Обзор русскоязычных изданий манги и японской литературы за последние месяцы. Часть 2

Культовый сэйнэн, классика японского детектива, эротика про эльфийку с картошкой и другие издания.

Материал редактора Crunchyroll Россия Алексея Мелихова

Просим обратить внимание, что это не рецензии, а просто обзор – подборка русскоязычных изданий манги, японской литературы и ранобэ с краткой информацией о них и небольшим комментарием, почему они могут быть интересны.

Все попавшие в материал издания уже находятся в продаже, описания произведений взяты со страниц в магазинах, комментарии же наши. Статья создается исключительно по нашей инициативе познакомить читателей с новинками, никто из издателей с нами не связывался.

Клинок Бессмертного Том 1

Mugen no Juunin

Автор: Хироаки Самура

Издатель: Alt Graph

Тираж: ??

Обложка: твёрдая бумажная

Тип: манга

Жанр: сэйнэн, боевик, история, мистика

Описание: Япония, 1782 год. Мандзи — самурай-одиночка, обреченный на бессмертие. Пока он не искупит свою вину и не зарубит тысячу злодеев, кровяные черви в его теле будут заживлять любые, даже самые тяжелые, раны и не дадут ему умереть. Однажды он встречает Рин, 16-летнюю девушку, которая жаждет отомстить за смерть родителей и которая нанимает Мандзи телохранителем. Вместе они отправляются на поиски убийц ее семьи, но скоро становится ясно, что отличить друзей от врагов не так-то просто, а путь мести не всегда ведет к желанной цели.

«Клинок бессмертного» — самая известная и масштабная работа Хироаки Самуры («Снегурочка на весеннем ветру», «Повозка Бладхарли»), которая издавалась с 1993 по 2012 годы. В этой манге Хироаки Самура отошел от привычных канонов самурайского боевика и вновь вернул популярность этому жанру. «Клинок бессмертного» удостоился многочисленных наград, включая премию Айснера, и получил несколько экранизаций, последняя из которых вышла в 2019 году.

Комментарий: на русском языке продолжает выходить классика манги. На сей раз это «Клинок бессмертного», который удостоился славы и наград как в Японии, так и на Западе. Мрачная, жестокая и по-своему философская история насчитывает тридцать томов, в прошлом году в Японии стартовало её продолжение. Несколько других работ Самуры также выходили на русском языке от издательства Alt Graph.

Госпожа Кагуя: В любви как на войне. Любовная битва двух гениев 1. Кн.1-2

Kaguya-sama wa Kokurasetai - Tensai-tachi no Renai Zunousen

Автор: Ака Акасака

Издатель: Азбука

Тираж: 12000 экз.

Обложка: суперобложка, под ней твёрдая бумажная

Тип: манга

Жанр: сэйнэн, романтическая комедия, драма

Описание: Знатное происхождение и безупречное воспитание – этим славятся учащиеся академии Сютиин. Кагуя Синомия и Миюки Сироганэ – представители талантливой молодежи, будущего Японии. Они познакомились во время выборов правления школьного совета и с тех пор работают вместе. Никто не сомневался, что между молодыми людьми вспыхнут чувства, но минуло полгода, а ничего так и не произошло! Каждый из них оказался слишком горд для того, чтобы сделать первый шаг. Бесконечные уловки, загадки, стратегии и планы, призванные во что бы то ни стало заставить партнера сделать признание... Вот она, любовная битва двух гениев! Интересно, кто же выйдет из нее победителем?

Комментарий: «Госпожа Кагуя» - один из самых популярных ромкомов последних лет, успеху которого помогла отличная экранизация. Второй сезон заканчивается примерно на десятом томе (из двадцати вышедших на данный момент), но часть глав в аниме-адаптацию не попали.

Обещанная страна грез. Книга 1 и 2

Yakusoku no Neverland

Авторы: Кану Сираи, Поска Дэмидзу

Издатель: Истари Комикс

Тираж: 8000 экз.

Обложка: суперобложка, под ней твёрдая бумажная

Тип: манга

Жанр: сёнэн, приключения, драма

Описание: Женщина, которую они любят, как мать, им не родная. Ребята, с которыми живут вместе, не братья и не сёстры… Герои проводят счастливые дни в маленьком приюте, однако их беззаботная жизнь внезапно переворачивается с ног на голову. Узнав страшную правду, Эмма, Норман и Рэй начинают готовиться к побегу: они тренируют остальных детей, чтобы всем вместе покинуть Благодатный Дом. К счастью, у ребят появляется тайный союзник…

Комментарий: «Страна грёз» — один из главных хитов «Джампа» за последние годы. Зимой выходит второй сезон аниме-адаптации. Правда, не совсем понятно, как они собираются за него покрыть остаток манги: в первом сезоне экранизировали события первых пяти томов, а всего в завершенной серии их двадцать.

Черная ящерица

黒蜥蜴

Автор: Эдогава Рампо

Издатель: Истари Комикс

Тираж: 3000 экз.

Обложка: суперобложка, под ней твёрдая бумажная

Тип: книга

Жанр: детектив

Описание: На вечеринке появляется красавица в чёрном платье и с необычной татуировкой на левой руке в виде чёрной ящерицы… Осакский ювелир Сёхэй Ивасэ получает письмо: неизвестный предупреждает о готовящемся похищении его дочери, Санаэ. Вскоре девушка, находясь под охраной знаменитого детектива Когоро Акэти, знакомится с госпожой Мидорикавой. Это она, королева тёмных кварталов, злодейка Чёрная Ящерица. Так начинается противостояние Чёрной Ящерицы и знаменитого детектива…

Впоследствии знаменитый роман лёг в основу спектакля, поставленного Мисимой Юкио.

Комментарий: ещё одна повесть классика японского детектива Эдогавы Рампо (псевдоним основан на имени Эдгара Алана По, оба писателя появляются в роли персонажей Bungo Stray Dogs), которая вышла в серии Ortu Solis. Ранее на русском языке не издавалась.

Ложные выводы. Том 1. Манга

Kyokou Suiri

Автор: Сиродайра Ке, Катасэ Тясиба

Издатель: Фантастика Книжный Клуб

Тираж: ??

Обложка: суперобложка, под ней твёрдая бумажная

Тип: манга

Жанр: мистика, приключения, драма

Описание: После контакта с духами-ёкаями Котоко и Куро обрели уникальные сверхчеловеческие силы. Но для этого Котоко пришлось отказаться от глаза и ноги, а личная жизнь Куро лежит в руинах. Поэтому, когда Котоко предлагает ему объединиться для борьбы с отступниками из мира духов, у Куро не остаётся выбора, однако у Котоко могут быть и скрытые мотивы… Затем Котоко расследует загадочную смерть бывшего айдола Нанасэ Карин, которая теперь терроризирует сонный город Макурадзака под именем Стальной Нанасэ. Но Куро исчез, и под угрозой вреда, который может нанести гражданам Макурадзаки Стальная Нанасэ, Котоко приходится объединиться с бывшей подругой Куро — Саки. А когда Стальная Нанасэ снова нанесёт удар, раскроются истоки причудливых сил Куро.

Комментарий: Манга-адаптация одноимённого ранобэ. Ранее выходила аниме-экранизация этого же ранобэ, второй сезон которой анонсирован на следующий год.

Эльф не может похудеть

Elf-san wa Yaserarenai.

Автор: Синекдоха

Издатель: Фабрика Комиксов

Тираж: ??

Обложка: суперобложка, под ней мягкая

Тип: манга

Жанр: эротика (этти), комедия

Описание: Наоэ Томоацу, юный консультант в популярной клинике сэйтай-терапии, помогает инопланетной эльфийке поправить фигуру.

Комментарий: еще одна эротика от «Фабрики Комиксов», на сей раз более популярная, чем «Эгути-кун». Эльфийка с картошкой в Японии собрала достаточно аудитории, чтобы продержаться уже 7 томов и регулярно привлекать внимание художников-фанартеров, а на Западе — появляться в мемах. Возможно, секрет успеха в том, что автор манги раньше рисовал хентай.

Новинок выходит очень много, и те, что не попали в этот обзор, мы включим в следующий. Ждите уже в январе!

Первая часть обзора:

{ "author_name": "Crunchyroll", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 43, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 271687, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Nov 2020 20:51:44 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Мастера вздрочки Курасаву бы увидеть в продаже 

Ответить
0

И не только мангу. От ранобэ не отказался бы.

Ответить
2

Yotsuba to! доиздайте кто-нибудь!
А вообще, можно было бы и Человека-бензопилу издать, и Олдбоя.

Ответить
1

Ёцубу издаёт Фабрика

Ответить
–1

Только  первые несколько томов.

Ответить
1

Но Эльфийка - это же этти, не эротика.

Ответить
2

А есть разница? 

Ответить
1

Блин, я всегда думал, что Кагуя - это седзе, а оказывается аж сейнен. Возможно стоит почитать, правда не люблю романтику, где главные герои явно влюблены друг в друга, но встречаться начинают только под конец.

Ответить
1

не люблю романтику, где главные герои явно влюблены друг в друга, но встречаться начинают только под конец.

UPD: удалил предыдущую версию, ибо там неформальный спойлер. Короче - рекомендую не проходить мимо.

Ответить
0

Я тебе заспойлерю, но ты критически  не прав в одном из указанных тобой тезисах, поэтому иди читать.

Ответить
0

Жанр сейнен\седзе, как показала практика, не всегда направленность. Чаще всего - это в каком журнале была напечатана манга. Вот такой вот парадокс.

Ответить
1

Самое удивительное в статье, что оказывается есть Crunchyroll Россия

Ответить

Комментарии

null