Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

«Странно, что Evangelion стал таким хитом — ведь все персонажи там такие больные!»

Хидэаки Анно

О чём данный тайтл?

2015 год. Землю атакуют неизвестные, но крайне могущественные существа, которых человечество называет «Ангелами». Армия оказывается бессильна: даже применение одной из самых разрушительных бомб не приносит результата. Тогда ответственность за защиту планеты передаётся тайной организации NERV. Её возглавляет прагматичный и жестокий Гендо Икари. Его главный козырь — гигантские биомеханические машины, способные дать отпор захватчикам. Но управлять ими могут лишь подростки: Синдзи Икари (сын Гендо), Рей Аянами и Аска Лэнгли.

Рей, Аска, Синдзи.
Рей, Аска, Синдзи.

Истории про больших роботов и их битвы с другими такими же роботами были популярны в Японии. Анно отмечал, что «Мобильный воин Гандам» (1979) был одним из главных его источников вдохновения. Он принимал участие в создании серии «Гандам». А в «Евангелионе» (1995) он отдаёт дань уважения реалистичному подходу «Мобильного воина Гандама» к мехам.

Мобильный воин Гандам (сериал 1979 – 1980)
Мобильный воин Гандам (сериал 1979 – 1980)

Анно смог переосмыслить данный жанр. Хотя сюжет буквально строился на ходу, о чём он отмечал в одном из интервью:

«Разработка «Evangelion» у меня вызывает ощущение „живого“ концерта. Как бы ни развивалась история или персонажи, я создавал их без заранее составленного плана. Во время работы, слушая разные мнения и анализируя собственное состояние, я постоянно задавал себе вопросы. Концепции рождались именно из этой самооценки. Изначально я хотел сделать простое произведение с участием роботов. Но даже когда главной сценой стала школа, оно ничем особо не отличалось от других работ в том же стиле. В тот момент я вовсе не думал создавать персонажа с двумя лицами, с двумя идентичностями: одной — в школе, и другой — внутри организации, к которой он принадлежит (Nerv). Ощущение „живого“ концерта, которое вызывает у меня рождение Евы, связано с тем, что команда присоединилась ко мне в её разработке в духе импровизации: кто-то играет на гитаре, и в ответ подключаются ударные и бас. Исполнение завершилось вместе с финалом телевизионного показа. Мы начинали работу над следующим сценарием только после того, как завершали предыдущий. На это уходило больше времени, чем обычно. Когда мы заканчивали сценарий, мы возвращались к предыдущим и сверяли с ними. Когда говорили: „А, вот это, оказывается, неправильно“, мы вносили исправления в раскадровку. На самом деле, приближаясь к последнему эпизоду, мы даже не смогли закончить его вовремя».

Хидэаки Анно

Вот что он говорит о проекте "комплементации человечества"

«Говоря об импровизации: когда я добавил „Проект Комплементации Человечества“, который появляется во втором эпизоде и должен был стать опорой/центром сюжета, я всё ещё не имел никакого представления о том, что именно он должен „дополнять“. [Примечание: японский термин hokan буквально означает „заполнение пустоты“] Это всего лишь словесный блеф (смеётся). В мире Евы численность человечества сократилась наполовину, но вообще можно сказать, что миры, где население оказалось истреблённым, — типичное явление для аниме. Думаю, миры, изолированные и разорванные в клочья, где из-за катастрофы в прошлом человечество было почти уничтожено, — это характерная черта японской анимации».

Хидэаки Анно
Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

«Nerv» вовсе не задумывалась как военная организация:

«Nerv — это группа дилетантов. С виду она похожа на армию, но армией не является. Я не хотел делать военную организацию. Мне показалось странным, что журналы по аниме искажают образ Мисато, описывая её как „опытного солдата“. Думаю, она гораздо более умела во многих других вещах… Если она и компетентна, то только не говорите об этом военным! Поэтому её стратегии, если присмотреться, довольно хаотичны. Просто удача. Честно говоря, единственный человек, который хоть немного продумывает её стратегии, — это Рицуко. Мисато размывает границу между субъективным и объективным, и в том, как она действует, она во многом напоминает меня…»

Хидэаки Анно
Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

Своё эмоциональное состояние он вплетал в произведение, вот что он например говорит о Синдзи сравнивая его с собой:

«Синдзи действительно отражает мой характер — и сознательные, и бессознательные его части. Как пилот самого передового оружия Земли, Синдзи далёк от образа архетипического героя. Брошенный отцом Гендо в юном возрасте, он избегает человеческих контактов, чтобы не причинять другим боль и самому не быть раненым. Однако воспринимать это сравнение слишком буквально не стоит. Меня отец не выгонял или что-то в этом роде, — смеётся он. Тем не менее Анно называл сюжет метафорой своей жизни.»

Хидэаки Анно
Синдзи Икари
Синдзи Икари

Множество отсылок, смыслов и теорий создавали фанаты после просмотра этого произведения. Но Анно признаёт, что фиксация на «интеллектуальности Евы» была лишь частью фансервиса для аудитории. Вот что он говорил в интервью в 2004 году для программы Top Runner на канале NHK.

Здесь под «интеллектуальностью» подразумевается стремление выставить напоказ свои знания, и лучше всего это описывается словом «всезнайка». История Евы, которая на первый взгляд кажется полной тайн, на самом деле выстроена лишь так, чтобы создавать впечатление скрытого, более глубокого смысла. На деле же под этим ничего нет, никакого тайного значения.

Хидэаки Анно

В интервью он также отметил, что, по его мнению, с «Евой» он зашёл слишком далеко. Он считает, что его целью было дать зрителям чувство удовлетворения, которое позволило бы им полюбить историю и стало бы своего рода услугой для них. Но получилось, что они лишь отдалились от реальности, найдя убежище в этом произведении.

Для меня кинопроизводство — это часть сферы услуг. Я всегда хочу создавать что-то, что приносит зрителю чувство удовлетворения. Казалось бы, «интеллектуальная» история Евы была частью этой сферы услуг. Но в случае с Евой эта сфера услуг зашла слишком далеко. Ева стала для зрителя убежищем — своего рода спасательным люком от реальности.

Хидэаки Анно

Евангелион стал культурным феноменом, который повлиял на множество произведений и людей в будущем. В 1995–1996 годах японцы смотрели его миллионами, а на студию обрушивались многочисленные письма, в том числе с угрозами.

Анно перед созданием оригинального сериала более четырёх лет находился в затяжной депрессии и не работал. Во время работы над тайтлом «Nadia: The Secret of Blue Water» он эмоционально выгорел, отказался участвовать в создании серий 23–34, и депрессия поглотила его повседневную жизнь. Причиной стало полное отсутствие творческого контроля над сериалом. Также есть история о неудачных сердечных делах: Анно признался в любви Норико Хидаке, но она отказала ему, заявив, что не собирается выходить замуж за кого-то из аниме индустрии. У него появились проблемы с психикой, которые привели к мыслям о самоубийстве. Много времени было потрачено впустую, и он утратил желание заниматься собственными проектами вплоть до «Евангелиона».

«Говорят: „Жить — значит меняться“. Я начал эту работу с желанием, чтобы, когда она будет завершена, изменились и мир, и герои. Это было моё „истинное“ желание. Я попытался вложить в «Neon Genesis Evangelion» всё, что есть во мне, — меня самого, сломленного человека, который четыре года ничего не мог сделать. Человека, который четыре года бежал, человека, который просто оставался живым. Затем ко мне пришла мысль: „Ты не можешь убегать“, — и я снова начал эту работу. Это было творение, в котором моя единственная цель заключалась в том, чтобы выжечь свои чувства на плёнке. Я понимаю, что моё поведение было необдуманным, тягостным и высокомерным. Но я старался. Я не знаю, каким будет результат. Потому что для меня история ещё не завершена. Я не знаю, что случится с Синдзи, Мисато или Рэй. Я не знаю, куда приведёт их жизнь. Потому что я не знаю, куда ведёт жизнь членов нашей команды. Я чувствую, что поступаю безответственно. Но… Но это совершенно естественно — синхронизироваться с миром, который мы создаём. Я принял на себя риск: „Это всего лишь подражание“. И пока что я могу лишь написать это объяснение. Но, возможно, наше „подлинное“ скрыто где-то там».

Хидэаки Анно
Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

Рассуждая о персонажах, Анно рассказал как он поделился частичкой себя вместе с командой, создавая их.

«Анимация — это вымысел; это значит, что всё, из чего она состоит, — ложь или фантазия: ничего в ней нет реального. Я хотел привнести больше ощущения реальности в этот придуманный мир. Хотел сделать персонажей более человечными. Люди считают, что Синдзи необычен именно в этом смысле. Думаю, то ощущение реальности, которое я вложил, отражает мой опыт и знания». Но Синдзи — не единственный, кто является отражением меня самого. Во всех персонажах есть какая-то часть меня. Так как анимацию создаёт группа людей, личности персонажей отражают не только меня, но и мою команду создателей. Каждый из этих персонажей воплощает наши объединённые личности»

Хидэаки Анно
Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

Евангелион имел колоссальный успех: в 1996 году его посмотрело более 10% зрителей. Изначально Анно был доволен концовкой. В интервью он поделился:

«В итоге, в процессе создания Евы я пришёл туда, куда пришёл, по множеству причин, которые я так и не могу толком объяснить. Но что касается исходных историй 25-й и 26-й серий (последних), то 25-й эпизод я сумел завершить хотя бы на уровне сценария. К сожалению, от 26-го пришлось отказаться, когда он был ещё на самой ранней стадии планирования. Я перерабатываю 25-й и 26-й эпизоды, которые будут выпущены на LD [LaserDisc] и видео в следующем году, но 26-й будет полностью переделан, чтобы стать более „визуальным“. Я сделаю его заново, деконструируя исходный план. 25-й и 26-й эпизоды в том виде, как они вышли в эфир, точно отражают моё настроение в тот момент. Я очень доволен. И ни о чём не жалею».

Хидэаки Анно
Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

Анно раскрывает, как создавался финальный эпизод «Евангелиона», делясь своим подходом к анимации и стремлением разрушить стереотипы о традиционных методах.

«На тот момент сценарий последнего эпизода ещё не был завершён. Он был готов только на следующей неделе. По сути, в расписании оставалось три дня. Но в конечном счёте, мне и не нужны были рисунки, чтобы выразить своё видение. По правде говоря, мне было бы достаточно объяснить всё словами. Я бы так и сделал, но, увы, это предложение отклонили. Без целлулоида мы обошлись, используя вместо него эскизы раскадровки. Дело было не в том, хватило ли нам времени на производство или нет. Так или иначе, мы в итоге обошлись без анимации на целлулоиде. Целлулоид — это лишь условные символы. Когда я нарисовал Аску маркером, и Юко Миямура сразу же озвучила её, — это стало самой настоящей Аской, даже больше, чем раньше. Я даже возненавидел себя за то, что до этого вообще тратил время на целлулоид. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от компьютерной графики. Я лишь хотел показать, что в качестве средства выражения в анимации могут работать и эскизы. Это был мой ответ тем заблудшим людям, которые говорят: „раз это не на целлулоиде — значит незавершённое“ или „раз это не на целлулоиде — значит сделано кое-как“. Нужно любой ценой разрушать подобные стереотипы, которые, признаюсь, раньше были и у меня самого. Как только начинаешь думать, что персонажей можно изображать только с помощью целлулоида, — становишься фетишистом. Впервые мы показали это через „линии“ в 16-й серии. Аниме состоит из условных знаков и с самого начала представляет собой поддельный мир, верно? Это всего лишь оптическая иллюзия. Никому и в голову не придёт, что это документальный фильм. Но попытка внедрить в картину документальный аспект — это моё личное ощущение „живого“. Я считаю, что деконструкция этих знаков крайне редко встречается в анимации, транслируемой по телевидению. Когда мы показали наши линейные рисунки, некоторые люди в индустрии назвали это халтурой, хотя таковой это работа не могла считаться. Игнорировать саму идею превратить эти линии в „репрезентацию“ чего-то — значит утверждать, что в них нет никакого смысла, никакой концепции. В таких условиях последний эпизод был бы не более чем кучей лозунгов. А я думаю, что если смотреть на него более системно, то в нём можно найти и другие вещи».
Хидэаки Анно
Евангелион является легендарным тайтлом. Кто то любит его, а кто то не понимает в чём же смысл "меха гаремника". Поговорим о том как депрессия влияла на творчество на примере Хидэаки Анно.

Последняя серия собрала наибольшее количество просмотров. Некоторые фанаты остались ею недовольны, считая, что она отличается от других серий. Однако большинство обрадовалось концовке истории.

Спустя месяцы Анно устало защищал концовку на конвенции в США. На вопрос, почему финал оказался таким запутанным, он повторил то же, что говорил ранее :

«Если вам не понравилась концовка, «что ж, не повезло».
Хидэаки Анно

Продюсер «Gainax» Тошио Окада рассказывал, что после окончания сериала Хидэаки Анно обрил голову — в Японии это знак глубокого раскаяния. Реакция на финал была разной, но в интернете преобладал негатив. Сам Анно вспоминал, что ему поступали угрозы смерти. Как можно понять, это не лучшим образом влияло на его ментальное состояние.

Также сохранились отрывки фанатского интервью, проведённого мангакой Нарико Эномото, в которых говорится, что после завершения сериала Анно находился в глубоком экзистенциальном кризисе и депрессии. Он вновь подумывал о самоубийстве. Его утешал Хаяо Миядзаки, и воспоминания об этом до сих пор доводят Анно до слёз. Он вложил всего себя в это произведение, оставшись таким же опустошённым, как и до его создания.

Также, в поисках его интервью того времени, я наткнулся на Reddit, где была приведена цитата с одного фанатского форума, который, к сожалению, уже не работает.

«После окончания телевизионного вещания [сериала] моё состояние становилось всё хуже, и я обратился к врачу. Я даже всерьёз размышлял о смерти. Внутри будто образовалась пустота, исчез всякий смысл существования. Без малейшего преувеличения — я вложил в «Евангелион» всё, что у меня было. Правда. Когда работа завершилась, я осознал, что внутри не осталось ничего. Позже, когда я спросил об этом [врача?], [он ответил?]: «А, это же „кризис идентичности“ (саморазрушение) [自我崩壊]». Это было ощущение, будто я принял что-то вроде очень плохого ЛСД. Мне сказали: «Удивительно, что вы смогли пережить это без медикаментов». Да, сейчас я чувствую себя очень счастливым (смеётся). Чтобы понять, действительно ли я хочу умереть, я поднялся на крышу этого здания (здания GAINAX) и высунул ногу за край, ожидая, что потеряю равновесие и упаду вперёд. Я сделал это, чтобы лично проверить [желаю ли я жить или умереть], [думая:] если я правда хочу умереть, то умру здесь, а если не хочу — отступлю. Ну, в итоге я не умер, поэтому я здесь.»

Хидэаки Анно

Конец истории про оригинальный «Евангелион».

Вскоре Анно решается перемонтировать финальные эпизоды, и таким образом появляется Neon Genesis Evangelion: Death & Rebirth. Первая часть, Death, пересказывала сюжет оригинального сериала, в котором сцены идут не по хронологии, а сгруппированы по отдельным персонажам. Также туда добавлены материалы, которые отсутствовали ранее: они не связаны с основной историей и происходят за 18 месяцев до событий оригинала. Death несколько раз редактировалась, в результате чего появились версии Death(true) и Death(true)². А вот вторая часть, Rebirth, — это уже «конец Евангелиона», который многие из вас знают. Кстати, потом всё это было объединено в Revival of Evangelion.

В 2002 Анно объявляет о перестройке Евангелиона... Продолжение следует...?

Вывод :

С «Евангелионом» у меня связано довольно сильное воспоминание. В определённый момент жизни я решил прекратить общение с остатками людей из прошлого, с которыми нам было не по пути. Сжечь мосты, так сказать. Не то чтобы мне было тяжело, просто в окружении этих людей я оставался таким же одиночкой, аутсайдером, как и всю свою жизнь, лол. С ними я также чувствовал себя не настоящим, а быть настоящим не получалось. Всё как-то сложно, да.

Совпало так, что в то время я обновлял компьютер и закончил просмотр Наруто. Мне было немного грустно от того, что такая большая эпопея завершилась. И вот, знаете, в одном из банальных списков тайтлов, которые стоит посмотреть каждому, я наткнулся на Евангелион. Помню, как смотрел его запоем, а после концовки задумчиво курил, переваривая увиденное. Эта история запала мне в душу — трагедия персонажей и то, через что они проходили. Многим знакомым, с которыми я иногда общаюсь, я советую посмотреть Евангелион для знакомства с аниме. Как ни крути, это культовая картина, которую стоит посмотреть каждому и, возможно, пересмотреть через 5–10 лет. Намного позже я ознакомился с историей режиссера Хидэаки Анно. Помню как мне после просмотра было эмоционально тяжело, поэтому я предупреждаю тех же знакомых и вас, уважаемые читатели: эта вещь может вызвать глубокие размышления, а кого-то даже вогнать в депрессию. Так же позже я прочитал мангу, а также фанатскую мангу Re-Take.

Евангелион произведение, которое повлияло на поколения вперёд, а споры в интернете вряд-ли когда то закончатся. Здесь я старался найти и перевести интервью Хидэаки Анно, чтобы поделиться с вами и помочь вам немного понять его отношение к своему творению.

В конце есть затравка на ребилды, и более полный разбор полнометражного фильма Конец Евангелиона. Всё так же с поиском цитат создателя это ещё предстоит дописать. Пост получился достаточно большим, поэтому я разделю его на несколько частей.

Расскажите как вы познакомились с «Евангелионом»? В какой период времени это произошло? И какие впечатления тайтл оставил на вас? Буду рад прочитать.

Спасибо за то что потратили время на прочтение этого текста.

360
31
22
13
10
7
1
1
1
349 комментариев