Объективно ужасно /// Обзор на мангу "Атака Титанов" от Хадзимэ Исаямы

Внимание! Обилие спойлеров! Версия обзора без цензуры доступна в телеграм канале

Я устал. Я устал из каждого необремененного критическим мышлением утюга слышать о величии этой манги. О том, какая там рисовка крутая, какие неоднозначные персонажи, глубокий лор, серая мораль, залихвацкий сюжет, lmao bottom text... Конечно, часто эти восхваления выглядят примерно так "Да, в этой манге не всё так однозначно, ведь ______ сделано не очень, но вот ______, ______ и ______ сделаны так круто, что (назовите эпитет)". Но знаете что? Всё даже близко не неоднозначно, всё даже очень просто, ведь буквально каждый аспект этой манги сделан ужасно, что я вам и постараюсь доказать в этом обзоре.

Т.н. "Сюжет"

Начну свой обзор, пожалуй, с основополагающего момента этой манги - её сюжета. Он тут разрезан на 2 части: до таймскипа и после. Вся первая часть это, по сути, экспозиция перед второй частью, где у нас расположена развязка. Я не очень хочу вам пересказывать подробно сюжет, так что ограничусь таким описанием:
1 часть - у Эрена убили мать, пропал батя и разрушили хату. Он с друзьями эвакуируется, вступает в разведотряд и бьёт титанов, и в конце концов возвращается в родной дом.
2 часть - Бум, бах, политические интриги, съезд крыши у Эрена, война между Марлией и Парадизом, все умирают, непонятно что, конец.

Звучит весело? Не очень? А вам и не кажется, это вообще не весело. Ведь вся первая часть - это очень длинная нудная претенциозная бессмыслица, а вторая - малоосмысленное безумие Исаямы. В чём проблема первой части? Так в том, что события постоянно топчутся на месте, герои носятся туда-сюда без особого смысла, кричат о человеколюбии, бьют титанов. Всё. Она постоянно вводит и тут же убивает массовку для драмы, заставляя нас бегать туда-сюда за одним и тем же: за подвалом. Это искусственное растягивание экспозиции, которое только имитирует динамику. Остаётся такое ощущение, что вот щас, вот щас начнётся движ, вступление кончится и пойдёт СЮЖЕТ. Но этого не происходит, а происходит что? ПРАВИЛЬНО, таймскип.

Сразу возникают вопросы к структуре - зачем здесь таймскип и как он играет на историю? Ответ - никак, это большая сюжетная заглушка, у которой слабо выходит объяснить будущие события. Ведь дальше герои каким-то образом начинают драться с соседней страной. Типа, этому способствовал твист перед таймскипом, что мол титаны - это превращённые люди. Но на самом деле, таймскип лишь рушит без особых объяснений наши прошлые представления о персонажах, в основном об Эрене, который внезапно, без объяснений, сразу после таймскипа, превращается из борца за свободу в нудного фаталиста. Но это ещё мелочь, ведь по-итогу он и вовсе скатывается из фаталиста в шиза-суицидника-садиста-психопада-нациста. Вместо показанного слома характера мы получаем: Эрен сидит в тюрьме - ??? - БУМ!, ГЕНОЦИД!!! Да, манга просто ради абсурда скатывается в геноцид всего сущего и нессущего. Вот потому что, объяснений не будет.

Плоские доски (персонажи)

В манге есть 3 основных персонажа - Эрен Йегер. Армин Арлерт и Микаса Аккерман, которые друзья детства и основные двигатели сюжета. Помимо них есть куча саппортов и статистов, из которых я выделю максимум Ханджи Зое и Леви Аккермана как самый запоминающихся. Разберём же их:

Эрен Йегер - его путь характера выглядит так: борец за свободу - ??? - депрессивный фаталист - ??? - шиз-суицидник. И этим всё сказано, вы не увидите переходов характера, он просто произвольно меняет парадигмы (потому что так решил Исаяма). Захотелось ему фаталиста - будет фаталист, захотелось шиза - будет шиз. Нет ни переходов, ни хорошо объяснимых сломов характера, НИ-ЧЕ-ГО. Его конечная мотивация – "Я не знаю, почему я это сделал, просто хотел" – это не глубина, это признание Исаямы в сценарной беспомощности.

Его идеи...
Его идеи...

Микаса Аккерман - так же известная как "Эрен, Эрен, Эрен" или как "Суперплоскость". Её основная функция - кричать Эрен и В С Ё. Она — самый сильный воин человечества, но ее единственная мотивация — шарф и мальчик. Это не развитие, это фансервис для Эрена, который прикидывается сильной героиней. Роль в сюжете у неё слишком слабая, несмотря на то, что она один из главных персонажей. Даже у Леви мотивация сложнее, чем у этой "Суперплоскости". Просто персонаж-функция.

Армин Арлерт - самый тупой и бесполезный "гений" в аниме. Его кучу раз называли умным до безумия, но кажется его типа "суперум" появлялся в сюжете раза 2, и то это скорее недоразумение было. Его "гений" появляется только когда сюжету нужно объяснить Титана-женщину или увидеть подвох в вине. Мы не видим процесс его мышления, нам просто говорят: «Вот сейчас Армин придумал гениальный план». Это ленивое повествование! А по-настоящему гениальные планы (как, например, у Зое) он никогда не придумывает. Персонаж-функция №2.

Также в манге есть тонна статистов и второстепенных персонажей разной степени сомнительности, из которых хочется выделить как единственных приличных из всей манги Леви Аккермана и Ханджи Зое.

Леви - это закалённый боец разведотряда с ясной мотивацией, приличной предысторией и хорошо прописанной историей и драмой.

Зое - топ вайфу тайтла с сильной волей и развитием от бешеного учёного до вынужденного лидера. И это развитие происходит постепенно, как и положено в хорошей истории. За ней (как и за Леви) интересно наблюдать, в отличие от основной троицы.

Остальные статисты скучнее даже чем основная троица и внимания не заслуживают от слова совсем, благо они почти очень увлекательно (нет) помирают к концу сюжета.

ЛоР

Ухххх, лор... Он тут дырявый как колготки женщины на обочине. Почему Эрен может управлять титанами, хотя на это способны только лица королевской крови? Почему силы титанов и принципы их наследования меняются по воле Исаямы? Почему военные Парадиза настолько тупые, что даже элементарные принципы контрразведки не соблюдают и хлебают вино врага (оно было отравлено, как неожиданно). Вся стратегия Парадиза до таймскипа сводилась к тому, чтобы бессмысленно тратить ценные человеческие ресурсы ради мизерного продвижения. Ни один военный стратег, заботящийся о выживании, не стал бы так бездарно использовать солдат. Забросать титанов трупами в обществе, где каждый человек на счету? Геноцид Эрена это вообще катастрофа, 0 логики.

ЛОР — это не система, это волшебная палочка Исаямы для оправдания геноцида. Серая мораль сюжета? Серьёзно? Это не серая мораль, если у вас битва между нечистотами, они от отсутствия положительных фракций лучше не становятся. Вся т.н. "серая мораль" свелась к тому, что Парадиз и Марлия меряются, чья национальная идея более похожа на учебник истории XX века. Это не глубина, это копипаст из исторических конфликтов, сделанный бездумно. Эти страны типа имеют как плюсы, так и минусы в своей политике? Не, ну если их конфликт на национальной для вас - обоснованный сероморальный политический ход, то мои соболезнования... Создаётся впечатление, что Исаяма просто из тех, кто пишет мангу, чтобы выплёскивать туда свою ненависть ко всему сущему.

Рисовка (в манге)

Ну не знаю, что сказать, говорили что это чуть ли не 12 из 10, визуальный оргазм... Максимум 6 из 10, много лажи, грязи, при том не приятной, лица плывут, в боях ничего не понятно. Хотите крутую грязь - читайте Дорохедоро, хотите просто 12 из 10 визуальный оргазм - читайте Берсерка. ЭТО читать не надо.

Итоги

В качестве вывода хочется обозначить основные мысли из обзора: история не последовательна, почти все персонажи - либо люди-функции, либо шизы, меняющие свой характер по воле великого рандома, мир - самый дырявый из всех, что я видел, да даже рисунок не спасает... Ни одной выигрышной детали. Когда я начинал читать, я хотел определиться, либо это The Кино, как все говорят, либо забить на эту мангу как на проходняк. Я не ожидал, что это будет так плохо. Честно - в конце дочитывал чисто из принципа, чтобы хейтить тайтл с гордо поднятой головой, без оговорок в стиле "Ну я не читал, но это говно"

Сюжет: 1/10
Персонажи: 2/10
Лор: 0/10
Рисовка: 6/10

Среднее: 2,25/10

Мусор.

Трапик-о-метр: 1/10 - Один Армин в платье и небинарная Зое не спасают от абсолютного уныния этого тайтла, а этот чужеродный фансервис лишь подчеркивает, что автору было нечем занять руки кроме как...

20
4
2
1
21 комментарий