Очаровательные животные и немного деталей из Kobayashi-san Chi no Maid Dragon

Студия Kyoto Animation славится прекрасной анимацией и высокой степенью проработки деталей. Именно они во многом делают происходящее на экране более объемным и связывают его с привычной реальностью. Все это на полную катушку работает в Драконе-горничной Кобаяши и в частности проявляется в мелькающих то тут, то там привычных для Японии животных. Предлагаю почтить память режиссера Ясухиро Такэмото, погибшего в печально известном пожаре 2019 года, и попытаться определить, что за животные населяют мир Дракона-горничной.

В закладки
Слушать
fractohru

Часть изображений в галереях является гифками, поэтому настоятельно рекомендую на них кликать.

Первый эпизод начинается с изображения Тору, на спине которой сидят маленькие нераспознаваемые птички.

Тору прилетает в город, чтобы поселиться у Кобаяши, и на экранное пространство вступают городские обитатели -- воробьи. Воробьи в аниме и в японском искусстве в целом обычно изображаются с заметными черными «щечками». При этом у вробья, привычного городским жителям Европы, таких щечек нет. Причиной этого является тот факт, что в Европе в городах живет преимущественно домовой воробей (Passer domesticus), а в полях и лесах -- полевой (Passer montanus). В Японии же в городах живут полевые воробьи. Самцы и самки полевых воробьев практически не отличаются и имеют характерные «щечки». В отличие от них, самцы домовых воробьев имеют черные «бороды» и отличаются от серо-коричневых и более невзрачных самок.

Хорошо анимированные воробушки есть в трех сериях. Из городских птиц в Драконе-горничной также есть вороны и довольно незаметные голуби. Как и в случае с воробьями, в разных точках Евразии живут разные вороны, из которых нам привычны серые Corvus cornix и черные Corvus corone (иногда их рассматривают как подвиды одного вида). В городах Японии преобладают черные вороны и распространенные в Азии большеклювые вороны Corvus macrorhynchos.

Дом, куда переехала Кобаяши, находится на берегу реки Мотоара в городе Косигая и вроде бы не имеет реального прототипа.

Motoara river, Koshigaya city, Saitama

В начале видео заметен белый мост -- это мост Ширакобато (Shirakobato). На гуглокартах вдалеке узнаваемы мост, слегка заросшая река, находящиеся у моста здания, два дерева и табличка на левом берегу.

Цапля на видео в зависимости от масштаба является или большой белой цаплей (Ardea alba modesta), или средней белой цаплей (Ardea intermedia). Примерно в четырех километрах от моста Ширакобато находится место гнездования нескольких видов цапель, которое тоже видно на гуглокартах и запечатлено любителями наблюдения за птицами (1, 2). В период размножения у больших белых цапель изменяется цвет клюва и кожи вокруг него, поэтому на фотографиях их головы часто выглядят по-разному. Среди растений на берегу Мотоары также можно обнаружить зеленую лягушечку, которая вполне могла бы оказаться дальневосточной квакшей Dryophytes japonicus.

Отдельная категория животных в Драконе-горничной -- это членистоногие и моллюски, которые довольно часто оказываются едой или объектом наблюдения для Канны, порождая миленькие гифки.

Крабы менее популярны, чем птички, и избыток информации об их приготовлении мешает точно определить видовую принадлежность по фотографии. Но предположим, что краб из 7 эпизода с пляжем -- это краб-призрак Ocypode cordimanus. По крайней мере, этот вид обитает в Японии и форма глаз и туловища у них похожа. В природе такие крабы очень редко бывают красными и обычно окрашены в цвета окружающей их среды. Цикада, судя по окраске и форме туловища, вполне может быть минмин-дземи -- распространенной в Японии цикадой Hyalessa maculaticollis, звучание которой часто используется в аниме для изображения жарких летних дней.

В Японии обитает эндемичный для архипелага род улиток Euhadra. Улитка, на которую смотрит Канна, скорее всего относится именно к этому роду. Любопытно, что он включает в себя 17 видов улиток с панцирем, закрученным по часовой стрелке, и 5 видов с панцирем, закрученным против. Недавно ученые получили свидетельство того, что улитки с разной ориентацией панциря могут особым образом скручиваться ради спаривания. Цвета панцирей улиток и ноги внутри вида могут различаться между собой, но предположим, что это Euhadra peliomphala или Euhadra amaliae. Среди стоковых фотографий можно даже найти похожие изображения улиток на гортензии.

Некоторые членистоногие никак не связаны с Канной. Например, эта бабочка, позволившая режиссеру красиво сменить планы и ставшая в итоге едой для богомола.

В эпизоде с пляжем несколько раз показаны чайки, которые у KyoAni традиционно получаются очень реалистичными. У берегов Японии обитает очень большое количество разных чаек, но наиболее часто в аниме изображают чернохвостых чаек Larus crassirostris. Одной из их отличительных черт является черно-красное пятно на клюве взрослых птиц, которое часто упрощают или забывают изобразить. Тут с пятном все в порядке -- чайки максимально правдоподобные.

Кроме воробьев, голубей, ворон и чаек, в Драконе-горничной встречается еще один вид птиц, довольно часто обитающий рядом с людьми -- деревенская ласточка Hirundo rustica. В Японии ласточки исторически считались полезными птицами, поедающими насекомых-вредителей, поэтому их сосуществование с людьми приветствовалось, и гнезда с домов практически не сбивали. На википедии есть указание на японский соц опрос, в котором большинство респондентов отметили, что обрадовались бы гнезду ласточки на их доме.

В 13 эпизоде Канна с Сайкавой рассматривают пастушьи сумки Capsella bursa-pastoris в парке. Благодаря аниме-паломничеству пользователя 626shin можно узнать название парка, а вид с фрейма можно получить, находясь на гуглокартах примерно вот тут. Внезапно, в Китае, Корее и Японии пастушью сумку употребляют в пищу.

Из растений мне еще очень понравились петуньи под дождем и пергола с глициниями, имеющая реальный прототип. После перголы Тору и Фафнир проходят мимо велосипеда, про который пишут, что в реальности его хозяин паркует его там как минимум с 2010 года.

По изображенным в сериале локациям Токио и Сайтамы бегает довольно много дворовых котиков и домашних животных.

Из совсем диких животных я заметила только медведя и редкого и избегающего людей японского журавля в одной из пародийных сцен в 5 эпизоде.

Помимо миленьких живых существ, в Драконе-горничной доля внимания и тщательности досталась программированию. После случайных наборов слов в некоторых фильмах приятно видеть осмысленно выглядящий код на питоне.

Ссылки на карту из панорам Google Street View можно восстановить, скопировав из адресной строки координаты. Обзоры аниме-поломничеств (anime pilgrimage) по местам из Дракона-горничной можно найти на likeafishinwater.com. Сопоставления с фотографиями и точки на карте есть у 626shin. Похожие сопоставления с комментариями на английском есть в постах Wilhelm Donko. Там даже есть возможный прототип замка, формы которых напоминают Тору торговые центры. Большиство идентифицированных локаций находится в городе Косигая в префектуре Сайтама, где живет Кобаяши, и в Токио, а вот прототипы леса, пляжа и даже кафешки, в которой Эльма изучает ООП, я найти не смогла. Примерный прототип леса, наверное, можно найти, если знать маршруты быстрых поездов, на которых Кобаяши могла ездить с работы домой в Косигая, и сопоставить их остановки с ближайшими горами.

Аниме, манга и всё, что с этим связано.ᕕ( ᐛ )ᕗВизуальные новеллы в аниме-стилистике тоже лучше сюда.
{ "author_name": "Maria Medlar", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 56, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 203550, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 23:57:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Максимальный Петя

7
Ответить

Критический теркин30см

Максимальный
1

Воу, там почти все лучшие комедийные и анимационные моменты, очень здорово.

Ответить
1

Драконе-горничной

драгорничной
passer domesticus

Таксономический род разве не с заглавной пишется?

Крутая статья.

Ответить

Критический теркин30см

Данил
0

Поправила, спасибо!

Ответить
1

благослови господь KyoAni 😔🙏

Ответить
–3

кринж-аниме

Ответить
1

У Вас слишком много ошибок в слове
Wholesome

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null