Может кто поделиться опытом использования OLED ноутбуков продолжительное время (от 500 до 1000+ часов)? Что там с выгоранием?
Есть ли в целом этом смысл OLED экранов в портативном формате?
Может какие-то сложности с их работой на windows, или производители не уделяют достаточно внимания калибровке.
Моделей разных много, а отзывов мало. Обзоры вызывают сомнения, и никто не даёт ответов о долгосрочном использовании, хотя OLED моделям уже не первый год. И да, я знаю что на телефонах чаще всего нормально. Но ноутбуки это не телефоны, и не телевизоры, сценарии использования совсем иные.
Как оно там с тёмными темами?
Мои сценарии применения:
В некоторых обзорах моделей с fullhd разрешением, говорят про проблемы с отображением белого текста на тёмном фоне. то бишь с тёмными темами.Назначение:
Интересует вещи вроде броузинга, чтение документации, работы с текстом и несложной графикой, 2d\3d, возможно просмотр медиа. Так сказать «домашнее» применение. Программы Adobe: premier, photoshop, After effect и т.п. тоже не помешает. Так же хотелось бы иметь возможность чуток работать с 3D на случай непредвиденных ситуаций (без тяжелого рендеринга). Но на 30 серию не хватает ни столько бюджета сколько моей уверенности что в таких тоненьких корпусах она сможет нормально охлаждаться.
Если нужно, то к тому, чтобы скрывать панель задач, ставить быстрое отключение экрана \ скринсейвер и делать карусель интерфейсных настроек (регулярно менять положение статических элементов) я, в принципе, готов. Всё равно много программ на такого рода ноутбуках не запустить.
Если кто-то захочет посоветовать модели, то бюджет 70-100к. Не уверен что стоит больше отдавать за устройств с потенциальной необходимостью замены матрицы через год-два.
Samsung Note8, примерно через 3 года, заметил выгорание, Note4 примерно также. Не бы стал покупать ноутбук с таким экраном, если в планах использовать его больше 2-3 лет. Хотя зависит от сценария использования. В каких-то случаях возможно стоить просто взять oled дисплей, а в каких-то наоборот oled ноутбук в связке с LCD дисплеем, тогда прослужит дольше.
Ох если бы можно было прикупить oled монитор больше чем на 7 и меньше чем на 48 дюймов, уже бы все обзавелись себе одним. Но увы. samsung поставляют матрицы 13-16 дюймов только для ноутбуков.
Ну и нескольких pro моделей за 3000$+
Комментарий недоступен
Держа на коленках 48 дюймов далеко не отсядешь.
Комментарий недоступен
Купил партию на работку. Но прошло тут времени 2 месяца с гаком. Сказать что-то предметно сложно. Не рассчитываю, что обычный юзер, который не заботится о режиме работы с экраном, сможет больше лет двух этот девайс использовать. Хоть там и есть в софте всякие хранилки, эффективность их оценить сложно. Ну и на линупсе они все не работают вроде как.
Но как понял из всех настроек хранения, чем ниже яркость - тем дольше протянет. Потому там есть прямо режимы, которые затеняют все кроме активного окна. Так что если на задирать всегда на максимум, думаю, и гасить яркость экрана спустя короткие периоды бездействия, то на какой-то приемлемый период в года 3-4 должно хватить. Учитывая цену доступных ноутов с OLED, думаю, экраны сами не дорогие. Потому чуть что, сменишь в СЦ, если сам ноут еще останется актуальным. У меня такие мысли.
Кстати, да, смена экрана. Похоже что где-то до трети цены. Я как-то со всей этот каруселью с занижением гарантии до 1 года и сложностью получения деталей после 3-4 лет жизни даже не подумал о том что сервисы ещё могут быть через 1-2 года.
1 год на ноуты - норма. Почти все торгуют расширением лицензии до 3-х или выше. Такой пункт даже ярко выделен в софте той же Леново или Делл. Так что, при возможности, можешь затариться )
Цена весомая, конечно. Но, учитывая унификацию, думаю, что в плохой ситуации сможешь туда просто IPS засунуть.
Навряд ли эта расширенная гарантия покрывает выгорание панели. Они бы тогда разорились.
Можно особо не беспокоиться: сам выгораешь быстрее OLEDа!
Комментарий недоступен
Ну а какой характер этого использования? У телефонов же сейчас почти нету фиксированных элементов кроме шапки(и то не везде). И большинство людей на смартфонах скроллит ленту, т.е. изображение на экране постоянно меняется.
На пк то может быть открыт текстовый процессор с текстом по часу без особых изменений.
Насколько знаю, проблема с выгоранием сейчас не такая серьезная, чем несколько лет назад. Пользовался Xiaomi Mi8 с 2018 по 21 год - вообще ничего не выгорело. Ну а если и выгорело, то равномерно, т.е. просто незначительно упала яркость экрана.
Я бы даже сказал, что он части он выровнялся по уроню свечения, т.к. при покупке на минимальной яркости был виден перепад по яркости и детализации темных объектов. Ближе к концу использования такой проблемы не наблюдалось.
Это все при том, что Xiaomi поставляются в лучшем случае прошлогодние матрицы.
Друг ходит с SGS10e с момента выхода. Тоже абсолютно ноль проблем. А учитывая, что матрицы с каждым годом у Самсунга совершенствуются, то думаю, что бояться не стоит.
Режим использования стандарный для телефонов: соцсети, игры, постоянные элементы интерфейса. В любом случае, никаких признаков выгорания.
Если вспоминать что-то постарше, то да. Помню на SGS4 был выгоревший интерфейс ВК и игрушки одной, но даже это бросалось в глаза только если включить однотонную заливку в полной темноте
Пользуюсь Pixel 2XL с 2017 года и экран выгорел в нескольких местах, особенно видны следы от значков времени, батареи и тд. Самсунги тоже выгорают, на вторичке часто можно увидеть пятна и следы на экране.
Комментарий недоступен
Интерфейс того же ВК статичен и может выгореть,
У меня стабильно выгорают клавиатура и шапки самых ходовых вкладок мессенджеров, быстрее чем за год. Да, почти всегда максимум яркости
Слушай но несколько сот часов для ноутбука это совсем мало, если считать по 4 часа в день то пара тройка месяцев
вообще в тырнетах пишут про 30к с погрешностью +-20℅. а это 1000 суток нон-стопом минимум, то есть года 3 24/7. по мне так вполне.
А там наверное нужно добавлять тогда что считается выгоранием, а что "так сойдёт". Нааерное
это не изменение цвета, у тебя прям пиксели выжигаются, когда это случится ты сразу поймёшь.
бтв сверхлюди на ЛГ говорят что у них телеки 100к часов +. Что-то подсказывает что ноуты тридцатку уж точно осилят.
Ещё зависит от яркости. Тв 99% для фильмов и игр с hdr ом всяким так что нужно выкручивать яркость.
ну так это же плюс, учитывая что ты будешь в фотошопах чилить, а не в новый мк рубить, не? то есть в теории ещё дольше прослужит. Ещё раз: 3 года использования 24/7.
ну а вообще: очевидно кот в мешке. технология не обкатана, не попробуешь не узнаешь. Оли жди пока обкатают, или ориентируйся на эти цифры, но будь готов, или Бери стопудовый IPS . Я вот взял мобилку на оледе и даже если она через год помрет куплю новую тоже на оледе, потому что это мегакруто. Но цена мобилки 15, а не 100) решать тебе
"Эксперты" по Oled мне ещё говорили что в не топовых смартфонах другой тип Oled'а и его характеристики не должно проецировать на другие типы.
30-32к это про телеки если что
Да, я слышал. У Rtings есть долгосрочный тест на выгорание.
https://www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test
У них правда про 5-9к часов говориться. И в зависимости от статичности медиа.
У меня олед сх, я не выкручиваю яркость, в хдр у меня что-то под 65-75 стоит, кайфую.
Как-то маловато. В темноте смотрите?
Да
так дело в том как это понимает гарантийная мастерская
Ну если по 4 часа в день, то это где-то 250 дней. 2\3 года, но да. пожалуй добавлю до 1000+
А ещё ведь матрица матрице рознь
А почему именно олед? Для портатива единственный плюс, это меньшее энергопотребление. В остальном сплошные минусы, надо искать олед без дополнительного белого субпикселя, иначе текст выглядит плохо. Максимальная яркость будет ниже чем на других матрицах. От выгорания никуда не денешься, как скоро проявится тут не угадаешь.
Acer, 3 года - белые пятна по экрану, села цветопередача
Что за Acer ноутбуки c oled матрицей? А то в гугле не ищется.
Прошу прощения, это оказывается не oled =_=