Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. Паляница считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляницы выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Паляница массово выпускалась на советских хлебозаводах, а рецепты двух её сортов были стандартизованы в СССР[1]. Согласно стандарту выпекались «паляницы украинские» массой 0,75—1 кг и «паляницы кировоградские» массой 1,6 кг; кировоградская отличалась наличием крупных пор и слоистостью мякиша.

Современный хлеб с изменённым внешним видом (без «козырька») и составом, но под названием «паляница», выпекается на Украине, в России и Белоруссии.

11

Украинцы используют название хлеба как шибболет по отношению к русскоязычным (правильно произносить «паляны́ця», pɐlʲɐˈnɪt͡sʲɐ). При кажущейся простоте слова человек, привыкший к фонетике и алфавиту русского языка, автоматически выговаривает его с заметным для украинского уха акцентом (обычно произнося «паляни́ца» pəlʲɪˈnʲɪt͡sɐ), причём независимо от того, прочёл ли он его или пытается воспроизвести со слуха.

12

Да хоть бы картинку приложили хлебобулочного изделия:

1