"Невиданный цветок" (в яп. "AhoHana") - аниме-сериал в жанре "Повседневность. Сверхъестественное. Драма", выпущенный в 2011 году студией A-1 Pictures под режиссурой Кодзи Ямамото.
Опасайтесь спойлеров!
Вступление
Аниме, которое очень долгое время попадалось мне в виде эндинга. Он мне редко бросался в голову, но когда Youtube самостоятельно мне его включил после другого ролика, я осознал насколько был не прав, пропуская его.
В конце сериала, я не смог остаться без слёз, ровно стекающих по моей щеке, услышав эту песню. И по сей день при прослушивании я испытываю те же эмоции, что получил от этого сериала.
Для понимания последующего эмоционального бреда автора, прикладываю описание сериала с Shikimori:
Когда-то давно, еще в детстве, Дзинта Ядоми был душой веселой компании друзей, гордо называющих себя «Хранители мира». Однако теперь, когда Дзинта уже повзрослел, качества, делающие из него лидера, притупились и были забыты, словно он ими никогда не владел. Ему больше некого вести за собой — дружная компания, спасающая мир от зла, распалась, а ее члены со временем стали друг другу чужими. Виной тому послужил трагический несчастный случай, произошедший несколько лет назад. Случай, разделивший друзей и навсегда оставивший в их сердцах болезненный отпечаток. Особенно болезненный в сердце Дзинты.
С тех пор мальчик замкнулся в себе и почти ни с кем не общался, а позже перестал посещать даже школьные занятия.Казалось, так может продолжаться вечно. Но не тут-то было! В размеренные будни Дзинты, спасением которого стали сон и видеоигры, неожиданным сюрпризом врываются призраки прошлого, настолько докучливые и настойчивые, что только в их силах сплотить «хранителей» вновь.
Основное
"Невиданный цветок" или "А нам всё невдомёк, как же звался тот цветок" -
два верных названия для сериала, оба в себе несут идею: человек(цветок), который был потерян, но вцепился в душу настолько, что его не забыть.
История прекрасно сочетает двойственность настроения. Изначально мы видим печальную историю девочки Мэйко, которая впоследствии создаёт радостную линию объединения своих друзей, являясь при этом призраком, пришедшим к главному герою Дзинте.
Также стоит отметить отличную работу аниматоров. В сериале бывают моменты, в которых нам представляют просто статичный кадр и эти кадры постоянно чем-то завораживают, возможно это только для меня необъяснимое явление.
Говоря о музыкальном сопровождении, здесь всё хорошо. Как и весь сериал, композиции ярко-эмоциональны по своему настроению и также соответствуют тону повествования истории.
Говоря о персонажах. Они не оригинальны и не клишированы. Хорошо раскрыты и показаны, да и проблем с этим не могло быть, ведь их не так много, но в тоже время самих серий не так много(11 серий). Дальше речь о персонажах пойдёт в разборе тем и идей сериала, к чему и приступим.
Темы
"AnoHana" - очень интересна своими темами, в особенности тем, что они все находятся под обстоятельством Времени. Если быть точнее, то нам показывают настоящее время и прошлое(флешбеки и диалоги персонажей).
Говоря о самих темах, то я смог обозначить пять возможных:
Дружба; Память или Прошлое; Отцы и Дети; Любовь; Зависть...
Большая часть из них довольна обыденна, но как я уже говорил, обстоятельство Времени делает всё гораздо интереснее.
Приступим!
"Время"
Данное обстоятельство стоит выделить отдельно для того, чтобы точнее давать определение последующим темам.
Как можно понять по описанию, в сюжете есть шестеро друзей:
Юкиатсу, Тсуруко, Дзинта, Мэнма, Поппо и Анару
В детстве они были друзьями, Дзинта собрал и сделал всех "Хранителями Мира", где был лидером, конечно же это была простая игра. Об этом времени мы знаем, что в то время мать Дзинты погибла, а в последствии погибла Мэнма, после чего "Хранители мира" разошлись кто-куда.
Также мы узнаем, что Мэнма погибла после событий произошедших в убежище "Хранителей мира"(сарай), где, собравшись, ребята выпытывали у Дзинты нравится ли ему Мэнма. Его ответ: "Да кому она понравится", а потом он убежал(конечно же он применил самообман).
Это очень краткий пересказ событий, произошедших в детстве персонажей, давайте перейдём к настоящему времени сюжета.
"Память"
Главная тема всего сериала.
Чем же она заслужила звание главной? Тем, что тема ясно говорит нам не цепляться за прошлое и жить им.
Она проявляется на каждом персонаже всего сериала. Что "Хранители мира", что родители Мэнмы и отец Дзинты что-то держат в себе и о чём вспоминают.
Ярким примером здесь служит Юкиатсу.
Он был взбешён тем, что Дзинта якобы видит Мэнму(Он в это не верил), при этом считая, что она должна являться к нему, ведь она ему дороже. По итогу он дошёл до того, что в образе Мэнмы начал являться к друзьям. Но всё же его сразу раскрыли.
Данная тема полностью не посвящена тому, что нельзя жить прошлым, она также учит тому, что следует его вспоминать.
Почему же так важно его вспоминать? Всё дело в том, что прошлое объединяет, хоть и может быть болезненным, гораздо приятнее быть с тем человеком, который понимает твою боль, огорчения, радость и счастье.
Данную мысль можно подтвердить Мэнмой, которая вернулась в облике призрака к Дзинте, только потому что обещала погибшей Матери Дзинты заставить мальчика превратиться из сухого закрытого человека в открытого радостям и печалям парня.
Не стоит отрицать, что тема также связана и с другими идеями, так что продолжим.
"Дружба"
Та самая тема, которая встречается везде и вроде полностью показаны во всех вариантах. Расскажем о "Дружбе" в AnoHana.
Естественно здесь она проходит через обстоятельство времени. Изначально мы знаем о связи персонажей, но все они не контактируют, в последствии часть объединяется и нам показывают флешбеки, где они все дружат, а вовсе в конце дружба восстанавливается со всеми персонажами.
Чему же здесь учит тема дружбы?
Здесь это урок о том, что старая дружба, разрушенная практически в хлам, может восстановится, благодаря лишь одной памяти, одной цели. И так же может быть разрушена лишь одним событием.
Из чего выходит, что одно лишь разрушенное звено цепи, погубит всю цепь.
"Отцы и дети"
В этом сериале тема предусматривает не сколько проблему поколений, а сколько проблему воспитания и отношений.
Казалось бы, отец Дзинты понимает его проблему, частично понимает что с этим нужно сделать, но даёт полную свободу в её решении, при этом дозволяя до последнего прогуливать школу. Но в тоже время, он прекрасен в плане отношений с ним, и сын и отец друг друга ценят. Также они держат в себе тяжкую ношу гибели матери и жены.
А что насчёт мамы? Мы знаем совсем немного, лишь то, что она была добрейшим человеком, которого видел Дзинта и все его друзья.
"Любовь" и "Зависть"
В сериале это объединённые темы.
Любовная ветвь здесь довольна странна.
Мэнма любит Дзинту(Взаимное), но в Дзинту влюблена Анару, в то время Юкиатсу также любит Мэнму, а Тсуруко влюблена в Юкиатсу. Такие дела.
Также мы знаем, что Анару из-за этого завидует Мэнме, а Тсуруко завидует Анару, потому что даже с ней Юкиатсу готов создать отношения.
И к чему это я? К тому, что такие проблемы решаются только в моменты, когда все начинают всё друг другу высказывать, что и сделало аниме.
Из этого выходит, что в любви и зависти спасает лишь словесный контакт.
Итог:
В конце скажу. Аниме прекрасное. 10 из 10.
Оно учит жизни, показывает как следует поступать и как стоит жить.
Именно поэтому данного рода сюжеты никогда не стоит упускать мимо, как я это делал, пропуская эндинг из него.
Честно, я люблю драмы и всё такое, но просмотр этого сериала вызвал лишь уныние и скуку. Я уже не помню деталей замеса, только общие черты, но я не поверил ни в одного персонажа при просмотре, разве что тот здоровяк путешественник показался мне довольно жизненным типом(и то он в конце поддался настроению компашки и утратил мою симпатию). В общем, я не знаю даже что покритиковать конкретно, но общее ощущение от сериала - унылая форсед драма с персонажами в которых не веришь.
А ведь я сколько раз пересматривал его и каждый раз, боль в груди и слёзы так и просились наружу. А я им "Нет!" Я МУЖИК!
Как я не люблю такие истории. Они так долго хранятся в памяти. Их так хочется хранить.
От них больно. И горько от невозможности хоть что-то поменять.
Автор постарался и переписал весь тайтл за что я ему очень благодарен.
Нястоясий мюзик слезы не дейзит, но всё лявно, моё тебе увязение зя выдейзкю, одним словом - МЮЗИК
Нястоясий мюзик слезы ни дейзит, но всё лявно, моё тебе увязение за видейзкю, ёднем словом - МЮЗИК
Хз показалось какой то банальщиной скучной когда я его недавно пересматривал.
Постарел наверное.
Бля, мне вот оно запомнилось прям топовой штукой (для своего жанра, офк). Но смотрел я его лет 8 назад. Тоже что ли пересмотреть и испортить воспоминания ¯\_(ツ)_/¯
Не стоит! Я в таком же положении как ты но держусь давай не будем.
на старте смотрел, мне тогда было 15 и мне пиздец как зашло, а недавно сел пересматривать и понял, что аниме в целом-то дрисня
А зачем пересматривал? То что нам нравилось когда то давно сейчас будет уже не торт возраст и опыт сказываются.
Пример душеного не глупого аниме сериала для подростков. Сам смотрел очень давно. Понравилась музыка и то что сериал не затянут как большинство подобных ему, наверное поэтому и вызывает только положительные эмоции столько времени спустя. Автору однозначно плюсик.
У них каждое аниме это подброс монетки на говно или не говно.
Скажу так - повседневные комедии или моэ повседневности у них хорошие почти всегда. А вот серьезные работы как повезет. Я считаю Ложку одним из лучших аниме, где адаптация даже лучше оригинальной манги, мне понравилось Из нового света, но тот же Невиданный цветок или Город, где меня нет, не вызывают ничего, кроме желания выключить.
И вообще смешная ситуация, я только 2 аниме сериала оценил на 10 из 10 и оба сделали А-1... Апрельская ложь, правда, это покадровая адаптация манги, так что заслуги там не очень много, но все таки.
Ну, не знаю, не смогло зацепить. Персонажи какие-то фальшивые. Ну, кроме того здоровяка
Главная проблема аниме - очень тяжёлый разгон. Я на самом деле был настроен на то, что посмотрю аниме полностью за один присест, но прям ощущалось, что с каждой серией становится смотреть проще, и при этом эмоций они дают куда больше. Конец предпоследней серии - это чёртовы эмоциональные американские горки, когда у меня эмоции менялись каждые несколько секунд. И вот это уже было прекрасно.
В общем, крепкое аниме, но не без косяков.
@Name Less читал только итог (не хочу спойлеров словить) и есть вопрос. Там есть 2 фильма. Я так понимаю, один концовка, второй спин-офф? Или в каком порядке смотреть?
Лучше смотри сериал потом спиоф в виде полнометражки что то типо эпилога. Действие там будет происходить спустя некоторое время после основной истории он не обязателен нужен только для тех кому интересно что стало с героями после сюжета самого сериала.
Хз, дропнул это аниме на середине той самой "драмы". Слишком затянутым казалось, что ли. Вот в формате полнометражки - 100% отличное.
Где он там затянут?Большинство похожих сериалов по 24 серии тянут тут как раз таки все в меру.
Ну там шестеро действующих персонаже все важны для данной истории. Каждого нужно было хоть чуточку раскрыть иначе эта драма в принципе бы не сработала так как должна. И по ней есть компиляция полнометражка как ты говорил но вот в ней вообще ноль смысла ибо многое упускается.
Мне кажется все кого в своё время зацепила эта история нашли Менму каждый по свойму.
Дрогнул серии на шестой.
Чтобы поплакать я лучше выберу Апрельскую ложь, там 90% аниме это Шопен, а Шопен крутой.
Меня подобные аниме только сильнее вгоняют в депрессию. Жаль, что в моей жизни так никогда не будет
Досмотреть что ли? В своё время бросил его на онгоинге где-то на 2-3 серии.
Меня в своё время там очень интересовал момент на скрине. У них там в доме русикожилец?
Помню, что смотрел года три назад. Помню, что вроде норм.
Но я ВООБЩЕ не помню про что сериал, так что видимо не такой он и крутой