Что было в 70-х, что мы потеряли
Есть такой дядя Го Нагаи, которому сейчас 80 годиков. Нагаи - первопроходец жанра про больших человекоподобных роботов.
Мангака создал две знаковые вещи - Мазингер Z и Грендайзер. Это первая меха в истории человечества и китайских мультиков.
Автора в свое время осуждали, потому что в 70-е аниме было детским жанром, а он приносил туда черный юмор и взрослые темы. А потом люди сделали Dragonball, ага.
Но у Нагаи есть еще одна штука, о которой леди вряд ли говорят. Это Доберуман. Он же Devilman. Он же Человек-дьявол. Я вам расскажу только про аниме, потому что сюжет экранизации сильно отличается от манги. Сюжет манги я пересказывать не буду, кому надо - сам информацию из монитора высосет.
Завязка сюжета достаточно простая - Доберумана самый главный демон отправляет в мир людей, чтобы он там того этого самого человечество.
Но наш мальчик находит девочку и устраивает очень современный ромкор - он весь такой исключительный, а она вся такая милая и образцовая, а он ради нее ну вообще все сделает. Ой, девочки...
Что примечательно, некоторые отметины мехи здесь присутствуют. В нормальном случае Доберу человек, но как только проблемы - огромный синий дядька, который озвучивает свои приемы. Но при этом об исекае речи не идет. Доберу приходится прилагать усилия, чтобы побеждать. К тому же у него есть ахиллесова пята - любая человеческая рана при перевоплощении становится пропорциональной, соответственно сильнее болит.
Единственный минус - диалоги. Аниме как будто бы вдохновлено западными комиксами, и видимо автор посчитал, что "Я влюблена любовью в тебя" - жанровая норма.
Но вспомнить, с чего все начиналось - приятно. Доберуман похож на немое кино. По современным меркам странно, но как маркер времени - знаково и хорошо.