«Сказ о четырех с половиной татами»: возможно ли изменить судьбу?
На данный момент мы с Александрой успешно защитили наши дипломы, и настало время для внутренней рефлексии о годах, проведенных в университете. Поэтому мое внимание привлек небольшой, но крайне интересный мультсериал с не менее интересным названием: «Сказ о четырех с половиной татами». В нем рассказывается история о студенте от первого лица. Поначалу все банально: парень поступает в учебное заведение, исполненный мечтаниями о грядущих годах студенчества. Но в итоге что-то идет не так, а вся история превращается в сюрреалистичную картину о человеке, запертом внутри своих мыслей. Что и к чему – расскажу в статье далее.
Сериал был снят студией Madhouse в 2010 году режиссером Масааки Юасой и включает в себя 11 эпизодов. Аниме создано по роману японского писателя Томихико Морими.
«Сказ о четырех с половиной татами» я нашла абсолютно случайно и начала смотреть с одной единственной целью: немного отвлечься от событий, происходящих в моей жизни, и отдохнуть. Но уже спустя пару серий поняла, что моя миссия с крахом провалилась. Это аниме совершенно не подходит для просмотра вполглаза на фоне. Создатели предприняли попытку погрузить зрителя в дебри человеческого сознания, а такие сюжеты априори сложны.
Поначалу я подумала, что аниме пытается преподнести некую концепцию неотвратимости судьбы, детерминированности исхода. Объясню конкретнее: первые серии строятся по единой концепции. Главный герой, Ваташи, поступает в университет, начинается пора студенчества. Он делает определенные выборы: решает, с кем будет общаться, какую внеучебную деятельность посещать. Но все заканчивается весьма плачевно, не так, как он предполагал. И тогда герой решает переиграть сценарий, отмотав время назад. Фактически, в данном сериале реализуется идея, так или иначе посещавшая каждого человека: «А что, если бы я тогда поступил(а) по-другому? Как бы сложилась моя судьба, если бы в тот решающий момент я сделал(а) иной выбор?».
В каждой «новой попытке» прожить свою жизнь Ваташи возвращается к условной исходной точке: периоду поступления в университет. Герой меняет свой выбор на альтернативный, но исход остается тем же: в любви не складывается, университетские кружки оказываются скучными и бесполезными, а друг Озу предает его и становится причиной неприятностей. Главный герой постоянно страдает, ведь он рассчитывал на то, что время, проведенное в университете, будет самым прекрасным в его жизни. И снова делает шаг назад, в попытках изменить исход. И снова ничего не выходит.
Это позорно, презирать людей, лишь поверхностно взглянув на них. Если рассмотреть их, можно увидеть новые скрытые стороны.
Однако, отсмотрев половину эпизодов, я пришла к иному умозаключению, которое впоследствии подтвердилось в сериале. Дело не в том, что герой делал какой-то не такой выбор или что в его жизни все было предрешено изначально. Суть в том, что он отказывался нести ответственность за сделанный им выбор, не хотел прилагать усилия для достижения результата, надеясь, что все сложится как-нибудь само. В его романтических представлениях существовало лишь два варианта развития событий: либо безупречно, либо никак. И поскольку «безупречно» не получалось, он решал начать все заново в слепой надежде, что очередная попытка прожить жизнь с чистого листа принесет ему счастье. Но как только малейшая трудность вставала на его пути, он начинал думать, что ошибся в своих решениях.
В конечном итоге сериал, изначально похожий на историю о неуверенном студенте, который боится сделать неправильный выбор и впустую потратить «лучшие годы» превращается в метафорический рассказ о страхе жить. Последние серии напомнили мне сразу несколько фильмов, просмотренных ранее. По гнетущей атмосфере серости и безысходной нерешительности – черно-белый фильм «Человек, который спит», а по сюжету – «Господин Никто». В конце сериала Ваташи оказывается заперт в комнате размером в четыре с половиной татами и словно наблюдает со стороны, как бы сложилась его жизнь, сделай он тот или иной выбор. Однако в действительности пребывает в огромном лабиринте из разных вариаций собственной судьбы без возможности прожить хоть какую-то из них.
Философия сериала, как видится мне, заключается в идее, что невозможно прожить свою жизнь идеально. Нельзя выбрать путь, где не будет трудностей, препятствий и необходимости прилагать усилия для их решения. И самое главное, что может сделать человек – это суметь взять на себя ответственность за собственные решения, пускай порой они не будут приводить к лучшему результату. Ровно как и наоборот: самое удачное решение в конечном итоге может закончится провалом. Сложно представить себе человека, который прошел жизненный путь, ни разу не столкнувшись с ошибками или печальными последствиями собственных выборов. Страх перед неудачами – именно то, с чем главный герой не мог справиться.
- Хочется, чтобы жизнь была полнее. Больше розового, больше блеска. Возможно, нет такой жизни, которая удовлетворит меня, жизни без темных пятен.
- Нельзя использовать слово возможность без ограничений. Корень всего зла в том, что ты надеешься на шансы, чтобы получить желаемое. Ты должен признать, что ты личность. И ты не можешь стать никем другим, кроме как этой личностью. Невозможно быть удовлетворенным своей жизнью, я гарантирую это.
Но дело не только в страхе, но и в перекладывании вины за собственные огрехи на окружающих людей. Ваташи постоянно казалось, что во всех его бедствиях виноват кто-то другой: лучший друг, руководитель студенческого кружка, девушка или кто-либо еще, встретившийся ему на пути. Тогда как на самом деле никто не желал ему зла и не пытался намеренно строить козни. Отказываясь пользоваться теми шансами, которые давала ему судьба, главный герой уповал на то, что переиграет сложившийся сценарий в новой попытке. Но проблема заключалась не в людях и обстоятельствах, а в мировосприятии Ваташи, которое никак не менялось на протяжении бесчисленного множества «сброса настроек». Паттерны его поведения оставались одними и теми же, что в конечном итоге приводило героя к неудовлетворенности.
Справедливо назвать эту небольшую историю поистине экзистенциальным творением, которое учит осознанно относиться к каждому событию своей жизни. Речь не столько про «жить в моменте» или «жить одним днем», сколько об умении проживать эти моменты с полной отдачей и погруженностью в происходящее. Поскольку наша реальность такова, что отмотать время вспять невозможно, рассчитывать можно лишь на способность пользоваться шансами и учиться на ошибках.
Отдельно хочется сказать о визуальном ряде. Затрудняюсь ответить, как именно называется такая техника анимации, но в данном мультсериале в нескольких эпизодах можно увидеть «вкрапления» реалистичных кадров в рисованное повествование. Что я имею в виду – можно увидеть на скринах ниже. Однозначно могу сказать, что до этого момента ни в одном аниме аналогичного визуального решения я не встречала.
Если подводить некий итог, то я бы сказала, что «Сказ о четырех с половиной татами» – одно из лучших произведений, с которыми мне довелось познакомиться. Особенного лайка заслуживает неизбитая подача вечного сюжета о поиске себя. Это тот случай, когда оправданно сказать: важно не что, а как. Так что всем любителям внутренней рефлексии однозначно рекомендую к просмотру. Если вам знакомо состояние, когда мысли словно захватывают разум и нет никакой возможности укрыться от назойливых воспоминаний, вы наверняка сможете понять главного героя. Ну а концовка аниме – прекрасный жизнеутверждающий пассаж о том, как вырваться из-под гнета сожалений и начать жить.
Всегда мечтая о несбыточном, я никогда не смотрел на то, что было вокруг меня. Это была жизнь, которую я выбрал. И это результат, которого я желал.
С вами была Анастасия