Доброго времени суток.
В сети много гайдов о том, как правильно организовать охлаждение в корпусе своего игрового ПК. И базовые основы в них всегда одинаковые: передняя панель и нижняя часть корпуса - вдув; задняя и верхняя - выдув. Но различия мнений начинается в вопросе: сколько должно быть вентиляторов на вдув, сколько на выдув. Кто-то утверждает, что количество должно быть одинаково, кто-то кивает на производителей корпусов, которые делают несколько вентилей на вдув и только один выдув, тем самым нагнетая давление из-за которого горячий воздух устремляется вверх. Ну, а последние говорят, что на выдуве вентилей должно быть больше, чтобы создавать разреженный воздух и опять играть с разностью давления.
В связи с эти у меня возник вопрос. Имеется не очень дорогой mesh корпус. Приобрел для него Arctic p12 на задний выдув (максимум что можно поставить), и 3 P14. Изначально хотел поставить все 3 на переднюю, но потом начитался статей и поставил один наверх на выдув. Тем более внизу у меня нет винчестеров или ssd, БП обдувает себя сам с днища.
Прошу помощи зала. Что думаете насчет всех этих давлений, и споров насчет количества вентиляторов? Куда лучше определить третий p14 на ваш взгляд? И стоит ли опустить ниже передние два? Многие говорят, что воздух должен заходить как можно ниже.
Вдуваться должно приблизительно столько же воздуха, сколько выдуваться. Вот и всё
Меня смущает верхний, не потому что он есть как факт, а потому что он расположен аккурат над процессорным...
Всё верно, зачем убирать часть свежего воздуха с потока от передних вентилей, если нужно забирать (и создавать разряженную зону) после прохода воздуха через радиатор ЦП.
Должен быть левее? Там кабели питания процессора, 140 мм не двигается ближе к задней стенке…
ага, визуально просится туда, хотя, безусловно, у меня нет зрения видеть реальный воздушный поток в этом корпусе...
а еще, скорее всего, если его убрать, разница для проца будет 1-2 градуса, 0 для видеокарты
Короче смотри логика такая.
Пункт нулевой "а какое количество нужно". Разное. Вертушки разные и имеют свой пвс - сколько воздуха гоняют. Соответственно, считать вдув/выдув нужно не по количеству вертушек а по пвц. У меня например две передние вертушки в сумме мощнее чем три верних :)
Пункт первый. Больше на вдув или на выдув? Начнем с того что корпус не идеальный, в нем есть дырки в швах мимо панелей для вертушек. Соответственно, если воздуха вдувается больше чем выдувается, он пытается уйти через эти щели. Если воздуха выходит больше чем входит то недостаток воздуха пытается всосаться через эти щели.
Первый вариант особо ничем не страшен, а вот второй это воздух с пылью попадает мимо пылевых экранов сразу в корпус. Что не есть гут. Поэтому на вдув лучше ставить мощнее чем на выдув.
Пункт два. Горячий воздух куда то сюда то бла бла. У тебя есть поток воздуха, создаваемый вертушками. Если это не вертушки из подвала дяди ашота за 10 рублей, то у тебя весь воздух будет ходить через корпус без остановок и промедлений (что хорошо), и тут все уже зависит больше от того, как ты раположишь вертушки так чтобы воздух шел через весь корпус. Ибо, например, вертушка сверху спереди на выдув и вплотную к ней вертушка спереди сверху на вдув - бесполезно так как воздух спереди сразу пойдет вверх нихера попутно не охладив.
Поэтому ставят вдув снизу/спереди а выдув сверху/сзади чтобы воздух шел через весь корпус.
Вот.
По твоему варианту я бы передние опустил так, чтобы верхний из двух был напротив башенной вертушки, а верхний приделал бы вплотную к заднему на выдув.
Да. Это лучший вариант в твоем случае
Году в 2005 тоже так считал, когда железо было холодное и результаты твоих умозаключений особо ни на что не влияли. А потом посмотрел на симуляции потоков при разном давлении и проблема "пыль всосется мимо пылевых фильтров" - это последнее, что вас должно волновать в случае мощного и горячего железа
эффективная система:
3 на вдув, 2 на выдув сверху
но в твоем случае оставь так
Ммм, положительное давление, локальные вихри и перегретый воздух, классно придумал.
У меня один спереди и один сзади был - было жарковато. Добавил один сверху - стало зашибись. Про давление не стоит заморачиваться слишком - через щели лишний воздух пройдёт.
Пока у тебя i3 и 1050, заморачиваться действительно не стоит. Но как только вы решите стать боярином с i9 и 3090, откроете для себя в этой теме много нового
У меня i7 и 3080
i9/3090 это водянка имхо
Мимо 3080 Ti и 5900х с дарк коком. Под любыми нагрузками выше 90 ни проц, ни хотспот/память видяхи ни разу не видел, хотя на корпусе классические два вентилятора на вдув и один на выдув.
Been there с i7 11700k под нохчей. Это потому что электроника нынче умная, загнать сети не даёт. Так что тезис скорректирую: будете открывать для себя много нового, если будете достаточно любопытны
1. У тебя верхний на вдув или выдув?
2. Возьми аромапалки, зажги, поднеси к перфорации без куллера сзади. Если дым тянет внутрь - плохо, сдувает - хорошо.
https://www.youtube.com/watch?v=a12aDCxrcts
Верхний конечно на выдув, дополнил в посте.
А он у тебя случайно холодный воздух у клера проца не забирает?
Да вот хрен его знает, тепловизора нет) а левее его не подвинуть, тк это 140 мм и ему мешают кабели питания процессора.
Я думаю, что при двух вентелях на вдув, верхний отбирает часть потока у проца.
Если уж хочется его сохранить, я бы передвинул его в конец, к заднему выдуву
еще как забирает, у меня температура на 8 градусов выросла при полной нагрузке на проце когда я поставил две вертушки на выдув сверху в качестве эксперимента.
(Или скинул обороты)
выдув
У меня три мощных на вдув, один сзади и два (от водянки) сверху на выдув.
Ну у тебя по идее с водянкой не так важен поток воздуха мимо проца, с башней в этом случае посложнее
Да. Но у меня горячая z490
Нет ничего лучше метода научного тыка. Прогони бенчмарк, поменяй кулеры, прогони бенчмарк ещё раз, сравни результаты по температурам.
Не изобретай. Ставь три на вдув один сзади на выдув. Передние нагнетают воздух на проц и видеокарту, задний помогает всей этой температуре выйти естественным путем.
Вот это и есть изобретение
Разряженное давление - верный к путь к пыли. И чистке каждые 3 месяца. Не даром на производствах микроэлектроники давление в комнатах наборот повышенное.
ох уж эти пылефобы
На производстве воздух проходит сто-пицо степеней очистки прежде чем попадёт в помещение, а у тебя в корпусе всего лишь редкая сеточка.
И тем не менее, либо ты все выдуваешь наружу через эту сеточку или всасываешь, хммм, что же выбрать?
У тебя щели в корпусе больше чем ячейки сетки? Однако.
Хз чего там беспокоиться в mesh корпусах, а при нормальном охладе и в авквариуме температура около 50* при полной нагрузке вк и цп будет.
Всё от конкретного корпуса зависит, в моем бисквите 500dx самые низкие температуры получились с 2 спереди на вдув, 1 сверху на вдув и 1 сзади на выдув.
Константы это только верхняя и нижняя. И то в классических башнях. В корпусе может быть оборудован единственный слот под водянку на передней стенке. Не в корпус же теплый поток гнать.
Я себе настроил кулеры так, что во время простоя (90% времени) у меня в корпусе слегка повышенное давление было, чтобы пыль выдавливалась, а в нагрузке наоборот отрицательное давление чтобы лучше охлаждение работало.
Настраивал через Fan Control
А еще вопрос, если на конфиге как на фото у автора, поставить 1 кулер под видюхой на обдув ? (в моем случае там крупная сетка). Видел что ставят такие, интересно какой результат ждать, примерно
Исходя из чистой логики, я бы разместил вход как можно ниже. Во первых, горячее всегда выше, а во вторых, так входящий будет проходить через компоненты системы, а не тупо уходить в верхнюю вытяжку.
Сам не специалист, если что..
Не нужно изобретать велосипед - ты всё правильно сделал.
Схема верна и отработана - 3*120 вдув фронт, 1*120 выдув верх, 1*120 выдув тыл. Всё. Если кто то цепляет на перёд 2 вместо 3 пусть цепляет, но лучше уж тогда поставить две стосороковки вместо 3 120 если места нет.