Спонтанная рекомендация#13! Кушаю колючий кактус

Спонтанная рекомендация#13! Кушаю колючий кактус

Паприка - аниме 2006 года
Жанры: фантастика, триллер, детектив, фантасмагория.
Режиссер: Сатоси Кон.
Хронометраж: 90 минут.

Дисклеймер: в своем отзыве я никак не буду затрагивать оригинальную книгу Ясутаки Цуцуи. Я с ней ознакомился, чтиво оказалось очень на любителя, коем я не являюсь, так что и советовать с чистой совестью не берусь. Аниме в любом случае является очень вольной адаптацией оригинальной книги и берет оттуда только идею.

Сюжет рассказывает о персонаже Ацуко Тибы, которая с помощью устройства DC-mini проникает в чужие сны, чтобы разобраться в психологических проблемах человека и помочь им найти решение. В мире сновидений она принимает вид своего альтер-эго - Паприки - уверенной, эксцентричной и немного безумной девушки с красными волосами. Детективная история начинает раскручиваться, после пропажи нескольких устройств DC-mini, которые террорист использует для погружения людей без их воли в пучины безумного сна.

Начать отзыв хочется с лучшего, что есть в этом аниме - его режиссура и саундтрек. Сатоси Кон безусловно один из величайших творцов японской анимации, его уникальный стиль и видение сложно с чем-то перепутать и Паприка с этой точки зрения одна из самых ярких его работ. Демонстрация сюрреалистичного мира снов, работа с монтажем, бесконечные матч-каты - все сделано на высшем уровне.

Музыка Сусуму Хирасавы одна из лучших, что я слышал за все время моего знакомства с аниме индустрией (соперничает только с Ковбоем Бибопом). Уже бесчисленное количество раз пересматривал/переслушивал опенинг, визуальный ряд в сочетании с музыкой рождает одну из лучших аниме сцен на моей памяти.

На самом деле обидно, что главные Голливудские композиторы получают свою заслуженную известность пусть и в узких кругах. А японских мастеров мало кто знает по имени, хотя они того заслуживают не меньше (кроме пары исключений вроде упомянутой Ёко Кано). Возможно многие из них просто не слишком медийные личности и тут уже ничего не поделать.

Спонтанная рекомендация#13! Кушаю колючий кактус

Переходя к самому главному и спорному в аниме: его сюжету и персонажам. На самом деле с главными героями все относительно неплохо. Личному конфликту детектива Конакавы уделено большая часть хронометража, суть его проблем понятная и приземленная, но при этом достаточно интересная сама по себе. Персонаж Паприки/Тибы потрясающий, один из самых узнаваемых женских образов в медиа. Их странная взаимосвязь и взаимодействия друг с другом напоминают мне личную динамику с самим собой: кем я хочу предстать перед людьми и кем являюсь на самом деле.

А со второстепенными персонажами начинаются большие проблемы, на их полноценное раскрытие просто не хватает времени. Вообще для меня это главная проблема всего тайтла, создатели придумали для сюжета кучу интересных идей и концепций, каждая из которых просто не умещается в хронометраж в 90 минут. Интригующая детективно-триллерная завязка достаточно быстро сменяется таким потоком событий, что грамотно выстроить саспенс у аниме никак не получается (если вы смотрели Perfect blue, то знаете, что Кон вообще в этом мастер). Суть и принципы работы DC-mini умещаются в несколько псевдонаучных предложений, которые никак не дают понимание зрителю о происходящем в конце. Злодей и предатель (два разных персонажа если что) представляют из себе просто карикатурное зло с самой абстрактной и безыдейной мотивацией, которую только можно представить. А взявшаяся из ниоткуда любовная линия в конце вызывает скорее неловкость и непонимание. У персонажей до этого было всего 2 совместные сцены, откуда это вообще возникло?

На самом деле, мне кажется этому аниме куда лучше бы пошел формат 12-тисерийного тайтла, а не полнометражного фильма. У создателей было бы больше пространства для создания детективной интриги, можно было бы развесить чеховские ружья и подготовить мотивацию предателя и любовные откровения. Была бы возможность по человечески объяснить, как вообще можно взаимодействовать с миром снов. А в текущем получилась очень сумбурная и невнятная история, наполненная интересными идеями. Хотя возможно создатели Паприку именно такой и задумывали, чтобы получился эмоциональный опыт, который зритель должен больше почувствовать, чем понять.

Спонтанная рекомендация#13! Кушаю колючий кактус

В итоге, главная эмоция, которую я испытал от этого аниме - обида, что последняя работа Сатоси Кона вышла именно такой. В ней есть все темы и приемы, присущие этому автору: от уникальных визуальных решений и сбивающих с толку монтажных переходов до глубокого психоанализа персонажей и исследования собственного я. Но все это разбивается о сумбурную и поспешную историю, которая в попытке охватить множество жанров стала недонаучно-фантастическим недотриллером с недораскрытыми персонажами и невнятной любовной линией в конце. Из уважения к мастеру анимации, уникальный визуал и один из лучших саундтреков в медиа готов натянуть этому аниме оценку: 7 из 10. Если вы не знакомы с эим режиссером, лучше начать с других его работа, а если знакомы, то скорее всего ничего нового я вам не рассказал.

Если у вас есть необычная западная или японская анимация на обзор, пишите в комментариях.

8
2
1
3 комментария