Как производится аниме?
Очень многие из нас любят смотреть аниме, однако далеко не все понимают, как устроена производственная цепочка, которая тянется от момента идеи до финального результата. Сам процесс весьма долгий и трудоемкий, думаю, что вы захотите узнать о нём, потому я и мой друг – аниматор IKIO будем рады рассказать вам все нюансы.
А если вы хотите узнать большего о ваших любимых тайтлах или культуре Японии, то можете подписаться на наш Телеграм-канал «За чашкой чая с горным Нэкомата»
Первым и самым важным этапом, решающим вопрос существования аниме является согласование с производственным комитетом, в который входят компании-инвесторы. Ими могут выступать издательство, музыкальный лейбл, телеканал, мерчандайзинговая компания и т.д., что финансируют проект и распределяют между собой права на его использование. На этом этапе определяется общее направление проекта. Если вы не согласны с точностью адаптации манги или вам не нравится переосмысление первоисточника – знайте, решение об этом принято вот прямо здесь. А ещё принимается решение о возрастной группе, на которое ориентировано аниме, тоне повествования, дизайне персонажей в общих чертах, стилистике и длительности сцен.
Как только проект получает зеленый свет от инвесторов стартует этап препродакшена. Здесь готовятся все необходимые материалы для старта работы, такие как:
- сценарий;
- дизайны персонажей, фонов, различные концепт-арты и т.д.;
- раскадровка.
В первую очередь должны быть подготовлены все материалы для первого эпизода, чтобы все могли начать работу над ним как можно скорее, а в процессе работы над 1 серией будут подготовлены остальные раскадровки для дальнейших серий, могут быть подготовлены и дополнительные дизайны персонажей. После стартует этап производства непосредственно.
В раскадровках серия разбита на сцены, номер которых указан слева-сбоку, а в свободных зонах правее идет рисунок, на котором режиссер изображает персонажей и их примерные действия в этих сценах. Ещё правее содержатся заметки о том, что происходит в каждой конкретной сцене, могут дополнительно содержаться советы по оформлению (например, какую камеру хочет использовать режиссер и всё подобное). В крайнем правом столбце написаны реплики персонажей, присутствующих в сцене и рядом указан хронометраж каждой сцены, который записывается в формате «секунда+кадры». Так, например, указание «4+12» означает, что сцена идет 4 секунды и 12 кадров.
Аниме создается с правилом – «в одной секунде 24 кадра». Заранее отвечаем на вопрос: в аниме-индустрии не всегда рисуют по новому рисунку на каждый из 24 кадров в секунде, одно изображение может длиться и 1 кадр, и больше, в зависимости от действий в сцене. А также вся раскадровка потом делится на разные части по нескольким сценам. Все эти части обычно записаны английским алфавитом и для них делают отдельный лист распределения, в котором указаны эти части.
Например:
Часть A (сцена 1-12);
Часть B (сцена 12-20)
…
Это сделано для того, чтобы каждый аниматор мог взять себе одну такую часть и работать над своими сценами из этой части. Далее, когда готова раскадровка для серии и готовы дизайны персонажей и окружения, начинается этап черновой анимации ли как его называют в индустрии LO (Layout-Rough Animation).
Дальше будет рассказ о производственном процессе с точки зрения фриланс-аниматора, который работает по заказу из любой точки мира, а не прямо в основной студии. Для такого сотрудника порядок работы выглядит следующим образом:
1. Изначально с ним связывается производственный ассистент через почту или Twitter/X (главная площадка для представления японцам своего навыка в анимации и портфолио) и предлагает поработать. С ним обсуждаются все детали, после чего производственный ассистент отправляет вышеупомянутые материалы. Аниматор выбирает себе часть из нескольких сцен в раскадровке и сотруднику дополнительно могут назначить встречу с режиссером, который будет объяснять, что происходит в сцене, как он её видит, представляя все аспекты, чтобы аниматор мог сразу задать все его волнующие вопросы по поводу работы и уточнить все это с режиссером напрямую.
2. После этого начинается работа ключевых аниматоров, они отвечают и за черновую LO и за чистовую Генгу. Ключевой аниматор делает черновую анимацию и отправляет ее производственному ассистенту. Все должно быть оформлено по техническим стандартам японской аниме-индустрии, если вы аниматор из другой страны – вас это не спасет. На этом же этапе иногда делают для некоторых сцен 3D-LO (трехмерный макет), чтобы аниматору потом было немного легче рисовать все это. На этапе черновой анимации главная задача – прорисовать движение, сделать скетчевый фон и оформить движение камеры.
Во время работы над черновой анимацией заполняется таймщит – лист, в котором указывается сколько идет каждый кадр. Когда работа выполнена – кадры отправляются на проверку. На этом этапе начинают работу сейю, которые пишут озвучку по указанным репликам, как правило, все вместе в одной комнате с несколькими микрофонами, чтобы сократить затраты на производство. На этом же этапе создаются и промежуточные кадры, которые отрисовываются скетчами и встанут между кадрами ключевой анимации, чтобы заполнить пространство и обеспечить плавность.
3. В рамках проверки первоначально проверяет режиссер, который может указать собственные корректировки, например, попросить подвинуть персонажа, поменять ему позу, выражение лица и все в этом духе. Затем черновая анимация с пометками режиссера отправляется режиссеру анимации, который поверх рисует коррекции одного или нескольких кадров прям в стиле определенного аниме и исправляет, если что-то не так уже с указаниями режиссера. После кадры проверяет главный режиссер анимации, который может также дополнительно нарисовать свои коррекции, чтобы все было прям идеально и красиво. Все коррекции производятся разными цветами (режиссер – красный цвет, режиссер анимации – желтый и главный режиссер анимации – зеленый). Очень часто японцы по сей день работают на бумаге, распечатывая на принтере каждый твой кадр, отсматривая его и внося коррекции тоже именно на бумаге. После этого все коррекции производственный ассистент отправляет обратно ключевому аниматору, который должен наложить все эти коррекции друг на друга и отрисовать таким образом каждый кадр. Этот этап и называется Генгой (ключевой анимацией).
4. После того как аниматор сделал Генгу, это все отправляется ещё раз на проверку тем самым троим режиссерам, которые ещё раз все смотрят и либо пропускают кадры дальше, либо делают повторные коррекции.
Если кадр прошел, то начинается Доуга (промежуточная анимация). На этом этапе все кадры промежуточной и ключевой анимации ещё раз вручную подгоняются, чтобы анимация выглядела однородно и ключевые кадры не выбивались из промежуточных. Затем все кадры сканируются, переводятся в цифровой формат с пиксельным лайном, чтобы покрасчикам потом было удобно это все закрашивать. После окрашивания лайн немного размывается и отправляется на этап композитинга, где делается визуальная обработка, освещение и прочие эффекты.
Таким образом, производство аниме — это сложный, многоэтапный конвейер, где работа сотен специалистов, от гениального режиссера до рядового аниматора, сливается в единое целое. Это баланс между творческим порывом и жесткими производственными и коммерческими реалиями, результатом которого становится ожившая на экране история, способная покорить сердца зрителей по всему миру.