Увлекательное приключение со слишком странной концовкой — обзор аниме «Фена: принцесса пиратов»

Морская романтика, прекрасный мир, ужасный Эдем.

Кадзуто Накадзава – талантливый аниматор и неоднозначный режиссёр. В первую очередь он примечателен благодаря клипу на песню Breaking the Habit группы Linkin Park и анимированной сцене из «Убить Билла». Кроме этого у него на счету ряд короткометражек и пара эпизодов «Самурая Чамплу». С таким послужным списком Netflix доверил режиссёру оригинальное аниме B: The Beginning под руководством студии Production I.G.

Результат получился неоднородным: в сериале смешался детектив в духе «Шерлока», сверхъестественное, боги, клоуны на скейтбордах и многое другое. Хаотичная, местами несвязная история завершилась неожиданным финалом, который понравился далеко не всем зрителям. Ну а второй сезон получился куда хуже предыдущего и разочаровал даже фанатов оригинала. Впрочем, режиссёр к тому времени был с головой погружён в новый проект.

B: The Beginning<br />
B: The Beginning

Несмотря на не слишком удачный дебют, Накадзава и продюсер Production I.G Руи Куроки снова сумели найти финансирование для оригинального аниме. На этот раз спонсорами выступили телеканал Adult Swim и стриминговый сервис Crunchyroll. Создатели обещали проект, который будет выглядеть «как „Безумный Макс“, только в море». На практике они хотели создать что-то в духе старой манги о путешествиях с уклоном в сёдзё и приправить вольными отсылками к реальной истории.

Первый заплыв беглой принцессы

Начинается «Фена: принцесса пиратов» вполне привычно для подобного жанра. Главная героиня, Фена Хаутман, в детстве пережила кораблекрушение. Неизвестные воины убили её отца и сожгли всё вокруг. Саму Фену спас друг детства Юкимару и отправил плыть на небольшой шлюпке. Он остался на корабле, но обещал обязательно найти девушку.

С тех пор прошло десять лет. Фена живёт в неволе на Острове Шангри-Ла и желает поскорее вырваться оттуда. Наконец она решается на смелый шаг: продать право первой ночи богатенькому самодуру, обманом заставить его выпить снотворное и сбежать с деньгами.

Естественно, всё идёт не по плану, но в последний момент Фену выручают старые слуги отца Отто и Салман. А уже эту троицу от островных войск спасают таинственные самураи в масках. Среди них, конечно же, и возмужавший Юкимару.

После этого герои отправляются на Остров Гоблинов, где живут потомки одноимённых самураев. Гоблины в большом долгу перед семейством Хаутманов и поэтому обещают во всём помогать Фене. В принципе, аниме правильнее называть «Фена: принцесса Гоблинов», но такое название явно вызвало бы неоднозначную реакцию публики.

Хозяин острова Юкихиса Санада рассказывает героине, что Франц Хаутман оставил после себя таинственный камень и поручил воинам найти Эдем. За десять лет беспрерывных попыток сделать это так и не удалось. Последняя надежда остаётся на то, что подсказка кроется где-то в памяти Фены. Теперь ей вместе с семёркой самураев предстоит плыть по всему миру в поисках разгадки старых тайн.

Внимание к деталям

Первое, что бросается в глаза при просмотре аниме – то, насколько оно живое. Герои всегда чем-то заняты, обстановка постоянно меняется, а на переднем и заднем плане могут разворачиваться две разные истории. «Принцесса пиратов» сразу берёт бодрый темп и не даёт зрителю заскучать. Особенно в этом плане примечательны гиперактивные братья-близнецы Эндзю и Каэдэ, которые всё время спорят, передразнивают друг друга и лезут куда не следует.

В сериале часто появляются новые герои — и не все успеют раскрыться в полной мере. Поэтому авторы стараются сделать каждого персонажа запоминающимся благодаря уникальному дизайну и передать его характер через внешность, поведение и даже мелкие привычки.

Особенно заметно повествование с помощью деталей в образе Фены. Сначала она обрезает волосы, а позже сменяет платье на более удобную одежду. Со временем героиня привыкает к жизни на корабле — и волосы постепенно отрастают обратно.

Так же изобретательно авторы подошли к ограничениям рейтинга «13+». Эротические моменты остаются преимущественно за кадром, но всё равно на них дают предостаточно намёков. А почти бескровные бои становятся частью общего стиля. Всё же главные герои – закалённые самураи, они умеют расправляться с врагами за доли секунды.

Особого внимания заслуживает работа арт-директоров Цукасы Какидзакаи и Юсукэ Такэды. События аниме происходят в самых разных уголках мира, и каждая локация здесь выглядит абсолютно по-новому. Режиссёр хотел по минимуму использовать CG, что сильно добавило хлопот в работе над бэкграундами, но благодаря такому подходу «Фена» выглядит завораживающе.

Для сбора информации и поисков вдохновения создатели ездили в Глазго, Эдинбург и Дубровник. Локации в сериале должны быть скорее фантастическими, но в основе многих из них лежат старые европейские города. Подобный визуальный пир сейчас редко можно увидеть вне дорогих полнометражек.

Музыка Юки Кадзиуры (Madoka Magica, Kimetsu no Yaiba) поначалу звучит непривычно. Она по большей части плавная, даже немного печальная, что не совсем вписывается в активный темп аниме. Особенно это касается одной из заглавных тем c колокольчиками и женским вокалом. Но со временем мелодия становится всё более уместной и начинает передавать общий дух истории. К сожалению, сказать, что сама история с каждым эпизодом становится лучше, не получается.

Обрубить все сюжетные концы!

В первой половине сериала действие развивается стремительно. Фена то ли по старым воспоминаниям, то ли по зову неизвестных духов находит новые подсказки на пути к Эдему. За ней по пятам следуют девушки-пиратки под предводительством Грейс О'Мэлли и красавчик-лорд Авель Блуфилд. В лучших традициях аниме в сюжете играют роль разнообразные библейские события и даже Жанна д’Арк.

Здесь параллельно развивается целый ряд небольших сюжетных линий, которые должны влиять друг на друга. И все они по большей части выглядят знакомыми. Режиссёр не скрывал, что хотел передать дух сёдзё-манги и разнообразных приключенческих сериалов, которые ему запомнились в прошлом. Причём делает он это успешно.

Накадзава берёт идеи отовсюду, поэтому в «Фене» зрители могут находить кусочки «Индианы Джонса», «Пиратов Карибского моря», «Йоны на заре» и ряда старых историй, которые остались где-то глубоко в памяти.

Когда во второй половине сериала приходит время завершать большинство сюжетных линий, эта задача даётся автору гораздо хуже. Второстепенных персонажей то и дело выбрасывают за борт (иногда буквально), а вместо полноценной развязки их просто выводят из истории. Важный и опасный конфликт может спокойно завершиться за пару кадров на титрах. К тому же, трагическая предыстория блондинистого злодея Авеля вышла не настолько пробивной, как было задумано. Она вызывает скорее недоумение, чем сочувствие.

Да и красоты в «Фене» становится меньше. Плотность событий не уменьшается, но многие из них пересказываются в длинных статичных монологах. Даже анимация во второстепенных сценах местами становится неоднородной. Скорее всего здесь сыграла роль пандемия, на которую много жаловались создатели аниме.

Впрочем, главная проблема сериала — это несоответствие между образом Фены и её поступками. Визуально нам демонстрируют изменение её характера, в диалогах рассказывают, как она вершит свою судьбу, но этому так и не находится подтверждения в действиях. Героиня всё путешествие просто следует наитию, а не делает осмысленный выбор. Более того, до самого конца Фена остаётся «дамой в беде», которая так ни разу толком и не постояла за себя.

Но пусть это всё и существенные недостатки, аниме остаётся интересным. Ключевые моменты сюжета поставлены отлично, то и дело замечаешь интересные режиссёрские находки. Например, в одной сцене красиво обыграны воспоминания художника за счёт подражания акварельным рисункам. Да и романтическая линия Юкимару и Фены плавно подходит к ожидаемой развязке.

В общем, чтобы сериал удался на славу, нужно было лишь придумать уместный финал. Не обязательно выдающийся или уникальный. Банального «герои находят Эдем/Эльдорадо/Атлантиду/Ван Пис, но главным сокровищем оказывается дружба» здесь достаточно. Даже в таком виде «Фену» можно было бы смело рекомендовать, потому что настолько красивых приключенческих аниме (особенно с тематикой моря) сейчас практически не сыщешь.

Но случилось, к сожалению, иначе. Не могу с полной уверенностью сказать, что правильно понял финал, но всё же попытаюсь поделиться своими впечатлениями. Это будет, конечно же, большой спойлер.

В конце Фена попадает в Эдем. Там она встречается с автором истории под названием «Фена». Он вёл героиню к этому моменту и теперь перед ней стоит тот же выбор, который приняла её мать и многие предки: оставить этот жестокий мир или перезапустить его?

Если оставить этот мир как есть, скорее всего её товарищи рано или поздно погибнут в бою, а всё человечество исчезнет. Если же перезапустить мир, останутся только Юкимару и Фена, со временем на новый Ноев Ковчег отберут исключительно добрые и миролюбивые души для обустройства нового порядка. Какой бы выбор ни сделала героиня, её память будет безвозвратно потеряна.

Нельзя сказать, что финал возник из ниоткуда. Всю историю повторялась мысль о том, что Фене предстоит сделать «важный выбор», а в последних эпизодах появились явные намёки на неисповедимые пути высших сил. Но всё равно это выглядит как конец для какой-то другой истории. Той, где героиня действительно прошла длинный путь, а не была «дамой в беде», за которую делают всю тяжёлую работу союзники. А сами эзотерические размышления о женской судьбе, личном выборе и мета-комментарий о правилах построения историй выглядят необоснованно и неуместно. Будто этот внезапный поворот существует только ради бурной реакции публики.

Дальше команда героев отплывает из Эдема с сокровищами наперевес. По всей видимости, Фена выбрала первый вариант. Как и обещано, она потеряла память, а белые волосы теперь совсем потемнели. Самураи заново знакомятся с «принцессой», повторяют старые уроки и путешествуют по знакомым местам в надежде вернуть ей память. Юкимару наконец-то признаётся в любви, а ответ Фены намекает, что она не всё забыла.

Если пытаться вытащить хоть какой-то позитив из подобного финала, он по крайней мере завершил сюжетную арку. Теперь аниме можно воспринимать как законченное произведение. Или же можно надеяться на продолжение: продюсеры в соцсетях намекают на то, что оно теоретически возможно. Пусть ошибок первого сезона не исправить, из этого мира ещё можно вытащить не одну интересную историю.

«Фена: принцесса пиратов» во многом выглядит как шаг вперёд для Кадзуто Накадзавы. Он сумел создать целый ряд ярких, пусть и во многом однобоких героев. Мир аниме выглядит по-настоящему живым, а в свои лучшие моменты сюжет приятно напоминает старые приключенческие истории. К тому же до самого конца «Фена» остаётся очень красивой и стильной.

Но немало разочарования приносят ворох оборванных сюжетных линий и неуместный сюжетный поворот в финале. Полностью впечатление от просмотра он не портит, но мысль «зачем так было делать?» никак не выходит из головы. В послании фанатам режиссёр благодарит их за поддержку и говорит, что позитивные отзывы вдохновили его начать работу над новым проектом. По всей видимости, он тогда ещё не видел реакцию на последний эпизод.

В любом случае, будет любопытно посмотреть, что Накадзава выдаст в будущем. Возможно, с третьей попытки у него наконец получится создать сериал с выдержанной до конца структурой. Ну а «Фена» тем временем пополняет и без того длинный список оригинальных аниме, которые закончились совсем не так, как ожидалось.

Что понравилось

• Дух старых приключенческих историй.

• Отличная анимация и разнообразные локации.