Аниме
Эренчин Ондар

Дневник Будущего. Физическая боль

Когда-то очень давно, в 7 классе, мой друг очень увлекательно рассказывал мне о своих японских мультиках, что ему понравились. Я в свою очередь рассказывал ему с горе напополам со своим тувинским акцентом о голливудских фильмах, что меня удивили. Он мне о "Дневнике Будущего", а я о "Мгле".

"Мгла" ("The Mist") - это экранизация повести Стивена Кинга "Туман". Ещё в 2013 году писатель начал проводить "цыганские фокусы" с моим сознанием, поэтому я ещё долго не отходил от концовки фильма.

"Mirai Nikki" (название "Дневника будущего" с японского на латинице) - это в первую очередь манга, причём довольно старая. Она выходила с 2006 по 2010 год, то есть по сути это уже классика. На самом деле, в моих предыдущих попытках влиться в комьюнити анимешников мне на форумах постоянно советовали сначала для старта посмотреть "Евангелион" и "Дневник Будущего". Я же наоборот хочу, чтобы вы как можно дольше откладывали просмотр этих тайтлов для начала, потому что знакомство с аниме не должно проходить так жёстко и беспощадно, как было со мной…

В итоге, я с 2013 года знал кое-какие спойлеры в этом аниме благодаря моему другу с лицея, поэтому казалось, что я словно уже знаю весь сюжет, я знаю к чему всё придёт, поэтому мне не надо смотреть этот тайтл. О-о-о-о, как же я ошибался, бойчик!

Это один из тех примеров локального и независимого сторителлинга в аниме, о котором я говорил раньше в рецензии "Акаме Убийцы". То было фансервисным сёнэном, направленное на гиперболизацию эмоций у зрителя, тогда как "Дневник Будущего" идёт своим ходом, не замечая критики, восхваления, ненависти или любви. Творение отпечаталось в истории, это уже рассказанная история вне контекста любого промежутка времени.

Конечно, без каких-то фансервисных моментов не обойтись, как никак это аниме. Тут тебе и девчонки, и явные попытки вмешаться в отношения зрителя и персонажа, ситуации, вызывающие те эмоции, которые хотели вызвать авторы. Однако всё зависит от степени натуральности вложения фансервиса в общий темп повествования. В сериале всегда чётко выделяется граница между основными действиями и отдыхом от основных действий

Так, в конце каждой серии есть маленькая комедийная вставка, где немного раскрывается вселенная сериала за кадром и разбавляется и так накалённая обстановка. Просто приятно, что таким образом увеличивают хронометраж аниме (не хватает мне аниме, ребята, ну полюбил я этот тайтл, ну с кем не бывает!), а также чётко разделяют комедию с драмой.

Всё-таки чем же захватывает "Mirai Nikki", если у него нет цели специально заинтересовать смотрящего?

Возвращаясь в 7 класс, хочется сказать, что в каждом из нас сохранилось детство в том или ином виде. У каждого по-разному: для кого-то детство проявляется в виде инфантильности и безответственности, для кого-то в виде несбывшихся детских желаний, а у кого-то в виде образов и идей в голове. Если честно, будучи ребёнком (подростком), у меня было странное представление о любви, что-то граничащее с безумием и невероятной самоотверженностью. Я не особо уверен почему у меня такой образ сложился… Однако вот именно словосочетание "настоящая любовь" вызывала у меня такие ассоциации.

И знаете что? Из Mirai Nikki я узнал одно - я обожаю яндере с детства!

Яндере - это архетип персонажа из аниме, который обозначает героя, по уши влюблённого до абсолютного безумия, готового на всё ради своего возлюбленного, чаще всего этот архетип принадлежит женским персонажам. Как вы поняли, мы будем иметь дело с яндере в сериале…

С этого всё и начиналось… Теперь эта сцена одна из моих любимых моментов в аниме!

Просто будьте готовы к новому и странному опыту. Японская культура всегда преподносит нам необычные примеры, которые удивляют, захватывают, отталкивают, поэтому придётся смириться со многими условностями, чтобы насладиться самоцветами японской мультипликации.

Но не спешите бросать этот сериал, если вам не заходят такие сценарные решения, потому что "Дневник Будущего" состоит не только из…

Хотя кого я обманываю! "Безумная Любовь" - это, пожалуй, единственная тема, раскрытая так детально, о которой говорят в течение всего сериала, а это 26 серий по 23 минуты! Не будет никакого отдыха от яндере, это я вам точно гарантирую, вся глобальная завязка держится на отношениях между главными героями, лишь изредка показывая весь "остальной мир". Но должен признать, наполнение этого "остального мира" очень достойное - каждый раз вы будете встречаться с невероятно колоритными персонажами, имеющими невероятную историю.

Учитывая то, что "Дневник Будущего" построен на взаимоотношениях между всеми персонажами, создание химии и реакции потребовало колоссального труда, однако создателям это удалось на славу. Буквально каждое взаимодействие решало судьбы персонажей и их отношения.

Конечно, этот сериал не исключение - в тайтле много вещей, которые мне откровенно не понравились. Насчёт объективности не могу говорить, впечатления всегда субъективны, но я думаю, что 22 серия вас нехило так покорёжит. Да и все остальные серии, связанные с главным героем. И эта чмошная трёхмерная моделька бога Времени. Просто камон, ребята, ничто не бывает идеальным…

Разве что концовка "Mirai Nikki". Тут, думаю, все согласятся, а если нет… Плевать, в моём сердце по-настоящему живёт это прекрасное чувство облегчения и пустоты после просмотра.

Автор: Эренчин-Чамьян Ондар

Предыдущие статьи:

{ "author_name": "Эренчин Ондар", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 98, "likes": 15, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 708037, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 17:02:44 +0300", "is_special": false }
0
98 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

И знаете что? Из Mirai Nikki я узнал одно - я обожаю яндере с детства!

Ответить
1

Если будет убивать садясь на лицо, то я не против

Ответить
1

А вы шарите, сэр!

Ответить
1

Даже сказать нечего, всё так и есть...

Ответить
1

Ох уж эти странные японские фетиши.

Ответить
0

Блин, а я только хотел запостить :(

Ответить
1

Но я был первее.
А вообще довольно жизненная картинка, не совсем понимаю, что нравится людям в этом архетипе. Персонаж яндере может быть интересным, безусловно, но вот чтобы нравился прям архетип.

Ответить
4

Народу просто нравится няшка в том же плане, как военная тематика нравится любителям милитари-срани. Это же не значит, что они в реале любят ходить и головы простреливать окружающим :)

Ответить
1

От души, спасибо, что выразил мою мысль
Это прикольно, что Яндере все такие из себя до одури ёбнутые на своём краше, но это же никак не связано с реальностью. Если бы я с таким столкнулся в старшей школе, я бы первым делом растрепал бы всем какая она чокнутая, позвонил бы в полицию и не вылезал из хаты....

Ответить
3

Яндере - это пока, по первости. Со временем ты просечёшь, как должна выглядеть настоящая вайфу и как её зовут.

Ответить
0

Яндере - это пока, по первости.

Ох эти оправдания скатывания в цундере.

Ответить
0

Так-так, я попрошу! Не "скатывание", а "достижение мудрости".

Ответить
0

аргументировать дарк сакурой в компании с сестричкой

С козыря зашел) Что ж, доля мудрости в этом определенно есть.
Но  таки меньшая чем с яндере)

Ответить
0

Просто Тосака не яндере и с этим ничего не поделаешь...

Ответить
0

Безграничная верность может быть?

Ответить
0

кококо не убивай меня

Яндере вообще-то разные бывают.

Ответить
0

Бывают, но пост про Дневник Будущего, а следовательно Юно.
А Оверлорда я не смотрел и об Альбедо ничего не знаю.

Ответить
13

Не читал текст, осуждаю. В тайтле есть только три хорошие вещи: первый опенинг, второй опенинг и террористка.

Ответить
1

Извольте, первый опениг, второй эндинг и главная героиня

Ответить
8

ебнутая наглухо фансервисная баба, у которой кроме как "ааа как я люблю своего краша" никакого наполнения нету? серьёзно?

Ответить
2

хорошая вещь

террорист, убивший десятки невинных людей, пытаясь добраться до гг

Ответить
7

Да, няшная писечка-террористочка-цундерочка является единственным светлым пятном среди всех персонажей. Думаю, это многое говорит о том, какая хуйня этот тайтл.

Ответить
1

является единственным светлым пятном среди всех персонажей.

А как же этот?

Ответить
3

Кринж ловил как и со всех остальных персонажей. 

Ответить
1

Ну этот хоть не вел или не становился полнейшей мразью как все остальные перво- и  второстепенные персонажи, хотя если бы ей уделили больше времени, то автор бы и ей накалякал какую-нибудь чушь, делая из нее ужасного маньяка-психопата.

Ответить
3

Я кстати за весь сериал так и понял, что это за мутант? Все остальные люди выглядят как люди, а этот вупсень откуда выполз? 

Ответить
0

есть только три хорошие вещи

первый опенинг, второй опенинг

Так а третья где?

Ответить
1

Вот эта девка. 

Ответить
0

Это же она, будучи окруженной и прижатой к стенке, кинула дымовуху и ПРОСТО СНИХЕРА выехала из дыма на мотоцикле?

Ответить
5

После детсадовца-убийцы какие-то требования к внутренней логике должны сами исчезнуть, нет?

Ответить
0

Я не помню из этого сюжета уже почти ничего, а вот гребанный мотоцикл помню.

Ответить
0

Я честно охуел от такого кека в виде убийства 5летнего ребёнка

Ответить
0

Так где третья? 👀

Ответить

Деревенский теркин30см

10

Ну гг дико раздражающий, это в принципе единственный минус, который перевешивает все плюсы. Лучше вместо аниме посмотреть это видео

Ответить
0

А ещё он поебался вроде

Ответить
0

ты чо всю японскую продукцию потребляешь? просто вижу тебя в каждой теме про аниме и мангу

Ответить
0

Тебя это удивляет? 

Ответить
1

За 10 часов сам как Юки станешь . .  .  .. .    ...

Ответить
0

АХАХАХА ДА
Но ГГ мне нравится, он растёт по мере развития событий

Ответить
0

Но так и не вырастает толком. (

Ответить
0

я в один прекрасный момент не смог больше терпеть его сопливости и тупости и просто выключил дневник.

Ответить
0

Так юки это не гг, гг это Юне. Юки это чистый Point of view , как минимум первую половину. (А вернее до потрахушек) 

Ответить
7

дневник будущего один из немногих тайтлов, где мне было абсолютно плевать на всех персонажей,  единственная мысль на протяжении всего тайтла это " Станут ли они нормальными"

Ответить
2

Нет, не станут.

Ответить
1

Там всё припизднутые и это очень охуенно!

Ответить
0

после чаек\цикад все остальные ваши "припизднутые" персонажи кажутся нормальными. хотя к дневнику это не относится, там этих нормальных персов и нет почти

Ответить
6

Какое гавно же это было, а главный плот твист был понятен заранее.

Ответить
4

Зря ты так про Мглу, классика все же

Ответить
0

АХАХХАХА

Ответить
7

Без обид, на мой взгляд сериал - концентрированная тупая дичь, особенно вторая половина, там градус идиотии только повышается.

Ответить
1

Безумие это весело, может поэтому мне понравилось!)

Ответить

Праздничный алмаз

5

С трех заходов осилил вроде как серий 10 и просто дропнул.
Потом с двух заходов глав 5 манги, не поверив, что в оригинале все так же плохо.
Все. Очень. Плохо.
Ну или его нужно смотреть в 12 лет, как автор

Ответить
1

У меня в группе был староста, который сильно фанател от дневника. Ему 18 было.

Ответить
0

Ну во-первых, я смотрел не в 12, а в 20!)
Во-вторых, манга и аниме-адаптация не могут сравниваться как по мне (моя позиция, с которой можно поспорить)
В-третьих, хороших моментов в тайтле много и чаще они перевешивают плохие

Ответить

Праздничный алмаз

Эренчин
2

По тексту непонятно, написано: 7 класс)
В тех главах, что я прочитал, все то же самое, что в аниме, не лучше и не хуже.
Тут даже спорить бессмысленно, я даже смотря его под пивас все равно сидел в перманентном фейспалме и с желанием остановить этот цирк каждые 23 минуты.

Ответить
2

Всегда было интересно как эти чудики приняли бы обстрел из танка, или залп с РСЗО

Ответить
2

Умерли бы? Ну типо врятли они из чего-то прочного сделаны

Ответить
0

Скорее всего им было бы чуточку похуй...

Ответить
0

Ну залп РСЗО стирает пару многоэтажек

Ответить
2

Про Мглу. Концовка этого фильма меня в свое время произвела сильное впечатление. Я читал повесть перед просмотром и был совершенно был уверен, что и в фильме будет такой же, максимально открытый, финал. Поэтому после выезда героев из магазина расслаблено сидел, просто дожидаясь титров. Думаю именно из-за спокойного настроя финал фильма так сильно впечатлил меня, став одним из самых запоминающихся моментов в лично моей истории просмотра чего бы то ни было. Спасибо автору что напомнил мне об этом. А Дневник не смотрел, не заинтересовался как-то.

Ответить
2

яндере - худший тип тян, имхо. поехавшие слепые от любви шизоиды, прям блевать тянет. тайтл тоже такой себе

Ответить
1

Я просто оставлю это здесь.

Ответить
0

Откедева 

Ответить
2

Happy Sugar Life

Ответить
1

ты любишь яндере. а вот они не любят тебя хе-хе

Ответить
0

Это точно)
Но Слава Богу!

Ответить
1

Только мангу читал. Несмотря на наличие некоторого кол-ва интересных моментов и идей, по итогу как-то слабо. Если поначалу было ещё более или менее интересно, то чем дальше,  тем больше скатывалось в цирк с разноцветными фриками.

Ответить
1

домучал постоянно испытывая раздражение и ненависть к тряпка-куну и на концовку и последние серии было плевать)

(все шутят над Синдзи из Евы, но его понять проще, депрессняк и наплевательство на всех, реакции оправданы)

так же несколько аниме с раздражающими тряпками:
Re:Creators (благо что не долго)
Ousama game (обожаю ужасы и готов даже треш смотреть, но тут всё всё зафейлили)
Aku no Hana (+ продолжение в манге, но можно оправдать тем что извращенец и просто по кайфу, хотя само произведение эмоциональное и больше понравилось)

интересно что там по школьным дням, белому альбому1-2 и беспокойным сердцам (хотя тут уже муки выбора?) почитаю в новеллах, а аниме пропущу)

некоторые почему то еще считают что в мартовском льве и апрельской лжи главные герои тряпки, вот только абсолютно все были б такими же на их месте и герои идут вперед, живут, растут и преодолевают трудности жизни (хоть в этом им и помогают)

Ответить
0

Всё бы хорошо, если бы не ГГ.

Ответить
1

Рядом с такой девочкой не стыдно быть тряпкой-куном. Впрочем она и обычного пацана доведёт до этого состояния или прибьёт - тут как получится.

Ответить
0

лучшее аниме хотя бы из-за того что там не было ужасной концовки манги с молотком

Ответить
0

это ова, не считается, я ей 1 на МАЛе поставил!!!1

Ответить
0

Начинал бы лет 10 назад, советовали бы Elfen Lied.
Тоже ужасное аниме, которое по первости берет шок фактором.

@Аниме бот Elfen Lied

Ответить
1

БЛЯТЬ, ТЫ ОТКРЫЛ МНЕ ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Самые первые аниме, просмотренные мной в осознанном возрасте (13 лет) были Эльфийская Песнь и Волчица и Пряности...

Ответить
0

Elfen Lied (Июль 2004 — Октябрь 2004) (TV)
Японское название: エルフェンリート
Английское название: Elfen Lied
Рейтинг: 7.55
Жанры: Action, Horror, Psychological, Supernatural, Drama, Romance, Seinen
Синопсис: Lucy is a special breed of human referred to as "Diclonius," born with a short pair of...

Ответить
–1

К слову, это был один из первых мной просмотренных тайтлов в 2006-2007 году). 
Его, в отличие от Евангелиона, можно смотреть одним из первых, если хочешь полюбить японскую анимацию. Если хочешь ее возненавидеть или получить душевную травму от неподготовленности в подростковом возрасте - начинай с Евы. 

Ответить
1

Согласен! Но у меня ошибка выжившего, благо Ева не оттолкнула
Но стоит принять во внимание тот факт, что я в 13 лет посмотрел (сам того не осознавая) Эльфийскую Песнь и мне было просто не по себе от происходящего на экрана, так как был малым ещё

Ответить
0

Ебать мы старые!

Ответить
0

Не смотрел, конечно, но читал обзоры. По-моему очередной эджи-тайтл с убийствами и жестокостью, который выехал только на мемной Юно Гасай. И ещё прочёл, что по ходу дела главгерой из нытика превратится в аморального урода. В общем, я пас.

Ответить
0

Многого, конечно, не потеряешь, если не посмотришь, но стоит хотя бы попробовать! Эджи-тайтлы это не плохо, ГГ хоть и бесит, но это же эмоции тоже, крутые сцены, интересные сценарные решения, мне понравилось!

Ответить
1

Нет, спасибо. Лучше посмотрю Made in Abyss. Там кровищи хватает, но до эджового треша ей очень далеко. И поэтому MiA — отличное аниме.

Ответить
1

Смотрел и то, и то, бездна лучше.

Ответить
0

Хорошо, спасибо за рекомендацию!

Ответить
0

Почему 
физическая боль

если тебе сериал понравился? 

Ответить
0

Ахаха)
Потому что прямо невыносимо было смотреть на главного героя (такой нерешительный и трусливый!), невыносимо было смотреть на страдания Юны, а также просто больно было из-за переживаний по всем и вся. По мне так там драма выдержана на уровне

Ответить
0

ГГ не Юки, а Юно. Юки же просто point of view 

Ответить
0

Не понимал и не пойму людей, обзывающих Синдзи и ему подобных нытиками. 
Так невыносимо было смотреть, что сериал понравился. 

Ответить
0

Ну... Да? Синдзи и Юкки (и другие ОЯШи) вызывают неоднозначные эмоции и мне это нравится. Юкки он действительно был труслив в чём-то, нерешителен, но я не называл нытиком

Ответить
0

Так и Синдзи труслив и нерешителен, но люди его называют нытиком. 
В принципе, я понял. Ты ошибаешься в эпитетах, но подразумеваешь положительные вещи. Хотя бы так. 

Ответить
0

Разок прикольно было посмотреть.

Ответить
0

И знаете что? Из Mirai Nikki я узнал одно - я обожаю яндере с детства!

Прочитай "Ненормальная любовь"
И подумай ещё раз 

Ответить
0

Ну я более в шутливой форме это сказал, но спасибо за наводку!)

Ответить
–2

Обойдусь без гневной простыни текста и просто скину это видео. Как никогда точное выражение моих мыслей чужими словами. Осторожно, спойлеры.

Ответить
0

Кто-то ещё помнит этого душнилу? 

Ответить
0

Люди, которые ждут 3 года обзора на Фейт в мёртвой группе в Вк (*  ̄︿ ̄)

Ответить
1

Текстоту Киририна уже успели сами фейтофаги разобрать, почему он не прав, к тому же между собой фейтодрочеры попиздеть успели, помню даже кто-то захотел готовить разъеб, если обзор выйдет. 

Ответить

Комментарии

null