Вопросы
corki buchi
947

Рандомные вылеты

Всем привет, взываю к помощи наш совет пека-бояр. Повестка дня: Вылеты игр и бсоды.

В закладки

Собственно интересно выслушать ваши предположения что можно пинать чтобы нормально заработало либо узнать вашу личную статистику как часто у вас вылетают игры. Подробности ниже.

Последние 5 месяцев заметил тенденцию что частенько игры вылетают на рабочий стол без каких-либо ошибок либо реже комп с бсодом перезагружается. Могут вылетать через 5 минут, а могут через час.

Возможно связано с новым 2к/144гц фрисинк монитором (т.к. сегодня четверг) на который пересел в этот период. Но принципе система позволяет играть 60+ стабильно если настройки подкрутить:

Ryzen 3600

Geforce 1080

Hyperx 2x8gb 2400 cl15 (oc 3400 cl18)

Asus prime b350m‑k

Be quite 650ватт 80+ gold

M2 ssd 128гб для винды, китайский ssd 1тб под игры и hdd 1tb под свалку

Винда 10 серая на оригинальном образе (ключ за 150р на ибае)

Из последнего точно помню что люто бомбило в company of heroes, thronebreaker, rdr 2, survivng mars, control, но я дальше жрал кактусы ибо они очень вкусные. Но сейчас прям конкретно подгорело в Phoenix point. (Хотя при этом юбисофтовские дрочильни вообще летали, но всю жизнь играть в них не хочу).

Настройка графики, убирание разгона, выключение оверлеев, поверка файлов вообще никак не влияли и я полез в инет.

На там как обычно одни говносайты с капитанским советами, поэтому решил дейстововать как обычно в любой непонятной ситуации — переустановил винду. Поставил все свежие дрова и компоненты не разгонял, но толку нихрена.

Вспомнил что у бсодов были ошибки вроде irql… и pagefile… и подумал что дело в оперативке. Поменял файл подкачки на hdd по выбору системы и гонял тесты весь день, но ошибок в оперативке не было.

Также проверил жёсткие - тоже без ошибок и Кристал диск тоже показывает все норм. Конфликтов и ошибок в драйверах не нашел. По пол часа нагружал в аиде ошибок и перегрева нет, температура проца и видухи 65-70.

Журнал событий - он показывал только ошибки после перезагрузок типо "система внезапно вырублена" либо коды бсодов.

Дальше не знаю в какую сторону копать. На форумах нашел идею ещё отслеживать переполнение оперативки или видеопамяти через afterburner и по итогу останется только обзывать разрабов криворукими дебилам.

Поэтому интересно как у вас обстоят дела, чтобы понять что дело не в лыжах))

UPD: конкретно в моем случае похоже было найдено решение, которое крылось в реестре. Решил посмотреть в журнале событий не только ошибки, но и предупреждения. И попробовал исправить одно предупреждение, аналогичное тому что указанно ниже.

Но выделенный способ в ответе ни на что не повлиял. Однако в другом варианте путем удаления параметров в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Ole у меня игра работала 4 часа подряд без вылетов, что в принципе рекорд. Само по себе предупреждение продолжает выходить в журнале, но походу больше не крашит систему т.к. нет параметров, которые винда пыталась поменять, но разрешений к ним не было.

На 100% не могу конечно утверждать что все дело в этом, буду еще тестить. Т.к. до этого ещё пробовал сбрасывать Биос и менять видео настройки в игре в режиме "'Окна без рамок", но раньше толку от них не было. Тем не менее результат гораздо больше радует чем в моих предыдущих попытках. Спасибо всем за советы, надеюсь в будущем этот пост кому-то поможет.

UPD 2: я ошибся и Phoenixpoint на следующий день дальше начала вылетать. В итоге снёс её нахер, раз креветки не дались мне, сижу и гоняю демонов в Doom.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "corki buchi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 16, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 100695, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 10:32:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100695, "author_id": 54661, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100695\/get","add":"\/comments\/100695\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100695"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Не знаю как ты разогнал такую говнооперативку до 3400, но дело скорее всего в ней. Убери разгон и проверь на вылеты. 

Ответить
0

Она на чипах самсунга b-die и вроде норм гонится. Но в стоковом профиле вылеты все равно есть.

Ответить
4

Это даже для B-Die много, хоть и на высоких таймингах. В таком случае тут действовать только методом исключения каждой железки. 

Ответить
0

Тогда возможно доразгонялся и по советам ещё мемтестом сегодня попробую прогнать.
А так менял их местами и ластиком протирал, может реально после разгонов запорол.

Ответить
1

Вот я тоже хотел написать про оперативку. У самого были корсары (разгон потенциал у нее вообще никакой) и игры так же вылетали периодически без видимых причин. Поменял корсар на баллистикс - вылеты пропали.
Может быть и твой случай тоже.
Как минимум понизь частоту озу (до 3000 где нибудь, например) и посмотри как оно пойдет

Ответить
0

У меня что-то подобное было, помогла AIDA, но у меня была проблема с XMP профилем 3733, которые не стабильно работал, сбросил на дефолт 2133, прогнал тест на память на минут 30 всё гуд, а потом общий стресс-тест на час, тоже всё гуд.

Ответить
0

А если все параметры в стоковые поставить?
от оперативки до проца и матери, CMOS

Ответить
0

Перед переустановкой сбрасывал все на дефолт и не трогал ничего кроме boot меню. Биос тож последний.

Ответить
0

 гонял тесты весь день

Чем гонял тесты? Стоковым мемтестом винды?

Ответить
0

Да, врубил расширенный режим

Ответить
4

Повторюсь, протестируй через memtest86, с несколькими прогонами. Симптомы очень похожи на битую память.

Ответить
5

Скачай BlueScreenView и посмотри через неё точную причину вылетов. Алсо обнови биос на мамку и установи АМДшные драйвера последние. 

Ответить
3

Я как-то оперативку хреново воткнул в материнку, было всё то, что ты описал, зато купил новую видеокарту и ssd, поменял термопасту, переставил все дрова и винду, теперь чувствую себя человеком 

Ответить
0

Та же история :D

Ответить
3

1. Берёшь OCCT.
2. Проверяешь, что тест не вызывает перегрева сразу в начале работы.
3. Гонишь каждый тест по 10 минут.

Я так нашёл полный фриз машины из-за перегрева процессора в турбо-режиме. OCCT обнаруживал это как "ошибки". В играх это приводило к полному зависанию всей машины.

Плюс по памяти - memtest86 наше всё. Хотя он долгий, собака, в отличие от.

Ответить
1

Не по теме вопрос: А почему в качестве картинки был взят веронезовский Брак в Кане? Или превращение воды в вино сопоставимо с чудом превращения тормозящего компа в убер монстра когда всё на ультра?

Ответить
0

Все гораздо проще, искал картинку с боярами за столом и вставил что было.
В подробности содержания уже вникать не хотелось))

Ответить
2

На будущее)

Ответить
2

Ещё заместо невесты ПК прифотошопить и вообще топ будет)) А на блюдо с лебедем "игор" навалить)

Ответить
2

Чет ржу, точно надо будет зафотошопить

Ответить
1

Мне дали гениальный совет, помог на 100% с вылетами и ребутами. НО! У меня проц fx 8320. Он собака тротлил. Мне посоветовали поставить в настройках энергопотребления винды "максимальное состояние процессора" 98%. Все.

Ответить
0

это универсальный совет по троттлингу. с интелами то же самое. на всех ноутах так делал.

Ответить
0

А как узнать, что тротлит? У меня на компе на котором 6700к и1080 в последнее время кажется лагов больше чем надо, даже в старых играх.

Ответить
2

Сброс частот у процессора и видеокарты, каждые 2-3 минуты. У меня такая дичь была из за отсутствия радиатора на мосфетах питания

Ответить
1

ну сначала у тебя проц работает на 100%, но все нормально, а потом начинаются лаги и тормоза. это уже значит троттлинг.

это очень странно (лаги на твоей системе) у меня 6600к и 1070ти (лол, близко) и все вполне нормально. Но энергопотребление я на 99 поставил, да.

Ответить
0

Т.е. могу попробовать профилактически поставить на 98-99 и сильно хуже не станет?

Ответить
0

да

Ответить
0

Кстати, после установки дров на чипсет, там что-то вроде отдельного профиля ryzen управляет энергопотреблением попробую поменять.

Ответить
1

Обычный родительский контроль.

Ответить
1

А биос обновлял? :-)

Ответить
1

Возможно дело в ссд, у меня некоторые игры тоже вылетать начале поле установки ссд

Ответить
1

Встречался с подобными вылетами после уменьшения напряжения подаваемое на процессор. Стресс тест проходил, а при скачущей нагрузке либо подвисал на пару секунд с неприятным электрическим треском в наушниках, либо намертво зависал с такими же звуками, либо игра закрывалась без каких либо ошибок.

Ответить
1

Ну, не знаю насколько капитанский совет, однако из вопроса не понятно:
1. Гуглить бсод
2. Как и сказано в вопросе, мониторить параметры системы через оверлей MSI Afterburner по ходу игры: температура, загруженность и т.п.
3. Попробовать провести стресс-тест системы в какой-нибудь AIDA/powerMAX и т.п; а так же в бенчмарках.
4. Пытаться искать закономерности.
5. Если считаете, что Free-Sync может быть причастен — гуглите и на этот счёт.
6. Никто не отменял, что винда — кривое говно, а разрабы игр — пи.

Имхо

У меня, например, с недавних пор, как заметил, многие игры из стим банально перестали запускаться. Не запускаются, и всё тут, без всяких ошибок.

Ответить
1

Проверь температуру VRM элементов. Могут перегреваться. Смотрю на твоей материнке нет на них охлаждения. 

Ответить
1

была такая проблема. грешил на видюху от амд и каталист - танцевал с бубном. потом думал на вину -танцевал. потом на оперативку - танцевал. причём это было только в определённых играх, не во всех. в итоге ,где-то прочитал совет попробовать пиратки этих игр - и вуаля , всё норм. подозреваю, что системы защиты контента срут мне в душу и ящик. но могу и ошибаться.

Ответить
1

У меня, как у настоящего Боярина уже несколько лет ничего не вылетало. Так что помочь не могу. Вот моя Боярская комната кстати 

Ответить
0

С лупой сидишь перед таким экранчиком?

Ответить
0

просто стул огромный, он масштаб руинит

Ответить
0

Это не стул... это ТРОН

Ответить
0

трон может быть только у монарха во время торжественных церемоний, да я душный, но все равно-стул

Ответить
1

Кстати о фрисинке, хз что за моник у тебя но у меня была история, я когда взял 5700 хт брал и моник 2к 144гц фрисинк, там в самом меню монитора есть выбор фрисинка, стандартный обработчик и максимальный вроде, то на максимальном были бсоды, поставил на стандартный и все норм, думаю не в этом проблема а в оперативке но все равно посмотри мб есть что такое в самих настройках моника. 

Ответить
0

Acer nitro vg270u. Попробую поискать что то похожее. Но вообще кстати вспомнил что при альт+табе игры также могли вылетать или зависали с черным экраном.

Ответить
0

Картинкой ошибся

Ответить
–2

Ох уж этот элитарный пука ГЕЙминг в 1000к и милион фпс))

Ответить
0

с 2400 до 3400???

Ответить
0

Ну я тот ещё мамкин оверклокер.
Начинал с задержек 20 и дошел до 18, в аиде стабильно по часа ждал. В гост рекон, фар краи и wow спокойно играл. А те игры из списка и после сброса на стоковые значения вылетали.

Ответить
0

А у тебя видяха часом не разогнана? У меня было после разгона Афтербернером вроде стресстесты  проходит в бенчмарках, а в играх вылетает и в бсод валится.

Ответить
1

С завода есть небольшой разгон + я ещё чуток добавлял. Но после вылетов все сбрасывал, понижал графику и давал права админа, один хрен не помогало.
Сейчас система полностью дефолтная и на форуме феникс поинта нашел темы что не у меня одного постоянные вылеты. Попробую для верности ещё раз старые игры затестить.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Use `Memtest86`, Luke!

Ответить
0

Может тут кто подскажет. Ансем (Гимн) ломает систему. 
Если точнее, то как начинаешь первую миссию по поиску археолога, то через 5-10-15 минут игра крашится из-за отказавшего видеодрайвера или комп вообще уходит в перезагрузку.
При этом не видно, чтобы система напрягалась. Игра идёт на стабильный 35-40 фпс, иногда в напряжённых сценах битвы падает до 25.

Комп разогнанные Райзен 2200+12 гб ОЗУ 

Ответить
0

захерачь по файлу подкачки на каждый диск и уменьш разгон оперативки до 3000
вроде как 3400 даже хуже делает.

Ответить
0

У меня на строй материнке Asus prime b350 любой профиль d.o.c.p вызывал краши, когда память вообще без любого профиля разгона всё норм.

Ответить
0

Напишу тоже самое что и писали. Меня преследовали вылеты во всех иорх до тех пор, пока я не скинул оперативку еще на 100. К сожалению мой комплект оказался совсем мало разгоняемым, даже 3к ему неподвласты. Вылеты зато изчезли полностью. 

Ответить
0

Подобная проблема была, оказалось что у меня UEFI была старой версии на материнке. Пришлось обновлять (трижды, до ключевых версий) - после этого ни одного вылета.

Ответить
0

Скачай программы AppCrashView 
https://www.nirsoft.net/utils/app_crash_view.html

и WinCrashReport и сиди сам смотри. Обе от одного и того еврея под именем Nir Sofer, все его программы лет 6 назад купил Микрософт, но проги не забрал, а просто платит ему за его проги, он ранее работал бесплатно 

Всего проги тута ► http://www.nirsoft.net 

Ответить
0

Кароче Doom 2016 збс поиграл, а вот Detroit become human опять бсод.
Проверил дампы дебаггером - выходила ошибка memory corruption. Проверил мемтестом оперативу - у нее ошибок нет. Нарыл на форумах тему что ещё может программки от производителя типо aisuite (asus) могут вызывать конфликты в дровах. Попробую ещё раз чистую систему установить, ибо та залупа криво устанавливается и удаляется.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }