Вопросы
Ульянов Алексей

Неровное изображение на ТВ в темных участках

Купил себе первый относительно нормальный телевизор Samsung 43au9000. Играл в Майлза Моралеза в 4к/30 - все четко, все нравится. Дошел до титров, и во время кадров с рекапом сюжета темные участки были не черными, а будто составленными из кучи неравных прямоугольников разных градаций черных и серых тонов. Я такое видел, когда запустил в Кинопоиске первого паука с Холландом в 4к. Особой четкости в 4к не увидел, зато увидел в ночных сценах такой эффект.

И если в фильме я решил, что тут просто низкий битрейт, то в игре то это почему? Повторюсь - такое было только в титрах. Это нормально или убирается чем-нибудь в настройках, или можно волноваться по поводу тв?

Добавил фотки, потому что самому стало страшно, когда всмотрелся. Походу, настройками не убрать.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
igrok

Так и есть скорее всего, и это артифакты сжатия. Покупкой нового тв их не исправишь. На супер мега oled будет скорее всего тоже самое, а у автора так сильно заметно из за того что яркость задрана, если по умолчанию выставить то будет слабо заметно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Быстрянцев

Это же зонирование подсветки. Светодиодный массив делится на зоны, каждая из которых регулируется индивидуально. Отсюда и квадраты, т.к. яркость можно регулировать только у зоны целиком. Если хочешь pixel perfect подсветки, то бери OLED.

Раньше у меня был Samsung KS8000, там вообще треть экрана светилась при появлении какой-нибудь надписи, особенно заметно было в темноте.

Сейчас у меня Q90T и это вообще дичь, он приглушает подсветку если в сцене в целом мало светлых цветов. На днях наконец-то до Resident Evil 7 добрался и читать тексты там была та ещё боль.

P.S. Не заметил сразу проблему на скриншоте, не так понял. Но похоже, что суть та же — слишком тёмный участок пересвечен, из-за чего проступают артефакты сжатия, которые в норме не должны быть видны. Т.е. тоже следствие зонирования.

Можешь ради интереса сделать скриншот и порегулировать в каком-нибудь редакторе яркость и т.п., увидишь те же квадраты.

Ответить
Развернуть ветку
igrok

Нет это совсем не про подсветку.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Ульянов Алексей
Автор

Так, стоп, какой массив, у меня же edge подсветка - светодиодная лента по периметру. Понимаю, о чем ты говоришь, но это вроде как не случай моего телевизора

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Культурный череп

лол, вообще мимо

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bulanov

Это называется color banding. Можешь погуглить. Для дешевого самса это в целом нормально, на моем старом такое было. На самом деле особо не мешает, если не обращать внимание. Глаз очень быстро привыкает. Кстати, такое бывает даже на дорогих оледах, но в очень малой степени.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Burov

8bit + FRC что ты еще хотел от бюджетного тв,отключай хдр единтсвенный совет

Ответить
Развернуть ветку
undefined

FRC тут не при чем. Это утечка подсветки. Если выражено не сильно, гарантийным случаем не является. Но если двух недель не прошло, автор может вернуть тв или обменять на другой по причине "просто не понравилось изображение".
Утечку подсветки можно сделать менее заметной регулировкой яркости\контрастности, но полностью не убрать.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Ульянов Алексей
Автор

Ну если это нормально, тогда что уж тут
HDR тут кстати очень приятный как по мне, даже не делает картинку темнее.
Я вроде читал, что самсунги только в топовые модели ставит 10 бит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Никита Лермонтов

43ая 9ка не такой уж и дешёвый телевизор
Но зря ты взял самсу
Если бюджет позволяет рассмотрел бы Сони Филипс или тот же Лыжу с наноселом

Ответить
Развернуть ветку
Ульянов Алексей
Автор

Выбирать телек после того как его купил - это конечно классно, ну да ладно: я купил телек в технопарке по акции с баллами и кэшбэками за 44к. Сони за это не купишь, по филлипсам до 8 серии говорят не стоит смотреть, а там 43ей диагонали нет, а lg были выписаны из выборки после того, как я увидел как наноцеллы в эту цену (да и дороже) показывают в темных сценах.
Вообще, выбор бюджетных телеков совсем небольшой. Бюджетники tcl и hisense фигурирующие в каждом англоязычном обзоре у нас не продаются. В тех что продаются у нас плохо с плавностью изображения - для игр не рекомендуют. Только lg и самсунг и остаются по сути, а там моделей по пальцам пересчитать. В моей вон 120 гц режим зато есть)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
harbiter
И если в фильме я решил, что тут просто низкий битрейт, то в игре то это почему

Потому что матрица так себе, на небольшие диагонали(< 50") сейчас часто так себе матрицы ставят все... можно попробовать яркость, контраст и т.п. руками подкрутить(инфа с проверочными изображениями гуглится легко) но чудес ждать не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Ульянов Алексей
Автор

Блин, обидно. Маленькие размеры тоже важны! При этом слышал, что за счет эдж подсветки и тонкого корпуса на больших диагоналях чаще проблема с засветами
А во время всей игры изображение только радовало.
Вообще до сих пор горит с того, что телек за 40-50к считается бюджетным

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Игнат Ивасенко

ковыряй настройки, эт видос такой, а твой телек на нем пытается выровнить цвета

Ответить
Развернуть ветку
Живой блик
И если в фильме я решил, что тут просто низкий битрейт, то в игре то это почему?Повторюсь - такое было только в титрах.

Потому что титры в игре - видеофайл (пререндер), и тоже пожаты.

Но всё равно это не должно быть так заметно в обычных условиях. Твой телевизор зачем-то высветляет тени. Это либо проблема панели, которая не может отобразить достаточно тёмный цвет, либо у тебя в настройках что-то криво.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бэброу

Вообще не похоже, что это проблема телека. У меня на Соньке 15-го года с Эджом нет такого кубизма. Самсы не должны, вроде, так лажать
Это типичные артефакты сжатия, которые конечно будут сильнее проявляться если "шаманить" с настройками.

Попробуй элементарный тест. Скачай два одинаковых фильма, только один какой-нибудь web-dl до 5 гигов, а другой BD-Rip с высоким битрейтом (примерно от 12 гигов на файл). И сравни одинаковые кадры, думаю там всё будет наглядно

Ответить
Развернуть ветку
Антон

а как может быть 30фпс все четко?

Ответить
Развернуть ветку
Arhidimon

По факту телевизор который у Вас (сама матрица) LCD, а не LED, и у таких телевизоров всегда будут проблемы с неправильной яркостью определенных частей изображения. Степень проблемности LCD телевизоров с LED подсветкой зависит от типа подсветки. Самые дешёвые из таких телевизоров подсвечивают светодиодами по краям. В таком случае получаются засветы на участках ближе к краю. Более оптимальный вариант - это подсветка из массива светодиодов за матрицей. При чем большее количество светодиодов подсветки даёт меньше артефактов (но соответственно повышает стоимость телевизора). Артефакты возникают из-за того, что разрешение подсветки намного меньше чем разрешение матрицы. И в области которую подсвечивает один светодиод может находится несколько пикселей которые должны отличатся яркостью (например черный и белый). В таком случае вместо абсолютно черного пикселя и ярко белого пикселя рядом получим ярко-серый и темно-серый.

TL;DR: идеально соблюсти яркость можно только с LED матрицей (OLED, AMOLED и т.д.). В противном случае артефакты связанные с яркостью неизбежны.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

полную чушь написал %))
Подсветка не вляет на такие артефакты, как у автора. Подсветка лишь делает черный серым физически. Это просто лампочки которые горят ярче или тускнее.
У автора проблема именно программная, которую можно решить проф калибровкой. А может и обычной настройка телека. Мне кажется автор не умеет этого делать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null