Эксперименты Эйн: аниме Despera — шедевр, который никто никогда не увидит

Трудный путь последнего аниме-проекта дуэта Ёситоси АБэ и Рютаро Накамуры

Статья главного редактора Crunchyroll News Россия Азалия Зельдина.

Третьего августа исполнилось 49 лет художнику Ёситоси АБэ. В начале нулевых годов это имя, казалось, знал почти каждый фанат аниме, даже в России. Несмотря на признание, что получил скромный иллюстратор после успеха авторских проектов «Эксперименты Лэйн» и «Союз серокрылых», АБэ внезапно взял перерыв в работе с аниме, который в итоге продлился пятнадцать лет. Но в этом нет вины самого АБэ, так как ещё в 2009 году он анонсировал свой новый аниме-проект, идейного наследника «Экспериментов Лэйн» — Despera.

По иронии судьбы, аниме о Великом землятресении Канто 1923 года само обернулось трагедией.

Впервые о проекте Despera стало известно в мае 2009 года. Ёситоси АБэ посетил Sakura-Con в США, где объявил о начале работы над новым аниме вместе с командой сериала «Эксперименты Лэйн» — над проектом также должны были трудиться режиссёр Рютаро Накамура (Kino no Tabi: The Beautiful World 2003, Shinreigari: Ghost Hound) и сценарист Тиаки Конака (Texhnolyze, The Big O). Уже в июле Конака запускает публикацию одноимённой лайт-новеллы в журнале Animage с иллюстрациями Ёситоси АБэ. Сериализация продолжалась ровно год.

В 2010 году стало известно об ухудшении состояния здоровья Рютаро Накамуры. Работа над аниме-экранизацией была заморожена.

28 апреля 2011 года рассказ был дополнен и переиздан в виде книги Roman Album: Taishou Dennou Dadaism Emaki - Despera. В послесловии Тиаки Конака подтвердил, что история Эйн закончена, а он приступает к новым проектам.

29 июня 2013 года Рютаро Накамура скончался от рака поджелудочной железы.

Лишь в 2015 году АБэ вновь вернулся к теме Despera, объявив, что идея создать аниме ещё жива, а проектом займётся новый режиссёр.

Последними новостями стали несколько твитов Тиаки Конаки в 2018 году. Сценарист выложил фотографию с АБэ и сказал, что главной проблемой на пути к созданию аниме для них является не только финансирование, но и хаос в планировании современного анимационного бизнеса в Японии.

Но также Конака заявил, что они с АБэ приложат все усилия для создания Despera, и напомнил об аниме-сериале The Big O, тоже прошедшем все круги производственного ада — прервавшегося на половине, но всё-таки вышедшего до конца спустя три года благодаря финансированию от Cartoon Network.

Так о чём же вообще повествует Despera?

Оригинальный рассказ разворачивается в 1922 году в Токио, в популярном в то время районе Асакуса. 12-летняя изобретательница Эйн живёт вместе с безымянным мужчиной на нулевом этаже здания Рёнкаку — первого японского небоскрёба. Девочка создаёт механизмы, технологически значительно опережающие своё время, среди которых даже есть прототип компьютера с ЭЛТ-монитором и клавиатурой пишущей машинки. Более того, Эйн способна вырабатывать электричество из собственных рук и в какой-то момент истории даже в одиночку противостоит танковой атаке.

Главный герой, который в переиздании всё-таки получил своё лицо на иллюстрациях и имя — Такэсита, спонсирует все изобретения юной Эйн. В новой версии романа также был немного изменён характер их отношений: Такэсита выкупает свободу для девочки-прислуги из подпольного борделя. Он спонсирует её изобретения, хотя и не все из них в состоянии понять, как например, загадочного робота, которого девочка зовёт Отцом. Зато Такэсита читает будущее с помощью ЭЛТ-мониторов Эйн и зарабатывает ставками на бирже и продажей пророчеств военным и аристократам.

Атмосфера Despera уникальна не только антуражом фантастического дизельпанка, но и воссозданием быта японцев эпохи Тайсё — эры модернизации, научного прогресса, западной культурной экспансии и гражданской борьбы за права женщин. Совсем скоро на долю Токио выпадут тяжёлые испытания: великое землетрясение Канто 1923 года, а после – бомбардировка США во Второй мировой войне. Аниме должно было стать не столько фантастикой о девочке с суперспособностями, сколько психологическим триллером о неизбежно надвигающейся катастрофе.

Не зря само название Despera отсылает к одноимённому произведению поэта-дадаиста Дзюна Цудзи. Дадаизм возник как реакция на жестокость Первой мировой войны и бессмысленность уничтожения человеческих жизней.

Воссоздать эпоху помогают как вымышленные персонажи вроде русской аристократки Барбары Андрей, сбежавшей в Японию из Китая от репатриации в СССР, так и упоминание реальных исторических персон, таких как Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Карл Фердинанд Браун.

Схожесть Эйн и Лэйн Ивакуры видна невооружённым глазом: возраст, одинаковые причёски, увлечение технологиями. Эйн так же, как и Лэйн, собирает человекоподобную машину у себя дома. Её тоже окружают вечно гудящие провода. Правда, вместо кигуруми она носит кимоно и большой чёрный бант, похожий на кошачьи ушки.

Несмотря на производственный ад, в который попала Despera, фанаты всё ещё надеются на выход нового шедевра от АБэ и Конаки, выдвигая различные предположения о том, кто из режиссёров мог бы подобрать проект: Хироси Хамасаки (Texhnolyze, Steins;Gate), Такуя Сато (RErideD: Toki Koe no Derrida) или Токоро Томокадзу (Haibane Renmei, NieA Under 7). Но той самой Despera от режиссёра «Лэйн» мы, к сожалению, уже никогда не увидим.

Что касается Ёситоси АБэ, то в 2018 году он наконец вернулся в мир аниме как художник и сценарист эпизодов оригинального сериала «RErideD: Деррида, покоривший время». Сериал был анонсирован в своё время под названием Project D и так же, как и Despera, заигрывает с темами путешествий во времени, этики и метафизики.

Чтобы узнать чуть больше о АБэ, вы можете посмотреть его интервью каналу Archipel. В видео есть русские субтитры
0
39 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Apanasik
Ответить
Развернуть ветку
Q8Z

снова пришло время составлять топ анимэ для любителей SEL xD

Ответить
Развернуть ветку
Newports red

вы - причина нахождения меня на сайте. спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Артём Патлусов

Это Апанасик Второй?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий McCrey

Это будущая эволюция Апанасика. Апанасик ver. 2.56.789

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный будильник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik
Ответить
Развернуть ветку
Егор Шевченко

Может кто то объяснить тупому что, все таки, такого крутого в Экспериментах Лэйн? Смотрел больше половины, но оказалось слишком скучно и запутанно. И сел смотреть потому что в комментах писали что это прям ШЕДЕВР.

Ответить
Развернуть ветку
Q8Z

меланхоличность и медлительность сериала это плюс для тех кому такое нравится
сюжет великолепный, есть за чем следить и в чём разобраться
мир состоит из городских легенд, теорий заговоров и прочих продуктов массовой культуры, при этом они так органично вплетены в мир, что прям диву даёшься таланту создателей
отличный визуал
отличное музыкальное сопровождение

ну и это же киберпанк меланхоличный киберпанк!

Ответить
Развернуть ветку
Corechock

Даже кот все понял.

Ответить
Развернуть ветку
HiroariTillWhen

Лейн - богиня-покровительница этих наших интернетов. Весьма буквально.

И мало кто жалуется на сумбурность священных писаний, когда уже есть объект поклонения, разве не так?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Шевченко

Странные аргументики, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
HiroariTillWhen

Ничего странного, просто к середине нулевых культура интернета разивилась до такой степени, что ей потребовались маскоты. Или даже своебразный пантеон, который ещё долго не утратит свою актуальность. Но конечно, дипвеб эзотерика это новая дисциплина. 

Извольте посетить храм
https://fauux.neocities.org/

Ответить
Развернуть ветку
Доминик Ефремов

Пойми, есть вещи которые не находятся в серой зоне "ну вроде понравилось". Они либо нравятся либо нет. И порой факторы какие то сверхличные. 
Вот мне например зашла Лэйн но не понравилось Эрго Прокси. Супруге - абсолютно наоборот. И мы оба не понимаем Технолайз хотя общий знакомый от него тащится, а Лэйн и Эрго не понимает

Ответить
Развернуть ветку
Егор Шевченко

Такие вещи не подписываются всеми в коментах как ШЕДЕВР. А тут прям поголовно рассказывали. И для меня как раз это странно.

Ответить
Развернуть ветку
Icemag

Посмотрел аниме - вообще ничего не понял. Может стоит пересмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Планида

Максимально без спойлеров. Написал так, чтобы родить интерес к просмотру. 

Два дня назад разом просмотрел из-за @Andrey Apanasik 
Correct me, if I'm wrong. 
Хоть аниме и вышло раньше игры, советую пробежаться глазами по доступному материалу о игре.  Если поставить игру по хронологии перед сериалом, то картина несколько целостнее выглядит. 

Само аниме - размышление на тему существования интернета, как отдельного пространства, отдельного мира, а не очередной комнаты в помещении. Возможность человека пребывать в двух местах одновременно, не перемещаясь. 

Если не понятно каким образом возможен главный сюжетный поворот, связанный с героиней - серия про конспирологию ближе к концу. У Земли есть своя естественная звуковая частота, у линии электропередачи своя. Поверх этого натягиваем то, что звуки влияют на сознание, как было показано вроде как в том же эпизоде и бум. Главный сюжетный поворот. 

Ответить
Развернуть ветку
Общий каякер
Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

Очень нравится этот стиль. Жаль конечно что все так сложно, подобные истории заходят на ура.

Ответить
Развернуть ветку
Ничтожный Влад

Почему АБэ так пишется?

Ответить
Развернуть ветку
анитайп

На английском языке он просит писать его фамилию с двух заглавных. Из уважения делаю так же и на русском.

Ответить
Развернуть ветку
arth

Прям шедевр?

Ответить
Развернуть ветку
анитайп

Биошок от мира аниме.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Ну такое.

Ответить
Развернуть ветку
Koritska

Перевод книги тоже заглох, к сожалению. https://ain-and-lain.tumblr.com/post/51129123285/despera-first-translation Лишний повод учить нихонго, мои щёнены.

Ответить
Развернуть ветку
SKY nv

Эксперименты Лэйн прям отличное произведение. Возможно тяжеловато для восприятия без некоего бэкграунда. Да и то наверно было на момент выхода. Но остаётся вполне актуальным и сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Black Cat
шедевр, который никто никогда не увидит

Но ели его никто не увидит кто и как тогда определит что это шедевр?

Ответить
Развернуть ветку
Menix Menix
Ответить
Развернуть ветку
Ваше Благородие
Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

У Абэ вообще есть что-то не СПГСное? 

Ответить
Развернуть ветку
анитайп

Из аниме — NieA_7

Ответить
Развернуть ветку
Tron Ubi

Вот кстати да

Ответить
Развернуть ветку
Tron Ubi

Серокрылые не слишком спгс

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

Насколько? 

Ответить
Развернуть ветку
Tron Ubi

Ну, оно мозг не выносит и воюющие тёплое и ламповое

Ответить
Развернуть ветку
Денис Глушков

он же дизайнит персонажей только, СПГСа вливают сценаристы уже

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

Посмотрел первую серию. Ничего не понял...

Ответить
Развернуть ветку
Параллельный чувак

Столько лет прошло всё о том же гудят провода

Ответить
Развернуть ветку
Q8Z

в общем и целом не люблю анимэ, т.к. преобладают произведения с бесконечным фансервисом и дурными сюжетами, но произведения Абэ, Осии прям крутые и до сих пор вспоминаются

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null