Спонтанная рекомендация#18! Собираю дверь из красивых ключей.

Спонтанная рекомендация#18! Собираю дверь из красивых ключей.

Яйцо ангела - аниме-притча 1985 года.
Жанры: артхаус, сюрреализм, фэнтези, драма.
Создатель: Мамору Осии.
Хронометраж: 71 минута.

Сюжет "рассказывает" о девочке без имени, которая путешествует по готическому городу без внятной (на первой взгляд) причины. Она постоянно носит с собой яйцо, о природе которого сама не знает, но видит задачу по его защите. В какой-то момент к ее путешествию присоединяется загадочный беловолосый парень.

На самом деле "истории" в привычном понимании тут почти нет. Персонажи толком не разговаривают, только пару раз за фильм (возможно было бы совсем гонзо, если бы аниме было полностью немым), а сюжет подается с помощью символов и плохосчитываемых метафор. Тут можно разглядеть аллюзии на религию, взросление, деторождение, место мужчины и женщины в обществе, бессмысленность и пустоту человеческих стремлений и много чего еще. Поскольку аниме представляет собой больше набор абстрактных образов, в его истории можно найти вообще что угодно.

Спонтанная рекомендация#18! Собираю дверь из красивых ключей.

Но если сюжет представляет собой метафорический набор абстрактных мыслей, а персонажи в силу своей немногословности не проявляют характер, что остаётся для рядового зрителя?

Во-первых, красивущий визуальный ряд. На 1985 год это феноменальная работа, которая и сейчас выглядит уникально и неповторимо. Картинка очень мрачная и готическая, но никогда не вырвиглазно чёрная, образы гротескные, но всегда выглядят органично в странном показанном мире.

Спонтанная рекомендация#18! Собираю дверь из красивых ключей.

И во-вторых, звук в этом аниме - один из лучших на моей памяти даже спустя 40 лет. Каждый шаг персонажей звучит и отдаётся эхом в пустом городе, ветер всегда сопровождает лесные пейзажи, а лиричная музыка отдаёт религиозными мотивами.
Все это в связке с медленным темпом повествования (некоторые статичные изображения могут по 30 секунд просто на экране висеть без действия) аниме без труда погружает зрителя в свою атмосферу.

Однако, все эти детали могут как сделать этот просмотр великим, так и превратиться его в нескончаемую муку. Аниме вообще не торопится ничего объяснять (а развлекать зрителя и подавно), каждую сцену придётся колоть и интерпретировать самостоятельно. Из-за этого подхода хронометраж в час с небольшим может субъективно тянуться намного дольше.

Спонтанная рекомендация#18! Собираю дверь из красивых ключей.

В итоге посоветовать это аниме кому-либо невозможно. Если вы готовы потратить время на почти бессловестный аудио-визуальный опыт, то оно безусловно стоит своего времени, а все остальные ничего без этот фильма не потеряют. Оценка (хотя это даже оценить почти нереально): 8 из 10.

Отзыв получился очень коротким, поскольку не стал пытаться расписывать трактовки происходящему. Я воспринял аниме как набор прекрасных (визуально и аудиально) сцен, которые несут ценность самим своим существованием. Как картины в музее и музыкальные композиции без слов, которые цепляют тебя без видимой на то причины, так и местным вайбом я проникся, даже если этот просмотр тяжело назвать легким.

Если у вас есть необычная западная или японская анимация на обзор, пишите в комментариях.

5
5 комментариев