Обзор аниме Гибель Японии 2020 / Nihon Chinbotsu

Всем привет, с вами Йозора и это обзор на аниме Гибель Японии 2020.

Можете посмотреть видео, а можете прочитать статью.

Истоки

Аниме это сделано по мотивам романа Nihon Chinbotsu за авторством Сакё Комацу и полистав этот роман я понял что… аниме совсем уж по мотивам. Но по этой книге были сняты прямые экранизации, так что немного полистав книгу я решил все таки ознакомиться с экранизацией в виде фильма 1973 года. В фильме, как и в книге речь идет о молодом пилоте батискафа Онодере и профессоре Тадокоро.

Погрузившись в глубины профессор обнаружил что с земной корой что-то не так и организовал более масштабные исследования морских глубин. Параллельно с этим были осведомлены и власти Японии. Которые за много месяцев до глобальной катастрофы начали предпринимать меры, уговаривая все страны принять жителей Японии. В фильме очень много уделяется внимания самим теориям как может затонуть Японии, а так-же различным политических играм, но и сама катастрофа, её начала в паре регионов показана.

В аниме же место прошлых главных заняла семья из четырёх человек. Ещё к ним прибился хиккан, а позже и Онодэра, который совсем другой персонаж нежели в оригинале. Более того тут теорию о том что япония затонет похоже признали маргинальной и в неё никто не верит. По крайней мере из обычных людей. Так что всё аниме мы наблюдаем просто за путешествием обычных людей в условиях катастрофы. Время действия так-же сдвинуто на 2020 год. Так что история получилась совершенно другая.

Возможно аниме сделано именно таким потому что в самой Японии с этой историей уже хорошо знакомы. Сама книга издавалась не раз и имеет адаптации в виде двух фильмов, сериала и даже двух манг. Но быть может это просто желание Нетфликса или самого Юасы, чтобы история была по мотивам.

Хотя как такую книгу не экранизируй все равно получается фильм-катастрофа. Или в случае аниме… аниме-катастрофа? Так что это произведение уже можно советовать фанатом этого странного жанра.

Аниме

Само аниме сделано гениальным режиссером Масааки Юасой и его студией Science Saru. Я уже делал обзор на их предыдущее аниме Руки прочь от Киноклуба, так что не буду в очередной раз перечислять все заслуги Юасы и его студии, можете проверить там.

Правда там я не совсем ясно выразился и можно было подумать что аниме Пинг Понг так-же было сделано студией Science Saru, но на самом деле оно было сделано студией Tatsunoko Production, так что исправляюсь.

Гибель Японии студия Science Saru делала сразу для Нетфликса и с рейтингом R+. И именно оно больше похоже на их предыдущее аниме именно для Нетфликса — Девилмен Крайбейби. Но Девилмэн был довольно стильным, а вот стиль Гибели Японии я бы описал как никакой наверное.

Devilman Crybaby
Devilman Crybaby

Хотелось бы обсудить картинку. Вроде бы Масааки Юаса гений, а студия Science Saru умеет делать аниме. Но это их аниме выглядит хуже того что у них выходило раньше. Даже статичные кадры с движущийся камерой порой выглядят не очень, хотя казалось что наверняка должны быть у них люди, которые могу нарисовать красивый статичный кадр. Уж не знаю Нетфликс совсем денег зажал или ситуация с короной вины повлияла. Но быть может это просто такой стиль, который нам не будучи гениями не понять.

В принципе, по названию, Гибель Японии мы уже понимаю что там будет происходить. В Японии случается землетрясение и в начале люди даже не обращают внимание, ждут несколько минут и продолжают заниматься своими делами. Но потом все происходит реально серьёзно и с самого начала нас бросают в пучину отчаяния, люди гибнут и это задевает некоторых персонажей, которых мы можем назвать главными. Отец, мать, сын и дочь. Да, вместо одного гг тут целая семья, где мать Филиппинка, а отец Японец.

И вот с самого начала нам показывают что одна из главных героинь, дочь этого семейства - обычный человек. Поскольку после того как землетрясение обрушило здание… её одноклассница из завалов просит помочь, а она просто сбегает. Так что она сразу не очень располагает к себе, хотя вопрос как бы любой другой человек повёл бы себя в этой ситуации и можно ли бы реально помочь, что-то сделать.

Дошли до уже середины сюжета не все персонажи. И вот наши главные герои, встречая некоторых других персонажей доходят до некой общины, некой секты. И вот тут аниме сворачивает с дорожки где оно могло бы быть реалистичной историей про обычных людей. Потому что по сюжету в Японии есть некая община, которая спокойно себе живет вне законов, бесплатно кормит, даёт людям жильё и имеет в себе ребенка, который умеет говорить с умершими через их вещи. Более того, в этой общине не надо работать. Но ты можешь работать, если у тебя есть желание. Покажите мне где такой рай находится в реальной жизни? А, его нет. А в аниме он есть и имеет под собой какую-то мистическую историю с особым ребенком, которая до конца не ясна. Может это фейк, но диалоги и сама ситуация настолько туманны, что вы поняли.

Кстати, в самом начале главная героиня поранила ногу и это выглядело довольно серьёзно. Но даже находясь в этой секте, где больница была она даже не подумала попросить о какой-либо медицинской помощи, что странно. Нам-то как зрителям все время показывают что нога у неё болит частенько, а рана выглядит всё хуже. И да, в этой больнице она случайно обнаружила Онодеру, который полностью обездвижен и не может говорить, но моргая азбукой морзе теперь предупреждает наших героев где будет землетрясение, даёт координаты куда стоит ехать и так далее. Вот такая роль тут выделена одному из главных героев старой книги, но похоже что он тут и роль профессора на себе перенял, хотя в оригинале был лишь пилотом батискафа, который в курсе ситуации. Все это довольно странная дичь и в оригинальной книге все оказалось куда ближе к реальной жизни.

Ещё они зачем-то вставили в эту арку, одну 18+ сцену, которая как будто бы нужна только для того чтобы оправдать рейтинг R. Поскольку причин зачем она в принципе нужна я не обнаружил.

Весь сюжет рассказывать, я конечно, не буду. Но хочется сказать за исключением некоторых моментов история и анимация всё же дают уйму эмоций и заставляют о чём-то задуматься, а это уже неплохо.

Музыка

Музыка так-же помогает этому всему производить на нас впечатление. И если к чему-то тут придраться совсем нельзя, то это именно к музыкальной составляющей. За музыку тут отвечал Кенсуке Юшио. Он же отвечал за музыку в Девилмэне и даже многих хорошо звучащих сериалах других студий.

Заключение

И всё же аниме оставило у меня глубокое впечатление. Действительно такие работы выходят не каждый сезон и не смотря не которые недостатки c этим аниме вполне стоит ознакомиться.

Хотя возможно немного обидно что Маасаки Юаса обьявил об уходе и под конец выходит сериал с довольно спорными отзывами. Кто-то ставит ему единицу и ругает каждый аспект, кто-то же оценивает по достоинству. Но там ещё анонсирована полнометражка Inu-Ou, где он как всегда в случае со своей студией Science Saru будет режиссером. Так что посмотрим что же там выйдет.

Такие вот дела. А с вами был Йозора, не забывайте подписываться здесь, а так-же на канал на ютубе.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

1616 показов