Я посмотрела «Мой счастливый брак».

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

Это аниме... как бы сказать... его будто пропитали унынием. Главная героиня, Мийо, пропитана полной меланхолией — молчаливая, эмоционально подавленная девушка, воспитанная в условиях постоянного унижения со стороны семьи. Её поведение на протяжении большей части сериала вызывает вопросы. Мийо систематически молчит в ситуациях, где необходимо проговорить происходящее, и в то же время демонстрирует неуместную решимость там, где это может привести к трагическим последствиям. В частности, её провокационное поведение во время похищения ставит под угрозу её собственную жизнь. Ну что ты хотела этим добиться? В общем, героиня с комплексом "мне нельзя", "я не достойна" и прочим ментальным самоуничижением, которые очень не вовремя переходят в "я этого хочу". Причем и в детстве за эту же несдержанность она уже получала и ничему не научилась...

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

Несмотря на наличие магических способностей у некоторых персонажей и борьбы со злом, основной акцент в произведении сделан на межличностные отношения героев. Это делает аниме скорее повседневным, чем фэнтези.

К счастью, сериал раскрывает сюжет гораздо глубже, чем фильм. Хронология выстроена чётче, персонажи развиваются живее. В фильме первые 6 серий первого сезона аниме пересказываются, но действующие лица и события немного видоизменены, а остальные 6 серий просто проматываются. Концовка такая же, если брать диалог, но локация, в которой он произносится - другая. Многое теряется — и особенно обидно, что там даже не появляется сестра Киоки — Хадзуки.

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

В сериале она выполняет важную функцию эмоциональной поддержки для Мийо и способствует её социальной адаптации: приглашённая для обучения Мийо этикету, она быстро становится эмоциональной опорой, мягкой, заботливой. Без неё в фильме история теряет немало уюта.

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

А вот сам Киока... Он вроде сдержанный военный, хладнокровный командир, но стоит дело дойти до Мийо — теряет голову. Меня раздражает, что он Мийо оставил в доме незнакомых людей. Мол, "она сама захотела". Ты серьёзно? Девушка в шоке, и теперь решил, что надо её оставить, потому что ей так захотелось? За это поведение его родная сестра, к слову, справедливо надаёт ему словесных подзатыльников.

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

Тем не менее, Киока — лапочка. Его смущённые реакции, тревожность, стремление защитить Мийо делают его живым. Его эмоциональные реакции, включая застенчивость и вспышки ревности очень милые.

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

Но при этом он раздражает когда говорит, что Мийо скрывает эмоции. Прости, ты в упор не видишь, как у неё по лицу всё написано? С каждым нервным вздохом, с каждым взглядом — всё очевидно. Визуальная составляющая аниме вполне демонстрирует её внутренние состояния — в мимике, в языке тела, в реакциях на раздражители.

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

Из второстепенных героев особенно порадовала мать Киоки — сначала кажется, что она та ещё стерва, а потом — оказывается, что это типичная цундерэ-мамочка, которая просто не умеет выражать заботу напрямую и очень пичется о благополучии семьи.

Я посмотрела «Мой счастливый брак».

А вот отец Киоки — добрейший милашка, кажется подкаблучником, но на самом деле не лишён характера. Мягкий, но не тряпка. Приятно это видеть.

Если честно, сама история не вызвала у меня особого восторга. Слишком медленно, слишком по-бытовому, с героиней, которая частенько творит откровенные глупости. Даже элементы магии не спасают от ощущения затянутости. И всё же... я жду продолжения. Потому что мне хочется увидеть, как дальше раскроется Киока. Что я за человек такой, что мне хватает одного героя, чтобы смотреть и ждать продолжения скучной для себя истории👀

4
1
6 комментариев