Поиск интересных произведений в формате нуар-детектива

Приветствую. Поскольку здесь присутствует весьма интересное комьюнити, хотел бы попросить совета (сразу прошу прощения, если такие посты создавать нельзя).
Ребята, может кто-нибудь посоветовать книги/фильмы/игры (особенно книги), похожие на произведения Джеймса Эллроя времён его "Лос-анджелесского квартета".

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Семушин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 16, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 22640, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Jul 2018 15:13:09 +0300" }
{ "id": 22640, "author_id": 19675, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22640\/get","add":"\/comments\/22640\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22640"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Вы можете просто начать читать ВСЕ детективы 30-50х годов из Америки. Многие из них оставят только атмосферу и не удивят никакими сюжетными поворотами, зато составят огромный список клише, кочующих от автора к автору.
В целом, если даже представить себе криминальную историю с "затемнениями", а это кроме ночи, вечера, дождя может быть и темный город или грязный район, то довести ее до нуара не сложно.
Но после хороших нуарных историй должно оставаться что-то еще.

Ответить
3

Классический нуар в кино - Глубокий сон, Двойная страховка и, разумеется, Мальтийский сокол

Неонуар - рекомендованные выше Китайский квартал и Долгое прощание, Врождённый порок

Нуар в литературе - книги о Майке Хаммере, Филипе Марлоу, Сэме Спейде, Ниро Вульфе, Трэвисе МакГи, etc.

Фэнтези-нуар - Приключения Гаррета

Ответить
1

Плюсадин. Ещё "Почтальон всегда звонит дважды" из классики можно вспомнить. Не совсем детектив, но кое-что от него есть.

Ответить
1

Да, Николсон там прекрасный. Вспомнить много чего можно, я скорее классику перечислил - а ведь есть ещё Ночные ходы, Разговор, Чёрная орхидея, Дьявол в синем платье, Секреты Лос-Анджелеса - тысячи их, как говорится

Ответить
2

Ну я на самом деле больше про оригинальный 1946 года, с Ланой Тёрнер.
Кстати, топикстартеру на заметку: "Почтальон" - экранизация одноимённого рассказа, тоже годная вещь.

Ответить
3

Не знаю, подойдет или нет. Ричард Старк с его серией криминальных детективов про Паркера. Там книг 15.

Ответить
0

И сюда же комиксы Дарвина Кука

Ответить
3

Джеймс Хедли Чейз, например)

Ответить
3

Сейчас LA Noire на Switch перепрохожу. Замечательная игра.

Ответить
2

Я человек простой, Эллроя не читал, но, когда спрашивают про нуар-детектив, мне кажется очевидным советом почитать Дэшила Хэммета - это парень, написавший роман Мальтийский сокол (экранизация в сравнении с романом более прилизанная, смягченная, и политкорректная) (у Хэммета есть и другие произведения про того же детектива), а его Алая жатва - была экранизирован множество раз, в том числе Куросавой (Телохранитель) и Леоне (За пригоршню) (да, это детектив. нет, я лично не читал).

Так же нельзя не упомянуть Рея Чандлера, он писал в тоже время (30-50), экранизации его произведений тоже являются классическим тем самым нуаром 40-50-ых. Например, Леди в озере (кстати, это тот самый черно-белый фильм, в котором почти всё действие показываются от 1 лица).

Разумеется Вулрич, считающийся отцом черного романа. Может я странный, но если хочется окунуться в жанр, надо читать "отцов-основателей".

Ответить
1

Есть ещё экранизация "Алой жатвы" от Уолтера Хилла с Брюсом Уиллисом в главной роли. Точнее, это ремейк "Телохранителя" Куросавы.

Ответить
1

*ДТФ не даёт вставить картинку при редактировании*

Ответить
1

Чандлер прекрасно показывал криминальный быт Америки. И хотя некоторые его рассказы читать тяжело из-за массы описаний рутинных действий детектива, да и образы многие явно инфернальные, а не реалистично бытовые, этот образ мужика, постоянно разгребающего чье-то дерьмо в одиночку и без страховки, завораживал своей отчаянностью. И хотя, прочитав в середине книжки, как героя в очередной раз вырубили, можно было не переживать за его жизнь, все равно понимаешь, что каждый удар по герою чуть срезает его хелсбар и когда-нибудь это закончится.

Ответить
0

Спасибо, Хэммета и планировал начать читать как раз, проблема в том, что кроме него в рекоммендациях к Эллрою (и обратных) больше ничего интересного не нашёл.

Ответить
2

Цикл Досье Дрездена - с вкраплениями магии, но очень нуарно.

Ответить
1

И ещё вот это:
https://acomics.ru/~whokilledelephant/1
Коротко и немного абсурдно, но очень мрачно и нуарно

Ответить
0

Эх, финальная глава первой истории просто взяла и всё выкатила. А ведь начиналось реально неплохо.

Ответить
2

L.A. Noire — Эллрой, только в форме игры. Даже характер персонажей и сюжетные ходы совпадают.
Росс Макдональд — серия детективов про Лью Арчера. Переходной этап от классики к нео-нуару.
"Долгое прощание" Роберта Олтмена. Фильм очень многие ругают за деконструкцию нуара, но в этом и была вся идея — показать героя старого нуара в мире 70-х.
Blacksad — антропоморфные животные в мире 50-х. Ксенофобия и "красная угроза" прилагаются.

Ответить
1

Таки надо тебе не в Оффтоп а в вопросы.
Это первое.
Второе. Ну... Город грехов и Ла Нуар с Максом Пэйном?
Не знаю, это всё о чём я мог подумать.

Ответить
1

Blues and bullets

Ответить
0

Только вот там вышло два эпизода из пяти, и продолжения уже не будет. Жаль, очень интересный проект был.

Ответить
1

Советую почитать Майкла Утгера. Классический американский детектив. Есть очень нуарные вещи. Детектив, кабинет, шляпа с полями, виски, красотка которой нужна помощь-это вот все. Но есть и отличные детективные боевечки.

Ответить
1

Из последнего вышедшего - фильм "Анон". Как нуар, очень хорош.
Ну и смотрите классику - "Китайский квартал", конечно.

Ответить
1

Есть прекрасное кино, правда неонуар, "Перекрёсток Миллера" называется. Братья Коэны в этом фильме на высоте, по-моему.

Ответить
1

Discworld Noire, нуар квест в плоском мире Пратчетта

Ответить
1

Дик Фрэнсис "Последний Барьер", Дэшил Хэммет "106 тысяч за голову".

Ответить
1

Из игр - третьи части гта и макс пейна. Из фильмов я бы отметил "Секреты ЛОС-Анджелеса" и "Конченую" прости господи :)

Ответить
1

Из того что ещё не прзвучало: "Point Blank" с Ли Марвином, "Печать зла" и "Третий человек".
Пойнт Блэнк доставляет огромное удовольствие операторской работой и атмосферой спагетти вестерна, перенесённого в мегаполис.
"Печать" - просто фильм - эталон. На четыре десятка лет опередил нео - нуар своим крайне стилизованным антуражем на грани крайности, где если тень - то сразу размером с дом, если ночь - то без просвета, если герой - то уверенно идущий к смерти фаталист.

Ответить
1

Майкл Коннелли

Чёрное эхо(вообще первые пять книг серии про Босха годные)
И
Линкольн для адвоката

Ответить
1

Из неонуара еще Кирпич можно посмотреть.

Ответить
1

Книги Джима Томпсона. Порой очень поэтичный язык нуара.

Ответить
1

С произведениями Эллроя не знаком, к сожалению, но присмотритесь к Gunpoint!
Это одна из моих самых любимых игр, и я отнес бы её к нуар-детективам.
А так там классные и аудиовизуальный стиль, и сюжет, и игровые механики!

Ответить
1

Третий человек (остались только традиции, сеттинг отошёл).
Из игр - да, всем надоело, но первый Макс Пейн, такой нуар в нулевых, по атмосфере шик. В продолжения только не играй.

Ответить
0

Я в основном фантастику читаю, и по большей части классику, так что могу предложить только "Смерть - дело одинокое" Рэя Бредбери.

Ответить
–1

Ну блин, загуглить по ключевым словам и будет тебе куча информации на данную тематику. Вот даже самое банальное, открой статью на Википедии "Нуар (кино)" и получишь большой список фильмов для просмотра. Неужели так трудно самому приложить хоть немного усилий и подобрать материал именно под свои вкусы?

Ответить
–1

с таким же успехом могли пройти мимо. вопрос был в рекомендациях, примерно треть из указанного здесь так или иначе смотрел/читал/играл, вопрос был в том, чтобы ознакомиться с чем-то менее очевидным, чем википедия.

более того, возможно данная тема также сподвигнет кого-нибудь на изучение данного жанра. но Вы походу из страдающих синдром вахтёра.

Успехов Вам!

Ответить
1

примерно треть из указанного здесь так или иначе смотрел/читал/играл

Чтобы получить нормальный ответ, нужно в первую очередь нормально сформулировать вопрос. Очевидно же, что вам насоветуют типичных представителей жанра от подобных просьб.

ознакомиться с чем-то менее очевидным, чем википедия

Та статья с Википедии, что я вам посоветовал, включает в себя почти две сотни фильмов в интересующем вас жанре. Более лучшую подборку для ознакомления с нуаром в кинематографе, вы наврядли где ещё найдете. Да и я уверен, что вы даже малую часть с того, что там перечисленно даже не видели. Так что в первую очередь, надо было начать как раз с самых очевидных вещей.

Ответить
0

Благодарен всем за ответы!

Ответить
–1

Касабланка

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления