Обзор двух сезонов аниме «Низкоуровневый персонаж Томодзаки» (Jaku-Chara Tomozaki-kun)

Повторный просмотр первого сезона и первый взгляд на второй ознаменовались для меня переосмыслением данного произведения. Я осознал, что в этот заход воспринимал его сильно иначе и подметил вещи, которые давеча упустил из виду. Впечатление поменялось настолько, что мне просто нельзя было не написать новый текст. Сейчас расскажу.

Томодзаки Фумия в свою бытность старшеклассника достиг высот в виртуальном мире, закрепившись на первом месте рейтинга по всей Японии в одной из популярных игр. Но вот реальную жизнь он считает паршивой и сломанной игрой, в которой ему, низкоуровневому персонажу, ничего хорошего не светит. Но оффлайн-встреча со вторым номером рейтинга становится началом перемен в его реальности. Ведь вторым по силе игроком оказывается его одноклассница Хинами Аой, которая в жизни очень даже преуспела. И, взглянув на жалкий вид Томодзаки, решила помочь собрату-геймеру преобразить себя.

Я сразу обозначу аспект, который меня сильно впечатлил: персонажи и их динамика. Это особенно подчеркнул второй сезон. Честно говоря, я не уверен, что я где-то ещё видел настолько тщательно выверенную демонстрацию динамики отношений в классе. Арка с буллингом в этом плане просто нечто. Да, возможно, картина всё ещё слишком гладко выстроена относительно возможной реальности, но выглядит весьма убедительно.

Но и если брать всё произведение в целом, то здесь увлекательно наблюдать за героями и героинями. Они хорошо раскрываются, многие заметно меняются — протагонист и вовсе звезда в этом плане, реально. А если кто-то не меняется, то для этого тоже есть основания. Само собой, в процессе просмотра не раз вспоминается «Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась», но, при схожих смыслах, тайтлы сильно отличаются. Чего стоит уже только то, что главная героиня не в фокусе как потенциальный романтический партнёр! И это наглядно показано, причины понятны. Не исключено, что в дальнейших оригинальных ранобэ что-то изменится, однако я думаю, это тоже произойдёт не с потолка.

Мне также понравилось, что, хоть к Томодзаки и проявляют интерес несколько девушек, на гарем это было совсем не похоже. И что здесь показали его дружеские отношения с противоположным полом, которые не выглядели как попытки сдерживать симпатии. И даже моменты, когда протагонист временно снова впадал в уныние. Они, конечно, раздражали, куда ж без этого, но это делало его прогресс более правдоподобным.

Что касается сюжета, выстроенного вокруг действующих лиц, то он хорошо освежил привычные школьные штампы глубиной интеграции персонажей в них. Живой мир, обитатели которого — не просто декорации. В финальной арке второго сезона эту интеграцию ещё и сделали двухуровневой. И, что важно, в процессе каждого события продолжалось развитие героев и героинь, не было чего-то просто ради галочки.

Визуальная сторона впечатляет сильно меньше. Да, анимация от студии Project No.9 приличная, но были места, где хотелось, к примеру, лучшей работы с мимикой. Это довольно важно для драматических произведений. К режиссуре можно по мелким моментам докопаться. А вот дизайн персонажей для школьного тайтла очень ничего, почти что не было сложностей с различением действующих лиц, несмотря на их количество. Но "почти что" не равно "совсем".

Озвучка очень хорошая, я бы назвал её главным добавлением к оригинальному материалу. Двигающаяся картинка, конечно, тоже не вредит, но в актёрской игре больше ценности. Саундтрек местами подозрительно начинает напоминать некоторые другие аниме, это меня несколько смутило. То ли так было задумано, то ли реально косяк. Все опенинги и эндинги исполняет айдол-группа DIALOGUE+ (состоящая из сэйю, но других), мне ни одна из песен, увы, не приглянулась.

Подводя итог, считаю нужным пояснить оценку. Я много хвалил произведение, но к художественному впечатлению добавляется ещё и впечатление эмоциональное. А тут сказываются поступки и выборы персонажей, их обаяние и так далее. Ну и технические аспекты тоже имеют некоторое влияние. И хотя в этот заход сериал меня порадовал намного больше, чем при первом просмотре, я не готов поставить его наравне с уже упомянутым «Oregairu». Возможно, я и неправ. Как бы то ни было, аниме попадает в число недооценённых широкой публикой.

7.5 баллов из 10.

14