Спонтанная рекомендация#10! Творческий поток бежит впереди разума!
Рояль в лесу - аниме 2007 года.
Жанры: драма, музыка.
Режиссер: Масаюки Кодзима.
Хронометраж: 101 минута.
Сюжет повествует о трех персонажах: Сюхей Амамия - ученик, переведенный из Токио в маленький городок на время болезни своей бабушки. Он сын известного пианиста, который должен будет продолжить дело своего отца. Кай Итиносэ - одноклассник и друг Сюхея, любит играть на заброшенном рояле, который стоит в лесу. Он играет лишь в свое удовольствие для лесных обитателей, которые являются его единственными слушателями. Сосукэ Адзино - школьный учитель музыки, бывший гениальный пианист, который потерял возможность играть после аварии. История охватывает небольшой период жизни этих троих людей и рассказывает как они умудряются повлиять друг на друга и измениться в лучшую сторону.
На самом деле, история поначалу меня не сильно интриговало (к тому же в первой половине случался навал необязательного кринжа от одноклассников гг). Первое время история идет от лица Сюхея, которого сложно назвать локомотивом действия. У него есть личная драма, для него музыка - не веселое времяпрепровождение, но тяжелая ноша, со своим инструментом он общается на очень уважительное Вы. Но для центра повествования такой герой кажется слишком правильным и простым, смотреть на него в течении всего хронометража мне было бы скучно. Благо, аниме достаточно быстро переключается на второго персонажа - Итиносэ Кая - он становится главной движущей силой до конца истории.
Вообще, с проработкой персонажей у аниме нет вообще никаких проблем. Кай невероятно живой ребенок, искренне любит играть на рояле и относится к музыке с детским любопытством и задором, которое давно потерял Сюхей (а возможно из-за воспитания и вообще его не имел). Эти два персонажа хорошо дополняют друг друга, по ходу истории делятся своими взглядами на любимое дело, в какой-то момент между ними возникает соперничество (правда немного одностороннее, Каю по-большей части все равно).
Единственным обделенным глубиной персонажем на мой взгляд оказался учитель Адзино. Ему дали хороший бэкграунд для роста, но в истории он выполнял скорее функцию мотиватора для Кая, нежели полноценной личности со своей аркой. Хотя как менторская фигура он смотрится неплохо.
Также отдельно хочется выделить персонажа Такако. Девочка появляется под самый конец аниме, почти не влияет на сюжет, но режиссер/сценарист смог заставить зрителя искренне сопереживать ей всего парой диалоговых сцен, что для меня признак хорошей истории. Существует одноименный аниме-сериал в 24 серии, возможно там продолжают ее сюжетную линию (и линии других персонажей), будет повод заценить когда-нибудь в будущем.
Визуально аниме смотрится очень приятно, иногда выбивают из погружения хреновые 3D элементы, но это происходит не слишком часто, чтобы не закрыть на это глаза. И классическая музыка, которую играют персонажи, не зря носит такой статус.
В итоге получилось одно из самых приятных и атмосферных аниме о творческом пути разных по характеру людей. В первой половине сюжет не слишком увлекает медленной динамикой, но если вам нравятся личные истории и вы готовы потратить время на это произведение, оно не оставит равнодушным. Оценка: 9 из 10.
И помните: в любом конкурсе побеждает тот, кто получает от процесса больше всех удовольствия.
Если у вас есть необычная западная или японская анимация на обзор, пишите в комментариях.