Обзор аниме «Злодейка девяносто девятого уровня: «Я босс, но не король демонов» (Akuyaku Reijou Level 99)

Полное оригинальное название: Akuyaku Reijou Level 99: Watashi wa Ura-Boss desu ga Maou dewa Arimasen

Как-то так сложилось моё настроение, что я решил посмотреть все три анимешки зимнего сезона про "злодеек" друг за другом. Если так задуматься, концентрация представителей данных тематики для одного сезона весьма высокая. Одновременно с этим, тайтлы достаточно сильно отличаются друг от друга — что хорошо, иначе на их оценки мог бы повлиять даже порядок просмотра. Ладно, давайте разберём финальное произведение из этой тройки.

В пятилетнем возрасте черноволосая Юмиэлла Долкнесс резко осознала, что живёт не впервые — на неё нахлынули воспоминания о жизни в современной Японии. Так девочка поняла, что попала в мир романтически-фэнтезийной компьютерной игры, в которую она рубилась в прошлой инкарнации. И мало того, что цвет её волос тут, мягко говоря, не в почёте, так она ещё и имеет склонность к тёмной магии, а по сценарию и вовсе является секретным последним боссом, раскрывающим свою сущность после победы над Владыкой Демонов.

Обмозговав ситуацию, Юмиэлла пришла к выводу, что через десять лет, поступив в Академию, ей надо будет держаться подальше от главной героини игры и её потенциальных кавалеров. Тем более, что у неё самой нет никакого романтического интереса в их сторону. А до этого момента, пожалуй, нужно посвятить всё время и силы поднятию своего уровня — на всякий случай. Кто же знал, что декада усердных походов в подземелья и истребления монстров сыграет злую шутку? На церемонии приветствия новых учеников выясняется, что у Юмиэллы максимальный 99-й уровень! Прощай, тихая жизнь вдали от проблем!

Я очередной раз убедился, что у меня вызывает большие симпатии такой тип характеров, как у протагонистки. Этот меланхоличный пофигизм, здоровый эгоизм и сильный внутренний стержень... Обаятельная девушка, очаровала меня очень быстро. Да, в силу некоторой комедийности произведения не обошлось и без классического непонимания чужих эмоций в свою сторону — но, к чести авторов, этот момент не стали слишком затягивать.

Что приятно, с понравившейся мне героиней соседствует и любопытно выстроенный сеттинг. Это проявляется в мелочах, главной из которых я бы назвал то, что мир в кои-то веки больше похож на игру. И не просто игру, а сюжетную игру. Здесь это реализовано довольно простыми, но убедительными способами, и данный факт добавляет интереса во время просмотра.

Повествование, в общем и целом, не содержит в себе ничего принципиально нового, но различные аспекты хорошо сбалансированы. Есть приключения, которые благодаря Юмиэлле частенько уморительны. Есть немного политических интриг, где авторы не пытаются обхитрить самих себя. Есть традиционные моменты из "игры про фэнтези-школу". И есть даже без лишнего шума реализовавшаяся романтика. Важнее всего — за один сезон полностью показана сюжетная арка.

У меня было ощущение, что местами экранизация торопилась. Скорее всего, были пропуски кусочков оригинального материала. И это, вероятно, отразилось на раскрытии части второстепенных персонажей. Впрочем, как по мне, они, будучи ограниченными своим сеттингом, были и так понятны. Глубокие ли у них личности? Нет. Но и плоскими мне их называть не хочется, они успешно гармонируют со вселенной произведения. А тащит всё Юмиэлла, такой формат истории.

Уровень визуала я бы назвал "уверенным середнячком". Восторгаться нечем, но и всерьёз ругаться на что-то не захотелось в процессе. Студия Jumondo постепенно улучшает свои результаты. Насколько я вижу, им никто не помогал при создании тайтла, так что молодцы. Дизайн персонажей тут, конечно, стандартный, но я думаю, что это часть задумки. И черноволосая Юмиэлла, кстати, хорошо выделяется на фоне классически-пёстрых фэнтезийных образов.

Сэйю работают хорошо, Файруз Ай в этом амплуа мне понравилась, очень мило. Саундтрек приятный, из общей картины не выбивается. Опенинг качает, он внезапно бодрый и движовый для такой тематики аниме. Смиксовать его могли бы и получше, но это уже придирки другого уровня. Называется "LOVE or HATE?" в исполнении Mayu Maeshima. Эндинг сочинили явно по приколу, его нет особо смысла слушать целиком, достаточно разок с видеорядом посмотреть. "Спецоткрывашка" первого эпизода сознательно весьма сладенькая и характерная мелодически — т.к. аниме стартует со вступления из "игры", в мир которой перерождается Юмиэлла. Но, кстати, трек неплохой.

После двух предыдущих аниме я был приятно удивлён этим сериалом. Он меня по-простому так порадовал. Удачная протагонистка, мелкие фишечки, делающие сеттинг солиднее, бодрое движение сюжета, и даже про романтику не забыли. Я бы посмотрел продолжение, хотя и без него уже получилась вполне себе цельная история.

7 баллов из 10.

4K4K показов
394394 открытия