Аниме
Name Less

Обзор - аниме "Невиданный цветок"

"Невиданный цветок" (в яп. "AhoHana") - аниме-сериал в жанре "Повседневность. Сверхъестественное. Драма", выпущенный в 2011 году студией A-1 Pictures под режиссурой Кодзи Ямамото.

Опасайтесь спойлеров!

Это кадр из "AnoHana", не из "Приоритет Чудо-Яица"

Вступление

Аниме, которое очень долгое время попадалось мне в виде эндинга. Он мне редко бросался в голову, но когда Youtube самостоятельно мне его включил после другого ролика, я осознал насколько был не прав, пропуская его.

В конце сериала, я не смог остаться без слёз, ровно стекающих по моей щеке, услышав эту песню. И по сей день при прослушивании я испытываю те же эмоции, что получил от этого сериала.

Для понимания последующего эмоционального бреда автора, прикладываю описание сериала с Shikimori:

Когда-то давно, еще в детстве, Дзинта Ядоми был душой веселой компании друзей, гордо называющих себя «Хранители мира». Однако теперь, когда Дзинта уже повзрослел, качества, делающие из него лидера, притупились и были забыты, словно он ими никогда не владел. Ему больше некого вести за собой — дружная компания, спасающая мир от зла, распалась, а ее члены со временем стали друг другу чужими. Виной тому послужил трагический несчастный случай, произошедший несколько лет назад. Случай, разделивший друзей и навсегда оставивший в их сердцах болезненный отпечаток. Особенно болезненный в сердце Дзинты.
С тех пор мальчик замкнулся в себе и почти ни с кем не общался, а позже перестал посещать даже школьные занятия.Казалось, так может продолжаться вечно. Но не тут-то было! В размеренные будни Дзинты, спасением которого стали сон и видеоигры, неожиданным сюрпризом врываются призраки прошлого, настолько докучливые и настойчивые, что только в их силах сплотить «хранителей» вновь.

Shikimori

Основное

"Невиданный цветок" или "А нам всё невдомёк, как же звался тот цветок" -
два верных названия для сериала, оба в себе несут идею: человек(цветок), который был потерян, но вцепился в душу настолько, что его не забыть.

История прекрасно сочетает двойственность настроения. Изначально мы видим печальную историю девочки Мэйко, которая впоследствии создаёт радостную линию объединения своих друзей, являясь при этом призраком, пришедшим к главному герою Дзинте.

Это Мэйко и она призрак, которого видит главный герой - Дзинта

Также стоит отметить отличную работу аниматоров. В сериале бывают моменты, в которых нам представляют просто статичный кадр и эти кадры постоянно чем-то завораживают, возможно это только для меня необъяснимое явление.

Говоря о музыкальном сопровождении, здесь всё хорошо. Как и весь сериал, композиции ярко-эмоциональны по своему настроению и также соответствуют тону повествования истории.

Говоря о персонажах. Они не оригинальны и не клишированы. Хорошо раскрыты и показаны, да и проблем с этим не могло быть, ведь их не так много, но в тоже время самих серий не так много(11 серий). Дальше речь о персонажах пойдёт в разборе тем и идей сериала, к чему и приступим.

Темы

"AnoHana" - очень интересна своими темами, в особенности тем, что они все находятся под обстоятельством Времени. Если быть точнее, то нам показывают настоящее время и прошлое(флешбеки и диалоги персонажей).

Мою несуразицу легче всего объяснить этим скриншотом.

Говоря о самих темах, то я смог обозначить пять возможных:
Дружба; Память или Прошлое; Отцы и Дети; Любовь; Зависть...

Большая часть из них довольна обыденна, но как я уже говорил, обстоятельство Времени делает всё гораздо интереснее.

Приступим!

"Время"

Данное обстоятельство стоит выделить отдельно для того, чтобы точнее давать определение последующим темам.

Как можно понять по описанию, в сюжете есть шестеро друзей:
Юкиатсу, Тсуруко, Дзинта, Мэнма, Поппо и Анару

Слева-направо: Поппо, Анару, Дзинта, Мэнма, Юкиатсу и Тсуруко

В детстве они были друзьями, Дзинта собрал и сделал всех "Хранителями Мира", где был лидером, конечно же это была простая игра. Об этом времени мы знаем, что в то время мать Дзинты погибла, а в последствии погибла Мэнма, после чего "Хранители мира" разошлись кто-куда.

Также мы узнаем, что Мэнма погибла после событий произошедших в убежище "Хранителей мира"(сарай), где, собравшись, ребята выпытывали у Дзинты нравится ли ему Мэнма. Его ответ: "Да кому она понравится", а потом он убежал(конечно же он применил самообман).

Это очень краткий пересказ событий, произошедших в детстве персонажей, давайте перейдём к настоящему времени сюжета.

"Память"

Главная тема всего сериала.

Чем же она заслужила звание главной? Тем, что тема ясно говорит нам не цепляться за прошлое и жить им.

Она проявляется на каждом персонаже всего сериала. Что "Хранители мира", что родители Мэнмы и отец Дзинты что-то держат в себе и о чём вспоминают.

Ярким примером здесь служит Юкиатсу.

Он был взбешён тем, что Дзинта якобы видит Мэнму(Он в это не верил), при этом считая, что она должна являться к нему, ведь она ему дороже. По итогу он дошёл до того, что в образе Мэнмы начал являться к друзьям. Но всё же его сразу раскрыли.

Данная тема полностью не посвящена тому, что нельзя жить прошлым, она также учит тому, что следует его вспоминать.

Почему же так важно его вспоминать? Всё дело в том, что прошлое объединяет, хоть и может быть болезненным, гораздо приятнее быть с тем человеком, который понимает твою боль, огорчения, радость и счастье.

Данную мысль можно подтвердить Мэнмой, которая вернулась в облике призрака к Дзинте, только потому что обещала погибшей Матери Дзинты заставить мальчика превратиться из сухого закрытого человека в открытого радостям и печалям парня.

Не стоит отрицать, что тема также связана и с другими идеями, так что продолжим.

"Дружба"

Та самая тема, которая встречается везде и вроде полностью показаны во всех вариантах. Расскажем о "Дружбе" в AnoHana.

Естественно здесь она проходит через обстоятельство времени. Изначально мы знаем о связи персонажей, но все они не контактируют, в последствии часть объединяется и нам показывают флешбеки, где они все дружат, а вовсе в конце дружба восстанавливается со всеми персонажами.

Старые добрые.

Чему же здесь учит тема дружбы?

Здесь это урок о том, что старая дружба, разрушенная практически в хлам, может восстановится, благодаря лишь одной памяти, одной цели. И так же может быть разрушена лишь одним событием.

Из чего выходит, что одно лишь разрушенное звено цепи, погубит всю цепь.

"Отцы и дети"

В этом сериале тема предусматривает не сколько проблему поколений, а сколько проблему воспитания и отношений.

Казалось бы, отец Дзинты понимает его проблему, частично понимает что с этим нужно сделать, но даёт полную свободу в её решении, при этом дозволяя до последнего прогуливать школу. Но в тоже время, он прекрасен в плане отношений с ним, и сын и отец друг друга ценят. Также они держат в себе тяжкую ношу гибели матери и жены.

А что насчёт мамы? Мы знаем совсем немного, лишь то, что она была добрейшим человеком, которого видел Дзинта и все его друзья.

"Любовь" и "Зависть"

В сериале это объединённые темы.

Любовная ветвь здесь довольна странна.

Мэнма любит Дзинту(Взаимное), но в Дзинту влюблена Анару, в то время Юкиатсу также любит Мэнму, а Тсуруко влюблена в Юкиатсу. Такие дела.

Также мы знаем, что Анару из-за этого завидует Мэнме, а Тсуруко завидует Анару, потому что даже с ней Юкиатсу готов создать отношения.

И к чему это я? К тому, что такие проблемы решаются только в моменты, когда все начинают всё друг другу высказывать, что и сделало аниме.

Из этого выходит, что в любви и зависти спасает лишь словесный контакт.

Итог:

В конце скажу. Аниме прекрасное. 10 из 10.

Оно учит жизни, показывает как следует поступать и как стоит жить.

Именно поэтому данного рода сюжеты никогда не стоит упускать мимо, как я это делал, пропуская эндинг из него.

{ "author_name": "Name Less", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435","anohana"], "comments": 54, "likes": 46, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 632719, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Mar 2021 20:56:34 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Честно, я люблю драмы и всё такое, но просмотр этого сериала вызвал лишь уныние и скуку. Я уже не помню деталей замеса, только общие черты, но я не поверил ни в одного персонажа при просмотре, разве что тот здоровяк путешественник показался мне довольно жизненным типом(и то он в конце поддался настроению компашки и утратил мою симпатию). В общем, я не знаю даже что покритиковать конкретно, но общее ощущение от сериала - унылая форсед драма с персонажами в которых не веришь.

Ответить
3

А ведь я сколько раз пересматривал его и каждый раз, боль в груди и слёзы так и просились наружу. А я им "Нет!" Я МУЖИК!
Как я не люблю такие истории. Они так долго хранятся в памяти. Их так хочется хранить.
От них больно. И горько от невозможности хоть что-то поменять.
Автор постарался и переписал весь тайтл за что я ему очень благодарен.

Ответить
3

Настоящий мужик слезы не держит, но всё равно, моё тебе уважение за выдержку, одним словом - МУЖИК

Ответить
1

Нястоясий мюзик слезы не дейзит, но всё лявно, моё тебе увязение зя выдейзкю, одним словом - МЮЗИК

Ответить
1

ЛУЧШИЙ

Ответить
0

@Кхалиси Бот

Ответить
0

Нястоясий мюзик слезы ни дейзит, но всё лявно, моё тебе увязение за видейзкю, ёднем словом - МЮЗИК

Ответить
3

Хз показалось какой то банальщиной скучной когда я его недавно пересматривал.
Постарел наверное.

Ответить
3

Бля, мне вот оно запомнилось прям топовой штукой (для своего жанра, офк). Но смотрел я его лет 8 назад. Тоже что ли пересмотреть и испортить воспоминания ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Не стоит! Я в таком же положении как ты но держусь давай не будем.

Ответить
0

схожая ситуация, только я сел пересматривать, но дальше первой серии не осилил, жутко скучно ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

на старте смотрел, мне тогда было 15 и мне пиздец как зашло, а недавно сел пересматривать и понял, что аниме в целом-то дрисня

Ответить
1

Ну такое бывает, потому что привыкаешь к более фановым проектам, как происходит и со мной.

Ответить
0

А зачем пересматривал? То что нам нравилось когда то давно сейчас будет уже не торт возраст и опыт сказываются.

Ответить
0

Пример душеного не глупого аниме сериала для подростков. Сам смотрел очень давно.  Понравилась музыка и то что сериал не затянут как большинство подобных ему, наверное поэтому и вызывает только положительные эмоции столько времени спустя. Автору однозначно плюсик. 

Ответить
–21

в жанре "Повседневность. Сверхъестественное. Драма"

Говно ОДНИМ словом

Ответить
–1

Аниме от А-1 не может быть говном.

Ответить
1

А ты с твинка челу минус поставил или это совпадение?

Ответить
3

Автор статьи - твинк Нэймлесс Кинга.

Ответить
2

Как-то внимания не обратил. Стыдно-то как...

Ответить
0

Совпадение, можешь в мой лист зайти, я еще не смотрел это аниме

Ответить
0

У них каждое аниме это подброс монетки на говно или не говно.

Ответить
0

Мне пока везёт ещё, что с Ложкой, что с Братьями, что Кагуей. 

Ответить
0

Скажу так - повседневные комедии или моэ повседневности у них хорошие почти всегда. А вот серьезные работы как повезет. Я считаю Ложку одним из лучших аниме, где адаптация даже лучше оригинальной манги, мне понравилось Из нового света, но тот же Невиданный цветок или Город, где меня нет, не вызывают ничего, кроме желания выключить.

И вообще смешная ситуация, я только 2 аниме сериала оценил на 10 из 10 и оба сделали А-1... Апрельская ложь, правда, это покадровая адаптация манги, так что заслуги там не очень много, но все таки.

Ответить
1

Ну, не знаю, не смогло зацепить. Персонажи какие-то фальшивые. Ну, кроме того здоровяка

Ответить
1

Читал и в памяти пересматривал.🌺
Хорошая статья получилась🤗

Ответить
0

Главная проблема аниме - очень тяжёлый разгон. Я на самом деле был настроен на то, что посмотрю аниме полностью за один присест, но прям ощущалось, что с каждой серией становится смотреть проще, и при этом эмоций они дают куда больше. Конец предпоследней серии - это чёртовы эмоциональные американские горки, когда у меня эмоции менялись каждые несколько секунд. И вот это уже было прекрасно.
В общем, крепкое аниме, но не без косяков.

Ответить
0

@Name Less читал только итог (не хочу спойлеров словить) и есть вопрос. Там есть 2 фильма. Я так понимаю, один концовка, второй спин-офф? Или в каком порядке смотреть?

Ответить
2

Лучше смотри сериал потом спиоф в виде полнометражки что то типо эпилога. Действие там будет происходить спустя некоторое время после основной истории он не обязателен нужен только для тех кому интересно что стало с героями после сюжета самого сериала.

Ответить
1

Фильм-продолжение только один. Второй, считай, независимая история. 

Ответить
0

Это который второй сверху?
Ну, похоже, это даже не продолжение
Фильм является ремейком сериала «Невиданный цветок» и отличается от оригинала лишь некоторыми изменениями в повествовании.

Просто интересно, тайтл полностью закрывает ранобэ?

Ответить
1

 Ну, похоже, это даже не продолжение

Это продолжение. Там просто персонажи вспоминают события аниме.

Ответить
0

Да, второй. Я сам не смотрел полный метр, но, думаю, он построен по тому же принципу, что и аниме Orange (если смотрел). 

Ответить
1

Познавшим синеву вообще отдельный фильм, смотреть нужно только основной сериал 2011 года для понятия сюжета, а остальное это спин-оффы

Ответить
0

Хз, дропнул это аниме на середине той самой "драмы". Слишком затянутым казалось, что ли. Вот в формате полнометражки - 100% отличное.

Ответить
1

Где он там затянут?Большинство похожих сериалов по 24 серии тянут тут как раз таки все в меру.

Ответить
1

Те темы, которые он поднимает, вполне умещались в меньший хронометраж. Или, скажем так, заполняли пробелы ненужными сценами, которых быть вообще не должно было. 

Ответить
0

Ну там шестеро действующих персонаже  все важны для данной истории. Каждого нужно было хоть чуточку раскрыть иначе эта драма в принципе бы не сработала так как должна. И по ней есть компиляция полнометражка как ты говорил но вот в ней вообще ноль смысла ибо многое упускается.

Ответить
0

Можно было и без такого "раскрытия персонажей" обойтись, чем приводить к текущему виду. 
A-1, естественно, пытались в картинку, поэтому большинство кадров промотать - на них не происходит ничего. Вот об этом я и говорил. 

Ответить
0

Ну так такие красивые картинки не в каждом аниме увидишь не все же слезы лить и сопли жувать надо чтоб и глазу было за что зацепится если можно так выразиться.

Ответить
0

Видишь как получилось: для тебя это только плюс, а для меня наоборот. Деталей не должно быть слишком много, иногда достаточно общей схемы.

Ответить
0

Обычно либо картинка либо сюжет и за год выходит дай бог с пяток аниме что в состоянии совместить и то и другое и в свой год выхода на сколько я помню это аниме в топ вошло.

Ответить
0

Менму-то нашёл?

Ответить
1

Нынче пишут *Звук разбитого стекла*
Теперь я понял, что это значит

Ответить
1

Мне кажется все кого в своё время зацепила эта история нашли Менму каждый по свойму.

Ответить
–1

Мари Окада не умеет писать сценарии

Ответить
1

Дрогнул серии на шестой.
Чтобы поплакать я лучше выберу Апрельскую ложь, там 90% аниме это Шопен, а Шопен крутой.

Ответить
0

Меня подобные аниме только сильнее вгоняют в депрессию. Жаль, что в моей жизни так никогда не будет 

Ответить
0

Досмотреть что ли? В своё время бросил его на онгоинге где-то на 2-3 серии.
Меня в своё время там очень интересовал момент на скрине. У них там в доме русикожилец?

Ответить
0

На Хоккайдо вполне реально, но здесь хз. 

Ответить
0

Единственное что хорошо помню про это аниме, так это 34 арты с Анару.

Ответить
0

Помню, что смотрел года три назад. Помню, что вроде норм.
Но я ВООБЩЕ не помню про что сериал, так что видимо не такой он и крутой

Ответить
0

О, причёска смерти. Как оригинально...

Ответить
null