Статья удалена
Сериал также может быть известен как «Серии зелёного пиджака». Является первой аниме адаптацией одноимённой манги Кадзухико Като (он же под псевдонимом "Monkey Punch").
Год выхода: 1971-1972. Формат — сериал. Количество серий: 23
Общая длительность с опенингом и титрами: 9 и 3/4 часов.
Другие возможные названия сериала:
- Lupin III
- Rupan Sansei
- Lupin the Third Part I
Режиссёры:
- Осуми Масааки (эпизоды 1-6, 9 и 12)
- Хаяо Миядзаки и Исио Такахата (остальные эпизоды)
Работы Осуми до данного сериала:
- режиссёр «Муми-тролли» (1969)
- режиссёр «Кайбуцу» (1968)
- режисёр «Perman» (1967)
- режиссёр «Привидение Кью-Таро» (1965)
Сюжет первого эпизода:
Люпен Третий, всемирно известный вор и внук не менее известного Арсена Люпена, принимает участие в гонках. Эти гонки были спланировалы таинственным злодеем «Мистер Икс» из корпорации «Scorpion» специально для убийства Люпена. В то же время среди участников гонки скрывался инспектор Зенигата, сотрудник японской полиции, чьё самое главное желание — арестовать Люпена, за которым он гоняется многие годы.
В то же время его подругу Фудзико Минэ схватывают и приводят к Мистеру Икс, дабы тот её пытал своим извращённым устройством, параллельно показывая на экране процесс гонки. Он уверен, что Люпен попадётся под его ловушку и все увидят, как тот погибнет.
Но сам Люпен изначально предполагал неладное и заранее договорившись со своим другом Джигеном Дайсуке, тот на точно таком же болиде подменил своего напарника, пока тот ушёл на спасение Фудзико. Успешно пробравшись в логово организации, он жёстко расправился с врагами, освободил Фудзико и провёл тот же трюк с подменой болидов, дабы вернуться в гонке и завершить её.
Как итог — он занял первое место и получив свой кубок, выбросил её обратно к рефери, потому как это была бомба. Зенигата вовремя спохватился и успел приковать руку Люпена в наручники — всё это было подстроено Фудзико, которая пообещала посодействовать Зенигате в обмен на уничтожение ордера на её арест.
Но стоило только инспектору отвернуться ненадолго, как Люпен успел прикрепить наручник на свой уничтоженный болид.
Описание
Второй-шестой, а также двенадцатые эпизоды сериала — это по сути экранизация некоторых глав первого тома. Именно этого и придерживался Осуми Маасаки, но в последствии он был заменён другими режиссёрами.
Можно ли сказать, что эти эпизоды лучшие в данном сериале? Я считаю, что нет. Я бы рассказал почему именно поподробнее, но это будут уже спойлеры, а для них есть отдел пониже. Но если вкратце и без особых спойлеров: угадайте, сколько серий из восьми срежиссированных Осуми, идёт речь про Люпена-вора?
Правильный ответ — ноль. Точнее есть одна серия, в котором он точно пытается что-то украсть, но сюжет построен явно не на этом. И одна серия, в которой всё под конец свелось к воровству.
У миядзаковского Люпена больше времени уделено как раз подобным авантюрам. Хотя местные односерийные злодеи — та ещё скукота. Возможно, для того времени они и были впечатляющими, но сейчас они смотрятся несколько… Ну, можно охрактеризовать как bruh.
Кстати, это единственный случай, когда инспектор Зенигата имеет тёмнокрасный цвет кожи, словно он сгорел на солнце до этого. В дальнейшем цвет его кожи будет ближе к белому.
Ну и отдельно стоит приделить внимание музыкальной составляющей. Берегитесь, в данном сериале будет очень часто включаться мелодия, состоящая либо исключительно из слова «Rupan» (японское произношение Lupin), или «Rupan — is the nice man… Yeah, really good man» ну и прочее такое.
Стоит ли придираться к тому, учитывая, что сериал вышел в 1971 году — исключительно на ваше усмотрение. Я же не собираюсь критиковать данное музыкальное сопровождение, но понял, что оно уж очень быстро надоедает и так же быстро начинает раздражать.
Личная оценка сериала — если собираетесь на полном серьёзе ознакомиться с франшизой Люпена, то однозначно стоит рассмотреть.
Рейтинг сериала на IMDb: 7,9 (1818 голосов).
Рейтинг сериала на MyAnimeList: 7,67 (21 450 голосов).
Спойлеры, интересные детали и личные рассуждения
Касательно сюжета первой серии — в нём, как бы, должен быть чётко представлен сам герой, характер, дабы зритель мог сразу сопереживать ему, его команда (в данном случае Джиген Дайсукэ и Фудзико Минэ), его соперники (Инспектор Зенигата и в данной серии — мистер Икс)…
Твою ж мать… «Мистер X», серьёзно? Ещё и из злодейской организации Scorpion, подручники которых носят форму с наименованием «SCO»… Боже… Более банально могла бы быть только ситуация, если бы организация называлась что-то на подобии «Зарядительно-Литейная Оргазинация» (ЗЛО).
В общем, первая серия не особо справляется с представлением персонажей: Люпен в нём представлен просто как гонщик и хитрый человек, Джиген — просто партнёр, Зенигата — просто полицейский под прикрытием, у которого есть какая-то личная обида на Люпена, а Мистер Икс — потому что он злодей данной серии, богач, у него есть палка с рукой на конце и он любит пытать женщин щекоткой. И он просто хочет убить Люпена. Почему — какая разница.
Почему я на этом акцентирую внимание — потому что наверняка ведь многие и не знакомы с первоисточником в виде манги Кадзухико Като. Полноценное представление героев начинается только с четвёртой серии, а точнее — с его опенинга.
Более-менее здесь укладывается характер Фудзико — женщина с привлекательными формами, что часто попадает в передряги и всегда (или почти всегда) будет предавать свою компанию.
Это несколько касается и второй серии, в котором новый злодей по имени «Пайкер» у которого из особенностей — магические приёмы вроде создание огненной струи из пальца, левитации в воздухе и неуязвимости. С помощью последней он с лёгкостью пережил попадание в голову из револьвера и взрыв гранатомёта. И если первые два трюка Люпен объяснил простым фокусом в виде карманного огнемёта и сверхпрочного прозрачного пластика, то объяснение последнему…
Формула неуязвимости. Мда уж… И конечно же, при знании химической формулы можно с лёгкостью создать такой препарат, дающий владельцу длительную неуязвимость ко всем типам урона.
Полёт внутри ядерной ракеты в третьей серии, длительные и бессмысленные переговоры с бывшим напарником раненой Фудзико в девятой серии, такие же бессмысленные переговоры с владельцем особой статуетки, который пытается делать вид, будто он сам не заложник в двенадцатой серии… Бесвкусица, как по мне.
И это ещё даже не совсем из раздела мистики. С другой стороны мы имеем уже в тринадцатой серии путешественника во времени, что поклялся отомстить Люпену, убив его дальнего предка за полученную обиду от его далёкого потомка. И хотя завязка имееть уровень бредовости как первая серия, Миядзаки с Такахатой всё таки сотворили необычного персонажа с крайне необычной проблемой. И который при повторном использовании получился куда лучше, не то что Пайкер.
И начиная с этого момента Люпен трансформируется в вора со всеми вытекающими сюжетными хитросплетениями. Зачем он ворует? Ради денег, женщин, для поддержания собственной репутации. Ведь он знаменитая личность. Помимо этого в сериях показывается процесс подготовки к краже, процесс самой кражи, что-то идёт не по плану, импровизация, а также действия главного врага Люпена — инспектора Зенигаты, который также придумывает различные способы для поимки Люпена.
И за всем этим действом действительно интереснее наблюдать, точнее — когда у Люпена есть один чёткий враг, который знает его не менее хорошо, чем он сам и может тому противостоять. К тому же серии, в которых активно принимает участие Зенигата, в большинстве случаев для команды Люпена они заканчиваются победой с неприятным привкусом. А именно, когда из-за оплошности Люпена, предательства Фудзико или других факторов они остаются ни с чем, отправляя их общий прогресс к самому началу.
В седьмой сцене есть одно из крайне редких упоминаний Люпена Второго — собственно, отца главного героя. И выглядит он скорее как сам Арсен Люпен, который Первый.
Впрочем, в этой же серии как бы объясняется секрет меча Зантецукен, который был выкован по особой формуле от Люпена II. На протяжении всей франшизы история возникновения меча несколько менялась, но можно уверенно сказать то, что версия создания при жизни отца Люпена была очень быстро убрана в дальнюю полку. Эту теорию заместили более сакральные истории, касающиеся более древней японской культуры, да и в целом, что меч выкован из железа метеорита.
Кстати, сценка из пилотного эпизода практически воссоздана в конце восьмой серии. А второй опенинг имеет в себе множество фрагментов из, собственно, пилота. Но об пилотной серии как-нибудь в другой раз.
И хотя большинство серий данного сериала самодостаточны, за исключением появления Гоэмона, у сериала есть определённая концовка, которая не позволит стереть прогресс серии и начать всё с нового начала, как это было ранее. Позже эта концовка даст о себе знать в самом начале второго сериала, продолжая логический переход между ними (сериалами).