Статья удалена
Год выхода: 1994. Формат — TV-special.
Общая длительность с опенингом и титрами: 1 час 30 минут.
Другие возможные названия:
- Lupin the 3rd: Dragon of Doom
- Lupin III: Moeyo Zantetsuken!
Режиссёр: Окуваки Масахару
Его работы до данного фильма:
- режиссёр и раскадровщик сегмента «Люпен Третий: Опасный вояж» (1994)
- режиссёр 8 и 48 эпизода «Люпен III: Часть 3»
- режиссёр «Ochame na Futago: Claire Gakuin Monogatari» (1991)
- режиссёр «Go! Wrestler Gundan» (1989)
- режиссёр «Robotan» (1986)
- режиссёр и раскадровщик некоторых эпизодов сериалов «Кошачий глаз» (1983-1984)
- и многое другое.
Как всё начинается:
Люпен вместе с Джигеном пытались украсть сокровище у главы китайской мафии, но тот всё предвидел и встретил их вместе с Фудзико. Глава по имени Чин Чин Чоу предложил компании работать на него, дабы получить сокровище затонувшего Титаника. Но Люпен отказался и быстро эвакуировался с корабля.
Тем не менее, Люпен решил сам достать это сокровище. Тем более зная, что среди пассажиров был его дед и что там находилось нечто, что не сумел украсть даже преславутый Арсен Люпен.
А на Гоэмона в это же время напали ниндзя из клана Хаттори.
Описание
А вот в данном случае рассказывать почти и нечего — примерно столько же, сколько и про режиссёра, лица коего нет в соответствующих сервисах.
Есть, конечно, один момент, который связан с этим фильмом пост-фактум, но рассмотрение этого момента я оставлю к следующему анимационному фильму про Люпена.
Личная оценка фильма — пойдёт. Но оно явно не настолько хорошее, как «Заговор Фума».
Рейтинг на IMDb: 6,8 (325 голосов).
Рейтинг на MyAnimeList: 7,07 (2690 голосов).
Спойлеры, интересные детали и личные рассуждения
Да уж, местный злодей ну слишком похож на небеизвестного «Мистера Икс».
К сожалению, весь мой настрой довольно быстро исчез с появлением второстепенного персонажа, знакомой Гоэмона по имени Кикё. Потому что первая моя мысль — «Дайте угадаю, она его предаст?»
Появление в столь удобное время, носит ту же фиолетовую форму, завела Гоэмона в самое логово клана… Простите, но тут за километр чуется двойной агент, даже у Фудзико дела с этим идут получше.
Кстати, в этом фильме Джиген увлёкся кроссвордами. И что из этого получилось — можете почитать в коротенькой заметке ниже.
Также этот фильм — один из немногих, в котором Зантецукен не способен был разрубить что-то. Ранее такими были «Тайна Мамо» и «Бумаги Хемингуэя».
В «Роковом драконе» присутсвует привычная «ниндзятовская мистика» — тут вам и клоны (скорее просто двойники) и тайные техники. В особенности «Kage Mane no Jutsu», она же «Техника теневого подражания», она же «Теневой захват».
Не знаю, присутствует ли подобый приём в каком-то более раннем аниме, но учитывая то, что до выхода первой манги «Наруто» ещё 6 лет, можно предположить, что Кишимото немного вдохновлялся данным фильмом. А может и нет, и подобный приём появлялся в других аниме с тематикой ниндзя.
Ну и, собственно, появление персонажа из тени.
Бомбардировщик, что покрыт особым металлом, напоминает известный стелс-бомбардировщик «Northrop B-2». Но лишь напоминает.
А это Gruhman E-2 Hawkeye.
В общем, если бы такой важный сюжетный персонаж как Кикё появился бы более естественно, то я, возможно, и не заподозрил бы её в предательстве. Но к сожалению, из-за предсказуемости, мне было скучно смотреть большую часть фильма.