Вопрос: математика, машинное обучение и генеративные модели в 2D аниме-индустрии?

Всем привет!

Не в курсе ли кто-нибудь из знающих японский, читающих аниме-сектор твиттера -- в общем следящих за новостями индустрии, -- повлияло ли на них как-то распространение генеративных сеток для изображений? И используются ли вообще какие-то интересные вычислительные методы в 2д-анимации в аниме?

(с 3д и так понятно; с 2д в целом по всему миру тоже понятно, что используются)

Мне пришли в голову такие тезисы, про соотношение которых с реальностью я ничего не знаю:

  • использовались ли какие-нибудь методы для, например, интерполяции промежуточных кадров? или все рисуется от руки/растрово одним куском и им проще сделать все руками?
  • от недостатка бюджета страдает качество анимации и появляется много статичных кадров; думают ли они использовать сетки в качестве дешевого способа это улучшить?
  • как и во всех других областях, использование генеративных моделей угрожает младшим сотрудникам, которым нужно на чем-то обучаться и может снизить стоимость их труда. Боятся ли этого всего японские художники и аниматоры, особенно еще не успевшие построить карьеру и имеющие очень низкую зарплату уже сейчас? Типа можно ли ждать условной "забастовки сценаристов", как в США с профсоюзом сценаристов, только от аниматоров?

PS: я специально не использую термин AI, чтобы не скатиться в дискуссию о том, видит ли вероятностная мл-модель сны об электрических тентаклях.

5
2 комментария