Почему при сравнении "Фрирен" и "Solo Leveling" никто не уделяет внимание музыкальному сопровождению?

Почему при сравнении "Фрирен" и "Solo Leveling" никто не уделяет внимание музыкальному сопровождению?

Одним из самых сильных инструментов погружения в происходящие, на мой взгляд, является музыка, подчеркивающая визуальный ряд. Привожу несколько конкретных примеров, которые уравнивают два произведения между собой.

Аниме это не просто сменяющиеся картинки под аккомпанемент писклявых голосов. Чтобы произведение вышло цельным, необходимо использовать все атрибуты, присущие этому виду медиа. Мало просто оживить рисунок, придав ему движение. Нужно наделить объект на экране очевидными для зрителя возможностями воздействия на мир, в котором он находится. Один из таких инструментов — звуковое сопровождение. Видя на экране воина в доспехах и с мечом в руках, мы понимаем, что доспех это не цельная конструкция. Из-за трения соединений отдельные детали будут издавать звуки, которые в итоге превратятся в канонаду лязганья. Поэтому звук и музыка важны не меньше, чем красивая картинка или грамотно выстроенный сюжет с неожиданными поворотами и глубоким раскрытием персонажей. Они помогают усилить происходящему эмоциональную окраску и добавить нотки реализма.

В одном из эпизодов Фрирен, неуверенный в себе воин по имени Штарк дрожащими руками держит секиру. Томный, протяжный эмбиент на фоне резонирует с его внутренними переживаниями, пока зрителю показывают диалог между Фрирен и Айзеном. В один момент Штарк делает рывок навстречу могущественному противнику. Полный напряжения мотив сменяется резкими и энергичными звуками струнных и духовых инструментов. Одно мгновение — и перед нами сцена боя, поделенная на сегменты. Каждый из них сопровождается изменением музыкального мотива. Удар секирой по когтям дракона даёт начальную отсечку и разгоняет мелодию. Как только Штарк повисает на морде дракона, ритм ускоряется под аккомпанемент духовых, подчеркивая сосредоточенность персонажа. Когда герой взмывает в воздух, протяжный аккорд даёт ему время оценить ситуацию. Смена хвата секиры, и музыкальный импульс следует за падением героя, наносящего финальный удар. Вся сцена боя наполнена эмоциями, музыкальный мотив подогревает интерес зрителя, даруя моментальную дозу дофамина. Фрирен делает жест рукой, тем самым останавливая Ферн, бой окончен, а музыка затихает.

В отличие от стерильного фэнтези в сеттинге средневековья, Solo Leveling показывает совсем другую концепцию и подход к декорациям. Чередование городской среды с неуютными, тёмными и опасными подземельями сопровождается характерным звуковым сопровождением. От мелодичных и спокойных городских мотивов с лёгкими гитарными риффами и звуками мегаполиса до протяжных, глухих тонов с характерным эхом, присущим пещерам или большим пустым помещениям. Как и в случае с Фрирен, авторы должны сопроводить визуальный ряд мелодией, которая пробудит эмоции у зрителя, с целью сопереживания происходящему на экране.

Протяжный звук органа давит на зрителя, как и картина, которую видит Сон, давит на него отчаянием. Попытки успокоить паникующую толпу сопровождаются сменой аккордов, которые играючи следуют за сменой кадров. Короткая звуковая пауза в момент, когда Чиёль обращается к Сону, акцентирует смену ракурса и предстоящий диалог. Чиёль убеждает героя, что без него этого разговора бы не было. Мелодия ускоряется, показывая растерянность Сону от слов Чиёля. Звонкий ритм барабанов похож на нервный тик. Персонаж удивлён, нам показывают ранение Чиёля, а музыка затихает, проводя черту под текущей экспозицией. На все звуки наложен едва слышимый эффект эха, под стать локации, в которой разворачиваются события. Зритель, может не задумываться и не должен разбирать на составляющие всё происходящее на экране. Но именно унисон воздействия отдельных художественных приёмов на его восприятие позволяет авторам сохранять фокус внимания.

Произведения, которые оставляют после себя яркие воспоминания и сильные эмоции, часто похожи на американские горки. Они бросают зрителя от одной крайности к другой, заставляя наблюдать за отчаянием, умиротворением или моментами радости, которые испытывают герои. Очень важно, чтобы увиденное вызывало резонанс в чувствах смотрящего. Конечно, невозможно понравиться всем и сразу, не получится угодить каждому и заинтересовать все уникальные личности, не смотря на то, что все мы ходим под одними небесами.

Завораживающие пейзажи, на фоне которых Фрирен пребывает в своём живописном мире, умиротворяют словно расслабляющий массаж. Звук струн арфы, что проносится во время смены локаций и занятий, которыми увлечена эльфийка, ласкает слух. Увеличение громкости и яркости тона музыки сливается в унисон с превращением простой деревни в крупный город, а звёздное небо и затихающая мелодия знаменуют начало новых приключений. Что в Фрирен, что в Solo Leveling, персонажи не пытаются перекричать мелодию в моменты наибольшего эмоционального подъёма. Часто они говорят голосом, готовым вот-вот перейти на шёпот. Идиллия момента не нарушается. Оба аниме позволяют насладиться происходящим от начала до конца.

Мелодия не вмешивается в монолог Сона, а лишь слегка нарастает откуда-то издалека. Вначале мы слышим только гул подземелья, который немногим позже уступает место вокалу. Лишившись пути назад, перед фактом «убить или быть убитым», отчаяние и пустота от слома шаблона о подземелье и охотниках, эхом отражаются в словах песни. Теперь уже ничего не будет как прежде. Сон ступил на тот самый путь, с которого не получится свернуть до самого конца. Кульминация сцены навсегда меняет героя и запоминается зрителю, даря эмоции, за которыми мы так отчаянно гонимся.

В обоих произведениях есть сильные и слабые стороны, которые любой зритель, искушённый или не очень, подмечает для себя и делает выводы. Но как у Фрирен не отнять её магию, а у Сона его решимость, так и у обоих аниме нельзя отнять великолепное звуковое сопровождение. Именно оно способно подарить каждому зрителю что-то своё и запомниться как стоящее к просмотру.

10
2
2
1
20 комментариев