете. Только вот Блю Лок взял всё лучшее, понапихивал интересных фишек и концепций, а из персонажей вместо унылых ояшей пытается вылепить антигероев. И обо всё этом и не только, но более конкретно я расскажу сразу после того как ознакомлю вас с описанием тайтла. Пора вникать.

Продолжая терпеть обидные поражения на чемпионатах мира по футболу, японская спортивная ассоциация решает доверить тренерский пост Дзимпати Эго, которому поставлена сложная цель: привести Японию к триумфу на международном турнире. Будучи уверенным в том, что залог успеха — наличие в команде самодостаточного и амбициозного нападающего, Дзимпати решает провести эксперимент, организовав тренировки в специальном лагере «Синяя тюрьма», куда приезжают талантливые, но начинающие футболисты. В лагере, оказавшись в условиях безжалостной конкуренции и тренировок на износ, спортсмены ведут отчаянную борьбу за место в национальной футбольной сборной.

Вас также может заинтересовать:

🍙 Название: Блю Лок, Синяя тюрьма: Блю Лок, Синяя тюрьма, Blue Lock

🍙Студия: 8bit

🍙 Статус: аниме - 1 сезона 24 серии - не завершён; манга - 190 глав - не завершена.

🍙 Дата выхода 2 сезона: предположительно осень 2024

🍙 Озвучка: StudioBand

🍙 Жанры: сёнэн, спорт, экшен, драма.

🍙 Тэги: футбол, тюрьма, антигерой.

Знаете у меня проблемы со сном и что бы нормализовать режим я иногда не сплю больше суток, вот поэтому в последние 12 часов мне нужно что-то максимально интересное, что бы не поддатся сну, будь-то ранобэ, манга, книга, сериал или аниме. И в последний раз я выбрал… Мою геройскую академию шестой сезон, не особо помогло, она оказалась не сильно лучше предыдущего сезона на который у меня есть краткий обзор, я даже подумал что потихоньку начинаю уставать от аниме в целом. И всё же решил попробовать ещё что-то из аниме, Блю Лок был одним из основных вариантов, его нахваливали, но не так давно я уже пытался смотреть аниме про спорт, там было то-то про суммо и ничего нового оно не принесло в жанр, меня хватило меньше чем на пол сезона, так что и от Блю Лока я ничего особо не ждал, первую серию смотрел паралельно клацая игрушку на телефоне. После же первой серии прикасаться к телефону и тем самым иметь возможность что-то пропустить смотря это аниме для меня стало совершенно неприемлемо.

Блю Лок впечатляет. И первое что вспыхнуло у меня в голове при просмотре: "наконец-то главный герой и основные персонажи будут отличаться". Впервые на моей памяти, в аниме о командном спорте, основой станет не командный дух, поддержка и вот это вот всё, вместе с максимальным добряком главным героем. А взращивание из каждого персонажа, которого поместили в синюю тюрьму - антигероя, эгоиста который должен заботится только о себе и своём успехе, рушить стремления других, тех кто ещё недавно был на твоей стороне поля что бы стать сильнее и возвысится самому. Это если совсем уж обобщать, на самом деле, какие-то дружеские связи будут строится и не то что бы каждый станет рвать глотку другому при малейшей возможности. И тут сложно сказать как бы было лучше, в максимально жестком варианте который описал я или немного смягченном который и реализуется в сериале. Впрочем, без разницы, главное что такая концепция хорошо работает и приносит массу удовольствия при просмотре. Единственное что главный герой как-то похож на обычного спортивно-анимационного ояша. И в обычной жизни он не сильно изменится к концу сезона, но вот на поле, к середине сезона станет тем кого вы увидели в нём в лучший момент первой серии.

По персонажам я рассказал всё что хотел, теперь сюжет. Не знаю как вам, а мне в спортивных аниме очень нравилось когда герои едут на какую-то загородную базу или типа того и там тренируются, улучшают свои навыки, придумывают какие-то комбинации и финты, в общем усиливаются. А теперь представьте что Блю Лок это сплошной тренировочный лагерь, в закрытом пространстве, время от времени в котором проходит игра на выживание, аля Игра в кальмара, и в Блю Локе тоже есть смерть, только она другая, умирает не тело, смерть наступает у стремлений и надежд участников, потому что 300 отобранных, лучших нападающих страны посвятили свою жизнь футболу, отобрать его равно - отобрать жизнь. Это одно из условий участия в проекте, останется всего один, остальные 299 больше не смогут играть в футбол на профессиональном уровне, это подстегивает персонажей на каждом этапе отбора биться как в последний раз. Что касается отборов то в большинстве это будут игры в футбол, но правила всегда разные что и подстегивает интерес зрителя, мало того, мне и реальный футбол захотелось глянуть, хоть я и не любитель. А ещё интереснее делали борьбу на этапах, как не странно, флэшбеки с историями героев, первый такой меня не особо впечатлил "ну есть и есть, лучше узнаю персонажей и ладно, они небольшие, можно и потерпеть если вдруг совсем ни о чём окажутся". Примерно такие мысли у меня были, пока они не начали рвать шаблон, ну вот вы же тоже подумаете что если показывают печальную судьбу какого-то не плохого персонажа, значит его никак не могут в этой же серии выкинуть, он же хоть и слабый, но молодец и старался, а ещё всё же он добрый и у него такое тяжелое положение. Сорян парень, это не аниме про милых спортивных котиков, даже после такого тебя вполне могут слить, это Блю Лок, в нём выживают эгоисты. Помимо этого качество подобных флешбеков по ходу сериала росло, к примеру, ближе к концу целая серия или чуть больше была флешом и я смотрел её с таким же удовольствием как и остальные.

Вроде всё что хотел сказал, а даже если что и забыл, как же хорошо, что я ещё не начал читать мангу и описал пока только аниме, правда не рассказал о его финале. Думаю разговор о нём мы с вами совместим с мнением о манге. И произойдёт сиё буквально через секунду. Щелк и вот я уже прочитал мангу…

Прочитал да не всю, первый сезон заканчивается примерно на 95-ой главе манги, примерно, потому что в манге есть один матч который в первом сезоне не был показан, он вроде как разбросан по разным главам, так что я не стал их искать, решил что уже гляну его во втором сезоне аниме, в котором он скорее всего будет показан. Так вот заканчивается на 95-ой главе, я дочитал до 150-ой из 190 глав, причина проста, на 150-ой заканчивается арка, которая скорее всего станет концовкой 2-го сезона, а за оставшиеся главы вряд ли закончится следующая, история Блю Лока довольно интересная и ждать по главе мне как-то не хочется.

Есть и ещё одна причина, манга конечно замечательная, она отлично отрисована, в ней очень много цветных страниц, по сравнению с обычной мангой, и эти 55 глав которые я прочитал были ничем не хуже по сюжету и количеству "экшона" чем увиденное мной в аниме. Но всё же аниме есть аниме, его сделали очень круто, мне было максимально интересно читать мангу, а вот от аниме, помимо этого, у меня ещё и мурашки проскальзывали от удовольствия, так что я пожалуй остановлюсь на аниме и буду ждать выхода сезонов, по крайней мере до того момента пока манга не завершится. Я ещё обещал рассказать как пройдёт отбор который был затеян в конце сезона и это наверное единственное что меня разочаровало, в нём не случилось ничего сверх неожиданного, просто поделились, поигрались, разбежались, практически то же самое как в предыдущем испытании, только с небольшими изменениями.

Подводя итоги, Блю Лок сейчас является лучшим спортивным тайтлом что я видел. Собственно и сказать больше нечего, он просто невероятно крут и привносит новые идеи в жанр спортивных аниме, беря их из других жанров и выкручивая по своему. Если вы не согласны то жду от вас в комментариях тайтлы которые по вашему мнению круче Синей тюрьмы. А так же если вам понравилась статья перейдите к ролику на ютубе и посмотрите его хотя бы в фоновом режиме, ну и лайк с комментарием там меня бы очень поддержал, как и ваша подписка.
Спасибо за прочтение

5.1K5.1K показов
1.7K1.7K открытий