{"id":2689,"title":"\u00ab\u041e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u00bb \u2014 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435, \u043d\u043e \u0438 \u043a\u0440\u0443\u0442\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=2689&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=9fdf930bb08dedc28192482dd577fa23bfc59c2419176d34c64e6c44fe8cc38c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Radi Iskusstva

Самурай Чамплу миксует жанры / Обзор

Видеоверсия обзора

Названия в кино, анимации и сериалах кроме того, что помогают найти нужный вам тайтл, еще и играют важную роль в позиционировании зрителя перед просмотром. То есть названию желательно отсылать к сеттингу, жанру, теме, персонажу или даже охватывать сразу несколько этих аспектов. Таким образом при выборе определенного тайтла ожидания зрителя, перед просмотром ожидания зрителя будут помещены в определенные рамки, и до первого кадра он уже будет испытывать дополнительный интерес. От Звездных войн скорее всего будут ждать масштабных сражений в космосе или на разных планетах. От Девочки, покорившей время будет ждать тян, которая сможет контролировать перемещения во времени. От Универа: Новой Общаги - студентов в общаге.

Но про что же тогда Самурай Чамплу? Изначально я думал, что о самурае по имени Чамплу. Но просмотрев весь сериал такого персонажа просто не оказалось. Но было объяснение на Википедии. Чамплу на правильном японском - "тямпуру", обозначает "что-то смешанное" или "смесь". Но сейчас по большей части так называют популярное блюдо в котором по-разному комбинируют и обжаривают овощи, тофу, мясо или рыбу.

А понятие "культура тямпуру" означает навык людей легко уживаться в различной среде; и все это так близко к главной концепции сериала, ведь в Самурае Чамплу события времен эпохи Эдо (начавшейся с 17-ого века) смешиваются с современной глобальной культурой: якудзы носят ирокезы, крестьяне бегают трусцой, пацаны читают рэп.

Если бы делали русскоязычный аналог названия аниме, подошло бы "Самурайский винегрет". Спасибо Википедии.

Вообще мне показалось это интересным и нужным рассказать, потому что кто-нибудь не доберется до этой анимы, будучи просто недостаточно заинтересованным из-за неясных ожиданий. Перед просмотром, когда я еще не знал о значении Чамплу, я ожидал самураев, предполагал качества(рейтинг на имдб 8.5) и каких-то сходств с Ковбоем Бибопом, ведь у этих сериалов один режиссер - Синъитиро Ватанабэ. Но сериал на несколько порядков превысил мои ожидания.

В Самурае Чамплу два протагониста самурая, которые друг для друга являются полными противоположностями: идеологически, манерами, стилями боевого мастерства, но вот вопрос о том, кто из них сильнее, не раз будет подниматься в аниме.

Во время их путешествия, в котором они постоянно находятся в дороге, врагов им попадаться будет просто громадное множество, причем, как и толп или даже армий, так и антагонистов с проработанной, интересной историей и логичной мотивацией.

И забавно, что личные истории протагонистов и главная сюжетная линия начнут раскрываться только с середины сериала, но от этого интересность и разнообразие истории только улучшаются, потому что на пути у них будут происходить самые неординарные вещи. Чамплу постоянно удерживает внимание зрителя, смешивая жанры или меняя их на ходу: приключения, экшон, комедия, драма, хип-хоп и далее-далее. Хип-хоп вообще задает стиль и ритм этому аниме. Он и в опенинге, и фоном в самых разных эмоциональных и спокойных сценах сериала, и также в некоторых ендингах.

Опенинг

Большая часть заслуги, что вся эта "смесь" отлично сочетается вместе, постоянно меняя темп и содержание, принадлежит монтажу. В этом аниме он максимально разнообразный и разобрать его хотя бы даже в одном эпизоде займет кучу времени. Поэтому особенности монтажа я покажу на одном примере самого начала первого эпизода, который от части и олицетворяет стиль и монтаж Самурая Чамплу.

После опенинга первый эпизод начинается с граффити-шрифта,

мол это вымышленная история, содержащая исторические неточности.

Следующий кадр

Как будто нас волнует. Заткнись и получай удовольствие от просмотра. Окей, авторы знают, что сделали годноту, раз позволили себе такую наглость.

В первой сцене показывают время и место казни бродяги и самурая-бродяги, а перед самим срубом голов вновь плашка, с надписью Днем раньше.

И вместо феодальной Японии показывают современную Японию,

с трафиков автомобилей, битом на фоне и пацаном в движе. Видимо ошибка. Вновь плашка, с надписью Днем раньше. И теперь уже идет отмотка в прошлое к тому дню, где начинается история героев.

Тайминг 2:30 (первая серия)

Этим Самурай Чамплу, во-первых, сразу себя позиционирует как что-то несерьезное; во-вторых, хвастается своим стилем, быстрым монтажом и резкими и постоянными сменами темпа, не боясь, что это может кого-то отпугнуть.

Дальше в эпизоде идет знакомство с тремя главными героями. Третья героиня это Фуу - несовершеннолетняя официантка.

Они попадают в передрягу, которую лично каждый со своей стороны сынициировал, демонстрируя мастерство владения мечом и смекалочку.

Но из-за пожара, в котором оказались бродяги, их удалось схватить и к кульминации первого эпизода нас вновь возвращают к времени казни. Сцену, которая была в начале эпизода, снова показывают, добавляя линию Фуу, но так как на фоне теперь играет саундтрек, ускорился темп, а из-за того, что нас познакомили с главными героями и видна картина целиком, увеличилось напряжение.

Несмотря на то, что Самурай Чамплу постоянно изворачивает историю и в целом имеет задиристый стиль, дополняя сеттинг артефактами современного глобального мира, в частности пришедшими из Америки, он все еще сохраняет традиции, архитектуру, одежду, политику, философию и культурные артефакты времен феодальной Японии.

И как мне кажется, режиссер Синъитиро Ватанабэ делал сериал не только для аудитории своей Страны восходящего солнца, но и для зарубежной, а именно западной.

Потому что символы, которые будут цеплять взгляд и интерес зрителя, будут делиться на знакомые, то есть родные, и экзотические, то есть зарубежные. Причем, что самое интересное, родной или зарубежный символ будет определяться страной в котором его будут смотреть или культурой, которая больше повлияла на зрителя.

И получать удовольствие от просмотра зрители по ту сторону океанов тоже будут по-разному. Японцы обратят большее внимание на одни вещи, американцы на другие. А у русского зрителя вообще иная перспектива, так как все будет считаться зарубежным. Но лично я уже давно к этому привык в интертейменте.

Давно уже компании делают глобальный продукт для разных потребителей за рамками какой-то одной страны и языка. Но забавно, что только после Самурая Чамплу я понял, что аниме тоже может делаться для глобального рынка, хотя и существовали очевидные примеры такие как Хаяо Миядзаки или Devilman: Crybaby.

Спасибо Maria Medlar за редакцию.

0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Dmitry Kalnov

Посмотрел это аниме совсем недавно. Вообще редко смотрю аниме, но как же мне оно понравилось! Особенно музыка, этот хип-хоп стиль, брейкданс Мугена, звуки диджейской пластинки в переходах между кадрами.. Смотрел и наслаждался. 
(а одна из финальных битв заставила кусать ногти пока смотрел)

Ответить
19
Развернуть ветку
Insomniac Doze

[оффтоп] Рест ин битс, Nujabes [/оффтоп]

Одно из лучших аниме в истории.
Анимация, которую мы сейчас потеряли.

Ответить
10
Развернуть ветку
[Unknown]

Анимация, которую мы сейчас потеряли.
На самом деле мы её потеряли до того, как "мы её потеряли".

Ответить
3
Развернуть ветку
Insomniac Doze

Кстати знатоки, у Бибопа вот было хорошее переиздание на блюреях с очень хорошей картинкой, а у сабжа до сих пор всё мыльноватое, будто SD? Я так понимаю исходники именно такие, и ничего лучше не будет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Лысина Арика

Какое же охуенно было произведение/ 

Ответить
10
Развернуть ветку
Arslan Kumaev

RIP Nujabes

Ответить
9
Развернуть ветку
Triada

Кто хочет в аниме на 110% разобраться
http://samuraichamploo.russelldjones.ru/

Ответить
6
Развернуть ветку
Andrey Sun

Ооо, да - это очень крутой сайт. Такие подробные разборы каждого эпизода, молодцы прям 🔥

Ответить
0
Развернуть ветку
Monycat

Ты чо, так дела не делаются, в заголовке в начале должно стоять слово "Как...", иначе не экспертно вовсе [sarcasm]

Ответить
5
Развернуть ветку
RAWG

🎮 Sarcasm Shooter ALPHA: SCROOB ADITION
Дата релиза: 11.01.2015

Разработчик: Hibronation Studios

🛒 itch.io

Ответить
–3
Развернуть ветку
Monycat

постоянно о тебе забываю, а мне ведь так нравятся квадратные скобки 

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Sun

Безумно романтичный эпизод с непрекращающимся дождём и абсолютно сумасшедший эпизод про бейсбол - самые любимые 🔥♥️

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Афанасьев

У меня из любимых ещё про граффити эпизод. Он настолько из динамики повествования выбивается, что я просто с открытым ртом сидел и пытался понять какого хера происходит. 

Ответить
6
Развернуть ветку
Viktor Locustoff

Номер один в моём личном топе. Есть конечно общепризнанные сериалы, но Чамплу близок из-за многочисленных оммажей и отсылок к хип-хоп культуре. Есть сходство с фильмом «Рыцарская история», с Хитом Леджером, где средневековые зрители ритмично отбивают “We will rock you”, а принцесса ходит с причёсками из 2000-ых. Смотрел Чамплу ещё будучи подростком, потом когда стал старше и пересмотрел совсем недавно. Грустная и весёлая история одновременно. Саундтрек один из лучших, что я слышал в аниме, почти весь он в плейлисте и по сей день. «А есть ли что-то похожее на Самурай Чамплу?» Осознаёшь, что к сожалению нет...

Ответить
4
Развернуть ветку
Insomniac Doze

«А есть ли что-то похожее на Самурай Чамплу?» Осознаёшь, что к сожалению нет...
Есть Бибоп)
В них очень много схожего.

Ответить
0
Развернуть ветку
Viktor Locustoff

Ознакомился с ним впервые в 2020 году. Бесспорно это тоже уже классика аниме, но Чамплу всё таки совсем другой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Monycat

Сегодня ост переслушивал, вспоминал, и тут ты. Феномен Баадера-Майнхофа снова заставляет задуматься о нереальности мира 

Ответить
2
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

Пока делал обзор, не выходило из головы...

Ответить
2
Развернуть ветку
Monycat

Монтаж, наверное, делался с бонусом к скорости x2, с таким то драйвом в голове))

Ответить
1
Развернуть ветку
Fred Lemuer

Напоминает мульфильм Гетто, хотя это Гетто списали с Чамплу и Афросамурая.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай К

Можно, но это слишком дорого, а риски большие, западные зрители не будут жрать очередной исекай/гарем/школа, так как их жрут японцы

Ответить
–1
Развернуть ветку
Мимопроходил

Жрут за милую душу, любой западный топ сезонного аниме состоит из "исекай/гарем/школа" на 95%.

Ответить
6
Развернуть ветку
[Unknown]

Лол, то-то они сейчас их за обе щеки уплетают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

В целом очень хорошее произведение, но при просмотре огорчило 2 вещи:
1)Некоторые уж сильно выбивающиеся из динамики повествования серии, которые даже в весьма сумбурном и временами крайне несерьёзном аниме чувствовались лишними и невписывающимися.
2)Концовка. Слишком уж радужно всё получилось, ожидал что-то в духе того же Ковбоя Бибопа, причём к этому всё и шло собственно, но вышло совсем не так.

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Морозов

Вот концовка прям розосчаровала. Причём я не помню даже чем), смотрел очень давно

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Sun

Я наоборот после Ковбоя Бибопа этой концовкой лечился 😂 Очень был рад, что на этот раз они решили поступить именно так

Ответить
7
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

Как по мне на Ковбоя Бибопа с его мрачной и меланхоличной атмосферой концовка которая у него есть прекрасно ложиться. В Самурае Чамплу всё плюс минус так же, но концовка уж совсем какая-то сахарно-приторная получилась относительно тона всей остальной истории.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Klimov

для меня все еще с тех пор тематически сходится - что в бибопе, что в чамплу одна из идей состоит в том, что герои пытаются переварить свое прошлое и двигаться дальше.

У Спайка, вот, не получилось. И на эту тему там миллион прекрасных сцен, от "ссоры" на грани с признанием в любви с Фей, до молчаливого поедания яиц из корзинки.

А в Чамплу "попроще" персонажи (как по мне, правда, их уклад жизни и эмоции куда как ближе рядовому обывателю) и конфликт прошлого и настоящего/будущего разрешается для каждого персонажа в пользу все-таки будущего. Отсюда и хорошая концовка. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

и конфликт прошлого и настоящего/будущего разрешается для каждого персонажа в пользу все-таки будущего. Отсюда и хорошая концовка.
А в Чамплу у персонажей то и "гештальтов" особо-то и нет. Цель путешествия по большому счёту есть только у Фуу, которая хочет найти бросивших их с матерью отца, а у Быдла с Окинавы и Дзина нет глобального конфликта, они просто существуют, иногда встречаясь с отголосками своего прошлого. 
Короче, даже если смотреть с этой стороны - не докрутили, имхо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Цель - есть только у Фуу.

Но и у быдла с Окинавы есть, собственно, бандитская родня на Окинаве с девочкой, которая его пытается наебать по второму кругу (но по второму кругу уже не выходит). Как по мне, видно, что Муген-таки парится этой ситуацией и в решении сомневается.

У Дзина там тоже что-то с основателем его додзе, уж точно не помню.

Но в целом - в этом как бы и задумка - живи настоящим, отпусти прошлое, в бейсбол поиграй. Делай то, что в кайф, на остальное похуй.

А в Бибопе у Спайка, например, прямо очень похожая на Мугена история - только он не может ее отпустить и так в итоге и помирает, к тому же подставив несколько человек под удар.

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Афанасьев

1) Надеюсь ты не про бейсбол? 

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

А если про бейсбол, то что ты мне сделаешь? Я в другом городе.
А вообще про него, и про живых мертвецов, и про разборки в додзё посредством графити. А и ещё, но в меньшей степени про конопляное поле.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Алексей Афанасьев

Лучшие серии

Ответить
0
Развернуть ветку
Zakhar Daurtsev

Говорят, в манге эти проблемы решили. Ну, и это как бы вообще другое произведение

Ответить
1
Развернуть ветку
Ed Crane

У меня сложилось впечатление, кстати, что там "все умерли". Просто в один момент все плохо, тот же Муген, считай, умирает, а тут раз - и они уже ясным утром расходятся в разные стороны. Но мог что-то не вспомнить, давно смотрел.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников

Ну можно по СПГСить, конечно, но вообще вроде это не сон собаки, как в Lost, потому что они не раз "и они уже ясным утром расходятся", а там ещё была сцена лечения от этих ран финальной зарубы и прочее, что делает "все умерли" очень неправдоподобной концовкой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Бумин Сэмэнэп

я кстати тоже самое подумал, тк после того как они поумирали какой то сюр начинается(что правда и ранее происходило), типо дзин почему то оказывается на берегу, происходит очень странная симметричная дуэль, потом очень быстро перематывают их выздоровление, и в конце все радостные расходятся хотя вокруг этого ранее строилась какая то даже драма, короче херня какая то, мнелегче всего объяснить это тем что все умерли

Ответить
0
Развернуть ветку
[Unknown]

Всё никак не дойду до этого тайтла. Бросил его в 2009 и так и не вернулся к просмотру. Вся это йоба-реперская замута, если честно, не вызывает энтузиазма, хотя про то, что это хорошее аниме, я слышал от каждого встречного-поперечного.
Годный пост, обязательно пиши ещё.

Ответить
1
Развернуть ветку
Radi Iskusstva

Воу спасибо

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex S

Топовое аниме.

Ответить
1
Развернуть ветку
Entvy

а вообще есть еще что-то похожее?

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Фёдоров

афросамурай 

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Uu

Гинтама.

Ответить
1
Развернуть ветку
Jesse Gray

В названии скорее обыгрывается японское произношение слова "сэмпл". Примерно как в ковбое был "бибоп". А не вот эти ваши блюда.
И на сэмплировании как раз завязан хип хоп.

Ответить
0
Развернуть ветку
[Unknown]

Вроде как признали же официально, что это имено чампуру, нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Jesse Gray

Ну, про официальное признание ничего не слышал, может оно и так. По аналогии со спагетти вестерном видимо ))
Но как по мне, так семплирование идеально подходит для ритмики сериала и хип хоп мотива. Тем более учитывая любовь Ватанабэ к западу и особенно прошлый Ковбой Бибоп. Это звучит как отличная логическая цепочка.

Ответить
1
Развернуть ветку
[Unknown]

В принципе да, чем не идея.

Ответить
0
Развернуть ветку
MAX- BLACK-XD

@Анимемания так надо?
Devilman: Crybaby
советую 

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Uu

Хороший сериал, но, где то серии с коноплей понял что смотрю что то не то и бросил.

Ответить
0
Развернуть ветку
gogathejedi

Окей, авторы знают, что сделали годноту, раз позволили себе такую наглость.
Нет, Ватанабэ просто такой. Достаточно на фото/интервъю взглянуть - он и будучи полностью убежденным в шлачности продукта, будет выдавать его с таким же лицом кочергой (тм).

Ответить
0
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Отличный мультсериал!

Ответить
0
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Кэрол и Тьюсдей из современного творчества автора можно посмотреть, хороший мюзикл.

Ответить
0
Развернуть ветку
[Unknown]

Нет, точно нет. Хороший мюзикл - это Project Eden или там любой старый тайтл с ОСТом Каджуры, но точно не K&T.

Ответить
0
Развернуть ветку
Син Макс

автор, тебе стоит определиться между суши (хепберном) и суси (поливановым). а аниме хорошее, даже очень. ватанабе синъичиро вообще очень классный режиссер и снял много хороших вещей, но не сценарист.. как бы мне он сильно не нравился, но Zankyou no Terror и Carole & Tuesday фигня откровенная. 

Ответить
0
Развернуть ветку
yamatoist

Ватанабе и делает для западной аудитории, он даже не смотрит/читает что-либо японское

Ответить
0
Развернуть ветку
2jay

Классное аниме)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null