Аниме
Анимемания
5943

Бессмысленная и беспощадная: Россия глазами японских аниматоров

В закладки
Аудио

2018-й был объявлен годом Японии в России по соглашению министров культуры соответствующих стран, что ознаменовалось обменом культурного наследия между странами. Мы же, как люди, изучающие популярную (в особенности анимационную) культуру, не могли остаться в стороне и разобрали довольно актуальную тему: какими же «нас» видят японцы. А точнее, рисуют. Как было понятно из названия, мы посмотрим на Россию через призму японской анимационной культуры.

На самом деле, эта тема куда шире, чем может показаться на первый взгляд, поэтому проще всего будет начать с самой России. Думаю, самые догадливые уже поняли, что речь пойдет о веб-комиксе и одноименном аниме «Хеталия: страны Оси». В произведении в юмористической форме рассказывается о политических и исторических событиях, основываясь, чаще всего, на различных стереотипах. Разумеется, это творение не было бы японским, не окажись в нем страны в виде симпатичных мальчиков и девочек, творящих самую разную ересь.

Не обошла эта участь и Россию. Персонажа, олицетворяющего нашу страну, зовут Иван Брагинский. Это очень сильный, постоянно улыбающийся персонаж, который к тому же является самым высоким из представленных. Ни на что не похоже? Ничего, для такого случая автор наградил его любовью к водке, подсолнухам, балету и психическим расстройством, полученным в результате тяжелой кровавой истории. Помимо этого Ивана боятся все другие страны, в особенности те, что поменьше. Россия постоянно носит с собой водопроводную трубу, которую он забрал у Германии после Второй мировой войны. Имеет двух сестер: старшую Украину и младшую Беларусь (вот уж неожиданность)! Как можно понять из вышесказанного, персонажу присущи классические клюквенные стереотипы о России, не считая бисёнэновской внешности. И хотя произведение по большей части является юмористическим, некоторые отрывки при должной фантазии можно считать даже жутковатыми.

Россия пафосен

Продолжая тему истории и политики, нельзя не упомянуть произведение 1997 года со звучным названием «Бакумацу но Спасибо» (в русской локализации «Трудная дружба»), рассказывающее о трудностях заключения Симодского Трактата в 1855 году.

Аниме является историческим, поэтому яркой клюквы и стереотипов вы здесь не увидите, не считая чересчур бородатых и волосатых русских матросов. В центре повествования находятся исторические личности, среди которых особенно выделяется адмирал Путятин. Не забыли и про других известных людей того времени: Тосиакиру Кавадзи, Нариаки Токугаву и Александра Можайского. Стоит упомянуть также весьма наивный характер повествования, следствием которого стали идеализация отношений между странами и их представителями, сглаживание острых исторических моментов. Очень аккуратно и деликатно.

Адмирал Путятин смотрит на тебя, как на Итуруп

Следующее на очереди произведение также является историческим и повествует о событиях, произошедших почти через 100 (90) лет после «Трудной дружбы». И имя ему «Остров Джованни». Центром повествования в этом аниме является остров Шикотан, на который после окончания Второй мировой войны вместе со своими семьями прибыли советские солдаты, а также семья японцев-репатриантов.

Советские солдаты, детишки, атрибутика и странная пустыня присутствуют

В отличие от большинства других произведений тут довольно мало клюквы, хотя и полностью избавиться от нее не получилось: суровые солдаты с ружьями наперевес, врывающиеся в обычную японскую школу, выглядят весьма странно. В аниме даже визуально отчетливо показывается контраст между советскими и японскими детьми: первые нарисованы светловолосыми пионерами с голубыми и серыми глазами, а вторые – темненькими и напуганными. Что интересно, озвучивали персонажей не сэйю, а классические актеры, как японские, так и русские.

Отходя от темы аниме, в полной мере посвященных России, мы плавно переходим к произведениям, в которых атрибутика этой страны является хоть и не ключевой деталью, но от этого не менее колоритной. И начну я, пожалуй, с Darker than Black. Не вдаваясь в подробности сюжета, скажу лишь, что события первой части второго сезона происходят, по большей части, во Владивостоке, а одного из главных персонажей зовут Суо Павличенко. Она умеет стрелять из ПТРД, а еще ее ищут ФСБ и СВР.

В России даже псионик из Китая становится обычным алкашом

Если не брать в расчет постоянные косяки с таинственной для любого иностранца кириллицей, авторам удалось довольно точно передать серую российскую действительность через угрюмые, но безумно родные пейзажи, которыми полностью пропитаны первые серии произведения. Что особенно интересно, так это почти полное отсутствие клюквенных стереотипов. Визуальная картина весьма достоверна и не дополнена никакими эпатажными деталями, бросающимися в глаза.

Школа, ружья, еда, дикиэ птпцы

А вот следующее произведение создает обратную картину, полную фарса, стереотипов и прочей дичи. И речь идет о моэ-тайтле Girls und Panzer. На всякий случай напомню, что сюжет этого произведения строится вокруг чудного боевого искусства сэнся-до, являющегося традиционным для девушек, суть которого заключается в профессиональном овладении управлением танками времен Второй мировой войны. И, разумеется, игнорировать Россию при такой-то тематике нельзя. Именно поэтому здесь присутствует гигантская школа танководства «Правда», заправляют которой японские девочки, старательно имитирующие русских (да-да, именно так!).

Экипаж советского танка Т-28 празднует победу в Курской Битве, 23 августа 1943 года, фото в цвете

Главными лицами школы являются Командир команды со звучным именем Катюша Метелица, миниатюрная самоуверенная блондинка, страдающая комплексом Наполеона, и величественная и невозмутимая Нонна Вьюга – профессиональный наводчик, умеющая говорить и петь по-русски. По всем законам клюквы девушки едят пирожки, пьют (безалкогольную) водку и чай с вареньем, выкрикивают различные русские слова, поют Катюшу и носят стереотипную советскую униформу. Хотите сказать, вы каждый день не делаете ничего из вышеперечисленного, выгуляв своего ручного медведя?

РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ!

Военная атрибутика не была проигнорирована. Ее бережно перенес из различных источников военно-исторический консультант Такааки Судзуки, принимавший участие в создании произведения, поэтому техника не вызывает нареканий, выглядит красиво и достоверно. Любители бронетехники искренне порадуются, увидев такие машины, как Т-34-85, КВ-2, ИС и знаменитую Катюшу.

Еще одним ярким произведением с участием русских является нашумевшая в 2016 году картина Yuri!!! on Ice. Данное аниме повествует о фигуристах и их нежных взаимоотношениях друг с другом. В центре сюжета находится Виктор Никифоров – живая легенда фигурного катания, пятикратный чемпион мира, решивший улететь в Японию, чтобы стать наставником главного героя.

Бойся натурал, всяк сюда входящий…

Не менее важной персоной является Юрий Плисецкий — молодой фигурист, обладающий огромным талантом и ангельской внешностью, за что был прозван «Русской Феей», однако имеющий грубое поведение, одежду и повадки гопника в повседневности (такая вот русская цундэрка). Не заостряя внимание на особенностях жанра, скажу лишь, что Россию тут показали в легких и положительных цветах. Русские фигуристы позиционируются как одни из самых сильных, саму страну, как это принято, показали снежной и даже темной, герои периодически выкрикивают русские словечки, вроде «ВКУСНА ДА Ё», и тому подобное.

России и русских в аниме куда больше, чем может показаться, поэтому мы не стали рассказывать об отдельных персонажах, косвенно или напрямую связанных со страной, и особо трешовых произведениях, ибо это большое количество материала, тянущего, как минимум, на отдельную статью.

Статья подготовлена интернет-журналом Увядание сакуры в Южном Бутово

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анимемания", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 131, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 59069, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jul 2019 17:15:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59069, "author_id": 127107, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59069\/get","add":"\/comments\/59069\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59069"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Без Отеля Москва статья никуда не годится

Ответить
7

О да, самые крутяшные русские бандюки из всех аниме. Что главное не отрицательные персонажи, а как и все, если можно сказать по отношению к бандюкам, обычные обитатели бандитского острова. :D

Ответить
8

Еще автор манги довольно глубоко копнул, если учесть что Балалайка была снайпером в Афгане, а на слэнге вояк "балалайкой" называли винтовку Драгунова

Ответить
0

а на слэнге вояк "балалайкой" называли винтовку Драгунова

А есть пруфы? Я слышал и встречал в текстах в основном "весло", в интернете пишут еще называли "плетка" за звук выстрела.

Ответить
0

ну есть разные варианты, но про Балалайку инфа сотка

Ответить
0

Вояки забыли засинкать название. Прости вояк, заняты были.

Ответить
0

Весло это АК с деревянным прикладом.

Ответить
0

то русские бандюги это ужасная клюква и пропаганда то это нормально :3

Ответить
53

Семён Брежнев

Ответить
27

Самый лучший русский персонаж в аниме которого я видел это Юрий из Planetes.

Ответить
10

Волк Зангиев из Hajime no Ippo тоже неплох

Ответить
0

Мужиг, не дал одному дебилу самоубиться.

Ответить

Комментарий удален

0

Водка без "к", т.е.

Ответить
12

А как же Калини-сан, Андрей Сергеевич из FMP)

Ответить
1

О да! Калинин мало того, что в оригинале достаточно неоднозначный персонаж, который показан умеющим думать, он еще и нарисован этаким суровым русским офицером.

Ответить
12

Волчий дождь лучше всего показывает Россию

Ответить
9

ибо это большое количество материала, тянущего, как минимум, на отдельную статью.

А почему бы не и не сделать статью?
А вообще в большинстве споконов Россия представлена нормально(относительно) ( Борис из кеничи/ Боксёр из первого шага)

Ответить
9

бвахах

Ответить
5

Ещё Воронеж не победили, а уже в Академгородок лезут. Врывается спецназ, а там Дима Бачило фряху на БФГ ставит.

Ответить
2

Забавно что и Крым, и Курильские острова на карте принадлежат России

Ответить
1

Карта то российская, странно то, что там карта РФ, а не Soviet Empire of Russia with Tzar Nikolay Ulyanovitch Putinov

Ответить
1

видимо опять отопление в главном штабу отключили.

Ответить
0

Глупый вопрос, но откуда это?

Ответить
0

Toaru Majutsu no Index III

Ответить
7

не уверен насчет домачевского, но вот два варианта )

Ответить
0

Домочевский вроде таки русский.

Ответить
5

Имеет двух сестер: старшую Украину и младшую Беларусь

Белоруссия. Fxd. Не благодарите ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

Забывают люди в эпоху толерантности, что нельзя террористам уступки делать, сначала у них Беларусь, а потом они требуют называть себя ясновельможными панами и произносить их фамилии на их языке.

Ответить
6

Есть чудесная русская планета в Бибопе, где живут одни мужчины и самый милый андрогин в аниме.

Ответить
0

Так я кстати и не понял, а куда женщины с планеты делись?

Ответить
0

Колония это, вроде как, туда на вахту едут, хотя слишком там цивильно и постоянно, для вахты то. Видимо, многие не возвращаются.

Ответить
0

А это разве не своеобразная зона? Я когда смотрел, то первая ассоциация была с планетой Матросская тишина из Санитаров Подземелья.

Ответить
0

Холодная Австралия. Колония ведь тоже зоной может быть.

Ответить
3

Ещё Golden Kamuy, про золото Колчака. Там показывают Японию, но Иркутск выглядел точно также (как большая деревянная деревня) вплоть до 1996 года.

Ответить
2

Хеталия в свое время помогла получить мне 5 по истории, во время прохождения темы второй мировой вспомнил о какой-то серии, где рассказывались условия сотрудничества стран Оси.
А по теме, помню ещё одно аниме, не помню название:
Дореволюционная Россия, Робеспьер, интриги, оккультизм и главный герой который мог превращаться (!) в главную героиню.

Ответить
2

Шевалье Д'Эон

Ответить
0

Спасибо, все никак не мог вспомнить

Ответить
2

Ожидал увидеть упоминание Семёна Брежнева из Durarara! и его РАША СУШИ. Не увидел :(

Ответить
1

Плохо смотрел значит, второй коммент же

Ответить
2

Полез гуглить и наткнулся на сайт, который специально собирает и описывает все упоминания. Не лень же людям.

Ответить
–1

потому что видимо нам оОООчень важно что там на загнивающем западе\востоке про нас думают....не клюкву ЛИ? :3

Ответить
2

Юрец Голубец и Танкодевки вообще угарно получились

Ответить
–20

Рашка в нулевых и в чем то даже сейчас. (И я не укроп, я в Питере живу, и не фгмнутый патриот или путлероненависник, я обычный чел)

Ответить
1

Обычные люди дома сидят с аватарками, а не шляются поздно ночью по интернетам

Ответить
0

Это ты к чему?

Ответить
0

только сделано это отечественным аниматором
так что мимо

Ответить
0

Ты долбоеб. Орнул с твоего прошлого коммента по Наруто

Ответить
0

Всё в точку

Ответить
1

Где пламенный лабиринт?

Ответить
1

Я еще поорал с России в "Разрушенный мир: Проклятие святого рыцаря".

Ответить
1

До-мо аригато годзаимас

Ответить
1

Клоунада, клюква и ошибки в кириллице - что в голливуде что в аниме. Мы для них чужие, всегда были и всегда будем. Я всегда поражался: при годливудских бюджетах в десятки и сотни миллионов долларов, неужели трудно нанять переводчика для корректной кириллицы? Или это сознательное искажение, как издевка? Потому и вызывает уважение «Чернобыль», за достоверность и кириллицу без ошибок.

Ответить
1

В отличие от большинства других произведений тут довольно мало клюквы

Это там, где сначала угрожают описавшимся японским детям автоматом, потом морят на кораблей их голодом и выкидывают за борт трупы, а в конце бухают в ГУЛАГе водяру из горла? Да, совсем не похоже на то как совьетских изображают в западных фильмах.

Ответить
0

Московия в рагнарок онлайн считается?

Ответить
0

Спасибо за статью, очень harasho.

Ответить
0

Где пламенный лабиринт?

Ответить
0

Очень интересная статья, спасибо большое, жаль не тут не все есть, но было интересно. Меня конечно до сих пор при просмотре Темнее Чёрного поражал Владивосток. Надо бы пересмотреть

Ответить
0

На Восток За Поражением!

Ответить
0

Как бонус - интересно изобразили русских авторов в тайтле "Bungou Stray Dogs". Я в осадок выпала, когда показали Пушкина, Достоевского и Гоголя :D

Ответить
0

"Не вдаваясь в подробности сюжета, скажу лишь, что события первой части второго сезона происходят, по большей части, во Владивостоке, а одного из главных персонажей зовут Суо Павличенко."
Они между прочим реально заморочились и локации срисовали с реальных улиц. Вокзал например тоже очень похож.

Ответить
0

Не аниме, но что-то вспомнилось

Ответить
–2

Военные хроники маленькой девочки.
Взято с Советских солдат, да и место действий напоминает Вторую мировую и СССР.
Хотя стиль одежды немного с Немецким смешали.

Ответить
–9

Ну давайте хады, заминусуйте меня за порчу японоламповой онямэ атмосферы.

Ответить
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]