АКСИОМА ЭСКОБАРА, ТОЛЬКО ЭТО АНИМЕ | Обзор на оба аниме по Devil May Cry

Я фанат этой серии игр. И, просто попрошу заметить, я стал им задолго до хайпа вокруг I AM THE STORM THAT IS APROOOOOACHING и прочего. И, разумеется, узнав, что по сей прекрасной (для меня) франшизы есть азиатский мультик — я незамедлительно решил его посмотреть. То был 2023 год, когда была только версия 00х от Madhouse. Оставшись… скажем так, разочарованным, я увидел новый лучик: анонс аниме от Нетфликса! Само присутствие этой конторы пид… в смысле, плохих людей меня должно было оттолкнуть, однако, я знал, что у них были довольно годные проекты (когда-нибудь на них будут обзоры).

И вот, после полугода прогрева (во время которых я заспойлерил только первый тизер и опенинг) в мае 2025 состоялся выход. Отсмотрев его, я понял, что… ну, Madhouse так-то годную штуку выдали!

Думаю, теперь вопросов к названию обзора нет: это именно то, как я воспринимаю оба этих тайтла. То есть, буквально битва говна и мочи.

Так вот, перейдем же к сути дела. Обзор буду строить таким образом: сначала в пункте рассказываю все, что можно, про сериал Madhouse, а затем в нем же про сериал Нетфликса. Ну и для удобства буду сокращать названия как ДПД (Демон против демонов, как перевели НАШИ название серика от Мэдов) и как ДМС для сериала Нетфликса.

Начинаем с сюжета, ибо как всегда. В обеих версиях история крутится вокруг охотника на демонов по имени Данте, который является владельцем конторы Devil May Cry (так сказать, ИП, ибо он работает сам на себя), от лица которой принимает заказы на убийство адской нечисти. И, понятное дело, что ДПД и ДМС расходятся уже здесь.

ДПД как раз посвящена выполнению заказов со сквозным сюжетом в виде горбуна из Нотр-Дама, который хочет стать королем демонов. Сразу скажу: ничего не имею против системы одна серия=один сюжет. И здесь, в целом, реализована система… нормально. Просто сами сюжеты в сериях, по большей части, скучные. Я с ходу смогу вспомнить только серию с демонических байкером и ДЕВЯТУЮ СЕРИЮ. Чем же она мне так запомнилась? Покер. А произведение про покер почти невозможно сделать плохим. В остальном же сюжеты особо ничем не выделяются.

Также хочу подметить, что у ДПД тон довольно приземленный. Да, это история про полу-демона, который бьется с демонами на заказ, но она выглядит вполне обычной. Это в целом норма для проектов тех лет: делать их более приземленными и срокойными. И, знаете, а это даже подходит, ибо почти всю серию мы проходим уровни в готических особняках, да и в целом первые игры 4 точно косят в ту сторону, потому что DMC изначально вытекла из Resident Evil.

Ну а больше про ДПД мне сказать нечего, однако про ДМС мне ОЙ КАК МНОГО чего хочется рассказать. Первым же, что отличает здешний сюжет от ДПД — это то, что это именно СЮЖЕТ, где из серии в серию происходят разные события. Однако, видит Араки, какой же это понос! Нам буквально 9 серий срут абсолютно минимальной инфой о том, что тут происходит — и даже не собираются объяснять этого или давать мало-мальски намеки. Даже если отбросить это, то буквально сюжет можно описать таким образом: 1 серия О Данте узнают спец.службы —> 2 серия За Данте приходят спец.службы и вяжут его —> 3 серия За Данте и службами ведут погоню демоны и, в итоге, ловят —> 4 серия Данте махается в самолете, результатом чего становится его превращение в тру-форму; спецы попадают в демонический особняк —> 5 серия Спецы шастают по особняку, попутно их выпиливают демоны, а так же выясняется, что живущие здесь демоны — ах! — беженцы-мигранты —> 6 серия О прошлом Леди и Кролика (о прошлом далее), а так же о — мне даж смешно это писать — ТЯЖКОЙ ЖИЗНИ ДЕМОНОВ В АДУ И ИХ ДИСКРИМИНАЦИИ —> 7-9 серия О долгой махалке между Данте и демонами. А в конце еще клиффхэнгер в виде появления мистера I AM THE STORM THAT IS APROOOOACHING aka Вергилия.

И такой акцент на демоническом мигранстве сделал не я: этому буквально посвящена основная мотивация глав.гада первого сезона. АХ ДА, Я Ж НЕ СКАЗАЛ: ЭТУ СРАНЬ НА ВТОРОЙ СЕЗОН ПРОДЛИЛИ.

И да, арка с адскими мигрантами здесь АБСОЛЮТНО ТОЧНО НЕ по причине того, что сериал делался Нетфликсом и исключительно в Америке. Она выглядит не просто топорно — она выглядит буквально ненужной. Да, можно возразить, ссылаясь на прочитанное ранее, что: «Дак на ней мотивация злодея построена, как ее убрать?» А я вам отвечу: про эту самую мотивацию вспомнят только К КОНЦУ СЕЗОНА. Мы буквально 5 серий абсолютно ничего не знаем о том, нахрена всю эту дичь творит глав.гад.

И даже больше скажу: действия Кролика не стыкуются с его мотивация, потому, что если верить серии в особняке, Крол над жителями нехилые такие отряд-731-ские эксперименты ставил. А еще: стоит ли мне говорить, что прикрытие мигрантов даже ирл закончилось плохо, не говоря уже о существах, бл*ть, ИЗ АДА, НАХ*Й.

К слову, пару слов хочу сказать о 6 серии (и потом чуть позже о ней в разделе графона). Она, как я уже сказал, о прошлом Леди и Кролика. Однако, как и писали многие комментаторы, можно было посвятить эту серию, например, прошлом Данте и Вергилия. Ибо к тому моменту мы точно знаем, что брат у Дани есть и что что-то случилось ужасное. Однако, нам вставили предысторию Леди, которую нам 80% уже засветились, а так же историю Кролика, которую, по сути, можно было на изи кинуть по ходу основного сюжета. ИЛИ ЖЕ НАУЧИТЬСЯ РАСКРЫВАТЬ МОТИВАЦИЮ ПЕРСОНАЖА НЕ В ЛОБ ЧЕРЕЗ ОТДЕЛЬНУЮ СЕРИЮ, БЛ*ТЬ.

С сюжетом, вроде, закончили. Перейдем к персонажам. А точнее, я бы хотел обсудить главного героя — Данте Алигьери. Ибо остальные персы, по факту, пустышки, как бы их не пытались высасывать. И это касается обеих версий.

Создавая Данте, приходится держать ооочень тонкую грань, потому что он должен быть одновременно безбашенно-задорный, но сдержанным. Таким он был в третьей игре, таким он был в пятой игре — и всеми признано, что это лучшие версии Данте. Неплохим получился бритиш-Данте из ребута DmC: Devil May Cry.

Однако, обе адаптации не смогли сделать того-самого-Данте. ДПД выдал нам спокойного и слегка раздражительного Даньку, который ну очень сильно напоминает Спайка Шпигеля из Ковбоя Бибопа. А в ДМС — это просто дворовой отбитыш, который про мозг слышал только то, что его зомби кушать любят. Золотая грань не найдена.

Что по остальным персонажам? Они просто есть. О них мало что можно сказать, что того, что новая Ледия — это бесящая весь хронометраж сучка, которую так и хочется с дробаша в лицо ушатать. А в остальном — кости-пирамидки, если считать по глубине проработки.

Ну а теперь перехожу к анимации и графике. И с графикой у ДПД все шикарно. Как-никак, тогда этим занимались Madhouse на пике своей карьеры. Посему все выглядит сочно, анимация плавная и детализированная, 3д если и есть, то глаза не режет, а гамма тусклая. Что, в целом, зная тон ДПД, не удивление. Мэды постарались хорошо и нареканий визуальный ряд не вызывает.

Однако, то, что сделали американцы — это никакую критику не выдерживает. Анимация через чур светлая и мультяшная, очень часто проседает до 12 фпс. Нередко используют вообще просто движущиеся ПНГхи, вместо нормальной анимации. И КАКОЙ ЖЕ ПОЗОР МЕСТНОЕ 3д. Да, не Берсерк 2016 года, но оно прям очень сильно хочет им стать — настолько оно убогое. А еще в 6 серии для того, чтобы показать АД и чтобы подавить на ПОЖАЛЕЙКУ был выбран нарочито прям мультяшный-мультяшный стиль. И, к слову, это лучшая часть графона в этом тайтле👍🏼.

И чуть-чуть по музыке. В обеих экранизациях используется ЙЕЕЕ-РОК, в отличие от электронщины в первых… 4 частях. И, как будто бы, замена +- равнозначная. И насчет ДПД я даже соглашусь, потому что там рокешник звучит по духу близко оригиналу: слегка мрачноватый, с около-симфоническими вставками, которые только работают на атмосферу.

А что в ДМС? А там у нас вернули святой и великий 2007 год. На опенинге — Rollin’ от Limp Bizkit, которая на этот самый опенинг НЕ ЛОЖИТСЯ.

В качестве просто тем в сериале есть: новая песня Evanescence (все равно лучше Bring Me to Life они не напишут, забейте), ремикс Last Resort от Papa Roach (одна из двух крутых песен группы, однако ее сделали в виде крайне тупого ремикса), а так же эпик-атмосферик кавера на Bury the Light и Devil Trigger из пятой части игры. И меня улыбнуло знатно, что Devil Trigger — это НЕ ТЕМА ДАНТЕ. Это тема Неро — сына Витальки, если кто забыл/не знал. Почему так сделали? Хз, но есть идея: оригинальная тема в пятой части у Данте — говно конкретное.

И да, я это все к чему? Ост ДМС у меня вызвал только смех и чувство испанского стыда.

Подводя итоги всего этого, мне обидно, что так и не появилось реально достойного переноса Devil May Cry на экраны или стриминги.

Сюжет ДПД: 3/5

Сюжет ДМС: 2/5

Персонажи ДПД: 2/5

Персонажи ДМС: 2/5

Анимация и графика ДПД: 5/5

Анимация и графика ДМС: 1/5

Музыка в ДПД: 4/5

Музыка в ДМС: 2/5

Итог ДПД: 3,5/5

Итог ДМС: 1,8/5

В общем, я не советую ни тот сериал, ни другой. Потратите свое время зря.

P.S. Буду благодарен, если подпишитесь на тгк:

6
11 комментариев