«Виновато аниме»: пользователи высмеяли статью агентства РИА «Новости» про аниме-культ, «обрабатывающий детей»
Согласно расследованию, мультсериалы и интернет-сообщества навязывают суицидальные мысли, настраивают против родителей и склоняют к гомосексуализму.
Что написало издание
3 сентября РИА «Новости» опубликовало статью, в которой рассказало о нескольких случаях, когда мультсериалы якобы пагубно повлияли на поведение подростков. Автор материала (имя не указано) и опрошенные специалисты утверждают, что аниме пропагандирует ЛГБТ-отношения и подростковый суицид, а также заставляет детей замыкаться в себе и убегать из дома.
Издание приводит истории нескольких подростков, которые увлекались аниме-сериалами до того, как начались какие-либо проблемы. Например, родители Насти (имя изменено) обратили внимание, что девочка начала часто рисовать персонажей аниме, в том числе изображая шрамы и кровоподтёки.
Позже выяснилось, что Настя любила смотреть «аниме-мультик, где герой обладает суперсилой — никак не может покончить с собой, хотя очень хочет».
Консультантом РИА выступил Владимир Рогов, гендиректор Центра защиты детей от интернет-угроз (с 2017 года поддерживается грантом президента РФ). Он рассказал, что сотрудники центра проанализировали сетевую активность Насти и узнали, что она состояла в сообществе «со странным девизом „Модно быть овощем“», где участники размещали отрывки с аниме-сериалами.
Познакомив девочку с мультиками, её влюбили в одного из аниме-героев. Она начала «шипперить» — следить за сюжетной линией персонажа, обсуждать его с другими поклонниками, подражать ему (на самом деле, у этого слова иное значение — DTF). Потом создатели группы поставили её в зависимость: или ты продолжаешь с нами общаться и рисовать то, что мы скажем, или твой герой по сюжету умрет.
По словам матери другого подростка, Лёши (имя также изменено), из-за увлечения аниме сын стал хуже учиться, прогуливать школу и начал проводить всё время за компьютером или рисованием «девушек азиатской внешности».
Всю комнату ими [рисунками с девушками] завесил. Одних сам малевал карандашами, других распечатывал и прикреплял на стену. Зачем он это делает, толком объяснить не мог, да и не хотел.
После ссоры с родителями Лёша убежал из дома, его нашли в Подмосковье. Сотрудники Центра защиты детей от интернет-угроз связывают его поступок с тем, что мальчик получил призыв «беги из дома» из тематической аниме-группы.
Отдельно в статье РИА упоминается, что аниме-сериалы пропагандируют ЛГБТ-отношения. По словам Александра Бирюкова, специалиста центра, герои таких произведений похожи на свою аудиторию — это тоже подростки с проблемами в семье.
Только вот решают они проблемы рука об руку с однополым партнером. Дети проецируют этот опыт на себя, и постепенно в их головы закрадываются мысли о соответствующей сексуальной ориентации.
Бирюков вспомнил случай из практики, когда некие совершеннолетние девушки три года смотрели с девочкой-подростком аниме, в том числе порнографического характера. Он уверен, что из-за этого девочку довели до психического расстройства.
В результате довели до психического расстройства. Девушка так возненавидела отца-инвалида, что долгое время хранила под подушкой нож и однажды бросилась на него. По счастливой случайности никто не пострадал. После этого ее отправили на лечение
Как отреагировали блогеры
Пользователи социальных сетей высмеяли материал издания.
Многие отметили, что в подростковых проблемах виноваты плохое воспитание, а не просмотр аниме-сериалов.
Некоторые вспомнили, как на их жизни отразилось увлечение аниме.
РИА «Новости» — российское агентство международной информации, входящее в группу МИА «Россия сегодня».