Аниме Ма Рия
1 465

«Кошачий глаз» от создателя City Hunter: грабь награбленное

Сёнэн 22-х летнего Ходзё Цукасы из начала восьмидесятых - ода китчу и квинтэссенция стиля своей эпохи.

В закладки

Сюжет

Сюжет манги отчасти напоминает завязку классического фильма «Как украсть миллион» с Одри Хепбёрн и Питером О’Тулом в главных ролях: три сестры вынуждены заниматься музейными кражами, стремясь добыть предметы искусства, некогда созданные их отцом, и тем самым надеясь выручить его.

Дело в том, что у их отца-немца в своё время были проблемы с нацистским режимом, стремившимся положить конец его творческой деятельности. Так что он выбрал Японию в качестве убежища (что представляется крайне маловероятным, принимая во внимание царивший в стране политический климат) и создал семью, в которой и родились главные героини. Но однажды старые враги вышли на его след, вновь вынудив пуститься в бега, и вот он исчез, а бесценная коллекция скульптур и живописи оказалась распродана в частные коллекции весьма нечистоплотным образом.

Сёстры намерены исправить эту несправедливость, а для этого вступают на преступный путь, став профессиональными воровками. Днём прикрытием им служит работа в семейном кафе под названием «Кошачий глаз», но с наступлением темноты они превращаются в расхитиельниц галерей и прочих музеев, нарушая спокойствие полиции Токио. Впрочем, берут они исключительно то, что принадлежит их отцу, пытаясь привлечь его внимание. Также в кодекс чести грабительниц традиционно входит ритуал с анонсом их преступных намерений, который они направляют полиции в преддверии каждой миссии. Всё по-честному. Но ситуация осложняется тем, что одна из сестёр заводит романтические отношения с Тосио Уцуми - комиссаром полиции, поклявшимся остановить банду. Удастся ли трио «кошек» довести начатое до конца и воссоединиться с отцом перед тем, как Тосио наконец догадается о вовлечённости своей невесты в подпольный мир?

Персонажи

Руй Кисуги - лидер преступной организации; будучи самой старшей, заменила мать для младшей сестры - Ай. Сдержанная и элегантная. Чаще всего именно она берёт на себя тактическую часть организации ограблений, составляя план. Хороший стрелок, отлично управляет любым видом транспорта, включая самые экзотические, однако в целом не так спортивна, как остальные. В прошлом изучала актёрское мастерство и знает несколько языков.

Хитоми Кисуги - средняя сестра, самая ловкая и атлетичная из всех, владеет боевыми искусствами. Занимается похищением намеченных объектов.

Ай Кисуги - самая младшая сестра. Гик и изобретатель. Разбирается в механике и программировании.

Тосио Уцуми - непутевый полицейский, жених Хитоми. С тех пор, как на его горизонте появилась и развернула свою деятельность «банда кошек», он потерял всякий покой, стремясь во что бы то ни стало арестовать её участников.

Разумеется, Тосио не подозревает, что в их число входит Хитоми. Наверное, всё объясняет «синдром Кларка Кента» - ведь сестры даже не используют маски. Абсурдность доходит до предела, когда во время одной из миссий Тосио оказывается лицом к лицу с Хитоми после неудачного ограбления - но, как по волшебству - временно теряет зрение именно в этот момент, что не позволяет ему понять, кто перед ним.

В целом же сёстры достаточно противоречивы: слишком часто ведут себя непростительно самонадеянно, не боясь оставить явные улики, будто желая быть раскрытыми; но изредка, ради уважения к читателям - всё же стараются отвести от себя подозрение, отправляясь на заведомо безрезультатное дело, например - предварительно получив от наивного Тосио информацию о том, что полиция подменила подлинник на подделку.

Особенности экранизации

Аниме-сериал, выпущенный в 1983-м году - яркий представитель своего времени. Буквально каждая его сцена пропитана легко узнаваемым, неповторимым духом 80-х - достаточно обратить внимание на общий визуальный стиль, отношение к зарождающейся гик-культуре и некогда популярным видам спорта (героини часто уходят от погони на роликовых коньках) или одежду персонажей, вдохновлённую костюмами для аэробики или безумными нарядами из популярного сериала «Даллас». Но более существенный недостаток аниме в его концовке - она обрывочна и в некотором смысле разочаровывает. Возможно, в этом кроется причина его непопулярности в последние годы. Хотя свой след в поп-культуре он, безусловно, оставил.

Первый вариант костюмов героинь был подвергнут цензуре, как слишком откровенный
леопардовые принты в стиле 80-х
«Totally Spies!» содержат множество отсылок к «кошкам»

По мотивам манги было выпущено два игровых фильма, но оба оказались неудачными.

Издания

Известно, что целевой аудиторией как манги, так и аниме были молодые мужчины, и это чувствуется по общей стилистике обоих произведений - героини в чересчур облегающих костюмах могли бы стать идеальными девушками Бонда того времени.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ма Рия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 37, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 26813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Sep 2018 06:08:29 +0300" }
{ "id": 26813, "author_id": 72286, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26813\/get","add":"\/comments\/26813\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26813"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Обрывочная концовка статьи-это дань уважения первоисточнику?)

Ответить
8

это дань уважения моему дилетантству :(

Ответить
1

Ну, как по мне, из-под твоего пера выходят интересные статьи. Все в закладках у меня до сих пор)

Ответить
1

спасибо, я стараюсь, но получается далеко не всегда в лучшем виде

Ответить
0

Вообще, даже круто, что статья так обрывается)

Ответить
1

Да ладно конец там вполне норм)

Ответить
1

В первоисточнике?)

Ответить
3

Да, мне даже понравилось. Хотя Цукаса не умеет в концовки тот же "Городской охотник" как по мне слит в конце.

Ответить
0

К сожалению, я первоисточник не смотрел, поэтому сужу по информации из статьи) Но, в любом случае, я не утверждал, что в нем или в статье конец не норм)

Ответить
1

Аниме если честно не понравилось, было ощущение что смотрю "Спиди-гонщика".

Ответить
0

Не сумел, но учитывая возраст на момент создания серии - простительно. Хотя это не первая работа уже была.

Ответить
1

Я сейчас наоборот, сел за тайтлы 60-70 которые либо пропустил в свое время, либо даже ансаба небыло. И таки смотрится нормально.

Ответить
0

главное чтобы не как экранизация с Джеки Чаном. Хотя момент Стрит Файтера был крутым.

Ответить
1

Это да. Еще вспоминается лайв-экшен "Сердце ангела", но тамошнего Ре не могу воспринимать, но Умибозу хорош.

Ответить
2

Эээх, молодость...
Не для йоги, а для аэробики!

Ответить
1

Спасибо, исправила :)

Ответить
1

Можно еще и опенинги в статью добавить
https://youtu.be/RkUXzxNjI38
https://youtu.be/c09jfzA7gqc

Ответить
0

Дело в том, что я смотрела с иной заставкой, и не воспринимаю остальные. Что поделать, ностальгия.

Ответить
2

Если память мне не изменяет, то в Ghost in the Shell SAC была серия, в которой Кусанаги инсценировала кражи под псевдонимом Cat's Eye.

Ответить
0

Ага, там была пародия - Cash eye

Ответить
0

Звучит, конечно, классно, но мне совершенно не понравился сити хантер. А это примерно тоже самое, как я понимаю.

Ответить
2

Никогда не поздно дать Хантеру шанс еще раз. Тем более что скоро повод появится.

Ответить
0

Вот опять он светит револьвером пол трейлера, а в том же первом сезоне использовал его по назначению только в последней серии на корабле. Остальное время только какие-то глупые финты и показуха детская.

Ответить
0

Добро пожаловать в современную аниме-индустрию... боль, печаль, как раньшге уже не будет

Ответить
1

Какая современная индустрия? Я говорю о первом сезоне, который 87-го . И то что как раз в те времена могли делать нормальный взрослый контент, опускает сити хантера в моих глазах ещё больше. Там ведь по факту тот же дик тизинг и намеки, что в сегодняшних гаремниках.

Ответить
0

а я про новый трейлер
а то что контент не сделали - то да, бывало, и тогда было и сейчас есть.

Ответить
1

Я не уверен, что новая экранизация передаст тот магический дух восьмидесятых. Но попробуем посмотреть :)

Ответить
0

Yakuza 0 классно его передала. А вот по поводу анимы я не знаю. Мне лично 3Д н понравилось в этом пв.

Ответить
0

О, эквивалент гаремников, но с оружием. Когда сиськами светят весь сериал, но по назначению не используют вообще.

Ответить
0

Несколько сезонов посмотрел, но забросил. ) Хотя этот полнометражник гляну.

Ответить
1

У первого сезона просто шикарные опенинг и эндинг. Прям вуух, но манга все же лучше.

Ответить
2

Таки да, музыка это главное там.
А вообще, все эти тайтлы, на фоне Yakuza 0 просто офигенно заходят.

Ответить
0

В чем плюс экранизаций работ Цукасы Ходзе - это шикарная музыка в том же "Кошачьем глазу", "Охотнике" и "Сердце ангела".

Ответить
0

В чем плюс многих хороших тайтлов 80х - в атмосфере 80х. Большего и не нужно.

Ответить
0

Так можно просто слушать какой-нибудь сити поп стриминговый канал на ютубе, если музыка доставляет. Я именно так и делаю.

Ответить
1

Я не спорю, что с эстетической точки зрения там все хорошо. Но меня бесконечно бесила Каори, поэтому манга won't make any difference.

Ответить
0

Возможно, в этом кроется причина его непопулярности в последние годы

Скорее потому, что оно тупо скууучное, даже по меркам сериалов тех годов.
(мимодропнувший на 20-ой сериии)

Ответить
0

Возможно мне повезло посмотреть его в детстве. Понравился больше намного более известного City Hunter-а

Ответить
3

Тут уже проблема восприятия. Всетаки Cat's Eye и City Hunter разные вещи. Хотя моккори наше все )
Да и опенги в City Hunter до сих пор отжигают.

А в целом, нравится мне ныняшняя тенденция, к старому обращаться. То сначала Eiyuu Densetsu вспомнили спустя почти 20 лет. Потом анонсировали City Hunter. А недавно вообще приятно удивился, узнав о том что сорокалетний Haikara-san ga Tooru переснимают в вид полнометражек.

Ответить
1

Это хорошая новость о запуске сериала, от "Get wild" в трейлере аж всплакнул.

Ответить
0

Eiyuu Densetsu вспомнили спустя почти 20 лет

Лучше бы не вспоминали, чем вспоминали таким образом.

Ответить
0

Ну, палка о двух концах. То что вышло, явный meh...
А вот опенинг от Sawano очень приятный. Вообще сингл Cage/Binary Star у него хороший вышел.

Ответить
0

От артов неистово захотелось вздрочнуть.

Ответить
0

SSS - SICK SMOKIN' STYLE

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления