{"id":3882,"url":"\/distributions\/3882\/click?bit=1&hash=7c8157436f39ac9930a6c5087f1d437feef1115a4e25ef1e95d1c67dc223957e","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Winterfire Sunday

Не японским единым: аниме, где звучат иностранные песни

Продолжаю составлять свою подборку иностранных аниме, где главный критерий это звучание иностранной песни в закрывающей или открывающей композиции. С предыдущей частью вы можете ознакомиться тут.

На этот раз, в подборку вошли более известные произведения как в мире японской анимации в целом, так и в плане композиций (более-менее).

В этот раз критерии немного ослаблены, здравствуй Йоко Канно.

Где возможно, под видео я оставил ссылку на оригинальный и не пережатый опенинг (на DTF ограничение на загрузку в 24 мегабайта), а так же на плейлист с OST, если он имеет место быть.

Жанр: инди-рок
1998 год

Bôa — британская инди-группа. Была сформирована в Лондоне в 1993 году. Всего она записала лишь два альбома (если не учитывать Race of a Thousand Camels, выходивший лишь в Японии), Twilight (2001) и Get There (2005).

В опенинге же был использован сингл Duvet, первоначально прозвучавший в EP Tall Snake (1998), а так же входящий и в первый альбом группы.

Забавный факт: Лэйн является одним из первых японских ТВ-сериалов, большая часть анимации которого сделана с помощью компьютеров. 
Оригинал ролика

Если можно так выразиться, то именно прозвучавшая в аниме песня и принесла группе должную известность и популярность, особенно в среде поклонников аниме-сериалов. На это и сыграла их тесная восточная связь с подписанием группы японским звукозаписывающий лейблом Polystar в 1996г.

Хотя тут и 6 человек на фото, но на текущий момент в группе осталось только 4 участника.

В 2001 году свершился ре-выпуск оригинального саундтрека под названием Serial Experiment Lain Soundtrack: Cyberia Mix.
Он играет роль саундтрека к вымышленному ночному клубу Cyberia, который изображен в аниме.

Cyberia это ночной клуб, в котором, как ни странно, нет политики в отношении нахождения внутри несовершеннолетних посетителей. Ccылка на оригинальный OST / Cсылка на Cyberia Mix

Cyberia Mix был создан Чикадой "J.J" Васэей и Акирой Такемото. В нем также есть и ремикс на вступительную музыкальную тему "Duvet" (был удален из американского издания). Хотя ни одна из композиций не была представлена в самом сериале, некоторые из них основаны на партитуре написанной Такемото (композитором оригинального саундтрека к аниме).

Сюжет
Лэйн Ивакура кажется совсем обычной девочкой, которая толком не имеет даже опыта работы на компьютере, да и с людьми не особо сходится. Но после внезапного самоубийства одной из школьниц, странных слухов об этом и попыток одноклассниц вытащить ее куда-нибудь, она постепенно понимает, что все в этом мире на самом деле совсем не такое, каким представляется... 

Жанр: альт-рок
2006 год

Даже и не знаю, нужно ли представлять эту группу, но все же думаю, что могут найтись и такие люди, которые могли знать их песни, но не их самих.

Radiohead — британская рок-группа из Оксфордшира, основана в 1985 году, и её состав с того времени не менялся до сих пор.

На данный момент, выпустили 9 полноценных студийных альбомов, практически каждый из них номинировался на премию Грэмми за «Лучший альтернативный альбом» (а трижды они даже побеждали), а так же получили статус золотых или платиновых в США и Великобритании.

Для закрывающей композиции был использован сингл Paranoid Android с их третьего студийного альбома OK Computer (1997).

Забавный факт: В Ergo Proxy настолько много отсылок и аллюзий на другие произведения, что под весь разбор фанаты создали целый сайт с их доскональным разбором. 
Оригинал ролика

Крайне необычный выбор композиции, не правда ли? Примечателен тот факт, что сама песня не имеет настолько сакрального смысла, как может показаться на первый взгляд. Том Йорк (бессменный лидер группы) написал слова для этой песни после неудачного похода в бар ー тот шум, что просит замолчать герой песни, ничто иное как голоса надоедливых фанатов, которые докучали самого Тома в питейном заведении Лос-Анджелеса.

Еще молодой и шутливый Том Йорк (по центру) в окружении своей группы.

Сам же саундтрек аниме был написан композитором Ике Йошихиро (Tiger & Bunny, Inuyashiki) и разделен на две части (Opus 01 и Opus 02), по 19 и 18 композиций соответственно.

Но и не обошлось без неприятностей, которые преследуют любителей лицензионного аниме уже которые годы подряд, а именно лицензионные проблемы.
По всей видимости Netflix в очередной раз посчитал ненужным тратить деньги на покупку лицензии для столь замечательной песни Radiohead и попросту вырезал ее оттуда, оставив титры вообще без музыкального сопровождения, лишь с одной бегущей строкой авторского состава.

Сюжет
Когда с андроидами-авторейвами начинают происходить неприятности, за расследование происшествий берется Рил Мейер, сотрудница разведки. Работника управления авторейвов Винсента Лоу преследует таинственный гуманоидный монстр Прокси... Дороги Рил и Винсента пересекаются.

Жанр: рок
2003 год

Песня была написана специально для аниме в 2003 году. За музыку отвечала сама Йоко Канно, а за исполнение Стив Конте, знакомый многим по работе и над другими аниме-сериалами, а так же являвшийся гостевым исполнителем во множестве групп (New York Dolls, The Crazy Truth и т.д).

Забавный факт: в сериале присутствует довольно много отсылок на Россию, например русский текст на вывесках магазинов 
Оригинал ролика

Эта пара довольно известна среди поклонников японской анимации, за плечами Йоко и Стива гигантское количество музыки созданной для различных произведений.
Для Волчьего дождя они совместно написали так же великопеные треки "Heaven's Not Enouh" и "Could You Bite the Hand?"(обязательно послушайте).

А так же его можно услышать и в Cowboy Bebop, а именно...расскажу как-нибудь в другой раз, при случае.

Стив Конте (крайний слева)

Cаундтрек был привычно разделен на 2 CD, но дата выхода у каждого была разная. Если же первая часть вышла в марте 2003, еще во время трансляции аниме по кабельному, то вторая часть немного припозднилась и увидела свет лишь в январе 2004 года.
Существует так же и неофициальный саундтрек, выходивший в 2013 году и состоящий аж из 84 неизданных трека, которые так и не попали в официальный релиз.

Его воссоздал начинающий звукорежиссер и фанат аниме Чад Франклин, который потратил огромное количество времени на то, чтобы преобразовать этот саундтрек в привычный нам формат, без спецэффектов и голосов озвучания персонажей.

Cюжет

Еле уловимый аромат Лунного цветка - это все, чему можно здесь верить. Согласно пророчеству, этот запах приведет в рай, что откроется на исходе времен. Одержимый Киба, невозмутимый Цуме, юный Тобоэ и беззаботный Хиге - волки, способные принимать человеческое обличье. Возможно, именно им предстоит открыть ворота туда, где теряет значение слово «судьба». В погибающем мире, не помнящем света, эти четверо отправляются в путь.

Жанр: рок
2001 год

Mr. Big — американская рок-группа, образованная в 1988 году в Лос-Анджелесе. Свою известность приобрели лишь к выходу второго альбома — Lean Into It (1991).

Группа жива по сей день и на данный момент выпустила девять студийных альбомов, одним из последних был Defying Gravity (2017).

Трек для эндинга был взять из шестого Actual Size (2001).

Забавный факт: По словам автора «Хеллсинга», дизайн основного персонажа серии — Алукарда был навеян Вэшем Паникёром — героем «Тригана» 
Оригинал ролика

Удивительно, но огромную популярность группа приобрела не в США, где на то время хард-рок уже начал переставать быть популярным среди слушателей, а в Японии.

Там музыканты записали несколько концертных альбомов. Группа часто приводится в качестве примера феномена, так называемого, «Big in Japan» — это выражение, применяемое к западным музыкантам, которые зачастую не смогли достичь сразу должной известности в США (или в Британии), но стали популярными в Японии. Они могли иметь тысячи фанатов в Японии, но при этом пользоваться очень ограниченным успехом в собственной стране.

Одно из старых фото группы, когда и волосы были гуще и музыка громче

Остальное музыкальное сопровождение написал и исполнил композитор Ясуси Исии (Darker than Black, Drifters). Было выпущено два компакт-диска с оригинальным саундтреком сериала. Первый диск Hellsing Original Soundtrack: Raid вышел в 2003 году и содержал 19 композиций, второй диск же Hellsing Original Soundtrack: Ruins, содержавший дополнительно 22 композиции, вышел уже ближе к концу того же года.

Cюжет

Со времен легендарного охотника на вампиров, профессора Ван Хелсинга, тайная организация Королевский Протестантских Рыцарей, унаследовавшая имя своего основателя - «Хеллсинг», успешно сражается с вампирами, оборотнями и прочей нечистью, на берегах туманного Альбиона. Сейчас во главе организации стоит хладнокровная Интегра, правнучка Ван Хелсинга.

Именно ей предстоит вести настоящую войну с порождениями загадочных врагов человечества, превращающих людей в «искусственных упырей».

Жанр: фолк-рок 2004 год

Элли Керр — шотландский исполнитель в жанре фолк/поп-рок, родом из Глазго. Свою известность приобрел практически сразу, с выходом дебютного альбома Calling Out To You выпущенным на японском лейбле Quince Records в 2004 году. Всего же его творчество насчитывает 4 полноценных релиза, последний причем совсем недавно, альбом Upgrade Me (2019).
Композиция The Sore Feet Song была позаимствована же из первого альбома.

Жанр: фолк-рок
2014 год

В рамках крайне необычного случая, когда и во втором сезоне звучит иностранная песня, не могу не захватить и ее сразу. Там для опенинга был лицензирован трек Люси Роуз, английской поп-фолк певицы, а конкретно песня Shiver из первого студийного альбома Like I Used To (2014).

Забавный факт: Если попытаться перевести mushi shi с китайского, то получится "Пастор".        
Оригинал ролика
А если оригинальное название 蟲 師, то получим "Мастер насекомых".  
Оригинал ролика

Оба опенинга имеют что-то похожее между собой — родственная меланхоличность, медленный гитарный перебор и визуальный ряд, с практически неподвижной природой, словно замершей на время песни.

Что крайне идеально подходит под весь визуальный ряд этого медитативного аниме.

Элли Керр (слева) и Люси Роуз (соответственно справа)

Над остальным саундтреком двух сезонов работал Тосио Масуда, одна из самых известных работ которого это Наруто (2002). Его отличительная черта это совмещение в музыке японских народных инструментов, таких как сямисэн (подобие лютни, если можно так выразиться) и сякухати (японской бамбуковой флейты), с классическим фортепиано, гитарой и другими.

                        Mushishi part 1/2 OST                                                   Mushishi Zoku Shou OST

Cаундтрек выходил в 2006 и 2014 году соответственно, суммарно было записано около 2-х часов музыки, звучавшей в самом аниме-сериале.

Сюжет
Муси — существа, являющиеся промежуточным звеном между духами и животными. Только некоторые люди могут их видеть; часто наделённые этим даром становятся знатоками муси. Главный персонаж, знаток муси Гинко, путешествует по Японии в поисках этих странных существ, изучая их, а также помогая простым людям, если те каким-либо образом пострадали от муси.

Жанр: поп-рок
2008 год

Becca — также известна, как Бек Холлкрафт и Бэкка-тян, американская певица и автор-исполнитель. Имеет приличную популярность в Японии и несколько записанных там альбомов и сольников. Так же была частью групп Stars in Stereo и Wholecraft.

Трек для опенинга был взять из одноименного альбома Alive!! (2008)

Забавный факт: в названии каждой серии присутствует слово "дворецкий".
Оригинал ролика

В 2008 подписалась на японский лейбл звукозаписи Sony Music Entertainment Japan, где смогла выпустить пару альбомов и синглов, именно это сотрудничество и дало рост популярности на японской сцене. Помимо записи этого опенинга, ее песня так же использовалась для анимезации (так сказать) Ultra Violet: Code 044.

Бекка где-то на момент 2008 годов была чем-то похожей на Аврил Лавин

Над оставшимся саундтреком работал Таку Ивасаки, чью музыку вы уже наверняка слышали в JoJo's Bizarre Adventure: Battle Tendency, Witch Hunter Robin, Akame ga Kill! и множестве других тайтлов.
Хотя в основном композитор стал известен благодаря музыке больше тяготяющей к джазу, здесь же соседствуют абсолютно разные по атмосфере треки - от арабской тематики (Coffin Man) к церковному хору (The Dark Crow Smiles) и от вальса (Diabolic Waltz) и индийских мотивов (Jyo Agya).

                                 Обложка лимитированного издания саундтрека BLACK BOX
Cюжет
Действия разворачиваются в викторианской Англии. Главным персонажем является граф Сиэль Фантомхайв. В его обязанности входит охрана Её Величества, борьба с мафией. В результате заключённой с демоном сделки, согласно которой тот заберёт его душу после выполнения условия контракта, он получил идеального дворецкого и охранника. Себастьян выполняет любой приказ своего господина и должен защищать Сиэля от смерти, пока не выполнит условия сделки.

Можно сказать, что оптимизировано для просмотра на темной теме (я выпендривался и делал рамки у гифок разных градиентов, которые практически не видны на белом фоне стандартной темы).

Опять таки, это еще не все опенинги и эндинги, которые я хотел охватить, так что...

0
43 комментария
Написать комментарий...
Korvin El

Когда будет Initial D с кучей евробита?

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
Автор

Мне кажется это достойно отдельной статьи конкретно по тематике

Ответить
Развернуть ветку
Mad Butcher

Принимай пополнение (песня — Girls on Film группы Duran Duran).

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
Автор

Будет в 3 части, наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Mad Butcher

Ещё один вариант опенинга:

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Романюк

Тогда ещё в копилку

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
Автор

@Andrey Apanasik cделал отсылочку на тебя („ಡωಡ„)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik
Ответить
Развернуть ветку
Пищевой танк88

За мущи и двор курю в упор

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Fred Lemuer

кунаем в упор)

Ответить
Развернуть ветку
juergen teller
Ответить
Развернуть ветку
Artyom Soloviev

А GITS и Орига где?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бойченко

Можно покидаю тут опенингов? 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бойченко
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Данковский

Нужно будет пересмотреть. 

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Вот ещё два классных английских трека.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

И ещё:

Ответить
Развернуть ветку
Divergo

Статья ВО 👍

Ответить
Развернуть ветку
Крафтовый Сидр

Еще Fullmetal Alchemist 2003 года, песня "Братья", на русском.

Ответить
Развернуть ветку
Captain Bebop

Восточный Эдем, Оазис в опенинге

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Р

Еще контент для следующей части:

Аниме Paradise Kiss, эндинг Franz Ferdinand - Do you want To?
https://www.youtube.com/watch?v=NgMAKuJIkmc

А в каком-то из One Piece засветилась Аврил Лавинь.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Корниенко

Это конечно не опененги и с эдингами, да и исполняют их японцы. Но все же ост к творчеству триггеров так же переодически исполняются на иностранных языка. 

Ответить
Развернуть ветку
Ghar Undefeated

где?!

Ответить
Развернуть ветку
Arrghque

https://www.youtube.com/watch?v=YoNNU1uawj0
 Dimitri from Paris  - Не знаю, совсем ли в тему, но бывает и так.

Ответить
Развернуть ветку
Firefox
Ответить
Развернуть ветку
Mark Quincy

https://youtu.be/9wUCmq5v_oQ
Ход конем! 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Да когда же вы вымрете уже..

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
Автор

Очень долго откладывал в ящик.

Ответить
Развернуть ветку
ar2r

Авгут? У меня с 2019 черновики остались) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Твиттерский Жук

ой, там наверно полно будет. Ещё иногда сами японцы на английском шпрехают

Ответить
Развернуть ветку
Fred Lemuer

В Наруто некоторые треки перескакивают с японского на английский.

Ответить
Развернуть ветку
Кас Ралис

Эт в принципе типично для японских песен.

Ответить
Развернуть ветку
Menix Menix

А cybersix не аниме? На сколько я помню оно сделано японцами. 

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
Автор

Я писал о нем в прошлой части!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Ого, Люси Роуз использовали для опенинга. Неплохо)

В недавнем Great Pretender Фредди засветился.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Полищук

Из того что знаю:
JoJo 1 - Roudabout Yes
JoJo 4 - I Want You · Savage Garden
Hisone to Masotan - France Gall - Le temps de la rentrée (1966)
Maison Ikkoku - Get Down - Gilbert O'Sullivan
Great Pretender - The Great Pretender - Freddie Mercury
Monster (2007) - David Sylvian - For The Love of Life

Ответить
Развернуть ветку
Captain Bebop

Все эндинги жожы это западные песни 

Ответить
Развернуть ветку
ToonToon

Ergo Proxy - топ аниме

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

ммм

Ответить
Развернуть ветку
Дмітрій Чурілов

Мастер Муси в моем сердечке, а кстати где Берсерк)))?

Ответить
Развернуть ветку
GR Nomad

Лучше найдите аниме без японцев и японского и не про японцев. Как Рик и Морти желательно. Я тогда посмотрю это аниме. Будет моим первым:)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null