Вопросы Don Alejandro
1 627

Помогите, пожалуйста, определить проблему. Система не видит SSD XPG SX6000

Ранее с такими девайсами не работал, третий час ломаю голову.

В закладки
Аудио

Собрали девушке новый компьютер, сам я могу заменить деталь другую, но вот с нуля это не совсем мое, поэтому отвезли все запчасти в контору неподалеку и сегодня забрал корпус обратно.

Есть флешка с образом Windows 7, которую хочу установить на SSD диск ADATA XPG SX6000 256 Gb. Однако ни установщик Windows, ни сам Windows (я временно поставил систему на обычный терабайтник) ни в какую не видят этот самый SSD. В интернетах пишут про запуск CMD, команду disk list, select disk X и далее по списку до clean, но у меня в списке отображатся только обычный диск на терабайт.

В BIOS, как видно на скриншоте выше, судя по всему распознается, что девайс SX6000 присутствует в системе, однако, если я правильно понимаю, он считывается не совсем как жесткий диск; рядом с терабайтником пишется его объем, а рядом с SSD ничего. На всякий случай отмечу, что когда выдавали корпус, сказали, что поставили SSD куда-то там, чтобы остался доступным какой-то универсальный слот. Со слотами M.2 я сталкиваюсь впервые, поэтому просто сделал фото на всякий случай (материнская плата ASUS X99-Pro):

UPD: Всем большое спасибо за ответы, советы, ссылки и информацию в целом. Судя по всему решение для установки Windows 7 на SSD диск для слота M.2 есть, но оно требует чуть более умелых рук, чем у меня; к тому же не факт, что в данном конкретном случае итог бы стоил еще более потраченного времени. В итоге использовал образ Windows 10, он сразу увидел SSD диск, сейчас на него как раз и устанавливаю систему.

UPD2: Эта сучара так просто не сдалась, установщик Windows 10 диск увидеть-то увидел, а вот на последнем этапе установки посылал меня подальше с ошибкой 0xc000000e и зависал, так как предложенные варианты не работали. В итоге, как посоветовали в одном из комментариев, отключил SATA терабайтник, а также после первой перезагрузки сразу вытащил флешку из системника (от греха подальше, знаю, что через BIOS можно сделать по-человечески), чтобы из дисков был только SSD. Дождался полной установки ОС на SSD диск, и теперь в BIOS появилась новая сущность Windows Boot Manager ADATA SX6000PNP (см. фото ниже), которую поставил загружаться первой, отформатировал SATA диск и вроде все стало хорошо.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Don Alejandro", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 43351, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Mar 2019 21:27:00 +0300" }
{ "id": 43351, "author_id": 56482, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43351\/get","add":"\/comments\/43351\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43351"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64961, "last_count_and_date": null }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

Ставить на такой конфиг семерку это кощунство. Ты бы еще XP поставил. Ставь Windows 10 и не мучайся.

Ответить
15

Так а чего ты хотел? Win 7 не распознаёт NVMe диски. Ищи патчи, как и в случае с USB3, должно завестись.

Ответить
2

Тоже подумал, что в этом образе банально нет драйверов под nvm по умолчанию. А в самой 7ке диск не видится, так не размечен или в диспетчере устройств без драйверов висит.
Автору бы 10 поставить.

Ответить
0

Автору бы еще версию биоса посмотреть, потому что интернет мне подсказывает, что поддержка NVMe на этой матплате появилась не сразу.
https://www.ferra.ru/news/computers/ASUS-X99-Z97-NVMe-20-04-2015.htm

Что-то мне подсказывает, что такого сборщика и на километр к сборке нельзя подпускать.

Ответить
0

У автора версия биоса 31.01 на скриншоте видно, прошивка от мая 2016, а твоя новость от 2015. Правда там ещё туча прошивок вышла, но поддержка nvm должна быть

Ответить
0

Почему в биосе тогда нет?

Ответить
0

В биосе же есть, скриншоты в шапке. Другое дело, что автор лезет в бутменю, а что грузить, если диск пуст

Ответить
1

Ну здрасьте
В boot menu выставляется только порядок опроса дисковых устройств на предмет загрузочных секторов. Если устройство определилось, то оно должно появиться в списке

Ответить
0

И? Так у автора в бут меню есть: adata sx6000.

Ответить
4

Ух
Чёт я жёстко протупил. Показалось, что автор написал, что биос не видит

Поэтому лучше полностью не доверять советам в инете, а то понаотвечают такие люди как я)

Ответить
4

Бывает, своим ответом сам меня смутил. Держи плюсца, пора видимо всем отдыхать уже

Ответить
0

Можно вшить дрова ссд в установщик, проги есть для этого. Но я поступил иначе. Установил дрова на ссд, скопировал установленные из папки windows, а когда установщик запросил дрова на usb 3.1, то я ему скормил предварительно отложенные дрова на ссд.

Ответить
9

Собрали девушке новый компьютер, сам я могу заменить деталь другую, но вот с нуля это не совсем мое

Вези туда, где собирали, а то сейчас понаделаешь по советам

я временно поставил систему на обычный терабайтник

После прочтения этой фразы, ещё более настоятельно рекомендую отвезти к тем, кто разбирается

Ответить
5

А семёрка его вообще должна видеть? Всё-таки система заброшена производителем (не считая патчей безопасности) и с самым новым железом не дружит.
Оптимальней было бы попробовать на Linux LiveUSB. Если там всё в порядке, значит проблема с Win7.

Ответить
0

Даже если не должна, его корректно должен определять BIOS, он ведь по идее не зависит от операционной системы. А BIOS, судя по всему, не до конца его распознает.

Ответить
0

Дак диск пустой и не размечен. Поэтому биос его не до конца распознаёт.
Причину 1 читай и выполни инструкцию (скорее всего нужна будет вин10)
http://lumpics.ru/pc-doesnt-see-ssd-causes-and-solution/

Ответить
0

Это я попробовал еще до написания самого поста, там только обычный терабайтник, который я могу разметить, да. Второго диска там нет.

Ответить
0

Вин10? В интернете пишут, что у Вин7 тупо драйверов нет для работы с nvme ssd.

Ответить
0

Нет, Вин10 оставляю на крайний случай; если ничего больше не поможет, тогда буду ставить ее.

Ответить
30

"Нет, я не буду ставить десятку! Лучше буду ебать мозги себе, девушке, дтфу, тратить время, но только не десятку!"

Ответить

Комментарий удален

23

КУПИЛ КАРТУ СЕРИИ RTX
@
СТАВИШЬ WINDOWS 7, НА КОТОРОЙ НЕТ ПОДДЕРЖКИ ТРАССИРОВКИ

Ответить
1

Да господи, просто скачай образ десятки и загрузись в лайв-режиме. Дело 15 минут. Зато сразу поймёшь, в чем дело.

Ответить
0

Автор, была такая же проблема. В установщике 7 винды нет nvme драйверов. Но ставить ущербную десятку это не повод.
Чтобы поставить семёрку есть пару решений:
1) найти сборку седьмой винды с загрузчиком от десятки;
2) вшить дрова от твоего ссд в свой установщик (программы для этого существуют, но сам не пользовался, не порекомендую);
3) ну и я скормил дрова вручную - на рабочей системе установил их, скопировал папку из windows/drivers, и когда установщик попросил дрова на usb 3.0, то я сначала дал ему подтянуть дрова на ссд, а потом только на юсб.

Ответить
5

Ты пытаешься поставить 7 винду на NVME диск, семерка из каробки так не умеет, тебе надо перед установкой винды, во время самого процесса установки (когда выбираешь диск на который ты хочешь установить винду) тыкнуть в кнопку "загрузка" и подгрузить с флэшки NVME драйвер для твоего диска, найти его скорее всего можно на сайте производителя.

Ответить
5

1. Это железо не новое (Broadwell-E), а лежалое (зато сбагрили)
2. Windows 7 без секса на nvme не встанет
3. ГЛАВНОЕ НЕ 10, ЛУЧШЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПОСТ СОЗДАМ, ПУСТЬ ЛЮДИ ВРЕМЯ ПОТРАТЯТ, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ 10! И ПОФИГУ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ ПЕКА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, СВЯТАЯ ВИНДА ТОПОР! Пахнет неадекватом из эпохи дрочева на XP в году эдак 2010...

Автор, вы немного мамонт и... Хм, интересная личность...

Ответить
2

Отвинти и переставь в верхний, нижние часто работают только когда по сате нет никаких девайсов

Upd. Отбой, на твоей маме он только один.

Ответить
0

Да, прошу прощения, я наверное не совсем так понял слова сборщика. Возможно он имел ввиду как раз обычный терабайтник, так как он спрятан внизу под железкой. Сейчас попробую поискать обновления для BIOS.

Ответить
0

Попробуй терабайт ник потыкать в другие сата, возможно он стоит на том же слоте который стучится к m2.
Ничего в итоге не сломаешь, может даже наоборот
Если не прокатит - бросай это дело вези обратно пускай делают нормально епта

Ответить
2

Стоп блять, речь же о вин7. Отбой, он его не увидит никогда. Хватит уже мучат себя семеркой да ещё и с rtxом

Ответить

Комментарий удален

1

Возможно банально, но пробовали вот по такой же методологии?
ХЗ, есть ли на данный диск драйвера под win7.

У меня была проблема с установкой винды на новое железо - а именно на чип h170 с i7-6700 винда не хотела вставать, т.к. тоже не видела устройств. В итоге пропатчил образ утилитой Win7UsbPatcher v2.0.14 от ASRock'ов, но там проблема была именно в отсутствии драйвера для usb 3.0. Утилитка гуглится без проблем если что.

Ответить
0

Был ровно на этой же странице, ага; смысл понятен, но не могу найти нужные NMVE драйвера. Сейчас пробую вариант с десяткой, чтобы убедиться, что проблема именно в винде. Но опять же смущает, что BIOS не распознает объем SSD диска.

Ответить
2

Я погуглил еще. Там надо делать кастомный образ с интегрированным фиксом винды под NVME или ищи подходяюую сборку на торрентах. Но вообще я бы тебе тоже посоветовал не ебсти мозг. Как тут в комментах заметили(я сразу не обратил внимание) у тебя RTX карточка, которая под семеру тоже полноценно работать не будет. Под рейтрейсинг нужна DX12 и последний билд десятки.

Ответить
1

Да-да, мозг уже готов сдаться. Просто лично я считаю десятку уебищной, у самого стоит семерка и никаких проблем с ней нет (правда и карта не RTX), играю во второй Division и радуюсь жизни на почти макс настройках. Но видимо для второго компа простого решения действительно нет, и кастомный образ с интегрированным фиксом мне по зубам. Делаю загрузочную десятку, буду пробовать, спасибо.

Ответить
6

Открою тебе секрет: любая винда уебищна. Но это масс маркет. Все игры делаются под Windows и оптимизируются под Windows. И когда Windows говорит тебе, что нужно обновиться и перейти на новую версию, ты это делаешь. Либо так, либо не играй в большинство игр. Удачи.

Ответить
–3

То чувство, когда пара портов с х-коробки - это большинство игр. Открою секрет - абсолютно всё играется на семёрке, кроме упомянутых пары х-бох эксклюзивов, которые мелкомягкие впихнули на Винду залочив на десятку

Ответить
1

Чел интегрировал половину установщика от десятки - говорит взлетело в итоге.

Еще вот другая ветка того же:
https://www.win-raid.com/t3555f52-Problem-with-Windows-installation-on-Acer-A-G-TZ-Kaby-Lake.html

А какой проц? А то щас все новые интеловские уже 2 поколения как не поддерживают семерку в принципе...

Ответить
1

Чего диспетчер устройств и диспетчер дисков показывает? Семерке дополнительно нужны драйвера для NVME.

Ответить
0

Вот пытаюсь по NVME драйверам информацию найти, пока дошел то официального сайта Микрософт, но там пишут, что они более не доступны, смотрю другие источники.

Ответить
3

Ставь Windows 10. Серьезно. Конфиг для игр, а Windows 7 не лучший вариант, особенно учитывая скорейшее прекращение поддержки.

Ответить
1

Попробуй Bios обновить или в другой слот поставить

Ответить
1

10тку ставь 64битную. И будет тебе счастье. 7 устарела. Она не может уже во многое.

Ответить
1

Либо 8.1, либо 10 ставь. Другого не дано здесь.

Ответить
1

Переустанови Win... Oh, wait

Ответить
1

тоже недавно ставила ssd в пару к обычному старому жесткому на 2тб.
вставила, подключила шлейф, комп не видит ssd, отключила жесткий, подключила один ssd, все видит.
оказалось подключения одного шлейфа недостаточно, пришлось от дисковода отключать кабель(видимо по нему подается питание) и подключать к ssd и все сразу заработало, сразу оба диска видны при включении. хотя изначально, шлейф под диск есть, а кабеля питания нет.

Ответить
0

Найди "Управление дисками"
и если там найден диск, дай ему "букву" и все

Ответить

Комментарий удален

0

Компьютер новый, а внутри x99 и 6800k 2016(?) года. Автор, тебе продали залежавшийся и дорогой товар. Я бы после такого не советовал тебе снова обращаться в этот магазин.

Если по теме, то попробуй для начала обновить биос. Раздел Tool/EzFlash или EzUpdate. Скачать можно тут: https://www.asus.com/ru/Motherboards/X99PROUSB_31/HelpDesk_BIOS/. Ну или, возможно, материнка сама сможет проверить обновления и выкачать его через интернет.

Ответить
0

Блин, была такая же точно проблема с ССДшником. В биосе видел а в винде ни в какую. Я с ней справился, но хоть убей не помню, как. Помню, что в гугле почти сразу же решение нашёл.

Ответить
0

Попробуй просто в свойствах папки или в параметрах проводника снять галочку -Скрывать пустые диски. Она, как правило, там стоит по умолчанию

Ответить
0

не хочу показаться занудой.. но я правильно понимаю... что мы обсуждаем установку не лицензионной винды на комп подруги месье?

Ответить
0

Всю перефирию отключи жёсткие диски и т.д., только оперативную память и видеокарту оставь. Подключи SSD и с флэшки установи на него win.

Ответить
0

Интересно куда они SSD запихнули ? Если его нет на стандартном месте ))))

Ответить
0

Автор пишет : На всякий случай отмечу, что когда выдавали корпус, сказали, что поставили SSD куда-то там, чтобы остался доступным какой-то универсальный слот.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления