Фанфик по "Берсерку" или почему продолжение без Миуры - не конец света.
Дисклеймер: Я не хочу троллить, подрывать кого-то, что-то. Просто делюсь своими мыслями. Всем добра.
Манга. Комиксы. Появившись примерно в одно время, что манга, что комикс стали неотъемлемой частью культуры и истории на своей родине. Постепенно захватывая умы как молодых, так и не очень читателей. Одни расширялись на запад, вторые на восток. Такие разные и одновременно такие похожие книжки с картинками добрались и до СНГ. Комиксы и манга переживали одинаковые проблемы с лицензией, отсутствия денег у потребителей, спад интереса или качели «запад-восток», когда читатель увлекался то супергероикой, то аниме, дорамами, мангой и прочей восточной культурой. В какой-то момент в точке на векторе с названием «кризис» оказываются что манга, что комиксы. И именно в этот момент начинается копирование своего бумага-чернильного товарища. Комиксы перестают тянутся, как тот самый хвост, подсматривая концепт 100-200 выпусков на одну историю. Нумерация сбрасывается, а авторы всё чаще перезапускают и переосмысляют знакомых героев. Манга же заимствует концепты, по которым торчит запад. Да, супергерои.
Сайтама, небрежно вывалившийся из под пера ONE, очевидно, был вдохновлен последним сыном криптона. И это не единичный случай.
«Моя геройская академия» — буквально то, чем (преимущественно) занимался Marvel, DC, Image на протяжении существования своих издательств.
Манга и комиксы — это борьба. Борьба одинаковых концептов, которые с каждым новым разом преподносятся под новыми и новыми соусами, стараясь зацепиться за читателя, с взрывной, ни на что не похожей идеей, которую нужно грамотно довести до ума.
Подходя ближе к теме. На вопрос «Какие фамилии у вас ассоциируются с Человеком-пауком?» обыватель ответит: «Питер Паркер, Мэри Джейн». Более прошаренный задвинет про Магуайр-Гарфилд-Холланд. Про такие фамилии, как Ли, Дитко, Ромита, Бендис, Стражински, вспомнят единицы. (Ну или ГеКи, или как их там.) Над комиксом работает целая команда. Это сценаристы, редакторы, художники и многие-многие другие кирпичики, без которых комикс не будет тем, чем он является.
И вот весь текст сверху был ради одного тезиса. Произведение, будь то манга или комикс, это не только мангака или сценарист, это каждый человек, что работал над тем или иным произведением.С уходом Миуры потерял не только «Берсерк». Потеряла вся индустрия, весь мир. Время — это вектор. Оно неумолимо движется вперед. Всё дальше и дальше. Смерть человека — это рисочка на векторе. И как бы нам не хотелось, но после этой рисочки вектор не становится отрезком, время не идет в обратную сторону. Оно движется и движется и движется.
Последняя глава, к которой непосредственно приложил руку Кэнтаро Миура, — 364-я. Всё, что выходило и выходит позже, — сюжеты, собранные из воспоминаний близкого друга маэстро — Кодзи Мори. Со слов последнего, они с Миурой часто обсуждали как саму мангу, так и её концовку. Поэтому Мори старается воссоздать всё так, как это было у Миуры. Кто-то после такой новости «закончил» «Берсерка» 364-й главой, кто-то следит и ворчит. Я же думаю, что в этом нет ничего плохого, учитывая опыт «западных братушек», где серия о том или ином супере «ходит по рукам» многих сценаристов и художников. У Востока появилась ещё одна возможность перенять важный и местами полезный опыт, когда над комиксом работают несколько авторов. Может, у Мори всё идет не так гладко, как хотелось бы, но я верю, что у старика всё получится.
Вам же спасибо. Первый опыт на ДэТээФ - он такой. Вы же пишите, что запад и восток могли бы ещё подсмотреть друг у друга, ради общего дела. Пока-пока