Аниме Евгений Ходаков
674

[Неактуальное] Hanada Shounen-shi - туалетный юмор, нелепая музыка и добрые истории о призраках

В закладки
Аудио

Я знаю, что далеко не все используют сайт MyAnimeList как отправную точку для поиска интересных анимационных фильмов и сериалов. В конце концов, у MAL даже русскоязычной версии нет. Но я часто по привычке пролистываю там списки старых сериалов, разделенные по сезонам. Сколько бы раз я их на них ни глядел, всё равно продолжаю находить удивительные вещи, о которых никогда раньше не слышал. К примеру, давайте посмотрим на осень 2002 года. На верхних строчках сюрпризов не наблюдается. "Наруто", "Призрак в доспехах", "Союз Серокрылых", очередная версия Гандама...

Зато далеко внизу, на 14 месте есть анимэ от студии Madhouse, да еще с огромный рейтингом. Называется Hanada Shounen-shi. Тэги: Драма, Комедия, Мистика, Сэйнэн. На постере маленький мальчик с огромной, зубастой улыбкой. Западный рейтинг... R?! Выдан за насилие и сквернословие! Так, ладно, становится интереснее.

Первый эпизод начинается с опенинга. И уже через секунду большинство зрителей обязательно кричат: "Что?! Вы издеваетесь или шутите?!"

Всё верно. Это Backstreet boys. Если точнее, песня The One - четвертый сингл с третьего студийного альбома Millennium. И знаете что самое удивительное? Текст песни идеально подходит этому сериалу.

I'll be the one, I'll be the one

Who will make all your sorrows undone

I'll be the light, I'll be the light

When you feel like there's nowhere to run

Так о чем же сам сериал? Разумно было бы предположить, что это экранизация какой-нибудь сёдзё-манги. Ведь именно молодые девушки будут рады услышать в титрах к забористой мелодраме свою любимую мальчиковую группу. Но нет! История начинается с того, что маленький мальчик лет десяти вырывается на бешеной скорости из своего деревенского дома и с криком "Эге, злющая карга опять разбушевалась!" и несется прочь, сверкая пятками. За ним топает разгневанная толстая тетка, его мать. Она явно собирается разорвать мальчишку в клочья. Не долго думая он хватает чей-то велосипед и разгоняется вниз по улице. Потом он вылетает на дорогу, врезается в вылезший из-за поворота грузовик и отправляется в дальний полет. Тут-то крикливому хулигану и должен прийти конец. Он даже видит со стороны, как к его неподвижному телу сбегаются взрослые, пока сам возносился через облака на небеса... Но оказывается, что ребенок вообще ничего не сломал и не повредил. После происшествия у него остались только шрам на затылке, бритая голова и способность общаться с духами умерших.

Ичиро Ханада - это такая смесь Денниса-мучителя с героиней Вупи Голдберг из "Призрака". Привидения, застрявшие в нашем мире из-за неисполненных желаний, обостренного чувства вины или незавершенных дел, приходят Ичиро и просят его о помощи. Потому лирика песни так хорошо подходит сериалу. Только надо воспринимать её не как любовное признание, а как гимн человечности и взаимовыручке. Ичиро помогает живым и мертвым развеять их печали и горести, когда никто на свете не в силах их помочь. Правда, есть одна проблема. Ичиро - это тупой как пробка, грубый, наглый, жадный, упрямый, трусливый, эгоистичный шкет, которого и собственная семья терпит из самых последних сил. Еще он страшен, как сто тысяч чертей. Из носа вечно текут сопли. А после того, как ему побрили голову, у него еще и волосы перестали расти. И теперь он похож то ли на старика-коротышку, то ли на опустившегося буддистского монаха.

В общем, хуже ребенка просто не придумаешь. В первой же серии он успевает достать всю семью требованиями купить цветной телевизор, а после отказа сует в стиральную машину дохлую жабу, накладывая таким образом на дом "проклятье". Еще Ичиро вечно дерется со старшей сестрой, которую в английском переводе называет "Fugly". Потому что, по его словам, она толстая И уродливая. Вечером Ханада украдкой писает во двор с крыльца, потому что боится ходить по ночам в туалет. Там, видите ли, живет призрак, подтирающий людям задницы холодной рукой. Наконец, Ичиро решает поохотиться на осу по дому с бейсбольной битой и разбивает драгоценный черно-белый телевизор в дребезги. А ведь этот телевизор дедушка купил после войны на деньги, которое правительство выплатило в качестве компенсации за его погибшего в бою брата. Так что телевизор был чем-то вроде семейной реликвии.

Кстати, сюжет разворачивается навскидку где-то в 1970-е годы. Но я могу ошибаться. Ведь Ичиро живет в типичной ностальгической японской деревне. Наверное, мы все видели что-то подобное в том или ином сериале или фильме. Большие дома с татами на полу и раздвижными стенами. Потрепанные сельские школы. Бесконечные рисовые поля. Старые драндулеты ползают по узким дорогам. На заднем плане виднеются леса или горы. Все цвета яркие, насыщенные. Глядя на экран начинаешь чувствовать какой там свежий воздух, чистая вода и вкусная еда. Короче говоря, безнадежная глубинка, окрашенная в розовые тона ностальгией по безвозвратно ушедшему детству. Может быть, речь всё же идет о 60х, потому что дети болтают об Ультрамене и Камэн Райдере. А может это даже 80е. На самом деле, "где" и "когда" совершенно не имеют значения, потому что точные даты и названия помешали бы погружению в сентиментальную сказочность этого места.

Но место, даром что сентиментальное, еще и очень правдоподобное. Чтобы достичь такого сочетания нужен очень хороший писатель. Или писательница. В этом случае мы имеем дело с ранней работой Макото Иссики, которая чуть позже прославилась своей эпической мангой о двух гениальных пианистах Piano no Mori. Данную историю она публиковала в 1993 по 1995 года. Небольшой размер отлично подошел для полноценной экранизации, и сотрудники Madhouse уложили 41 главу в 25 эпизодов. Соотношение более чем щедрое. Аниматоры явно ни в чем себе не отказывали, а каждый сюжет идет вперед в удобном для него темпе, никуда не торопясь и не срезая углы. Но верного темпа мало, чтобы в правильных пропорциях смешать угарную комедию и искреннюю драму. Да еще и сдобрить их щедрой порцией мистики. Для этого надо быть тонким психологом.

Вот посмотрим на семью Ичиро. Отец работает плотником и считает себя мужиком хоть куда, красивым, умным. в меру упитанным. На деле это совершенно бесполезный, пустоголовый пьяница с вечно красным носом, который в родительской некомпетентности даст фору Гомеру Симпсону. Мать, как уже было сказано, «злющая карга» и домомучительница. Сестра – невыносимое существо. Дед давно выжил из ума. Денег в доме вообще не водится. Ичиро ходит в каких-то обносках, с заплатами на коленях и локтях. Короче говоря, нормальная японская семья. Дружная, веселая, дисфункциональная. Сериалу дали рейтинг R за насилие. Наверное, имеются ввиду все те тумаки, которые Ичиро совершенно заслуженно получает от родных. Потому что если для щенка оставили в доме туалет, не надо самому туда гадить ночью, а потом отнекиваться, что ты этого не делал. Не надо играть в футбол на кладбище. Не надо хватать мамин лифчик и носиться с ним по дому, как с парусом. В общем, вы поняли.

Как говорится, почувствуйте разницу. 

Когда сериал хочет, он может быть очаровательно романтичен. Легким движением руки он хватает зрителей за сердце и сжимает крепко, до боли. Тут вам и платоническая любовь юноши с девушкой, и горе родителей по потерянному ребенку. Автор знает, как рассказывать такие истории, когда нажимать на чувства с особенной силой. Ну а главное, в каждой из них есть глубокая искренность и печальная правдоподобность, благодаря которым в них так легко поверить. Но не все истории разворачиваются таким образом! И не у каждого призрака есть приличная причина для того, чтобы задержаться в нашем мире. Например, один молодой «ботаник» так обрадовался, что поступил в университет на медицинский, что взял и помер не сходя с места. И осталось у него одно невыполненное желание – потрогать женскую грудь. Но не всякая грудь подойдет, сами понимаете! Для начала, самой девушке должно быть лет 18-20. Ну, в крайнем случае 24. Груди должны быть не слишком большими и не слишком маленькими, чтобы каждая идеально ложилась в руку. Соски розовые, и не слишком большие… Я надеюсь, вы записываете. Это всё важно! И репутация девушки тоже имеет значение. Какая-нибудь распутная не подойдет. Значит, 9-летний мальчик должен найти такую девушку, устроить так, чтобы она позволила себя полапать за грудь, а потом дать призраку вселиться в себя на пару секунд. А если он этого не сделает, студент будет пугать и мучить его день и ночь. И это только одно дело! А есть еще противный старикашка, который боится, что жена найдет на чердаке письма от его любовниц. И мошенница-предсказательница, которая не хочет отправляться в ад за свое вранье…

Сильнее всего сериал себя проявляет, когда комедия и драма сливаются в нем воедино. Например, во время сюжетной линии с лучшим другом Ичиро по имени Сота. Отец Соты давно умер, и теперь его мама соглашается на «свадебное интервью». Потенциальный жених – очень приятный, застенчивый мужчина. Настолько приятный и застенчивый, что первая жена бросила его и оставила одного растить дочь. О чем же, собственно, может идти речь в истории, если все её участники – достойные, хорошие люди? Да о том, что тяжело быть достойным и хорошим. О том, как трудно переживать потерю или предательство. Насколько хрупкими и слабыми созданиями могут быть люди. Как они боятся открыться друг другу, и говорят не то, что хотели бы, а что-то гадкое и ровно противоположное. Особенно верно все это по отношению к детям, которые совсем еще не умеют разбираться в своих чувствах. Этот сюжет на две серии успевает и растрогать, и расстроить, и обрадовать, и снова расстроить, и так много раз. А на фоне всего этого Ичиро умудряется невероятно разжиреть за пару недель и в таком безобразном виде принимает участие в школьном спортивном фестивале. А еще он дерется с девочкой и кидается в неё ведрами.

Кстати, режиссер этой экранизации - тоже человек чрезвычайно заслуженный. Масаюки Кодзима присоединился к Madhouse в 90е годы, зарекомендовал себя как первоклассный аниматор, а потом и как режиссер. Он ответственен за две экранизации работ Наоки Урасавы - Master Keaton и Monster. Кроме того, Кодзима предпринял безнадежную, но достойную попытку превратить гигантскую мангу Piano no Mori в полнометражный фильм. Теперь режиссер работает на студии Kinema Citrus и в 17м году подарил нам великолепную адаптацию Made in Abyss.

Как и подавляющее большинство сериалов Madhouse начала века Hanada Shonen-shi безупречно нарисован и анимирован. Ветеран индустрии Ёсинори Канемори идеально адаптировал дизайны персонажей для кино, а потом в качестве главного аниматора проследил за тем, чтобы ужасные рожи и обезьяньи кривляния Ичиро всегда были сделаны на пять с плюсом. Будущий композитор Death Note Ёсихиса Хирано написал саундтрек, достойный голливудского фильма. Когда во время одного ужасно душещипательного момента на фоне заиграла инструментальная версия песни Backstreet Boys, моё сердце просто растаяло, а легкие разорвались от смеха.

Кстати, про BSB! Вы же не думали, что в закрывающих титрах будет играть что-то другое?!

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Ходаков", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 17, "likes": 34, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 38370, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Jan 2019 22:22:37 +0300" }
{ "id": 38370, "author_id": 112922, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38370\/get","add":"\/comments\/38370\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38370"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Насчет МАЛа могу сказать, что у него есть русский аналог Шикимори. И вроде как можно даже портировать свой список с МАЛа туда, но на 100% я в этом не уверен, т.к. задолбался вести учёт аниме после 1000+ наименований и на всё это забил.
А насчет анимки спасибо, будем пробовать. Мне про него как-то давно уже рассказывали, но я всё благополучно забыл.

Ответить
0

С какого года ты смотришь аниме? Я с 14 и у меня только 450 в просмотренном и 91 брошенном...

Ответить
0

Где-то с 2006-2007 года. Помню, что начал смотреть аниме, когда Fate S/N выходили последние серии сезона, а цены на интернет позволяли что-то качать только с локалки за 20 копеек/мегабайт. А что?

Ответить
0

Прост, для информации)

Ответить
0

О, вы даже пытались список составить , моё уважение. Я даже не пытался так как о мале узнал уже после того как посмотрел около 1000 тайтлов и поэтому искать и составлять список было лень.

Ответить
2

Первая картинка с рожицами заставила вспомнить игры про лысого типа по имени Bonk на восьми- и шестнадцатибитках =)

Ответить
0

С одной стороны, 8,2 на Кинопоиске, с другой стороны- всего 102 оценки. Статус "буду смотреть с опасением")

Ответить
3

Некогда не смотри на оценку аниме в кинопоиске, там оценки даже хуже mal и word art.

Ответить
1

Отличный сериал, жизненный в плане описания быта и взаимоотношений внутри семьи, а с учетом того, что у меня у самого есть старшая сестра, с которой в детстве цапались, так вообще было смешно за всем этим наблюдать.

Ответить
1

Куририн, ты ли это?

Ответить
0

Хочу посмотреть с женой. Откуда качать? Есть ли английская озвучка? Есть ли русские сабы?

Ответить
1

Качать в первую очередь с rutracker. Там есть несколько раздач с русскими сабами и даже одноголосая озвучка. Ничего официального, конечно, нет.
Не существует, насколько я знаю, и английской озвучки. Я качал раздачу с отличными английскими сабами с bakabt.me, но не уверен свободная ли там сейчас регистрация.

Ответить
0

Смотрел, очень "уютный" сериал, как и многие другие сериалы про тот период истории Японии, когда ещё страна не была наводнена гаджетами и меланхоличными школьниками.

Ответить
0

Один из лучших аниме сериалов. Этакая японская версия Симпсонов со срезом тамошнего провинциального общества 50-60-х. И даже шутки про дерьмо не портят впечатление.

Ответить
0

Да уж, я слегка потерялся когда включив первую серию, услышал Backstreet boys, но оно того стоило.

Ответить
0

Супер аниме. Спасибо.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления