Малоизвестные, но хорошие работы в аниме

Список аниме, о которых хотелось бы чтоб узнало побольше людей.

Малоизвестные, но хорошие работы в аниме

Предложу от себя рубрику, в которой я бы рассказывал о тех аниме, что смотрел, и которые показались хорошими и некоторые отличными, но популярности сильной они не снискали. Будет несколько частей. Это не топ, места распределены случайным образом.

Kachou Ouji | Столоначальник Одзи

Также известен перевод - Легенда о Черных Небесах. Аниме представляет собой фантастическую повседневную рок-комедию о жизни Одзи и его кризисе среднего возраста, который он пытается преодолеть с помощью таинственной незнакомки и рок-группы, в которой он раньше состоял. В сериале 13 серий.

Аниме выделяется драйвовым опенингом, который с первой же серии не хочется мотать, мощная рок композиция вместе с необычным для данного аниме видеорядом, но такая подходящая под песню, создает чуть ли не оргазм для ушей. Стоит взглянуть лишь раз самому, чтоб всё понять.

Опенинг Kachou Ouji

Но не смотря на мощный опенинг, в самом аниме композиций кот наплакал. Конечно, это не чистое музыкальное произведение, но раз уж рок-музыкой вы собрались спасать планету, то можно было бы сделать и больше композиций! В остальном сюжет хороший, интересный, но немного наркоманский. Для кого-то это будет минусом.

Одзи, словно главный герой игры Catherine, мечется между женой и таинственной блондинкой. Он хочет вернуться в лучшие годы своей жизни, когда он был лидером крутой рок-группы, но в настоящий момент влачит свое существование в офисе. Шанс вернуться у него предоставиться, ведь только он и его группа может регенерировать энергию для борьбы с пришельцами.

Созданное на стыке комедии и драмы, а также фантастики, аниме выделяется темой кризиса у мужчины. Ведь многим хочется вернуться туда, где были бурные годы юности и не было нудной работы. Да и главный герой не дурак всё же и не тряпка и может принимать ответственные решения.

В остальном работа средняя, здесь нет выделяющегося дизайна и сюжета, но я уверен, многим работа может быть по душе. Тем более от аниме так и веет 90-ыми, не даром оно вышло в 1999, на стыке времен.

Ie Naki Ko | Бездомный мальчик Реми

Малоизвестные, но хорошие работы в аниме

Аниме вышло в 1977 и на меня огромное влияние подействовала манера съемок, все эти облеты камеры, приближение и многое другое, что для 1977, на момент просмотра, я не мог себе представить в аниме-сериале.

Сюжет основан на повести "Без Семьи" и рассказывает о юном мальчишке по имени Реми, которого бедные родители продают старому уличному артисту, у которого есть дрессированные собаки. Так Реми пускается в путешествие полное драмы, веселых моментов, встреч с неожиданными людьми и встречает свою судьбу, как говорится.

Опенинг Ie Naki Ko

Почему-то в наших краях снискала слава ремейка 1996 года с девочкой Реми, а не мальчиком. Я понимаю, что в старом сериале много серий (в ремейке 26, в оригинале 51), но ведь над ним работал многоуважаемый Осаму Дэдзаки, режиссер таких аниме, как Завтрашний Джо, Роза Версаля, Блэк Джек и других. За дизайн в этих аниме отвечал один человек - Акио Сугино.

Арт ремейка.
Арт ремейка.

Но оригинал мне зашел больше, я здесь и плакал и смеялся. Такие добрые, трогательные аниме по классическим историям бьют меня в самое сердце.

Драма сохранена, тайна происхождения Реми, а также неожиданные препятствия на пути к своему предназначению, тоже. Сюжет держит в напряжении, а ведь в начале просто переживаешь, чтоб у Реми всё было хорошо. Есть даже толика романтики. Совсем чуть-чуть.

Чарующая музыка и, как я уже говорил, необычная манера съемок также не дает пропустить эту чудесную работу. Всем любителям драматических историй с необычной съемкой рекомендую. Можно смотреть и с детьми.

Takarajima | Остров сокровищ

Fanart by oggy
Fanart by oggy

Экранизация знаменитого романа Льюиса Стивенсона от Осаму Дэдзаки. У нас не так популярен как наш советский мультфильм, но я всё же рекомендую всем любителям Стивенсона ознакомиться с этой работой.

О сюжете скажу кратко, Джим Хокинс отправляется в поисках сокровищ легендарного Капитана Флинта, в пути ему предстоит ознакомиться с пиратами, с предательством, с истинным мужеством и храбростью людей, которые тоже стремятся найти сокровище.

Я не читал оригинал, поэтому мне не с чем сравнивать, а старый наш мультик видел слишком давно. Но в этом аниме отчетливо выделяется не Хокинс, который представлен тут 13-летним мальчишкой с ручным тигром(сделано для привлечения детей, как я понял), а шикарным образом Джона Сильвера.

Опенинг Takarajima

Именно ради Сильвера хочется смотреть это аниме. Шикарный персонаж, что по дизайну, что по характеру. Джим Хокинс тоже подвергается изменениям на протяжении всего аниме, от сомнений до доверия к Сильверу, ведь Джон всё же считает Хокинса своим другом. Да и то, как они изображены можно сказать, что Джон относится к Джиму как к сыну. Видно, что он хочет научить главного героя жизни пока они вместе путешествуют.

Остальных героев тоже хочется выделить, особенно образы Абрахама Грея, тоже вышел шикарным, хоть и не таким как Сильвер. Доктор Ливси и капитан Смоллет у нас разумные, спокойные и уверенные в себе персонажи.

Сериал короткий, всего 26 серий, но умело рассказывает знаменитую историю. Если не считать того, что изображение Хокинса слишком маленьким по сравнению с другими, то в аниме всё равно нашлось место серьезности, предательства, смерти, безумия и другим вещам из романа. Особенно мне нравится как изображено потустороннее или страшное для Хокинса. Видно старание режиссера напугать юную аудиторию, но не сильно.

Я остался доволен и рекомендую и другим окунуться снова в этот омут "Острова Сокровищ". Здесь хорошие, развивающиеся герои, законченная история и атмосфера морских приключений!

Princess Tutu | Принцесса Тютю

Official Art
Official Art

Одна из любимых моих работ в жанре трагической сказки. Как сказал один из комментаторов на мою рецензию - Hidden Gem. И пусть Тютю видело больше людей, чем предыдущие аниме, для неё всё равно этого мало, ведь тут необычное сочетание классической музыки Чайковского и сказочного, полного поворотов, сюжета с ломающейся иногда четвертой стеной.

Перед нами история о Ахиру, утке, которая превратилась в человека и учится вместе с принцем Мюто в одной академии. Ахиру хочет собрать вместе осколки сердца Принца, чтоб вернуть его к нормальной жизни, ведь без осколков у Принца нет чувств.

Полная песня опенинг

Эта история, о которой я могу говорить очень много и долго. Ведь тут сочетаются жанры трагедии, махо-сёдзе, романтики и комедии. И герои, коих в аниме четверо основных, полностью раскрыты.
Сначала расскажу о построении серий, в первых 12 сериях хронометраж идет стандартный 25 минут, в остальных 26 серии поделены на 12 минут, но можно вполне найти их склеенными, тем более в недавнем бд их соединили.

И первые 12 серий являют собой первую арку, знакомство с героями, мини-арками персонажей академии и с целями, которые каждый из них преследует, конечно не рассказывая нам всего. В остальных сериях начинается более-менее единый сюжет и тут гайки закручиваются сильнее и драматическая основа всё сильнее проявляет себя.

Музыка, вот что еще меня привлекло в этом аниме. Полная очарования Чайковского и других известных композиций из балетов, музыка завораживает и влюбляет в себя. Да, это классика, но она здесь надежно применена в нужных моментах. Почти в каждой серии звучит разная композиция из того или иного балета, олицетворяя собой различные эмоции героев и контекст, который хотели передать авторы.

Расскажу о Факире и Руэ, которые выступают этакими антагонистами сериала. Факир этакая темная лошадка для Тютю, которого она постепенно изучает и который, по её мнению плохой, но не сильно. А вот Руэ для Тютю лучшая подруга и идеал, который она пытается достичь. Что Факир, что Руэ все стремятся к своим целям и не у всех она плохая, тут вообще нет чисто злодеев и чисто героев, у каждого своя правда и так далее, хоть Тютю можно сказать такая, единственный лучик света для всех остальных.

Также очаровывает собой Неко-сенсей и Дроссельмеер, сказочник, который часто ломает четвертую стену для зрителей и для Тютю.

Немного жесткая, но чарующая сказка, которая влюбляет в себя. Есть наркоманские моменты, типа 2 серии, но если к ним привыкнуть, то история захватит с головой. Рекомендую, кому хочется окунуться в необычную сказку.

Shoubushi Densetsu Tetsuya | Легендарный игрок Тэцуя

Аниме, которое можно сказать, было предтечей к "Акаги", тоже игры в маджонг, напряженный сюжет, переживание за героев в арках.

Сериал переносит нас в послевоенные годы, везде бедность и каждому нужны деньги, в это время главный герой, Тэцуя Асада, узнает секрет как выигрывать в маджонг, в начале неопытный, он быстро становится ловкачем в этой игре.

Аниме примечательно тем, что история рассказывает о реальном человеке, игроке в маджонг и писателе - Ирокаве Такэхиро, у которого был псевдоним Асада Тэцуя.

Стильный джазовый опенинг Shoubushi Densetsu Tetsuya

В аниме нет единой арки и нам рассказывает о различных эпизодах и играх из жизни Тэцуи, особенно меня впечатлила арка с Зеничи Инами, наркомане, который готов поставить на игру свою жизнь ради дозы. Я даже удивился, что так реалистично показали этого героя-наркомана. Хотя начало и конец сериала всё же связаны с учителем Тэцуи.

Стильная атмосфера послевоенного Синдзюку, подпольные игры и полные опасностей ставки. Также герой находит своего друга через игры и встречает девушек, но как сложатся их судьбы, вам предстоит узнать.

Маджонг показан хорошо для новичка, типа меня. Тут вам и хитрости и глубокие стратегии и всё такое, главное что понятно, кто ведет и что же происходит на поле, пусть в деталях я и не разобрался, но смотреть было всё равно увлекательно.

Я смотрел это аниме когда у меня не было интернета и я заранее этот сериал качал, думал посмотрю пару серий, в итоге очнулся под конец дня, когда посмотрел весь сериал, благо тут всего 20 серии, но этого так мало показалось! Хотелось еще. И пусть тут нет красивой графики, главное, что повествование чертовски увлекает и дает вспомнить почти те же ощущения, что дарил Кайдзи(Акаги у меня не просмотрен). Рекомендую любителям таких игр!

Area 88 | Зона 88

Антивоенные аниме это всегда хорошо, а аниме про самолеты это еще лучше.

Снятая по незавершенной манге в 1985, этот ова-сериал, 2 серии по 50 минут и 3 идет на полтора часа, имеет очень сильную идею и сюжет, который лично мне очень понравился.

Действие происходит на Ближнем Востоке, главного героя обманным путем заставили участвовать в военных действиях, чтоб освободиться из этого мира ему нужно много денег, которые он зарабатывает в боях, либо можно сбежать, что маловероятно, либо отслужить срок, который написан в контракте.

Довольно психологическая военная драма, которая своей концовкой дает огромную пищу для размышлений. Что чувствует человек, который попал в военные конфликты, которому пришлось убивать и терять друзей? Всё это ярким образом показано в этой ове.

Довольно неплохая компиляция воздушных сражений под стильную музыку

Мы узнаем героя постепенно, начиная от его целей и историей его заточения в эти конфликты, заканчивая же финальными сценами, которые для меня были очень сильны. Такие работы в аниме редкость и я очень ценю тот момент, когда решил ознакомиться с этим аниме.

Дизайн героя пусть и навеян каким-то сёдзе-дизайном, но вот всё остальное сделано крепко и хорошо. Самолеты показаны красиво, бои понятны и хорошо срежиссированны, шокирующие моменты тоже хорошо подаются.

В общем, чтоб не спойлерить, скажу, что тот кто любит психологические военные драмы, тот не должен проходить мимо этой работы.

Есть также ремейк аниме, но говорят там уже драма без зубов и сделано не так уж хорошо, я же, глядя на его постер уже расхотел ознакомиться с сериалом после ова-сериала.

Flag | Флаг

Еще одно военное аниме, про которое я бы хотел рассказать.

Флаг нам рассказывает о фотожурналистке Саёко в раздираемой войной стране, которая делает снимок флага, ставший в свою очередь символом мира. Вдруг, флаг крадут и её приглашают в спецотряд по поиску украденной ценности, как военный фотожурналист она хочет показать это миру, а также другие ужасы войны.

Аниме довольно необычно своим подходом к съемкам, многие события и действия героев показаны от первого лица, будь то видеосъемка друга Саёко или же фото событий с точек, где бывают герои.

Атмосферный опенинг, где показаны фото героини с различных военных действий

Сюжет тоже не отстает, показывает нам путь героев в поисках флага, правда я его уже чуть подзабыл, но помню яркие моменты типа концовки или того, что тут мехи (да, тут они есть!) показаны в реалистичном стиле.

Для кого-то покажется скучноватым повествование, но это довольно необычная для аниме работа. Даже рисовка приближена к реальности.

Герои тоже взрослые люди и многое понимают, не лезут на рожон, хоть героиня и часто действует согласно импульсу ради красивого кадра.

Но аниме не оставит равнодушным тем, кто ищет крепкую военную реалистичную историю, ведь военный быт и точки показаны хорошо, хоть и не идеально. В аниме есть также фильм-рекап, где события полностью показаны от первого лица.

Это была небольшая подборка таких аниме, о которых хотелось бы, чтоб узнало больше людей. У меня есть еще много о чем, что можно рассказать и я, пожалуй, буду также совмещать различные жанры в подборках для разнообразия. Всем спасибо за прочтение моего лонгрида!

6969 показов
51K51K открытий
33 репоста
170 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Вроде бы "Бугипоп" известный. Но я не настаиваю, могу ошибаться.

Ответить

Koi KazeПокупал в розничном магазине году в 2009 в переводе МС. Думаю, довольно известное.

Ответить

Мое любимое AMV по Princess Tutu

Ответить

Оно, кажется, в принципе у многих было одно из любимых AMV, даже если не смотрел человек само аниме. Потому что качественно сделано.

Ответить

Ну нет, это круче

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить