Вопросы
Sergey S
252

Кто может подсказать Линукс дистрибутив с рабочей гибернацией из коробки? Ноут - старый Самсунг.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey S", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 101175, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 18:53:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101175, "author_id": 151370, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101175\/get","add":"\/comments\/101175\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101175"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Gentoo

Ответить
0

Либо гента либо арч. Без вариантов.

Ответить
0

Манжара, смилуйтесь над человеком

(на самом деле, Linux from scratch)

Ответить
0

Да это конечно шутка :) некоторые генту даж на серваки ставят, от этого еще смешнее. Манджаро очень милая система, мне понравилась, на третьем месте по всем параметрам после дебиана. Вторая, убунта.

Ответить
0

Не, арч-то топчик, то впадлу устанавливать через консоль. Убунта раздражает плясками с бубном, когда хочется последнюю версию пакета накатить, а в репах его нет.

Ответить
0

Арч самый крутой и навороченный. Ван лав.

Ответить
0

Убунта офигительна количеством софта. Если пробовать инсталить opebnebula на редхат/федору или убунту лтс, сразу видно разницу.

Ответить
0

Норм)

Ответить
1

Из коробки более-менее работают убунта, минт, манджаро. Все плюс минус одинаковые на первый взгляд. Всё можно настроить через графический интерфейс.

Ответить
2

У меня на ноуте 18 года, убунта 16.04 не показывала в меню «гибернацию» или «спящий режим». Погуглив, нашел как это меню отобразить, однако, при нажатии на него, система просто выключалась. Либо всё же переходила в спящий режим, но пробуждение сразу же ребутало систему. Короче, фактически, оно не работало. Дальше не стал разбираться, просто забил

Ответить
0

Я и удивился вопросу, потому что не испытывал таких проблем. Сейчас погуглил и оказывается зависит от конкретного железа. Но линукс он такой. Никогда не знаешь чего ждать:)

Ответить
0

Не там из коробки гибернация работает только на некоторых машинах, можно полностью руками все сделать самому, но не мне, я ленивая мразь. И тип там вроде теперь стильный своп файл везде, а не раздел, так что я подумал вдруг кто-то менее ленивый чем я сделал хорошо?)

Ответить
1

Больше зависит от железа, чем от дистра. Со свежим убунту больше шансов получить рабочую гибернацию из коробки

Ответить
0

Ага)

Ответить
0

У меня Z710 леново хз какого года старичок. Все как часы. Стоит на кухне, крутит и не выключается уже год. Только спит.

Ответить
0

Ну, ни разу за все время что я юзал Линукс у меня не поднималась сама гибернация. А чинить дико лень. Потому и спросил, мб уже из коробки где работает. Знаю что на многих машинах работала и раньше, но не на моих.

Ответить
1

У меня почти все юзер френдли дистры стояли на ленове и не было проблем. Но тут пишут, что зависит не от дистрибутива, а от железа. Так что судя по всему, пока не попробуешь, не узнаешь.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=286615.0

Ответить
1

31 декабря 2016 года, то есть в новогоднюю ночь, я напился и натворил глупостей: скачал русификатор невероятно пленившей меня инди-игры Serpent in the Staglands и запустил на своём ноуте. Будь я трезвый, понимал бы, что шанс существования перевода этой игры минимален.

Не только скачал. Но и запустил. Ноут перестал загружаться. Ну, это я так сначала думал. Помимо пакета прог от mail.ru (Амиго и гоп-компания) я своими руками установил коллекцию Best of the best вирусов, которые при загрузке никак не могли поделить ресурсы моей машины, из-за чего загрузка длилась около трёх часов.

Намучавшись с восстановлением, я понял, что будет проще начать всё с чистого листа. Кое-как спас данные, переразбил винт (была лицензионная Windows 7) и УСТАНОВИЛ LINUX MINT. Думал устанавливать один за другим дистрибутивы Линуха, пока не наиграюсь, но вышло так, что юзаю до сих пор Mint.

Знаете, есть такая категория мужиков: достанется им классная баба (дома порядок, мозги не парит, заботиться, любит), а им не то. То же самое с Mint. Скучная она. Ни тебе жарких страстей, битья посуды, коварных измен и выброшенных на улицу твоих вещей... За этим — к Виндам. Ну и за играми конечно. Хотя Габен много сделал, чтобы превратить Linux в игровую платформу. Я прошёл Pillars of Eternity под Linux Mint без нареканий.

P.S. А мяту, мятные леденцы и жвачки я всё равно не люблю. С детства.

Ответить
1

У меня немного другая история. Я попробовал всех по несколько месяцев и генту и арч, прикольно конечно с нуля все устанавливать, разделы форматировать, локали настраивать, после каждой обновы чинить ее, но хотелось чего-то попроще и я пришел к debian buster. Не мог нарадоваться и даже рабочий комп держал на нем, пока не наступил день Х. придя на работу в понедельник в 9:00 должен был написать отчет до 9:15, но при загрузке после обновы отвалился какой-то модуль, а диск был запаролен. Вобщем я часа 4 восстанавливал работу своего компа, пока начальник каждые 15 минут трахал мне мозг. С тех пор я использую каждую ос по назначению и на линь гуи не ставлю :) винды виндами, но они хотя бы предсказуемы.

Ответить
0

Обалдеть... Просто третий кошмар по моему рейтингу: потеря данных, которые невозможно восстановить... Да уж, вот это опыт(( Выходит, никто не совершенен, дело сохранение данных полностью в наших руках)

Однажды была история: приехал на работу, открыл свой тлф (я в нём пишу на 90%), обнаружил потерю текста (писал книгу). Не просто, а удачного текста! Выстраданого и написаного с привлечением кучи источников. Скупые мужские слёзы потекли по щекам... Оказалось, я дома (редко из-за работы там был) НА НОУТЕ НАПИСАЛ ЕГО И ЗАБЫЛ! Свято полагая, что теск утерян, повторил. В финал пошёл именно этот, 2-й, повторённый текст, ибо был лучше, сильнее и чётче... Видели бы моё лицо, когда нашёл оригинал на ноуте))

P.S. Если интересно (рейтинг кошмаров):
1 место: крушение авилайнера;
2 место: Лифт падает/ракетой вверх.

Ответить
1

Я конечно книг и чего-то стоящего никогда не писал, но после потерь текста перешел на evernote 😏

Ответить
0

Да, ничего особенного...

На Evernote почему-то не подсел, пишу в блокноте и скидываю себе на почту, чтобы не потерялось)))

Ответить
0

Ну, из своего опыта могу сказать, что у меня закриптованы диски на винде и в тот момент когда я попробовал обновить nvme драйвер, а он разумеется где-то сдох в процессе, мне пришлось загружаться с внешнего носителя, чтобы не разбирать 2 машины, причем с носителя с виндой, чтобы максимально просто разлочить диски. А на линуксе я помню до сих пор недостачу половины фич(своп раздел, у бля, че за хуйня??) и то, что однажды я спросонья скинул себе что-то на флешку но перепутал в терминале диски (своп и флешка на 8 гигов были) и в итоге записал все в своп, сломав его) Но сейчас у меня основная машина в ремонте и мне пришлось перепаять какой-то старый ноут на hdd, а мой опыт с виндой говорит что hdd + win10 это смерть ебаная. Посему Линукс мне необходим.

Ответить
0

Это серьёзные проблемы, но меня добила утечка памяти на гноме. После этого я окончательно перешел на винду. Увы.

Ответить
0

Понимаю, тогда рекомендую заложиться от утечки памяти из центра уведомлений винды. Это очень легко сделать: скрипт или задача в планировщике, которая убивает процесс ShellExperienceHost.exe периодически. У меня при блокировке машины. Для проверки что утечка памяти действительно есть достаточно иметь хоть одно уведомление в этом центре уведомлений и пооткрывать-позакрывать его раз так 20 смотря на потребляемую память. В норме я им пользуясь часто т.к. там сообщения из телеги и переключатели бт и ночного режима, поэтому когда он на 3й день аптайма открывался по 5 секунд это начинало сильно раздражать)

Ответить
0

У меня нет таких проблем. К тому же у винды даже если эксплорер зависнет, его можно перезапустить, а с гномом ничего нельзя было сделать. Он намертво вис со всей работой и виртуалками и единственное, что можно было сделать это хард ресет. Причем железо не допотопное было, а i5 и 12рам.

Ответить
0

В Ubuntu через терминал легко настроить.

Ответить
0

Можно ссылку на статью там или доки? Тип я довольно давно не юзал Линукс и скорее всего там много чего поменялось.

Ответить

Комментарий удален

0

Откуда ты знаешь зачем ему нужно юзать это🤔

Ответить
0

Но он же не про макось спрашивает.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }